女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32295 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
夏風邪を引いてしまい、市販の風邪薬を服用しました。3年ほどアンジュ28を服用しています。市販の風邪薬と、ピルの飲み合わせは避妊効果を低下させてしまいますか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3092先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬で避妊効果を落とす可能性があるのは、抗生物質と抗てんかん薬です。抗生物質じたいが市販されていませんし、市販の風邪薬には当然、含まれていません。
先生のレスまでに1週間以上かかりますから、それまでに夏風邪を治してくださいね。役に立った! 1むくさん、お返事ありがとうございました。
市販の風邪薬では良くならず、病院で薬をもらいました。
抗生物質を服用する事になってしまったのですが、避妊効果が低下してしまうのはどれくらい経ってからでしょうか?以前、過去レスで同じ様な質問を見かけたのですが、記憶が曖昧です・・・。たびたび申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0すりぬけ排卵が起こるまでに時間がかかりますから、抗生物質を飲み始めて7日後からが危険日になります。抗生物質を飲み終えて、実薬14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。先生のレスでNo.16025やNo.14098を参考にしてくださいね。
個人的には、風邪で抗生物質が処方されることに反対です。避妊云々の話ではありません。風邪はウイルス性、抗生物質は細菌を殺す薬(ウイルスと細菌は別物)だからです。血液検査で好中球やリンパ球まで調べてから…でないと原因がハッキリしないし、耐性菌が出る恐れがあるからです。「肺炎にならないように」という決まり文句で、日本では当たり前になっている悲しい習慣です。
…とはいっても、処方された抗生物質は飲み切ってくださいね。中途半端に止めると、耐性菌が出現しやすくなるので。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
めぐめぐさん、優先順位があるので避妊効果関係なく必要な薬剤はきちんと併用しましょう。
むくさんの指摘とおり抗生剤はウイルス性感染症には効果がありません。
ただ、扁桃腺が腫れたりする様な風邪症状は、細菌性感染の場合が多いです。
咳が続く気管支炎症状の風邪も、細菌性感染の場合が多いです。それぞれ抗生剤の種類を変える必要がありますが、培養検査を待つ時間はないので予測して抗生剤を使用する事はあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前回生理が6月15日から五日程。六月の下旬から風邪で体調を崩していて、熱を出していました。その後、熱は下がったのですが、咳だけがなかなか治らなくて7月7日に病院にいって咳止めのフスコデという薬を処方してもらいました。
妊娠しているかもと不安だったので7日と八日薬を飲みました。(一週間分処方されていたのですが)あと、11か12日に夜中咳こんで寝られなかったので一錠だけのみました。
13日に妊娠検査薬をした所、薄くですが陽性反応が出ました。妊娠したのはとても嬉しいのですが、薬の事が心配で相談しました。役に立った! 8|閲覧数 6662先生じゃなくて、ごめんなさい。
他の方へのレスでNo.15589や No.20004 が参考になるかと思います。
お薬関係のサイトでも、禁忌ではなく「治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合」は投与されると出ています。風邪の症状の中でも、咳と高熱は妊娠継続のために治療する必要があるからだと思いますよ。役に立った! 0むくさんありがとうございます☆
11日か12日に飲んだ一錠は、ぎりぎり四週目に入るか入らないかの所なので胎児に影響が無いかとても心配です。。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みさささん、全く問題ありません。
気にせずにそのまま経過を見ていて下さい。
症状を放置しておく方が胎児が流産する可能性が出てくることがあります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
交際相手が風俗に行っていることがわかりました。
今後行かないことと,性病の検査を受けることを約束してくれたのですが,性病検査といっても色々とあるようなので,どこまで検査すれば良いのかわかりません。
特に症状が出ていないのであれば,池袋クリニックで一般的に行っているような,3点セット,4点セットといった検査で充分なのでしょうか?
また,彼が検査するだけではなく,やはり自分自身も検査に行ったほうが良いのでしょうか?
性交渉の際,基本的にコンドームは使用していませんでした。
最後に風俗に行ってからは,2〜3か月経っているようです。
役に立った! 0|閲覧数 455当院ではカップル性病検査というものを行っております。
内容は4点セットをお二人で受けていただくというものです。
男性の尿検査では、クラミジア等の検出率が低いので、同時に男女で受けることが良いと思われます。
女性の場合は、子宮頚部癌のリスクもゴム無しセックスで上昇します。
一度にまとめて検査が出来るので、良い機会ですから前向きに検討してみてはいかがでしょうか?
