女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 25891~25900件を表示中です
-
お久しぶりです。
聞きづらいのですが、トリキュラ〜28をのんでるんですが、今月の八日にエッチをしました。なかだしはしてないのですが、ゴムをつけてくれませんでした。
昨日25日から1日の間が偽薬週間です。
今二日めにはいり、だんだん不安になってきました。
生理はちゃんと来ますか?
ほんとうなら妊娠していたらうみたいです。
ですが、最近分かったんですが彼は詐欺師であり、以前犯罪歴がありとてもそんな気にはなりません。
もし妊娠していたとしたら、中絶は幾らか借りますか?
入院しなければいけませんか?
凄く不安です。
返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 365色々不安があると思いますが、中絶手術等の事は今考える事ではありません。
出血あってもなくてもきちんと次のシートの服用を開始して下さいね。
ただ、ゴム無しセックスの機会があるという事は、エイズやクラミジア等感染症のリスクを高める事になります。
ましてや信用出来ない相手なら感染症のチェックをする様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。
あのあと、数日したら出血が始まり生理はきたみたいです。
激痛を伴っていましたが、平気だったみたいです。
感染症は怖いものがあります。
やはりエイズが怖いですが、近所の病院で検査するのが気が引けるんです。
私は自律神経発作の持ち主でいたいことでよく倒れてしまいます。
もし可能であれば、一度先生の所で検査をしてもらいたいのですが?
採血が一か所の所からではないと私の血管の場合とれないらしくって。
ダメでしょうか?役に立った! 0血液検査でわかる病気ですからいつでも良いのでお気軽に来院して下さい。
採血時に起立性低血圧になって倒れてしまう方は珍しくはありません。
最初に言っていただければ横になって採血する事も可能です。
血管もご自身の希望がある場所から採る事が可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。エイズ検査はエッチしてから半年後と保健所の検査のところで見ました。エイズ検査は半年してから伺った方がよいですか?
三月なかば位から、かゆみがでてきて、今に至っています。
カンジダの検査は近々してもらう予定ではあります。
他の検査もすぐした方がいいですか?
ちなみにエイズの検査は幾らくらいかかりますか?
いくときにはしょしんになるので予約をしていきたいとは思いますが?
性病としてカユミがでる病気はなにがあるでしょうか?役に立った! 0エイズ検査だけだと、5250円かかります。
梅毒検査は2100円です。
血液検査をするなら、両方まとめて検査する事をお勧めします。
おりもの検査をする際には、カンジダだけでなくクラミジアや淋病もチェックしてもらって下さい。
かゆみが出る病気は他にトリコモナスがあります。
初診時は、携帯かPCから当日の順番を取る方法をお勧めします。
詳しくはHPをご参照下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月1日から、子宮腺筋症・子宮内膜症の治療の為にルナベルを服用し始めました。43歳・既婚・出産経験なし・喫煙はしていません。服用3日目くらいから、乳房の張りと痛みがあります。服用14日目くらいから、生理痛のような下腹部痛が続いているので、ロキソニンを服用しています。休薬2日目で生理が始まったのですが、いつもより生理痛が酷く、月経量もとても多いです。これはマイナートラブルなのでしょうか?自分に合っているかどうかの見極めは、どれくらいの服用期間を目処にすればいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 410motoさま
早速のお返事ありがとうございます。
症状がすぐには緩和されなくても、酷くなるとは思ってもみなかったので少し落ち込んでいました。motoさまのお話が聞けて、少し安心しました。
今週の土曜日から2シート目です。気長に様子を見ようと思います。
排卵痛もとても酷いのですが、緩和されるはず?!ですよね(笑)
私も貧血に悩まされているので、良くなることを祈りつつ・・。
motoさまも気節の変わり目なので、お体を大切になさってくださいね
!役に立った! 0motoさん、レス有り難うございました。
やはり同じ病気を抱えている方のコメントは一番信憑性があると思います。
ちかさん、個人差がありますが最低でも3シート程度服用してから評価して下さい。
今内服しているピルは第1世代ピルで、一番出血量も痛みもコントロールしやすいピルです。
もうしばらく経過を見てから又何かあればご相談下さいね。
うまくコントロールされてmotoさんの様に快適になる事を祈ります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8/26(水)から生理が始まり、避妊目的のためピルを飲み始めました。
1シート目で、わからないことだらけなのですが、できれば出血が週末にかぶらないようにしたいのです。
つまり、サンデーピルにしたいのですが、今後のどのような調整を行えばよいでしょうか?
