女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32341 件 1~10件を表示中です
-
先生、お忙しい所すみません。
子宮がん検診で?aが約1年ほど続き、今回もまた同じ結果でした。
次回、2ヶ月後にHPV検査が陽性だったら治療を兼ねた検査で円錐切除をしましょうと言われました。
皆さんの掲示板の書き込みを拝見させていただくと、組織診をしているみたいなのですが、コルポ診は1度行っているのですが、まだ組織診をしたことがありません。それでもいきなり円錐切除をするようなことがあるのでしょうか?
それから、最近、結婚を前提にお付き合いを始めたばかりの彼がいるのですが、今後、相手にHPVをうつしたり、また、相手が違う型のウイルスを持っていて、うつされてしまったらどうしようかと、不安で性行為を行うことが出来ません。
コンドームをつける以外に、HPV感染予防の方法はあるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、ご返信宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 371HPVに関しては、先進国で唯一まだワクチンのないこの国では、コンドームでしか防ぐ方法はありません、
ただ、感染した方全員がリスクある訳ではありませんので、やはり悪さをされたら仕方ないと考えて、定期的な検査をするしかないでしょう。
組織診断をせずに円錐切除を行うことは考えられません。
主治医にきちんと確認するか、手術の話になったらセカンドオピニオンで他の施設を受診しても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
*最初の投稿が「ここ」さんのぶら下がりになってしまい
申し訳ありません*
初めまして。39歳で初めてピル服用となりました。
(子供 有。もう産む予定はありません。)
先々月の生理時、生まれて初めての生理痛がありました。
起きていると下腹部が痛い、排便&排尿時激痛があるという
症状だったので、婦人科へ受診に行き、「子宮内膜症」と診断されました。
18日(火)生理1日目からピル(トライディオール21)の
服用を始め昨日より錠剤の色が白に変わりました。
そうした所、今朝つわりの初期のようななんか変な感じがします。
これは薬のせいだと思っているのでOKなのですが・・
ピル服用開始後より、ずーっと胃もたれがあるんです。
食物がずっと胃の中にあるような・・。腹満感というか。
体力仕事(介護士)なので、しっかり食べちゃってるんです。
食べられるのです。
このまま、食べていたら体調崩してしまうでしょうか。
太っていってしまうとか。
こむら返りも多くなり(今は右足だけ)ふくらはぎの痛みが
中々取れてくれず辛いです。何か、予防はありますか?
体全体の倦怠感もありで・・・。
それと、3cm程の筋腫があるのです。
Drは、筋腫がある事は承知で、その事を質問した際に
「内膜症は厄介だから、生理時の痛みを取ったり他臓器への
癒着を防ぐ方が先決。」と指示があり、ピル処方になった
次第です。私は、筋腫は大きくなったら取れば良い・・という
解釈をしています。間違いでしょうか?
すみません、質問ばかりで・・。ピルは初めてなので、不安
ばかりが先に立ってしまって。
薬に慣れるまでしょうがない事なのでしょうね(^^;)役に立った! 0|閲覧数 577そうですね。
まずはピルに慣れる事が大事です。
今気になっている症状は低用量ピル服用開始直後に誰もが感じる症状です。
食べ過ぎには気をつけましょう。
後は、むくみを抑える漢方薬を併用する事をお勧めします。
筋腫への影響は一切気にする必要はありません。
50歳までを目安に継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
36歳独身、妊娠、出産歴はありません。
通常、28日から32日周期で、ほぼ規則的に生理が来ます。
ただ、今月は始まってから6日経っても2日目の様な大量の出血と、それに伴い痛みも続いています。
20代後半の時に、生理が止まらなくなり、婦人科を受診し、薬の服用(薬の名前は覚えていません)と同時に、基礎体温を付けました。
基礎体温は平常で、無排卵月経でもなく、内診も受けましたが、特に異常はありませんでした。
当時の担当医からは、‘ストレスによるものでしょう’と言われ、薬を服用後は、正常に戻りました。
その後、同じ症状が出ましたが、薬を服用、治癒しています。
以前、生理が止まらなかったときは、2週間以上続いたんですが、今回は、量が継続的に多いとは言え、まだ1週間以内です。
痛みがあり、貧血気味ですが、様子を見たほうが良いですか?