カップル検査は予約制です。
お電話で問い合わせしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生,お忙しいなかご返信ありがとうございました。
彼は池袋クリニックの診療時間内にうかがうことが難しかったので,今日,夜も診察を行っている某クリニックで検査をすることになりました。
同時とはいきませんでしたが,先生のアドバイスを参考に,私も検査をしました。役に立った! 0どこでも良いのできちんと検査をする事が大事です。
その結果で又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。昨年12月に卵巣脳腫の手術(3回目)をして、スプレキュアで治療後、4月からディナゲストを服用しています。6月5日に初めて不正出血があり、この時は量も少なく日数も4日間と短かったのですが、今回は7月11日に出血し始めて、現在も続いています。量もそれなりにあります。7月9日に通院した時には特に以上はなかったので、副作用の出血だと思いますが、どのくらいまで続くものでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 702ディナゲストの一番の欠点が不正出血です。
いつまで続くか予想できませんが、ずっと継続して内服するしかありません。
2〜3ヶ月様子を見て、持続するようならルナベルという低用量ピルに変更してもらえば良いと思います。
子宮内膜症の再発予防の為にも、いずれかの選択が必須です。
今までもピルを服用していれば、何回も手術することはなかったでしょう。
主治医と良く相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、ストレスによる生理不順で、婦人科を受診し、ソフィアAというピルを処方され、朝晩7日間のみ続けました。
飲み終わっても生理が来ないため、妊娠検査薬を使ったところ、陽性。
産婦人科に行くと、遅い排卵で、周期が長すぎる為、エコーで胎児を見てから妊娠週数を判断してもらい、基礎体温も併せて見て頂いて、7/22の時点で4W2Dだとのことです。
薬を飲み始めたのは、7/7〜7/13です。
まさか妊娠しているとは思わず、婦人科を受診したことをとても後悔していて、不安で眠れません。
胎児には影響がある時期でしょうか??
このまま出産しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 492先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル=避妊というイメージがあって、妊娠しているのに飲んでしまった…と不安になっているのかもしれませんね。ソフィアAのような中用量ピルは、不妊症の治療でも使われます。その薬で胎児に影響が出てしまっては困りますよね。
先生のレスで No.15038 No.16315などを参考にしてください。ワード検索に数字を入れれば見れます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しろさん、今回の服用で胎児への影響を考えなくても良いですよ。
葉酸の摂取を今からでも始めて、経過を見れば良いと思います。
でも、内服開始した日の直前が排卵日あたりになるはずですが受診時に超音波を診なかったのでしょうか?
排卵している事がわかれば、別にピルを服用しなくても生理がいずれ来ることはわかったはずですが・・・。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の彼は包茎です。彼と仲良くなりだしてから、今までに3度風俗に行ったことがあると聞きました。結婚を考えていたため、避妊はしていませんでした。彼と仲良くしてから1か月ですが、下腹部痛がします。クラミジアでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357お腹が痛いからクラミジアとは限りません。
彼が風俗へ行った事があるとかは関係なく、ゴム無しセックスの機会を持ったなら、婦人科を受診して様々な検査を受けることをお勧めします。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
5月に癌検診でお世話になりました。
その直後から、黄色い酸味のあるおりものが出る様になり、2ヶ月間生理も来なかったので、近くの産婦人科にておりものの細菌検査をしました。
結果は大腸菌3+・コアグラーゼ陰性ブドウ球菌1+、CトラコマテイスγRNA陰性で、マイコプラズマが陽性なので治療が必要ですと言われました。
検査結果は電話でも良いと言われたので、詳しい説明はなく、マイコプラズマを質問しても「性交で感染する病気です」としか教えてくれませんでした。
不安になったのでネットで調べると、肺炎の菌だとわかりました。あと、子宮頸管炎を起こすという事がわかりました。
そうですか??
産科でそこそこ有名なクリニックですが、
先生がせっかちで、対応も雑な感じで一方的に話すとハイ終わり!という感じなので行きたくありません。
このまま放置で自然に治りますか?
