女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 25901~25910件を表示中です
-
生理が旅行と重なるので、婦人科でソフィアCを10日分処方してもらいました。只今10ヶ月の娘に授乳中です。娘が、発熱後ということもあり、1日5回ほど、授乳しています。離乳食は3回進んでます。ソフィアCを飲んでも問題なく授乳できますか?
役に立った! 0|閲覧数 1033先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科の先生に授乳していることは伝えてあるのですよね?
ピルの成分が乳汁に移行しても、6ヶ月以降の乳児には問題ないとされています。先生のレスでNo.16569 No.15921 No.12599などが参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れれば見れます。役に立った! 0むくさん
ありがとうございました。インターネットでいろいろな情報をみていると、不安になってきて、こちらで質問してしまいました。これで安心して薬を飲めます。本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ホルモン量が多い中用量ピルですが、短期間の服用ですし心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ペニスが小さい為、男性の先生だと劣等感を感じてしまいます。
こちらは、女性の先生がいらっしゃるということなのですが、男性も診察していただけるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 527大変申し訳ありませんが、当院は女性専門のクリニックです。
性器の診察を希望されるなら、泌尿器科か性病科で相談して下さい。
カップル検査(女性同伴)の場合のみ尿検査、血液検査で感染症チェックは対応しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させていただきます。
現在マーベロン28を服用していますが、妊娠したいと思い服用を止めたいと思っています。
ですが、以前自己判断で服用をやめたところ、皮膚科に通っても直らないくらい酷い肌荒れがでてしまいました。(その後またピルの服用を始め、半年で肌が落ち着きました)
妊娠したいのでピルを止めたいですが、肌荒れが怖くてピルを止められないでいます。。。
避妊効果がなく肌荒れに効く薬はあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 396こればかりは仕方ないですね。
ピルを中断するともとの自分に戻ります。
多少肌荒れしやすい方は、にきびが増加傾向になってしまうのは否めません。
せめて漢方薬(保険適応です)で経過をみるしかないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はスプレキュアMP1.8を注射しています。尿が濃い黄色になっています。それは、副作用のせいなのでしょうか。体は大丈夫でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 366スプレキュアを使用していても尿の性状に変化をきたす事はありません。
他にビタミン剤等の内服をしませんでしたか?
あまり心配しないで経過を見ていれば良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
35歳、既婚者です。
数日前から小陰部に小さな丸いしこりのようなものがある事に気づきました。
現在生理4日目でまだ目では確認出来て無いのですが、お風呂で洗っていると少しづつ大きくなってきている様な気がします。
指で挟んで触ってみるとコロコロとした感じです。大きさはたぶん3〜5ミリ位だと思います。痛みはありませんが、触ると少し痒い気もします。
自分で調べてみても、にきびからガンまで色々あってわかりませんでした。
病院には出来れば行きたくないのですが、このままにしておいても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 452小陰唇部分にしこりがあるなら、コンジロームという性感染症か、ただの脂肪の固まりの可能性があります。
性感染とは関連の無いいぼが出来る事もまれにあります。
直接診ないと診断は不可能です。
保険証持参してきちんと診察を受けて下さいね。
もし、いつも婦人科検診を受けていないならこの機会に是非受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。性交渉はないのに小陰唇部に小さなイボが増えてきました。最近は、少し痛みも。症状の検索で一番近い思えるのはコンジロームかと思うのですが、その他の考えられる病名はありますか?
役に立った! 0直接診察を受ければすぐに診断可能です。
色々不安に考えていても仕方ないので婦人科検診を兼ねて相談に行きましょう。
膣前庭乳頭腫とコンジロームを間違える事もあります。
アンケートはこちら
初めまして。質問を宜しくお願いします。
先月7/3に中絶手術をし、約一か月が経過しますが、手術後も出血など全くなくまだ生理もきていません。その間、性行為もしていません。ただ、トイレが近いような感じと下腹部に痛みは全くないのですが、窒内が痛みではなく違和感…疼きみたいなものがあります。 気になってはいるのですが、大丈夫なのでしょうか?また再手術はあるのでしょうか…。お手数をおかけしますが、適切なアドバイス宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 564直接診察していないので的確なアドバイスが出来ません。
手術後全く出血がないのに、手術後検診を受けていないのでしょうか?
再手術が必要かどうかは超音波検査ですぐ診断可能です。
問題ないなら、ピルによるコントロールをしましょう。
では、早急に受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちわ。
ニキビに悩む35歳なのですが、疑問に思うことがございまして、教えていただけますでしょうか。
アゴ、首に細かいニキビではなく、小豆粒大の大きなニキビが大変多く出るようになり、
お医者様へ行った所、『ダラシンゲル』と『アクアチームクリーム』と2種類の塗り薬を頂いたのですが、
『ダラシンゲル』は妊娠中や妊娠希望の方はおやめ下さいと書いていたのですが、
私は妊娠を希望しているので、ダラシンゲルの使用はやめた方が良いでしょうか?