また、現在、発展途上国に在住しているため、信頼できる婦人科医に診察してもらうことは、難しい状況です。
もし、薬だけを処方してもらう場合、どういった薬になりますか?
長々と申し訳ありませんが、ご回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 548昨日、病院に行って診察を受けて来ました。
婦人科の先生は不在だったので、GPに診てもらいました。
症状を伝えたところ、止血剤を処方されました。
8時間おきに、10日間服用するように言われたのですが、
これは、通常の生理やホルモンに影響はないのでしょうか?
薬の服用が終わったら、また受診するように言われました。
必要があれば、その時に超音波検査をするとも言われましたが、そのGPの専門は、航空医学です。
婦人科の先生は、私が住んでいる地域に一応存在するのですが、
絶対数が少ないので、予約を取ることが困難です。
昨日、止血剤を飲んだ後、出血は止まりましたが、
これが、通常の生理やホルモンのバランス等に悪影響があるかもと思い、このまま飲み続けて良いのかどうか非常に不安です。役に立った! 1度々すみません。
病院に行った翌々日、全身の痛みと熱があり、また診察を受けました(同じDrでした)。
血液検査の結果、白血球の数値が異常に高いので(実際の数値は知らされてません)、
炎症を起こしている可能性が高いため、抗生物質の筋肉注射を受けました。
その翌日と翌々日、点滴を受けました。
止血剤は、3日間飲んで出血が止まったので服用を中止していいと言われたのですが、
数時間前から、突然大量の出血が、また始りました。
この時間に連絡できるドクターはいないので、
自己判断で止血剤を飲みました。
熱帯地域にある途上国に住んでいるので、婦人科系以外の感染症に罹患している可能性もあります。
全身の痛みと高熱は治まりましたが、37度前後の微熱は続いています。
たくさんの質問があり、お忙しいとは思いますが、アドバイスお待ちしてます。
役に立った! 0今回の出血はまず、妊娠であった可能性を否定しなければなりません。
今もまだ出血が持続しているなら妊娠検査薬を試して下さい。
性交渉の機会がなく、今の出血が持続しているなら以前経験したホルモンバランスの崩れか、もしくは子宮筋腫やポリープ等の存在を考える必要があります。
ただ、厄介な事に感染症も併発しているので、それぞれ別に考え加療を受ける必要がありますね。
とりあえず、出血が止まらないなら超音波検査で、婦人科疾患を除外して、中用量ピルの様なホルモン剤でコントロールするしかないと思います。
止血剤は対して何も影響は無いですし、逆に服用しても崩れたホルモンバランスを改善させる事は出来ません。
発展途上国で色々大変だと思いますが、専門医のアドバイスを受ける様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、レスありがとうございました。
止血剤が特に影響が無いとのこと、安心しました。
妊娠の可能性ですが、性交渉があったのは4月後半で、
先週、一応検査薬を試したところ、陰性でした。
止血剤を服用再開後、出血は大体治まりましたが、
熱が下がらなかったため、点滴を合計で4日間受けました。
点滴は抗生物質とintravenousというものでした。
超音波検査(abdomen、pelvis)も受けましたが、陰性でした。
(婦人科医は不在で、検査と説明を担当したのはRadiologistでした)。
ただ、まだいくつか疑問が残ってしまったので、また質問させて頂きます。
点滴を処方した医師から(専門医ではないです)止血剤と抗生物質の服用が終わったら、
flagyl(metronidazole,200mg)を1日3回、20日間服用するように言われたのですが、
以前この薬を日本で処方された時には、もっと短期間の服用を指示された覚えがあったので、
長期間の服用に少し不安があります。
現在、熱も出血も治まったのですが、婦人科系疾患(子宮筋腫など)があった場合、
超音波検査で、全て発見することは可能なのでしょうか?
