女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 25161~25170件を表示中です
-
生理を遅らす為に15日分のプラノバールを処方してもらいました。
説明では飲んだその日から避妊効果もあると言われたのですが、ネットなどを見ると生理5日目から飲まなければ避妊効果は得られないと書いてあったのですが、実際はどうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1465追記なのですが、今きな粉牛乳を飲んでいますが、ピルの服用中はやめたほうがいいんですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊効果は、生理中から服用した場合だけです。生理を遅らせるには、生理予定日の5日前から飲み始めます。
避妊効果を求めるなら、普段から低用量ピルを服用するのが一番です。生理の日程を自分で決めることもできます。
飲み物は、関係ないと思います。どこかのサイトに書いてありましたか?役に立った! 0病院の先生なのに間違えたんですかね?
避妊効果があると書いてあるサイトもあり困惑してます。
きな粉牛乳はこのサイトではありませんが、大豆イソフラボンが良くないと書いてあったのできになります。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピルは、中用量も低用量も含めて、月経中から内服開始しないと排卵抑制作用がありません。
イソフラボンを摂取してもピルの効果に支障が出る事はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させてもらいます。
6月頃、生理1週間前くらいに1日だけ出血があり、翌月は出血後1週間経っても生理が来なかったため不安になり婦人科に行きました。
その数ヶ月前からダイエットで昼食をカロリ-メイトに置き換えたり、ネットで購入したサプリメントを服用していました。
婦人科では子宮がんなどの検査をしてもらった結果「大きな病気もなく、ホルモンもきちんと分泌されているがそのバランスがよくない」とのことで、カンフマン療法を行うことになりました。
生理5日目からプレマリン錠0.625?(白)2錠を10日間飲み、その後続けてプラノバ-ル配合錠(白)とプリンペラン錠5(白)を各1錠ずつ14日間飲んでいます。飲み終わった数日後に生理が始まるという感じです。
この治療法を初めて3ヶ月目で半年間続けるそうですが、母曰く「その半年間再検査もなく、ホルモン剤を飲み続けるのはどうなの?」と言われ不安に感じています。
この薬を飲み始めてから生理痛がひどくなり、長引くようになりました。
またホルモン剤には肥満になったり、うつになるような副作用があると聞きました。
他に何か治療法はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655先生じゃなくて、ごめんなさい。
カウフマン療法のことですね。一時的な治療や、その後に本格的な不妊症の治療に移行するなら、カウフマン療法も悪くはないと思いますが…妊娠の希望があるかどうかで、治療方針が変わります。
今すぐ妊娠の希望があれば、排卵誘発などの治療を。ないのであれば、低用量ピルの常用がお勧めです。出血量が減り、生理痛が軽くなります。生理周期が安定するだけでなく、自分で生理の日程を決めることができます。ピルの種類によっては、生理の回数を減らせるので、旅行や出張も快適です。
カウフマン療法で薬を飲んでいる間にホルモン検査をしても、薬によってコントロールされているので、意味がありません。薬を止めて、数ヶ月後というなら別ですが。肝機能や脂質代謝を調べる採血は行うことがありますが、半年毎で十分だと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
がちゃぴんさん、月経周期が順調でも不順でも、結婚して妊娠希望が出る年齢になるまでは低用量ピルの服用をお勧めします。
良い機会ですから、色々勉強してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月23日に、男性につきまとわれディープキスされそうになりました。
正確には、前歯でブロックしたのですが…男性が外国人だった事もあり、病気があるのではないかと心配です。
病気があった場合、彼氏に移したくありません。
そこで、キスでうつる病気と検査方法について教えていただきたいのです。
また、そちらで検査ができれば一番なのですが
その場合なるべく早くうかがったほうが良いのでしょうか。
それとも、潜伏期間として何日か様子を見たほうが良いのでしょうか。
今のところ自覚症状はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 321その程度の接触なら、心配しなくても良いでしょう。
可能性で言えば、単純ヘルペスの感染くらいですが、感染してから1週間で水泡形成、疼痛症状がないならそれも心配しなくて良いでしょう。
今まで婦人科検診は受けた事がありますか?
症状の無い病気が多いです。
もし受けた事無ければ、子宮頸部癌検査やクラミジア検査を含めて今回の件関係なく、受けにいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、がん検診の結果が葉書で郵送されてきたのですが、クラス?のため連絡をくださいという結果でした。カンジダ膣炎かな?と思い受診したので、そのせいかと今は思ってるのですがよく不正出血があります。しかし、性交翌日や排卵日頃に出ることは異常じゃないと言われました。カンジダ膣炎が原因でクラス?の結果が出てくることはあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 396カンジダ膣炎でクラス?にはなりますが、?にはなりません。
HPVの持続感染、細胞異形成の可能性を考えます。
再検査を受けて今後の方針を決めてもらいましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつもお世話になっております。
金曜日にはじめてのAIHを病院で行いました。
病院での説明では、排卵直前にと行うとお聞きしたのですが、実際に排卵後のなってしまい、とても不安に思っています。
。
朝9時にAIHを行いましたが、前日の17時の段階では、卵胞がありました。
いろいろな本を読んでいると、排卵後6時間たつと卵子が急激に老化していくので、こどもに障害がでやすく、危険なため避けるべきなど、、書いてあります。
とても心配になってきました。
年齢が40歳のため、ただでさえリスクが多いので、できるだけ危険は避けたかったのでとてもショックです。
大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 275原則は排卵後24時間以内に、精子が卵子と出会えば受精が可能であると考えられています。排卵して卵子の質が時間とともに落ちるという説は聞いたことがありません。
又、確かに精子の受精能力が数日あることから考えると、排卵日前に性交渉(AIH)した方が妊娠率は上昇するでしょう。
今回のタイミングは問題ないと思われます。
細かい事は考えすぎず、頑張ってタイミングを合わせる事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルが卵巣がん、子宮体がんリスクが減るというのは
分かるのですが、なぜ大腸がんのリスクも減るのでしょうか?