ちなみに、そのお医者様には『妊娠希望』と言うことはお伝たうえで、こちらを出していただいているので、
気にせず使っても良いものなのでしょうか?
ただ、どちらのお薬をつけていても、生理前でも生理後でもいっこうに減る事、小さくなる事はありません。
妊娠希望でも、にきびの治療方法などはありますでしょうか?
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 687外用剤なので全く問題ありません。
顎や、首周囲のにきびは、男性ホルモンの影響である事が多く、本来は低用量ピルの服用等ホルモンコントロールが必要です。
ただ妊娠希望がある方には避妊になってしまうから使用できません。
漢方薬等の併用くらいしか出来ないでしょう。
外用剤だけでのコントロールはいずれにしろ困難だと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
病院に行く前に・・と思い、自分で調べてみたのですが、わからなかったので教えて頂けますでしょうか?
6/15・・・生理開始(5日ぐらい)
6/27・・・性交(膣外射精)
7/3〜10・・・ピル服用
(※旅行(7/11〜13)と生理が重ならない為に病院で処方してもらいました。7/3〜12まで服用と聞いていたのですが、旅先に持って行くのを忘れてしまいました)
7/11・・・性交(中出し)ピル服用忘れ
7/12・・・性交(中出し)ピル服用忘れ
7/13・・・性交(中出し)
7/15・・・生理開始(5日ぐらい)
7/29・・・性交(膣外射精・・・失敗?)
7/29 失敗の可能性があった為、性交2時間ぐらいでアフターピルを処方してもらい、服用しました。
29日の夜(22時頃)うっすらと血の混ざったおりものがあり、
その後、茶色やうっすらピンクのおりものが続いています。
この場合の妊娠の可能性はありますか?
また、今続いているおりものは何でしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 399気になる性交渉から3週間経って妊娠検査をすれば確実に判定可能です。
生理周期延長のピルを服用すれば避妊になると思ったら大間違いで、7月前半のセックスで妊娠しなかったのはたまたまです。
膣外もなにもゴム無しセックスをしていればいずれ妊娠するでしょう。
コンドームをきちんと着用していても、3%は妊娠するのです。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続内服する以外ありません。
今のおりものは、丁度妊娠するタイミングである中間期出血かもしれません。
今後は、必ず低用量ピルの服用をする事。ゴム無しセックスするパートナーがHIVやクラミジア等感染症ではない確認をしておく事が必要です。
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも掲示板でお世話になっています。
ピルを23時に飲み、朝の6時半(7時間後)に嘔吐。水下痢
がありました。嘔吐は今はねいですが、お腹の調子が悪く下痢
です。6時半に追加服用し、嘔吐してまた追加服用してしまい
ました。この場合、追加服用は必要でしたか?
飲んですぐに寝てしまったので、水下痢が出来たのは就寝中
だと思ってます。
こんなことは初めてなのでよろしくお願いしまが、何時間という目安がありません。ピルは小腸で吸収され、下痢は大腸の問題なので…水分が多い程度の下痢や軟便なら、ピルの吸収不全まで考えなくていいと思います。
心配なら、実薬を14錠連続で飲むまで気を付けるようにしてください。役に立った! 1|閲覧数 1190むくさん、返信ありがとうございます。
水分が多い下痢というより、水でした・・・
整腸剤でなんとかしています。今は大丈夫です。
ありがとうございました。役に立った! 0先生のレスで、No.14596を参考にしてください。水下痢でも1日くらいで治まっているなら、あまり心配いらないようです。
他にNo.15328とNo.13712も参考になるかと思います。ワード検索に数字を入れれば見れます。役に立った! 0むくさん、度々ご親切にありがとうございます。
水下痢は初めてでしたので・・・いつも軟便気味ですが・・・
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かいさん、体調はどうなりましたか?
基本的に下痢はよほどの事でない限り避妊効果を落とす事はありません。
ただ、どうしても不安なら症状改善後、実薬連続14錠服用するまでの避妊だけ気をつける様にすれば良いと思います。
アンケートはこちら
現在飲み忘れなくピルを飲んでいるのですが、それでもたまに不安になることがあります。
すり抜け排卵を知る方法はありますか?
また、膣外射精との併用で避妊率は高まりますか?役に立った! 0|閲覧数 355すり抜け排卵をする可能性があるのは、24時間以上の飲み忘れをした場合、特に1列目の開始が遅れたり、途中で飲み忘れた場合。
抗生剤や抗てんかん薬等ピルの吸収率を低下させる薬剤を併用した場合。
24時間以内でも1シート内に何回も遅れた場合。などなど。
いずれにしろ不安な事があったら超音波検査を受けて卵胞発育等がないか確認をすれば良いと思います。
膣外射精は避妊ではありません。性感染症の予防も出来ずに一番中途半端です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。