または、子宮内の細胞を採取しての検査が必要でしょうか?
子宮がん検査を最後に受けたのは、日本で2年前のことですが、
現在住んでいる国では、婦人科医に診察を受けること自体難しいので、受ける場合は国外へ行く必要が出てきますが‥。
役に立った! 0フラジールは日本では、通常トリコモナス膣炎に処方されます。
ただ、原虫に対しての加療薬で、海外では日本ではいない様な原虫の感染症もあります。
恐らく検査結果もしくは、臨床上から医師が判断して処方したのでしょう。
一度投与目的を聞いてみるのも良いと思います。
超音波検査で全て把握する事は困難ですが、経膣エコーなら子宮体部癌のリスク等の検査も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。39歳です。
出産経験は一度あります。
この何か月前から生理か2週間続きます。
今月は1週間以上も出血がまだ続きています。
ストレスなんでしょうか?
生理が終わるのかとても心配です。
産婦人科に行って調べてもらうのも少し抵抗があります。
今貧血もあり、それも影響があるんでしょうか?役に立った! 0ゆきさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
8日以上長引く出血は異常です。
早急に婦人科を受診して下さい。
ホルモンバランスの異常だけでなく、子宮筋腫やポリープ、体部癌等色々な原因を考える必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
足の皮膚がたいせん化してるというか、シミのように黒くなってるのがいくつかありまして、スカートがはきづらくて困ってます。
?どうにかして、その黒くなってる湿疹のようなシミのようなものを隠したいと考えていますが、何かいいアイデアはありませんでしょうか?
?低刺激性のコンシーラーは体や湿疹部分に使うことは可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 426まず何故そうなってしまったかの原因を考えた方が良いでしょう。
脱毛の影響による接触性皮膚炎が良くある症状です。
いずれにしろ皮膚科で外用剤の処方を受けて下さい。
症状が落ち着いてから、コンシーラーで隠すことは良いですが、それでも痒み等が増強する場合は使用をすぐ中断して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しいところをすいません。
排卵日から3〜4日後ぐらいから乳房が大きくなり「妊娠か」と思ったのですが、今日(9/1)生理も来て、低温期に入りました。が胸の張りなのか腫れが引かず、乳房の下のほうにしこりのようなものができて押さえると、胸が大きくなり始めた頃(中学生ぐらいでした)のような鋭い痛みがあります。
乳がんの疑いがあるのでしょうか?
かなり不安です。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 389これだけの症状では何ともいえません。
今までの自分と違う症状を感じたなら、当然きちんと検査をする必要はあると思います。
年齢が50歳未満なら、超音波検査の方が有効だと思われますので、対応可能施設で相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊目的で7月からマーベロン28の服用を開始しました。
ところが8月15日から2日間飲み忘れてしまったため、服用を一時中断し、次回の生理がくるのを待っていた状態です。
そんな中、25日に彼と避妊失敗してしまい、26日に緊急避妊薬「プラノバール」を内服しました。しかし、まだ出血が起きていないのにも関わらず昨日また避妊に失敗してしまいました。前の生理開始日から21日ほど経過していますが、緊急避妊した直後でもあり、排卵がずれている可能性もあり非常に心配です。
先日緊急避妊という手段をとったばかりですが、また使用できるものなのでしょうか。
あくまで緊急的な処置であり、それに頼ってはいけないこと十分わかっています・・・
すみませんが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 447もう時間経過してしまったので間に合いませんが、緊急避妊後にまだ出血のない状態ですから、当然再び服用する適応にはなります。
一度超音波で排卵がいつ頃になるのか見てから処方を受けるか検討すると良かったと思います。
いずれにしろ安心できる唯一の避妊法は、普段から低用量ピルを服用するしかありません。
今後は飲み忘れに気をつけて、ピルを服用していない時はセックスを避けるくらいの注意をしましょうね。
アンケートはこちら
8月17日からトリキュラー21を飲み
第1週目に2日飲み忘れ、第2週目に3日飲み忘れてしまいました。
飲み忘れた次の日に生理がきてしまいました。
(第3週目に入る前の日に)
それでも服用をしないといけないのかと思い、続けてはいますが、生理痛があり、風邪気味で少し体がしんどいので、途中でやめたいと思っているのですが大丈夫でしょうか?
