女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
予約していた内視鏡検査をしてきました。思っていたほど、苦しくなくて良かったです。結果は胃炎と1センチ以下の小さな良性のポリープが1つありました。良性なので、ほっといて大丈夫で、1年後に内視鏡検査と言われました。検査して良かったです。まず胃炎を治すことが先決なので、やはりまず気分を変えるために婦人科を変えます。アドバイスありがとうございました。
役に立った! 0|閲覧数 471たいした結果でなくて良かったですね。
ポリープは後々悪性変化する事もあるので、取り除いておいて良かったでしょう。
婦人科は女性にとって必要不可欠な施設です。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つける事が重要だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして、よろしくお願いします。ピルを飲んでいたのですが、2月頃にやめてまだ生理がきません。最後のシートのときに飲み忘れたり飲んだり2回位繰り返してしまったのでそのせいなのでしょうか?避妊の必要はなく、性行為も去年の10月頃からありません。ですが体に影響はないか心配です。前に中絶したことがあって、飲み忘れがひどいのと彼と別れたので避妊の必要がないのが理由で止め、通っていたお医者さんとあまり関係が良くないのでとても病院にいきずらくて今日まで来てしまいました。勝手な人だと思われたのだと思います。自分でもそう思いどうすればいいのかわからないです。ちゃんと生理は来るのでしょうか?とても心配です。回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 501つけたしますごめんなさい。最後のシートを飲んでいるとき、少量の出血が何日かありました。ピルはプラノバールです。忙しいのにごめんなさい。返信待ってます。
役に立った! 0ピルを中断すると基本的には元の自分に戻ります。
ただ、長期的に服用していると多少排卵が遅れる事もあります。
直接診察していないのでわかりませんが、今の子宮、卵巣の状態を確認し、必要があれば排卵誘発剤を使用してくせをつける治療をした方が良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用しています。かれこれ1年半くらい(途中3ヶ月ブランクあり)使っています。
今、2列目を服用中なのですが、生理が始まってしまいました。
ただの不正出血なのかな、と思っていたのですが、それなりに量もあり、普通の生理みたいな感じです。
あと、頭痛と貧血みたいな症状があります。(目の奥から肩が張る痛みとくらくらする感じ)
思い当たる節は、11番目の薬(2列4日目)を服用忘れ、半日おきにピルを服用(遅れを取り戻そうと思い)、今では通常通り服用しています。
あと、最近、飲む時間帯が不規則でもありました。
この不正出血は通常起こるものなのでしょうか。
最近、子宮がん検診をしましたが、カンジタ以外は異常なしでした。
ちょっと不安なので、質問しました。
ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 340ピル服用中に飲み遅れると、不正出血する事は珍しくありません。
24時間以上の遅れが無いなら出血しても、効果に支障はありません。
わずわらしいとは思いますが、継続して経過を見ていて下さい。
ただ、シートの中で何度も飲み遅れると、不正出血するだけでなく避妊効果も落ちる事もあるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
52歳で子宮腺筋症があります。
前にも腺筋症のことで何度か投稿させていただいています。
閉経はしておらず、生理は不規則です。
2ヶ月なくて先日生理が始まりました。おかげで痛みはないのですが、体が熱くなって、手のひらも熱いのです。
測りましたら37.4度くらいでした。体もだるいです。
風邪かな?と思ったのですが、別に症状はありません。
風邪のときのように寒気はないです。
内科は受診していませんが・・・
以前内科でいただいたロキソニンがありましたので、飲んで
寝ましたら朝には熱がありませんでした。
夕方になるとまた手のひらが熱くなってきました。
今まで生理のとき微熱があったことはありません。
これが更年期というものでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 472多少不順傾向になっているので、更年期障害の症状かもしれませんね。
血液検査でホルモン数値のチェックをすれば、もう閉経を迎えるのかまだなのかの判断が可能です。
生活に支障が出る場合もありますので、その際には積極的にホルモン補充療法も併用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお答えいただきましてありがとうございます。
4月ごろにホルモン数値の検査をしましたとき、そろそろ閉経ですねと言われたように思います。ホルモン数値が低くなってもすぐに閉経ということはないんでしょうか?