乳がんは大丈夫なのですよね?役に立った! 0|閲覧数 406するどい質問ですね。
僕も実は、疑問に思った事があります。
とは言え、消化器は専門医ではないので大腸癌のどのタイプがピルによって予防になるかがわかりません。
腸管に発症する内膜症の予防が、癌のリスクを低下させるのか、自己免疫疾患のクローン病や潰瘍性大腸炎の発症リスクを低下させる可能性があるのか、推測の域を出ません。
乳癌は、相関性がないとされているのでご安心下さい。
アンケートはこちら
宜しくお願いします。
ピルマーベロンを服用し3ヶ月です。
当初から副作用も軽く順調に服用しておりましたが昨日から(4シート目の半分)急にイライラがすごく自分でもコントロールできません。汚い言葉ばかりが頭をめぐっていたり少しのことで子供を怒鳴りつけたりテレビを見ていても腹が立ってしかたありません。2日間も続いて人格が変わったようでとても心配です。。。
ピルを服用していてこの時期にこのような症状が現れることなどよくあることでしょか?また別のことが考えられますでしょうか?
生理前でもここまでイライラすることはなかった為不思議です。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 313マーベロンは特に男性ホルモン活性を抑制しやすいピルなので、活動性の低下や性欲低下の報告はありますが、逆に攻撃的になる事は考えにくいですね。
対症療法で漢方薬を併用するか、試しに違うタイプのピルに変更しても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在オーソMを服用して約6年になります。
ここ一年程、生理中の頭痛がひどくなり、試しに今月分からピルを中止してみています。
(去年、ピルがなくなり2ヶ月ほど服用を中止した所、調子が良かったため)
それについて質問がございます。
?数シートのピルが手元にあるのですが、ピルの消費期限はありますでしょうか?
?ピル服用中止後に産後脱毛と同じ症状が出る事があるとネットで見たのですが、
実際感じられる部分があるのですが、これはどのくらいでおさまるのでしょうか?
?ピルを続けていて体毛が薄くなったように思います。
これもピルに関係があるのでしょうか?
?ピルを数ヶ月服用して、数ヶ月中止し、また再開など
服用と中止を繰り返す事で体への影響・負担・副作用などありますでしょうか?
たくさんの質問で申し訳ございません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 861ピルは、自分の意志で中断、再開を繰り返してもまったく問題ありません。
頭痛が悪化した場合は、仕方ありませんが基本的には妊娠希望が出るまで継続内服が重要です。
ピル継続内服中は、男性ホルモン活性が抑制される為、体毛が薄くなる事はあります。
逆に、女性ホルモンレベルも今までより下がる事もあり、それが毛髪の抜け毛につながっている可能性がありますが、これはあくまでも推論で、実際その様なエビデンスや報告はありません。
体調改善するまで経過を見て、落ち着いたら又再開してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
初歩的な質問なのですが、ピルは休薬明けは毎シート14錠まで他の避妊方法を併用するのですか?
それとも1錠目から避妊効果はありますか?
今は初めてのシート目の16錠目です。2シート目以降の避妊効果を教えてください・・・役に立った! 0|閲覧数 354すいません。
過去ログに同様の質問がありましたので私なりに解釈した結果
2シート目からは最初の14錠も避妊効果が続いているので他の避妊方法は併用しなくていい
と、解釈したのですが、よかったですか?
彼とは一通り性病検査をしてお互い陰性です。
忙しいとは思いますが、初心者ですので答えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初の14錠さえ飲めば、その後は(つまり今も)飲み忘れや抗生物質などの併用がない限り、365日避妊効果は維持されていることになります。
もし生理を早めたければ、14錠で中断すれば、避妊効果を維持したまま7日間早めることができます。避妊だけでなく、生理の日程を自由に決められるのもピルのメリットですから、うまく活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
では今もこれからも他の避妊方法は併用しなくてもいいのですね?
生理の調整まで教えていただいてありがとうございます。役に立った! 0避妊方法は、ピル以外は信用しないでくださいね。もし、飲み忘れや抗生物質など併用した場合は、飲み始めと同じくピルだけで14錠連続で飲めば、避妊効果は戻ります。他の避妊方法は、その間の一時凌ぎといったところでしょうか。
パートナーもクリアなら、何も心配いりませんね。役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます。
2シート目以降も彼と安心して性交ができます。
嬉しい限りです。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まいまいさん、ピルは女性が安心して生活を送るために必要なアイテムです。
これからもうまく活用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今晩は。胸の張りについてお聞きしたいんですが、生理予定日が何日遅れてから妊娠による胸の張りが出てくるんでしょうか?つわりは生理予定日から何日遅れてからあるんですか?36歳で出産経験はナシです。因みに今予定より6日遅れてます。
役に立った! 0|閲覧数 318胸の張りは、排卵後の黄体ホルモン活性が高くなることで生じる症状です。
なので、妊娠していなくても生理前は張りやすくなるのでその症状から妊娠を考えることは困難です。
気になる性交渉から3週間経過していれば妊娠しているかどうか確認可能です。
市販の検査薬を試した方が早く確認できると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。