風邪薬と一緒に飲んでも大丈夫ですか?
生理になる前から、胸が張ったりして兆候はあったのですが・・・。
ただの不正出血なのか分からなくて。
役に立った! 0|閲覧数 424そこまで飲み忘れると、出血しても仕方ないでしょう。
とりあえずそのまま継続しているなら、経過を見ましょう。
体に害や支障はないのでご安心下さい。
次のシートに入って最初の14錠服用するまでは飲み忘れをしたために避妊効果が落ちている可能性があります。
今後はアラームセットなどして、飲み忘れには注意して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは、初めまして。
2ヶ月前からトリキュラー21を服用していますノニと申します。
市販の痔のお薬についてお尋ねします。
私は7年以上前から痔持ちで、時々出血や痛みがある時に市販の痔のお薬を使っていました。
トリキュラー21を服用し始めて、初めて痔の痛みが出たので市販のお薬を使用したいと思ったのですが、避妊に対しての効果が低減してしまっては・・・と不安になりました。
ネットでダメなお薬と言うのを検索して見ましたが難しくてよく分かりませんでした。。。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いたします。役に立った! 0|閲覧数 1001先生じゃなくて、ごめんなさい。
市販薬でピルの避妊効果を落とす物はありません。薬ではありませんが、セントジョーンズワートというサプリメントが避妊効果に影響します。
市販の痔の薬は、肛門科の先生曰わく「ごまかしているだけ」だそうです。肛門科での治療は、まずは対症療法ですが、きちんと原因を追求して体質改善していきます。ピルを飲むと便秘傾向になり、痔が悪化する可能性があります。肛門科を受診してみては、いかがでしょうか。役に立った! 0むくさん
ご親切なご回答ありがとうございました。
市販のお薬でピルの効果が下がることがないようなので安心しました。
ごまかしてるだけ・・・そうかも知れないですね。中々治りませんし・・・。
折を見て受診してみようと思います。その時にはちゃんとピルユーザーである事を告げて、私に合ったお薬を処方してもらうようにします。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
痔に使用する薬剤で外用剤、座薬、内服薬全てピルとの併用には問題ありません。
うまく使用して手術適応にならないように早めに対応しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
海外在住で、ヤスミンを飲んでいます。
ひどい扁桃腺炎のためにペニシリンを7日分処方されました。ピルは新しいシートに入って5錠飲んだところです。
背に腹は代えられないので、ペニシリンを7日間きちんと服用しようと思っていますが、その間ピルの服用はどのようにしたらいいのでしょうか?
他の避妊法を併用しつつ服用を続けてよいのか、それともペニシリンを飲み終わるまで止めるべきなのでしょうか?
