女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 25871~25880件を表示中です
-
こんばんわ、初めまして、相談させて頂きます宜しくお願いします。
今、46才ですが40才頃閉経してしまい、今まで何もホルモン療法はしてきませんでしたが、この頃物忘れも激しくこわくなって病院に行きホルモン療法し始めました。
メノエイドコンビパッチを貼り週に2回貼り替えて5枚目で出血が有り先生に伝えた所、まれに生理が来る人もいるとおっしゃったので、生理が来たものだと喜んでいたら、ネットで色々調べてみたら、メノエイドコンビパッチの欠点は不正出血と書かれていたので、私の出血は生理では無く不正出血なのでしょうか?
メノエイドコンビパッチを貼った事でよくなって、これから自力で生理が来る事などはないのでしょうか?
メノエイドコンビパッチをはって自力で生理が復活した人はいらしゃらなのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 1014840歳で早発閉経となってしまったなら卵巣機能はもう終わっているでしょう。
メノエイドコンビパッチは、卵胞ホルモン、黄体ホルモンと2種類のホルモン剤が入った国内初のパッチ剤で、ピルと同じ作用なので、生理を起こす事も可能になります。
ただ、自力等にこだわる必要は無いですし、目的は生理を起こす事ではなく適切な女性ホルモンを加える事で更年期障害や老化に対しての予防をする事です。
これからも継続して出血あってもなくても関係なく使用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 25アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ソフィアA は保険がきかないのでしょうか?
私が行った産婦人科では保険が利かないと言われました。
医者によって違うのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 362先生じゃなくて、ごめんなさい。
医師によってではなく、処方目的によって保険が利くか利かないか…の違いだと思います。
保険が利くのは、生理不順や不正出血など病気の治療です。保険が利かないのは、私用のための周期調整や避妊など病気以外の用途です。
明らかに病気の治療なのに保険が利かなかったなら、今からでも問い合わせて差額分を請求できるはずです。周期調整なら仕方ないですし、避妊なら低用量ピルにする…といったところでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
ソフィアAは月経不順の治療等では保険で処方可能です。
ただ、避妊目的や周期調整の為だけの場合は、自費診療になっても仕方ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
8月28日から旅行に行くため、生理を早めたいと思い、本日貴院に伺い、ノアルテンD錠を10日分処方していただきました。
生理も終わりかけのため、本日より薬を飲むように言われたのですが、1年程前から子宮頸がん検診でクラス?と診断されています。
このままピルを服用してしまって言いのでしょうか??
初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 379先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラス?は、ガンではありません。他の方へのレスでNo.13347 No.12397 を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。また、質問内容は違いますが、クラス?の方にも積極的に低用量ピルを勧めています。No.11885です。
先生のレスを待つと、調整がギリギリになってしまうので…せっかく早めに処方を受けたなら、飲み始めたほうがいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらさん、むくさんの言う通り全く問題ありません。
きちんと内服しないとせっかく早めるのに間に合わなくなっては困ります。
定期検診だけはきちんとこれからもうけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日、婦人科にて、ビホープA錠を処方して頂きました。
8月24日〜9月7日まで旅行なので、生理日をずらすという目的と、避妊もと考え、先生に相談したところ、
薬が2種類処方されるものと思っていたのですが、ビホープA錠を1日1回、21日分を処方されました。
この旅行期間、避妊も考えているという相談をしたところ、
「旅行日より前の性交渉だと保証はありません。旅行日以降だと高確率で避妊効果はできると思いますが、確実ではありません。」といわれました。
次回の生理日が8月下旬なので、18日から飲むようにと処方されました。
ビホープだけで、高確率の避妊と生理日をずらすというのは、大丈夫なのでしょうか?
