女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
初めてご相談させていただきます。
私は、いつもトリキュラー28錠を服用しています。
最後の生理は9月17日〜22日でした。
ピルは、14日(月)から休薬期間で21日(月)から飲み始めました。
しかし、28日(月)に蕁麻疹がでて体調が悪化し入院したため、その日から飲んでいません。29日(火)から病院で処方されたポララミンを服用しています。
今は、蕁麻疹はひいていますが、体のだるさと頭痛が続いています。
この場合は、次の生理を待ってピルを飲んだ方がいいのでしょうか?それとも、10月5日(月)から再開しても大丈夫でしょうか?
ちなみに、昨日30日(木)から生理のような出血が続いています。いつもの生理に比べては、色もきれいな赤でさらっとしている感じですが、生理痛のような腰とお腹の痛みはあります。不正出血なのでしょうか?ちょっと心配です。。。
ご返答どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
10月4日(日) 追記です☆
出血はまだ微量続いていますが、5日(月)から前回の続きの8番目から服用しようかと思います。
もし、間違っていたら正しい服用法を教えてくださいm(__)m
この場合は、避妊効果はなくなりますか?
通常どおり実薬を飲み終えたら、また休薬期間に入ってしまえば良いのでしょうか?そうすると、またそこで生理がくるということなのでしょうか?
17日から旅行に行く予定なので、今から生理をずらすことも可能ですか?
質問ばかりですいません。。。
4年くらいピルを服用していますが、主治医の先生からは普通の飲み方以外聞いたことがなかったので、生理の調整ができるということをこのサイトをみて初めて知りました(^_^;)
何卒、ご指導お願いいたしますm(__)m
ちなみに、今はもう体調は回復しております!
お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願いいたします(*^_^*)
役に立った! 0|閲覧数 14455日から服用開始しましたか?
今回は7錠で中断したので、避妊効果は落ちています。
今のシートの21錠目まで服用するまで避妊には気をつけて下さい。又休薬期間に出血があると思います。
次のシートも通常通り服用して良いですし、避妊効果はもう戻っていることになります。
ポララミンなど坑ヒスタミン薬との併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございますm(__)m
5日から服用再開してます。
21錠目までは避妊に気をつけたいと思います!
別の質問になりますが、酔い止め薬との併用はどうなんでしょうか?それと、生理開始を月曜日からにしようと思うと飲み方はどう調整すると良いのでしょうか?
(ちなみに、いつもはだいたい休薬期間の4日目に生理がきています。)
度々質問ばかりですいません。。。
よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
酔い止め薬とピルの併用は全く問題ありません。酔い止め薬の大半は抗ヒスタミン剤なので、避妊効果を含めて何も影響ありません。
曜日の変更は、実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内でおこなってください。例えば、月曜日スタートだったところを木曜日スタートに変更するなら…4日間早めることになるので、実薬を17錠で中断、偽薬・休薬7日間で木曜日から新しいシートを始めてください。
または、今の実薬を飲みきって、もし木曜日に生理が始まっていれば、木曜日から新しいシートを始めることも可能です。役に立った! 0むくさん☆
お返事ありがとうございます!!m(__)m
慣れないと難しいですね(^_^;)
次から調整してみたいと思います(*^_^*)
もう一つ質問よろしいでしょうか?
調整のために途中でやめた場合、残りの実薬はどういったときに使用することが出来るのでしょうか?
何度もすいません。。。(>_<)
よろしくお願いします!
役に立った! 0余った実薬は、嘔吐した時の追加服用や紛失の時に使えます。予備がない場合は1錠ずつ詰めて飲むので、曜日が1日早まってしまいます。
生理を遅らせたい時や、どうしても受診できずに次のシートがない場合も、4錠=4日間というのは、だいぶ違うと思いますよ。
もし偽薬が余った場合は、内服ミスの原因になるので、破棄してしまってくださいね。役に立った! 0むくさん☆
回答ありがとうございましたm(__)m!
