女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32147 件 26141~26150件を表示中です
-
不正出血が続いていたため(無排卵だったので)フラバノールを7日服用して、不正出血を止め、服用終了して3日後に生理が来ました。
その生理が今で8日目なんですが、またこのまま出血し続けたらと不安です。
フラバノールでリセットしても生理がだらだら続く事はありますか?
8日はまだ通常の生理の期間範囲内でしょうか?
後もう一つ質問なんですが、
フラバノール服用3日目と服用後の生理中2日目と3日目に性行為(中だし)がありました。
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 563通常の機能性不正出血に対して、プラノバールを服用し止血させて生理を起こした場合は、7日以内で止まることが原則です。
他に出血が長引く要因がないと良いのですが・・・。
直接診察していないので何ともいえません。主治医にもきちんと相談してみて下さいね。
機能性出血をしている状況では、妊娠する可能性は低いでしょう。これも診察当日の超音波検査の状況で判断できるはずです。
重ねて主治医に相談してみて下さい。
今すぐ妊娠希望が無いなら、普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
ホルモンバランスのコントロールと確実な避妊もピル以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
夜分失礼します。
2年ほどマーベロン28(飲み始めは月曜日です)を生理不順と避妊を目的として服用しています。
6月28日(日)に偽薬の前の最後の一錠(3列目の最後の一錠)を飲み忘れてしまいました。
気づいたのが本日7日(火)の通常の服用時間前で、慌てて次のシートの1錠目を服用し、定時に本日分を服用しました。
ちなみに、今回の生理は通常より1日早く始まり、現在はほぼ終わりかけてます。
この場合はこのまま服用を続けていて良いのでしょうか。
それとも服用を中止して次の生理開始日から再開すれ良いのでしょうか。
休薬期間が7日以上経ってしまっているので不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 360先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目に飲み忘れた場合は、周期を1日早める対処が必要でした。7月5日に新しいシートを始めるべきでしたが、2日間の飲み忘れで休薬9日間になっているということでしょうか?それとも前シートの21錠目を飲み忘れただけで月曜日には新しいシートを始めて休薬8日間ということでしょうか?
どちらにしても、飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、正しく飲めた日から14錠までは避妊に気を付けて下さい。中断してしまうと、次の出血を待てば待つほど排卵を促してしまうので、飲み続けることが大切です。
生理が1日早く来たのは21錠目を飲んでいないからです。曜日の調整は後からできるので、休薬は7日以内が原則です。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
mameさん、休薬が8日以上になった場合はすり抜け排卵してしまう事があります。
実際妊娠しやすくなるのは実薬再開後7錠目頃になるでしょうから、とりあえず継続内服して14錠連続で服用するまでの避妊に気をつけるようにして下さい。
14錠服用すれば、避妊効果も戻っていると考えてよいですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。お忙しい中失礼します。
ピルを使うのは初めてで、今ピルを処方してくださるクリニックを探しているのですが、そちらのクリニックではどのような手順でピルを処方しているのでしょうか。
具体的にいますと、8月上旬に旅行を予定しておりそのために生理を遅らせるか早めるかしたいと考えています。しかし、少々急な話な為、来院してから何度も通院してからようやく薬をもらってからでは、薬の効果が間に合わず結局旅行中に生理になってしまうのではと思い質問させていただきました。
何度も通院しなければいけないのか、それとも1回来院するのみで大丈夫なのかお聞かせください。
役に立った! 0|閲覧数 448先生じゃなくて、ごめんなさい。
かなこさんは、低用量ピルではなく周期調整の中用量ピルを希望されているのでしょうか?
低用量ピルでも初診時は問診と血圧測定くらいですし、短期間の中用量ピルなら問診のみで処方可能だと思います。
普段の生理の状態や、年齢や性経験によっては婦人科検診を勧められるかもしれません。
日にちが迫っていますし、短期間といっても10日間くらい飲むことになると思いますので、お早めに!!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
かなこさん、きちんと処方を受けることが出来ましたか?
生理調整は問診だけで処方可能です。
ただ、婦人科検診は処方関係なく、性交渉経験がある女性には全員受けていただきたいので、お勧めはすると思います。
そして、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をすることもお勧めします。
では、又何か不明点があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくお願いします。
今回、中絶することになりました。
コンジローマに感染しているので、中絶後は性行為はしないつもりですが、こちらで、術後の回復がよいことを知り、また、万が一性行為をしてしまった時の為に、術後にピルを服用しようと思っています。
以前服用していた残りで2シート手元にあるのですが、術後何日後から飲み始めたらよいでしょうか?
次の生理を待ってからではなくてもよいですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 7626/25に手術しました。
その時に、フロキシール、ケンタン錠、パルタンMを5日分処方されました。
また、中絶手術と同時にコンジローマを電気メスで取り除き、縫うという処置もしました。
ピルはコンジローマの再発に影響はあるでしょうか?