薬局では飲み終えた後7日間は他の避妊法を使う必要がある、と言われましたが、それで大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 534今カレンダーとシートを見ながら考えていたのですが、このままペニシリンとピルを一緒に飲み続けた場合、7日間(ペニシリン服用期間)+7日間後(ペニシリン服用後)は今のシートの実薬が残りたったの2錠のところになることに気がつきました。
この場合、休薬期間をとるべきなのでしょうか? それとも間を空けずに次のシートに入るべきなのでしょうか?役に立った! 0併用は全く問題ありません。
今までと同じ周期で内服しましょう。
多少避妊効果が落ちる可能性があります。
新しいシートに入ってから14錠服用終了するまでの避妊だけ気をつける様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
ご回答頂いてから思いついたのですが、今回のシートの実薬を14錠にして一週間早く休薬期間に入り(明日が14錠目です。この時点での抗生物質の服用は終わっています)7日間の休薬期間をとり、次のシート14錠目まで避妊に気をつけるという方法でもいいのでしょうか? この方法だと避妊に気をつけなくてはいけない期間が短くなるのでは、と思ったのですが。
それとも今回のシートは必ず飲みきらないといけないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
1日も早く避妊効果を確実にしたいのなら、休薬せずに飲み続けて、抗生物質を終えてから実薬連続14錠にする方法もあります。ただ、不正出血する可能性があります。
Yukaさんが考えている方法も、いいと思います。その場合は休薬7日間とらなくても出血初日から新しいシートを始めれば、何日か早く避妊効果が得られます。後で曜日の調整をして下さいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
結局昨日で今のシートの3週目にはいったので、むくさんのおっしゃるように休薬しない方法にしようかと思うのですが、このまま休薬期間をとらずに次のシートに入る方法は、抗生物質を終えてから実薬14錠に休薬期間をとるということですか? それとも14錠服用を終えるまでは他の避妊法を併用しないといけない、ということですか?
あと曜日の調整というのもしたことがなくて、どのように調整するのか分からないのですが、もし休薬期間を7日間とらないで出血初日から新しいシートを始めた場合、その後どのように曜日調整をすればいいのでしょうか?
すみません、今まで抗生物質の服用や飲み忘れもなかった分、シート通りにのむことしか知らなくて。。。
よろしくお願いします。
ちなみに役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
結局昨日で今のシートの3週目にはいったので、むくさんのおっしゃるように休薬しない方法にしようかと思うのですが、このまま休薬期間をとらずに次のシートに入る方法は、抗生物質を終えてから実薬14錠に休薬期間をとるということですか? それとも14錠服用を終えるまでは他の避妊法を併用しないといけない、ということですか?
あと曜日の調整というのもしたことがなくて、どのように調整するのか分からないのですが、もし休薬期間を7日間とらないで出血初日から新しいシートを始めた場合、その後どのように曜日調整をすればいいのでしょうか?
すみません、今まで抗生物質の服用や飲み忘れもなかった分、シート通りにのむことしか知らなくて。。。
よろしくお願いします役に立った! 0「ちなみに」の後に何を書きたかったのか、気になりますが…
連続服用のように休薬しないのではなく、延長するだけです。7日単位で延長して7日間休薬すれば、曜日は変わらないので調整の必要はありません。抗生物質の併用後(ピルだけになってから)14錠飲めば避妊効果が確実になります。ご自身で計算して下さいね。今現在は避妊効果が確実ではないので、気をつけて下さい。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
yukaさんあまり難しく考える必要はありません。
とにかく抗生剤内服終了後、ピルだけを14錠内服するまで気をつける事がポイントです。
周期調整等もカレンダー見ながら、計算すれば簡単だと思います。
むくさんのレスを参考にしながら対応してみてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日、外陰部のかゆみで受診したところ、「カビの一種ですね」と言われ、膣に錠剤とタンポン(2時間後に抜きました)を入れました。あとはアスタットクリームを処方されて次回は2週間後にと言われ帰ったのですが、夜になり、歩くのも辛いような陰部の異物感(膨張感?)があり、じっとしていると脈打つように感じたりもします。錠剤が大きくて下りてきたのかと思い、指で確かめようとしましたが、痛くてなかなか指も入らないのです。朝になり、少しは楽になりましたが、歩いているとやはり変な感じです。このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?また、私の病気はカンジダなのでしょうか?(お医者様にははっきり言われなかったので・・・)よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 709処方された薬剤から考えるとカンジダで間違いないですが、そこまで痛みを伴う症状が持続した場合は、他の疾患を考える必要があると思います。
良くあるのはヘルペスの発症初期段階で、肉眼的に典型的な所見がわからない場合です。
だんだん症状が悪化し歩くのも辛くなります。
いずれにしろ辛い症状が持続するなら早急に受診して対応してもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。