1年生理がこないと閉経と聞いたことがありますが、2ヶ月なくても、また始まったりで、いつ完全に終わってしまうのかこればかりはわからないものですね。40歳代で閉経の人もおられますし、52歳なのでもう終わってもいい年齢ですよね。
閉経してからの方が更年期障害がひどくなるってことがあるのでしょうか?そう思うと不安です。役に立った! 0そうですね。もう閉経でもおかしくないでしょう。
ただ、閉経してからより中途半端に不順な頃が一番更年期障害が出やすい時期でもあります。
上記返信した様に、日常生活に支障があるならホルモン補充療法も検討してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
45才です。
1年半ほど前からHRTを始めました。
プレマリン2錠を毎日、プロベラ2錠を12日間服用していました。
それを最近メノエイドコンビパッチに変えたのですが、2週間毎ぐらいに、1週間ほど生理に近いような不正出血があります。このまま我慢すれば徐々に落ち着いて来るのでしょうか?
それとも元に戻した方が良いのでしょうか?
子宮がんのリスクも気になるのですが。
回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1966メノエイドコンビパッチは最近発売された、HRT用の貼り薬で、今まで服用していたホルモン剤と同じ成分です。
皮膚からの吸収なので肝臓に負担をかけず、使用しやすいという理由で、当院でも良く使用しています。
ただ、不正出血ばかりしてしまうならわずわらしいだけなのでやはり内服薬に変更してもらった方が良いでしょう。
後は、低用量ピルに変更してホルモン量を減らし、更年期の予防をする事も体には負担が少ないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。問い合わせにも丁寧に対応していただいて、感謝しております。土曜日伺ったときにお聞きしたかったのですが、時間を勘違いしていて、伺えなかったので、ここでお聞きします。先日ノアルテンDの服用は10日以上
で大丈夫とのこと、処方された分(21日)で確実とのことでした。安心しました。日程の都合で、19日間にしようと思っていた矢先、日程1週間ほどが伸びそうです。24もしくは25日間の服用は私のような状態で、大丈夫でしょうか。大丈夫な場合は、薬をいただきに、また診察を受けたいのですが、よい時期はありますか?教えてください。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 358一度服用開始したなら、継続して延長するしかありません。
別に何日間服用しても問題ないのでご安心下さいね。
いつでも良いので早めに受診して下さい。
必要な分の薬剤を処方する事が可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。数ヶ月前からシンフェーズを飲んでいます。
現在のシートで飲み忘れし、一度不正出血があり、病院で相談させていただいた結果そのまま飲み続けても大丈夫という結論になったので同じシートを飲み続けていました。
それで今週(シート3段目)水曜日に風邪薬と一緒に服用したら次の日の早朝からまた出血がはじまってしまいました。今出血から4日目でまだ少し出血が続いています。
このまま変わらずに飲み続けてもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 327シンフェーズは不正出血しやすいピルです。
原則は不正出血がいつから始まっても関係なく継続内服する事です。
そのまま継続して次のシートに入れば落ち着いてくるでしょう。
飲み忘れがあった場合、実薬を連続14錠服用するまでは避妊効果に期待をしない様にする事をお勧めします。
アンケートはこちら
先生、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
今年3月に結婚しました。もともと生理不順(45日くらい)で、結婚後約3ヶ月ぶりに生理がきたのですが、今度は2週間以上出血が止まらず婦人科を受診しました。
排卵していない可能性があると言われ、
・プラノバール7錠・クロミッド5錠処方
・プラノバール飲み始めて2日目出血が増えたため中止し、出血が増えた日を1日目と数えて5日目からクロミッド→のみ終わる頃出血停止
・15日目に受診、クロミッドの効果が見られないためHMG投与、以降1日おきにHMGを計4回投与
・HMG最終日の次の日にHCG投与、さらにその一週間後HCG投与
次回用にクロミッド5錠も処方して頂き、また様子を見ながら注射と薬を組み合わせてやっていきましょうと言われました。
当初は出血を止める目的で受診したのが、いつの間にか不妊治療のようになっています。
私としては子供は欲しいが、できれば1年くらいは自然に任せて、それでもダメなら治療していきたいという考えです。
質問
?上記の方法を続ける理由は、自力で排卵できないから?