他の病院に行って相談したほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 493まずピルによる避妊を考えるなら、普段から服用していないと困ります。
生理を遅らせる場合、排卵後に服用を開始するので、その場合は逆に妊娠しやすくなるのでピル服用前の性交渉は気をつける必要があります。
又ビホープAは中用量でもホルモン量の少ないピルなので、短期調整する場合は1日2錠服用した方が確実に出血コントロールできると思います。
1錠でも決して悪くありませんが、もし万が一内服中に出血しては困りますので。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。数日前から不正出血が続いてます。
先日ピルを飲み始めようと思い、マーベロン28を処方してもらい、生理が始まるのを待っていたのですが、微妙な出血が始まってしまい、困惑しています。
8/2からおりものに茶色いものが混じり始め、8/3に彼と仲良くしてからおりものが真っ赤になって、次の日あたりからはお腹に力をいれるとポタポタたれるくらいの量の出血があります。お腹に力を入れない限り、出血はないのですが・・・。普通の生理のときのような赤みの強い血です。量は少ないです。
8/2の時点では生理周期が20日目なので、普通の生理にしては早すぎると思いますし、胸が張ったりする生理直前の症状はないんです。
この出血の原因も気になるのですが、マーベロンも次にちゃんとした生理が来てから飲み始めたほうがよいのでしょうか・・・。役に立った! 0|閲覧数 488直接診察しないと不正出血の原因は何とも言えません。
とりあえず、量の多い赤い出血があったなら妊娠反応の陰性を確認後内服開始しても良いでしょう。
14錠連続内服した以降なら避妊効果の期待をしても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/24に流産手術後、オーガズム時に右下腹部に痛みを感じるようになりました。
考えられる原因を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 2114全く関連がないと思います。
流産手術の影響で附属器含む骨盤内に炎症を起こす事は考えにくいからです。
あまり心配しないで経過を見ていてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ソフィアAについてのお話しが何度か出ておりましたので拝見させて頂きましたが、私も本日緊急避妊薬としてソフィアAを処方されまして、それは1日目ー4錠、2日目ー2錠、3日目ー2錠を決まった時間に飲んでくださいというものでした。
「2錠+12時間後にまた2錠」で良いとのことで
少々戸惑っております。
既に4錠は飲んでおりますし、これから勝手に飲み方を変えても良いものでしょうか?
それとも決められたように飲み終えるべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 401先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアAは、緊急避妊に適したピルではありません。先生のレスでNo.15934 やNo.10668 を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
緊急避妊は、ある意味で無理矢理ホルモンバランスを崩すのです。ソフィアAは通常の治療でも1日4錠まで使うことがあるので、今回の処方内容では目的が果たせません。
妊娠を望んでいないのでしたら、今からでも他の医療機関を受診して、別のピルを処方してもらうべきではないでしょうか。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございますm(_ _)m
不安になったので、昨日まだ避妊失敗後72時間までに時間があったため
他の医療機関を2件受診して、相談してきました。
どちらの先生も「飲み方の指示が普通と違うね」との前置きをしつつ
ソフィアAに関しては「これでいと思うけど」との事でしたが、一人の医師の方から「残り2錠は今日の夕方、最後2錠は明日の朝に飲んでください」との指示を受けそのように服用しました。性行為から35時間で飲み終えた形です。
これで「2錠→12時間後に2錠」が成立した事になるのでしょうか?
最初の4錠は考えずに とりあえず出血を待ってみようと思います。
ほんとうにどうもありがとうg¥ございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
Yさん、結論的に言うと根拠の無いアフターピル服用方法です。
結果的には仮に妊娠しても最初から100%の効果はないのでという説明で終わってしまうでしょう。
ソフィアAと通常アフターピルで使用するプラノバールではホルモンの種類も量も違います。
こういう事もこの国でアフターピルが未だに承認されていない現状が原因です。
世界150カ国で使用されている黄体ホルモン単剤のアフターピルなら2錠1回服用で終了なのですが。。。
ただ確実な避妊は低用量ピルを普段から内服する以外ありません。
もしたまたまうまく生理が来たら、今後は是非この機会に低用量ピルの服用を開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月末までピルを飲んでいましたが、妊娠を希望して6月からピルを止めました。
途端にPMSの症状が酷く出るようになり、最近はPMDDの兆候があります。
現在うつ病もあり心療内科に通っていますが、抗ウツ薬はPMSには効かないと聞きました。
どうしてもPMDDだけは治したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
ピル以外の治療法はありますか?