仕事もありますし、池袋まで遠い為、頻繁に行く事が出来なくてとても残念です・・・。
先生のご意見が聞きたいです。
役に立った! 0|閲覧数 560マイコプラズマ菌が膣分泌物培養検査で出た方を見た事がありません。
大腸菌も含めて雑菌が多いので、おりものの性状や臭いが強くなっているのでしょう。
膣剤を使用するのと、マクロライド系抗生剤を内服すればいずれにしろ改善すると思います。
性病と考える必要はないですよ。
膣内には自浄作用があるので、自然に治る可能性はありますが、あまり症状改善ないならきちんと薬を使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の生理開始日から28錠タイプのピルを服用していました。
でもほぼ毎日決めた時間より1〜3時間ほど遅れて服用してしまいまた。
その所為か生理が始まった6月9日からずっと出血が止まらず、
ピル服用を途中で辞めてしまい、
数日後の7月5日にやっと出血が止まりました。
まだ今回の生理は来ていませんが、
今日からからまた服用し始めた場合
避妊効果はどうなるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 447先生じゃなくて、ごめんなさい。
いつから飲み始めても、最初の14錠は排卵抑制が十分ではないため、避妊効果が確実ではありません。生理直前に飲み始めると、シート中に不正出血が続く可能性があります。
前のシートを途中で止めてしまったのですね。出血の有無に関わらず、飲み続けることが大事です。もし出血に耐えかねて中断するなら、実薬14錠以上で休薬7日以内なら、避妊効果は維持されています。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
lisaさん、最初の1シート目はどうしても不正出血しやすい欠点があります。
継続することでだんだん慣れて来る場合が多いので、最初はわずわらしくても頑張って内服を継続していただきたいのです。
性交渉の機会がないなら、いつから開始しても構いません。
最初の14錠服用以降は避妊効果が維持されると考えて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。私は2年前に子どもを帝王切開にて、出産した者です。その際、子ども誕生後、癒着胎盤が発覚し、それまでの出血量から、剥がすと生命の危険があるので、子宮上半分を摘出しました。その場合は、もう子どもを授かる見込みは絶対ないのでしょうか。私の友人から、子宮が3分の1しかなかった人が出産をすることができたと聞き、私にもその可能性はないか、お伺いをたてさせていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 449こればかりは、直接手術をした主治医でないとわかりません。
ただ、癒着胎盤は本当に怖い疾患です。
前回癒着胎盤の場合や、帝王切開の場合は再度癒着胎盤になってしまう可能性があります。
ご家族とも良く相談をして今後の方針を決めた方が良いでしょう。
予測が非常に難しい疾患で、福島の大野病院の産婦人科医の事件もこの疾患がきっかけでした。
アンケートはこちら
始めまして
46歳、既婚、妊娠経験無しの女性です。
数年前から子宮内膜症で卵巣脳腫の診断を受けており今年の
3月始めまでスプレキュア点鼻薬で生理をとめていました。
その結果卵巣も小さくなりCA19と125の数値も正常範囲
になりました。
その後6月8日から7日間1回目の生理、7月10日から2回目
の生理が起こりましたが10日目の今日もごく微量ですが出血が続いています。
(テッシュに赤く付く程度)基礎体温は高温、低温はっきりしています。
婦人科で内診の超音波検査の結果、左側の卵巣がまた大きくなりつつあるとのことです。
サイズは3〜4cmの間です。 スプレキュア治療前は両方の卵巣が腫れていました、
超音波の映像を見る限りチョコとの診断でした。 これ以上卵巣を大きくならないようにする為、
ピルでの治療を勧められ、ルナベルと止血剤を処方されその日から飲むようにいわれました、
その日は生理開始から8日目だったのですがピルは通常生理開始から1〜5日で飲み始めると知り先生
に再度診察に伺いましたら避妊目的ではないし現在続いている出血も止まると思うので今すぐ飲み始めるようにと言われました。
ただ、ピルは開始時期が大切でそのせいで副作用が出やすくなったり効果に影響したりすると書いてあるところもあり
不安で今日もまだルナベルは飲めずにいます。
婦人科の先生に何度もお聞きするのも先生を信用していないようで・・・・
そして現在も出血していることも不安で仕方ありませんスプレキュア治療後はこのような症状は出やすいのでしょうか?
もうこれだけ日にちが過ぎてしまったら次回の生理からの開始の方がいいのでしょうか
でも今の出血が止血剤だけでは止まらなかったらなどと悩んでいます、お忙しいところ長くなって申し訳ありません
どうかお返事をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1197今からでもすぐルナベルの内服を開始して下さい。途中から服用しても一切問題ありません。
止血剤を内服しても、すぐ止まらないかもしれません。
だらだらと出血は持続するかもしれませんが、継続して内服しているうちにだんだん止まってくると思います。
50歳までを目安に継続する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。