それとも排卵はするだろうが時期が読めないからある程度予測できるよう薬でコントロールしていくということ?どちらなのか知りたいです。
?次回はとりあえず何もせず過ごし、自力で排卵できるかどうか確認するというのは考え方として間違っているのでしょうか。
(おそらく、診て頂いた先生が上のような方針を取られているのは、最初に受診した際に「子供はすぐほしい?」と聞かれ、まあ1〜2年以内には・・と思い深く考えずに「すぐできてもかまいません」という返事をしたからだとは思っていますが・・・)
長々と申し訳ありません。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 378まさに強い排卵刺激を行っていると思います。
妊娠を積極的に望んでいる方以外にこの刺激はしないですよ。
きちんと主治医にご自身の意向を伝えて今後の方針を決めてもらう様にしましょう。
アンケートはこちら
初めて相談させて頂きます。
先月の生理の後から、酷く悪臭のする茶褐色のさらさらしたおりものが毎日かなりの量で1ヶ月間出続けて
昨日予定通り生理が来ました。
でも今回の出血はいつもの生理のなまなましい匂いではなく
ずっと出続けていた茶褐色の悪臭の不正出血?と同じ悪臭が
します。
先月は仕事が精神的に辛かったのでホルモンのバランスが
崩れていたのかもと1ケ月様子を見ていましたが、
予定通り生理は来たものの、この悪臭が何とも不安です。
忙しく中々病院に行く時間もないのですが、やはり大きな病気が隠れているかもしれない状況なら時間を作って病院に行こうと思っています。
もし病気だとしたらどんな病気が考えられるのか、
また受診は生理が終わってからがよいのか、受診のタイミングも含めアドバイスを頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 403すみません。付け足しです。昨年夏の子宮頚がん検査は異常なしでした。ただ血液検査で血色素?の値が異常に低く要再検査と出ていましたが、特に日常生活の中で貧血もないので再検査受けていませんでした。子供は2人帝王切開で出産済み、38歳です。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えませんが、当然不正出血がある以上、様々な病気を考える必要があります。
生理中にタンポンを使用する方は取り忘れて、悪臭が出る事もあります。
いずれにしろ症状がある間に早めに受診して下さい。
子宮頸部癌だけでなく、おりものの感染症等も全てチェックを受けましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。昨日診療所にて、ウィルス性のおなかの風邪と診断されました。昨日は8回くらい下痢してしまいました。ただ昨日は休薬期間の最終日だったのですが、今日から新しいシートに入ります。今日は昨日と比べややよくなつた感じで、今現在下痢は2回くらいです。そこで質問ですが、私はピルを毎日夜の12時に飲みます。12時前や12時の4時間後の早朝4時までに、まったく便をださなければ、ピルの避妊効果は大丈夫と考えてものでしょうか?それとも今おなかにウィルスがいて、腸が弱ってるから服用して4時間内に便を出さなかったとしても
避妊効果は落ちていると考えコンドームを併用すべきでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 22867追記です。
結局昨日、新しいシートの一錠目を飲んでからまったく便意がなく、その日は夕方までに下痢が3回程度でした。で、今日にな至りますが、ピルの避妊効果はどうなのでしょうか?また併用は必要なのでしょうか。
ちなみに、トリキュラーを1年服用しています。役に立った! 6先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬に入ってからの便の状態によります。回数ではありません。水様便なら避妊効果が落ちる可能性がありますが、下痢でも一応形がある程度なら大丈夫です。軟便なら全く問題ありません。役に立った! 8むくさんありがとうございます!それはたとえばピル服用前の時間やピル服用後4時間以降の時間に水様便をしても、避妊結果は下がるということでしょうか?1錠目からは下痢ではありますが、一応形はありました。いずれもピルを飲む前にしました。飲んでからつぎの日になるまでは便をしていません。
役に立った! 1ピル服用前の下痢は全く関係ありませんし、4時間というのは嘔吐の際の目安です。ピルは小腸で吸収されますが、4時間以内に嘔吐してしまうと吸収不全の恐れがあるからです。下痢は大腸の問題で、4時間で大腸まで達して排便に至ることはコレラや食中毒レベルの水様便でも考えにくいです…ピル以前に、口にした物がそのまま出てくる状態ですから。
ピルの実薬を服用後に水様便ではないなら、大丈夫だと思います。どうしても不安なら、14錠までは他の避妊方法を併用するとか、それは、たけのこさん次第ですよ。役に立った! 5むくさん、レス有り難うございました。
たけのこさん、むくさんの指摘通り嘔吐と下痢は違います。
あまり神経質になる事はありませんが、やはりどうしても不安な事があったらいつでも基本は14錠連続実薬服用した後なら大丈夫と考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。