女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
34歳です。10週目で分けあって中絶しました。韓国の産婦人科です。やはり日本ではないので外国での手術に不安を抱えての中絶でした。4回治療に行き今3週間ほどたちます。生理が来たらまた来て下さいとの事でしたが、日本に帰国したのでこちらの病院で診察しようと思っております。
外国での中絶、そして年齢の事とで今後の妊娠に関して不安いっぱい、後悔の日々です。
中絶をした産婦人科の先生も年齢の事もあり今後の妊娠は難しいと言ってました。
一度先生の意見を聞きたいと思い投稿しました。
役に立った! 0年齢的に、中絶手術をしたから今後の妊娠が難しいなんて根拠のない事を言われれば不安になりますよね。
直接診察していないので何とも言えませんが、次回妊娠できる環境になるまできちんと低用量ピルの服用をする事が大事です。
手術をしたことは後悔するべきことではありません。
あかりさん自身が選択できる権利です。ただ、反省はするべきです。
同じことが二度とないように、自分の体は自分で守る意識を必ず持ってくださいね。
妊娠も命がけで出産も女性がする事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生は韓国のお医者さんの技術をどう思われますか?
総合病院ではなく個人で韓国に8件ほどある産婦人科でした。やはり外国ということで少し気になります。
先日日本の産婦人科にも行ってきました。韓国での中絶など言ってはいませんが超音波をしても特に何も言われなかったです。診察の時点で30日は過ぎてたのですが「卵子が14ミリ(?)なのでもうすぐ排卵かな〜〜年齢的にガン検診を受けたほうがいいですね、結果は郵送で送ります」との事で診察は終了しました。
しかしまだ生理が来ません。術後43日経過しています。中絶前は生理も30日周期で必ず来てました。
中絶の合併症としてアッシャーマン症候群がありますが、もしその合併症が起きてるとすれば超音波で見た時点で分かりますか?
役に立った! 0中絶手術後は、排卵が遅れて当たり前です。
してしまった手術の事を色々考えたところで、後悔するだけです。
大事なことは今後、同じことがない様にするにはどうしたら良いかを考えることではないでしょうか?
とにかく低用量ピルをきちんと服用して下さい。
手術後30日で、卵胞14mmなら、排卵まで後3〜4日、その後黄体期に入り、自然な生理は順調でも、手術後45〜50日くらいになると推測されます。
きちんと生理がきたら必ず低用量ピルの内服を開始して下さいんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。