心療内科と婦人科、どちらに行けば良いのか、教えてください。
とっても苦しいです(;>_<;)役に立った! 0|閲覧数 497非常に難しいですね。
妊娠希望があると抗うつ剤の併用もしにくくなりますし、抑肝散という漢方薬を併用するか、後はとにかく早く妊娠させるしかないでしょう。
葉酸のサプリメントの摂取もきちんとして下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。
生理痛が毎回かなりきついため、最近低用量ピルのマーベロン21を飲み始めました。生理が始まった日から飲み始めましたが、生理が終わっても少量の出血がダラダラと続き、軽い生理痛のような感じでの子宮付近の痛み、乳房の張りと痛みが、服用4週目の今もずっと続いています。
いずれも我慢できないほど重い症状ではありませんが、毎日続くため、とても憂鬱感を感じています。
特に下腹部痛、乳房の痛みは気になるのですが、説明書通り。3か月は我慢するべきでしょうか。。?
それとも他のピルに変えた方がよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 3161はじめまして。私も4月からマーベロン21を服用しています。まず、ダラダラ出血ですが生理初日から服用したらそうなりますよ。なので私は医師から生理3日目に服用するように言われてダラダラ出血は有りませんでした。
少量出血はそのうち無くなりますよ。
あと乳房の痛みは2シート目から楽になりました。役に立った! 0karinnさんレス有り難うございました。
低用量ピルを服用後の感じ方は、個人差があります。
最初の1シート目はどなたでも不正出血が持続しやすいですし、頭痛や吐き気、むくみ等も気になりやすい時期です。
だんだん慣れてくる場合がほとんどですから、わずわらしいと思いますがもう2シートはそのままで、それでも改善無い場合は今度は第2世代ピルが良いでしょう。
トリキュラーやアンジュというピルがそれにあたります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
9/4〜旅行に行きますが、その時にちょうど生理をずらしたいです。
いま生理5日目です。次回の生理をずらしたいです。
病院に行ってプラノバールという薬を処方されましたが、早めるのは無理なので次回の生理を遅らせると言われました。それだと旅行中に飲まなくてはいけないので少し不安です。
いろろ調べたら、今回の生理中に飲み始めれば次回の生理を早められそうでしたが、処方されたプラノバールを飲んでしまっても大丈夫でしょうか?
他に相談できなかったのでこちらに投稿させて頂きました(><)
手元にはプラノバール14錠あります。
よろしくお願い致します(><)
役に立った! 0|閲覧数 320先生じゃなくて、ごめんなさい。
教科書的な生理の早め方は、8月の生理5日目から中用量ピル(プラノバールなど)を7日以上飲みます。飲み終えて3日後程度で生理になります。…何が無理なんでしょう?早めるには、ちょうど良いタイミングだと思いますが。
ピルが7錠しかなかったら生理5日目に飲み始めたほうがいいですが、14錠もあるなら生理が終わってからでも大丈夫です。
例えば…10日から飲み始めて23日に飲み終わり、26日頃から生理開始(早めた9月の生理)といった感じです。
次回の生理を遅らせるのは、まともに旅行中にピルを飲むことになるので…今なら十分に間に合うので、早めて生理が終わってから旅行のほうがいいですよね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
マアさん、今からでも早める事は可能です。
今からなら10錠だけ服用して経過を見ましょう。
23〜24日まで服用して中断すれば遅くても28〜29日には生理が早まります。
早める生理は量が少なく早く終わりやすいので、9月4日にはほとんど終わっているでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。