飲んでいるのはトリキュラーです。
調べたところによると、実薬の最後の3錠を飲まずに休薬期間に入りにはいり、通常どおり新しいシートを飲み始める方法
赤い錠剤を3錠カットし、その後は通常通りに飲む方法
がありました。
どのようにすれば避妊効果が保たれますか?役に立った! 1|閲覧数 2136先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーで曜日変更をする場合は、3相目(黄色)を余らせるようにしたほうがいいです。1相目(赤)や2相目(白)を余らせても効果は変わらないのですが、3相目を余らせておけば、紛失や嘔吐の際に追加服用に使えます。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されます。
ただ、まだ1シート目ですよね?消退出血(生理)が起こるまでの日数は個人差があります。早いと2日目、遅いと5日目…くらい幅があります。何シートか飲んでみて、出血のパターンがわかってからの変更でもいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぴちこさん、サンデースタートにするなら調べた通り、18錠(土曜日)で服用終了したら、次回シートからはサンデースタートでなおかつ避妊効果を維持したまま調整可能になります。
休薬期間も7日にして日曜日から新しいシートを開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
1ヶ月前から子宮が痛くて仕方ありません。
時々、市販の鎮痛剤を飲む時もあります。
この一ヶ月間に2箇所の病院(婦人科)にいき、診察して頂きました。2箇所の病院とも異常はないとの事でした。
生理は順調にあり、最近はありませんが、過去2〜3回程、不正出血もありました。その時も診ていただいたのですが排卵日なので問題ないとの事でした。
クラミジアの検査もしましたが、特に問題なし。
原因不明でお医者さんも頭を抱えております。
ただ、子宮体癌の検査は行ってないので、検査した方がいいでしょうか?診察して頂いた先生方は、そこまで検査しなくても大丈夫でしょう・・・的な事をおっしゃっておりました。
おそくなりました・・・。
37歳未婚。出産経験なしです。役に立った! 0|閲覧数 386子宮の痛みと体部癌はあまり関係ないと思います。
月経周期と関係ない痛みでしょうか?
後は、念のため消化管の検査をした方が良いかもしれません。
子宮、卵巣の場所には腸があるため、腸の影響でも痛みを感じる事があるからです。
初期の子宮内膜症は通常の検査で診断する事は困難です。
後は妊娠希望がないなら、低用量ピルによるコントロールをすれば改善する可能性もあると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答頂きありがとうございました。
先生のお話を聞いて安心しました。
早速、消化菅の検査をしに行こうかと思います。
妊娠はこの歳ですが希望しておりますので、他の治療法があればいいのですが。
本当にありがとうございました。役に立った! 0今未婚で、それでも今すぐ妊娠希望がありますか?
低用量ピルの服用は、今すぐ妊娠希望がないなら・・・という意味ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
今回ご相談したい内容というのが、
私は1年程前からトライディオールを飲んでいるのですが、
3シート前ぐらいからシートの7錠目あたりから
茶色よりも少し赤みがかった血が出るようになりました。
シートの後半ぐらいからは止まるのですが、
それまではずっと少量(たまに多め)の出血があります。
ピルを服用すると不正出血があるのは知っているのですが、
私の認識ですとそれは2、3シート目までではないのかなと・・。
ですので、長期服用していても不正出血はあるのでしょうか?
それとも何かの病気なのでしょうか?
ちなみに今まで、飲み忘れ・4時間以上のズレはありません。
私の通っている病院は初回の診察のみでその後は診察無しでピルを処方してくれるので、
ピルを飲みだして診察は1度も受けておりません。
(1年半前に子宮がん等の検査をしましたが異常はありませんでした)
ご多忙中とは存じますが、お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 1006低用量ピルの一番の欠点が服用中の不正出血です。
服用期間関係なく、出現する事があります。
まぁさんの様に飲み忘れもなく、他の薬剤も併用していないなら何も心配する事はありません。
検診はピル服用関係なく定期的に受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。高3のちぢみです。
生理が1か月以上続いていたので昨日婦人科へ行って、生理を止めるためにブラノバールを7日分いただいてきました。
昨日の夜初めて1錠飲んで、今まで4日目くらいの量でだらだら続いていた出血がほとんど無くなり、とても快適です。
副作用もあまり感じません。
これを全部飲んだあと、何日かしたら出血があると言われました。この出血は生理ということですか?この出血が終わったら、そのまま過ごしていればいいのですか?
あと、受験生はよくピルを飲んで試験と被らないようにしてるよと言われて、試しに1回分のマーべロン28を出してもらいました。
ブラノバールを飲み終えた後の出血の1日目にマーべロンを飲んでもいいのですか?役に立った! 0|閲覧数 339先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールを飲み終えたら、3日後くらいに生理が始まるはずです。その生理初日からマーベロンを飲み始めて下さい。
飲み始めるタイミングは問題ないですが、1シートだけでは周期調整できないので、せっかくですから継続して飲むといいですよ。役に立った! 0レスありがとうございます!!
基本的に1シートだけ飲むってことはしないのですか?
あと、9月の初めのころにテストが目白押しなので、もし飲んで気持ち悪くなったりしたら嫌なのですが、寝る前に飲めば日中は平気ですか?
役に立った! 0周期調整できるのは2シート目以降になります。飲んだり飲まなかったり、という飲み方は不正出血の原因になるので、お勧めしません。
副作用や飲み忘れのことを考えて、ちぢみさんが飲み続けやすい時間帯で飲むようにしてください。ただ、プラノバールで副作用が気にならないなら、マーベロンなら大丈夫だと思いますよ。ホルモンの種類や量が違う(少ない)ので、副作用が出にくいはずです。
先生のレスも確認してくださいね。役に立った! 0わかりました!
