女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ピル使用歴2か月の初心者です。過去の投稿も読ませていただいたのですが混乱してしまい、教えていただきたく投稿いたしました。
ピルはトリキュラー28を服用しています。
10月18日(時間は0:30)より2シート目を開始し、18錠までは飲み忘れ、抗生物質との併用もなく飲みました。19錠目を飲む日に皮膚科にてミノマイシンを処方され、抗生物質とわかっていたのですが、ニキビ治療のため5日分処方された分を服用をしました。(ミノマイシン50mg×2錠を一日に2回)ピルも併用し、21日目まで実薬を飲みました。(併用は19〜21日目の3日間です)
その後、休薬3日目11/10に出血が始まり(量もきっちり出血!という感じで間違いなく消退出血と思われます)、抗生物質の併用を考慮して避妊効果を下げないために…と自己判断ですが次のシートを開始しようとしたのですが(吸収不良を考慮し休薬期間が7日以内になるように、と思いまして…)新シートの1錠目を11/13の0:30に服用してしまいました。本来なら昨日(11/12の0:30)から服用しないといけなかったのですよね?これでは休薬期間が7日以上になって、避妊効果がこの先14日間は落ちてしまうのではないか、と不安になっております。普段からダブルメソッドでコンドームの併用をしておりますので、それ程問題はないと思うのですがこれからの服用ミスをした時のことも考え、勉強のために相談させていただきました。
こちらの投稿でいろいろと勉強させていただいているつもりだったのに、いざとなるとダメですね…。しっかりしなければと反省中です。
お忙しいところ大変申し訳ないのですがお返事のほどよろしくお願いします。長文、乱文申し訳ありません。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目で抗生剤を飲むことになったら、ピルは中断して偽薬に入ればいいと思います。併用して吸収不全を心配するくらいなら、生理を早めてしまえばいいからです。つまり…前シートは18錠までにして、偽薬7日間で新しいシートを始めていれば、避妊効果には問題なかったのです。余った実薬は、調整や追加服用に使えたので。
まーやんさんが気付いたように、もう1日早く新しいシートに入るべきでしたね。大げさですが、休薬8日間と同じく、飲み始めの飲み忘れと考えて、14錠までは避妊に気をつけてください。
偽薬期間の出血は、吸収不全が起こっていないとまでは言い切れないので…併用後7日後以降の今頃、すり抜け排卵が起こりやすいかもしれません。排卵しかかっていないかどうかは、婦人科を受診して超音波検査を受けるしかわからないので、念のためにご自身で注意したほうがいいと思いますよ。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムですから、避妊はピル以外は信用しないでくださいね。
にきびでお悩みなら、ピルは第3世代のマーベロンがお勧めです。今度、処方を受ける際に、相談してみてください。
役に立った! 0むくさん、早速の回答、ありがとうございます。加えてニキビのためのアドバイスまで…ほんとうにありがとうございます。
生理をは早めればよかったのですね…。
現在、強迫神経症(以前勤めていた会社でのある出来事がきっかけで発症してしまったようです…今はその会社を辞めて夢に向かって勉強中の身です)の治療中でルボックスとガスモチンと大建中湯(漢方)を併用しています。これらの薬は併用問題なしといわれておりますので安心して使用できるのですがそのほかの薬は心配で心配で…
強迫神経症の症状として私の場合、心配事があるとネットや本で情報収集をしないと不安で眠れない状態で、検索をかけていたところこちらに辿り着きました。先生もむくさんも親身に皆さんの質問に答えられていてここなら信用できる!と確信して投稿させていただきました。
彼氏も私の心の病気については理解してくれており、避妊にもとても協力的なので相談して避妊に気をつけるか、14錠目までは行為自体行わないようにするか、対策を立ててみます。
かかりつけの病院が、担当医を決めず、毎回先生が変わってしまうので相談できず不安でいっぱいでした。
相談できてよかったです。
また何か疑問に思うことがありましたら相談させていただきます。
長々とすみません。本当にありがとうございました(^^)/
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することは特にありません。
まーやんさん、確実な避妊はご自身で服用する低用量ピル以外ありません。
今後もご自身の安心の為に服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさん本当にありがとうございました。
このまま飲み続けていきたいと思います。
お礼が遅くなりすみません。
また、何か疑問が生まれたら相談させていただくかもしれませんがよろしくお願いします。
今回はありがとうございました。
役に立った! 0