別の薬を処方されている場合ピルは服用しないほうがよいでしょうか。
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0ピルを服用してもコンジローマの再発には影響ありません。
基本的には中絶手術後1週間以内から内服開始が原則ですが、もしまだ服用開始していないならすぐにでも内服しましょう。
性交渉は中絶手術終了から2週間以降からなら良いですが、ピルを14錠服用するまではしない事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
早速服用しようと思います。
今はまだ傷口が痛いのですが、14錠服用して傷口が治ったら性交渉もしてよいのでしょうか?役に立った! 0そうですね。
避妊効果も14錠服用すれば維持されますので、後は傷が治っていれば性交渉可能です。
きちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。
今年の3月10日に、堕胎をし、次の5月2日に堕胎後の初めての生理の時に、低容量ピルを生まれて初めて飲みました。が、身体に合わなかったのか血の量が多く服用3日目で使用中止。生理はそのまま大量の状態で15日くらい続きました。(血の塊が出る、便器が真っ赤になる、ナプキンを1時間に数枚は変えないと溢れるくらいでした)
そして、その1週間後5/21頃にまた血が出てきて、1週間くらい続きました。量的にはいつもの生理よりも多いかな?くらいです。
そして、6月6日頃に、2度目の生理が4日程続きました(堕胎前と同じくらいの量と日にちでした)
6月に入ってからは、堕胎したとはいえ子供がやはり欲しいという考えになり、毎日のようにHをし中だしをしました。
7月の生理予定付近で身体の変化(嘔吐、熱、だるさ)を感じ、生理予定日の7/5に判定薬を使った末「陽性」という結果に。7/6に病院に行った所、尿検査では「陰性」と出て、内診でも妊娠はしていないとの結果に・・。
堕胎した挙句、すぐ子供を望むのはバカな事だとは思います。
そして質問なのですが、妊娠していたら熱や嘔吐等は分かるのですが、妊娠していない今現在も熱(37度〜37.4度)吐き気、食欲不振等が続いているのですが、これはどうしてなのでしょうか;;
凄く不安で仕方がありません。どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 770まず中絶手術後に出た最初の出血は生理かもしれませんが、症状から考えると子宮内の妊娠成分の残りも一緒に出てきたようですね。
ピルを服用したことによって、量が増えたのではないので誤解されない方が良いと思います。
市販の検査薬で陽性が出たなら、見間違いでない限り妊娠しているはずです。
再度検査薬を行って確認して、もう一度婦人科で相談することをお勧めします。
ただ、この数ヶ月で本当に心から妊娠希望する環境になったのでしょうか?
前回の手術が決して無駄にならない様に、ちゃんと出産できる環境なのか良く考えて妊娠を希望していただきたいと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません、1つ質問させてください。
28歳、未婚、妊娠経験はありません。
毎回ではないのですが、たまに膣の奥の方に痛みを感じる事があります。
痛みを感じる時も、角度によっては特に痛みはありません。
色々検索をしてみると、内膜症などの可能性が示唆されています。
生理痛ももとから重い方なので不安に思いますが、
別途婦人科検診は受けていて、エコー検査やMRI検査を受け
卵巣のう腫(ヒヨウ腫)が見つかっていますが、
子宮には問題ないと診断されています。
最近の受診でも問題なしでした。
性交痛の原因には、どういったことがあげられるのでしょうか。
以前こういった痛みを感じる事は全くありませんでした。
便秘がちな時に痛みがあるようにも思いますが、
そういったことが原因の場合もあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 935確かに症状から考えると子宮内膜症の存在を考える必要があると思います。
又内診検査や超音波だけだと初期の内膜症は診断が難しい場合もあります。
今すぐ妊娠希望がないなら試しに低用量ピルの服用を開始してみてはいかがでしょうか?
気になっている症状も生理痛も全て改善するかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の生理が終わったら子宮頸癌の円錐手術をしてもらう予定です。この前、感染症の血液検査というものをしました。検査の結果は大丈夫ということでした。ここで一つ質問があるのですが、この感染症の血液検査の中にHIvの検査m含まれてるんでしょうか?主治医の先生には聞きにくくて。。。
役に立った! 0|閲覧数 421何でも不安な事は主治医に相談する事が出来ないと、色々な意味でもったいないですよ。
通常手術前には全ての感染症をチェックしますので、当然HIVは含まれます。
でも一応きちんと確認しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして★2週間にかけていろんな人とHをしたせいか3日前からかゆみが出ていて今日からは大量の白いカスのような下り物から出てきました・・・最初はティッシュかと思ったのですがあまりにも多いので違いました・・。今は痛カユイです。
今日病院に行って来て塗り薬だけもらったのですが何かの大きい病気なのでしょうか?お願いします><役に立った! 0|閲覧数 382直接診察していないので何とも言えません。
症状だけからすればカンジダ膣炎でしょうか?
色々な人とセックスを仮にしたとしてもコンドームを全てきちんと着用していれば病気の心配をする必要はありません。
とりあえず、念のため性病検査も含めてチェックを受けましたか?
診察後おりものの量が増加するのはただ膣錠が出てきているだけの可能性もあります。
アンケートはこちら
3〜4日前に、貴院で中絶手術を受けました。
ありがとうございました。
そこで、術後の症状について質問なのですが、手術を受けた次の日から出血は全くなく、おりものにピンク色の塊が混ざったものが本当に少量だけ出るくらいです。
そして、下腹部の痛みも全くありません。
また、微熱があり、多少の頭痛・眩暈・吐き気があります。
このような症状は、通常起こりうるのとなのでしょうか?
皆さんとは症状が違う為、不安になり質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 961当院で中絶手術を受けた方ならスタッフからも説明があったと思います。
手術後の最初の数日は全く出血がない事が多く、その後固まりのの様な出血が出る事があります。
内膜の傷が少ないと出血自身が無い事もあり、おりものと一緒に付着程度の方もいます。
微熱や頭痛等は自律神経失調症状かもしれません。
とりあえず、術後検診の際に何でも不安な事は相談する様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
数日前から、左下腹部に鈍痛があります。
整体に行って下腹部(足の付け根のチョイ上)を強く押された頃から徐々に痛み始めました。
子宮かどうか解りませんが、一度診てもらったほうが良いのでしょうか。
婦人科は初めてなのでこのような痛みで診てもらえるのか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 373どんな悩みでも気軽に相談に行くくせをつけて下さいね。
婦人科疾患は症状の無い病気もあります。
性交渉の経験があるなら、年に1回は受けるくせをつけて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。