丁寧に答えていただいて助かりました!
ありがとうございました!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ちぢみさん、早速マーベロンの服用を開始しましたか?
プラノバールを快適に服用できたなら低用量ピルならどれを服用しても快適に飲めるでしょう。
マーベロンは1相性ピルなので自由に周期調整が出来ます。
試験に合わせて自由に内服するだけでなく、今後の避妊もピル以外信用しないで下さいね。
なるべく継続して快適な生活を送りましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
生理痛がひどく内膜症や筋腫のためルナベルを服用しています。
これまで(半年ほど)ルナベル21錠目を飲み終わると次の日、遅くとも3日目には生理がきていました。
しかし、今回は2週間たってもきておりません。
この場合、次のシートを飲むべきなのでしょうか?
普段、ピルに対する身体の反応はよく、少しのみ時間がずれた日が続くとすぐに生理が来てしまうことがありました。
先月はそれで月に2回来てしまったので、お医者さんから残ったシート分(3日分)と新しいシートで24日分飲んでください、といわれてその通りにしました。
また、現在ヘルニアで手足に痛みがあるため、「リンゲリーズ」と「メコバラン500」と「ムコスタ100」を飲んでおります。この薬が原因なのでしょうか・・?
長文にてすみません、あまり仕事を休んで病院にいけないので、心配のないようなことで、次シートを始めても良いなら、と思い相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 2114先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルなど、低用量ピルの基本的な飲み方は、出血の有無に関わらず実薬を21錠飲んで7日間休薬、の繰り返しです。生理初日から飲むのは、初めてピルを飲む時だけです。
飲み忘れ・飲み遅れで生理を早めた場合も意図的な周期変更です。旅行などで生理を避けたい時や、生理の回数を減らすために連続服用…などを除くと、やはり基本的な飲み方は21錠飲んで7日間休薬です。出血を待っていては休薬期間が長くなるだけです。
ルナベルのような第1世代は不正出血しやすい欠点はありますが、内膜を薄くする効果が高く、出血量が減りやすい特徴があります。出血が飛ぶ(=生理がない)ことも、よくあります。今後は生理や不正出血にとらわれず、規則的に飲むようにしてくださいね。
今すぐにでも、ルナベルを飲み始めてください。その他の事項に関しては、先生のレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、お返事ありがとうございます。
そうですか・・・・飲み始めてしまったらよかったのですね。
休薬期間が長いとまずいのでしょうか・・・・(汗)役に立った! 0休薬が長いということは、ルナベルを全く飲んでいないのと同じことです。内膜を薄くする効果がないので、出血量が増えてひどい生理痛が再来します。排卵抑制効果も落ちているので、排卵痛が表れるかもしれません。
休薬7日で飲み始めは必ず同じ曜日、これが原則です。役に立った! 0よくわかりました。
ありがとうございます。
明日の朝一で飲み始めます。
大変助かりました。
また相談させてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
mieさん、目的は内膜症のコントロールだとしても、きちんと服用する事で確実な避妊効果も期待できます。
中途半端な服用方法は、内膜症のコントロールが困難になるだけでなく避妊効果も落ちてしまいます。
今後は、むくさんの指摘通り出血の有無関係なく周期通りに服用して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血が一か月近く続いたので、婦人科へ行き子宮がん検診をしましたが
結果は大丈夫だったので、ホルモンのアンバランスだろう。
とのことでした。
ソフィアーAを21日間飲み続けた後、二、三日したら生理が
始まり周期がもどってくるとのことです。
昨日から飲み始めたので副作用がどのように出るか
まだわからないのですが、服用中の飲酒や性交(出血が止まったら)は控えたほうが良いですか?
30代後半既婚者です。回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 375あまり神経質になって内服する必要はありません。
多少最初はだるさや吐き気を感じるかもしれませんが、徐々に慣れるでしょう。
内服終了後にきちんと生理になりますが、今後は妊娠希望がないなら低用量ピルに変更してもらうように主治医に相談してみて下さい。
50歳まで服用する事で更年期の予防もかねます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
いつもオーソを処方して頂いております。
昨日あたりから手の甲、肘から先、足の甲にごくごく小さい
(1mmくらい)の発疹のようなものがたくさん出来ています。痒みは中くらい(何かに触れるとかゆい)。
日焼けすると痒くなってしまうことがよくありますが、陽の当たらない場所にも出来ているので…。
思い当たるとすれば一昨日、昨日の夕食の「とろろ」
でも今までとろろを食べて体が痒くなったことはありません。
他の食べ物にもアレルギーはありません。
こんなことってあるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 367症状がある時に早急に皮膚科を受診しましょう。
突発性の蕁麻疹には色々原因があります。
治療は対症療法になるので、内服薬、外用剤を使います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。