参考にさせていただきます♪役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
まゆさん、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
40代前半の独身です。
こんな年齢になって、相談する事では、ないとお恥ずかしいのですが、ずっと悩みぬいてるので、この場をお借りして、ご相談にのってもらいたいと投稿いたしました。
9月12日に彼と性交しました。
9月の生理が5日から10日までで、ちょうど生理終了後3日目でした。
無知とは思いますが、外に出してもらいました。
今月に入ってまだ生理が来ません。
周期は、25日とか32日とか、まちまちなんですが、生理予定日の5日より5日後の10日に検査薬で陰性と出ました。
しかし、未だに生理がこないでいます。
これは、もしかして妊娠してしまったのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 387気になる性交渉から3週間経過した時点で陰性なら、その性交渉での妊娠の可能性はありません。
ただの不順でしょう。
ゴム無しセックスをした事によって、HIVや子宮頸部癌の原因のHPVに感染している可能性があります。
きちんと婦人科検診を受けて下さいね。
そんなに悩むなら、普段から低用量ピルを服用して下さい。
確実な避妊だけでなく、月経周期もきちんと安定します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして。
結婚1年目でそろそろ子供をつくりたいんですが、今年に入ってニキビと蕁麻疹ができ、皮膚科に通院しています。
ニキビには漢方、蕁麻疹にはアレジオンを服用しているので妊娠しても飲める薬が他に何かないか今日産婦人科の先生に相談に行ったところ、その相談には乗れない、皮膚科医に相談してほしい、と言われてしまいました。妊娠しても害のない薬はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 375アレジオンも絶対禁忌の薬剤ではありませんが、一番安全性の高い蕁麻疹の薬は、ポララミン2mgでしょう。
漢方薬の種類によっても、流産を促す可能性のある成分もありますので注意が必要です。
皮膚科医は尚更わからないと思います。
にきびの出来ている場所にもよりますが、抗生剤のクラリスやルリッドなら2週間程度の内服は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
結婚半年の者です。
前回の生理が9月17日から4日間あり、排卵日を狙って10月3日頃性行為をし、10月7日辺りから少量で茶褐色の出血が続いてます。生理とは明らかに違う色だし量もごく少量で、これは妊娠の可能性はありそうでしょうか?
因みに生理痛の様な鈍痛も少々ありました。役に立った! 0|閲覧数 261茶色の出血は不正出血で、ほとんどがホルモンバランスの乱れの影響です。
ただ、他の婦人科疾患の否定が出来ないのできちんと検診を受ける必要があります。
妊娠の可能性を考える症状ではありません。
アンケートはこちら
こんにちは。
私は内膜症と避妊目的のため、去年の12月からオーソM21を飲んでいます。
婦人科で診察していただいた時に『妊娠を希望する数カ月前まで飲んでいた方がいい』と言われたと思うのですが、実際には妊娠を希望する何ヶ月前に飲むのを止めた方がいいですか?
もしもピルを止めてすぐに妊娠した場合は胎児や母体に何か影響がある可能性もあるのでしょうか?
また、1年間飲んでいてもピルの服用をやめればまた辛い生理痛が戻ってくるのでしょうか?
ちなみに、来年の2月中旬&#12316;避妊の必要がなく、できればすぐにでも妊娠したいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 572ピルは中断すれば、内服前の自分に戻るだけです。
妊娠しても良い1ヶ月前に服用を中止し、その後の排卵ですぐ妊娠しても問題ありません。
その代わり、中断と同時に葉酸のサプリメントを妊娠するまで摂取しましょう。
それまではきちんと継続しましょうね。
アンケートはこちら
子宮腺筋症・内膜症のため、ルナベルを服用し始めて3シート目です。
ここ1ヶ月ほど抜け毛がひどいのですが、副作用なのでしょうか??
1日に100本は抜けていると思います。
ホルモンに関係があるのでしょうか?
すご〜く薄毛になってきてとても不安です。
それと血栓症などが起こりやすいなど、さまざまな副作用があるようですが
定期的な検査としては、どのような検査をすればよいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1818まずはそんなに副作用を気にして内服する薬剤ではありません。
抜け毛は色々な要素で起こります。
ピルによって抜け毛が増加するという報告はありません。
ただ、ホルモン活性が低くなりすぎると(内膜症の進行抑制作用があるくらいです)抑うつ症状に加え、毛が薄くなる事も可能性としては否定できません。
血栓症の心配は喫煙していないならしなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。アメリカ在住で、今回多発性の卵胞のう腫ということで上記の薬を6カ月間処方されました。過去の投稿を読んでいるとこの薬剤は水分保持作用があり浮腫が生じると書いてありますが、その対策に利尿作用の高い果物や野菜を摂取することは浮腫防止に役立つでしょうか?
このピルを内服して、食欲増進による体重増加もあるのでしょうか?ただいま体重管理をしている時期でして、かなり気になっております。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 304そうですね。
ピルはどうしてもむくみやすい傾向があります。
果物に含まれる果糖は、体重増加を促しますので気をつけましょう。
野菜は良いと思います。
色々試してみて下さいね。
ただ、8割程度の方は体重変動がありません。
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を今月から飲み始めて今日で9日目になります。
急に風をひいてしまって、市販の風邪薬を飲みたいのですが、
時間がだいぶずれてても一緒に服用してはいけないのでしょうか。
宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 408先生じゃなくて、ごめんなさい。
市販薬に、ピルの避妊効果を落とす物はありません。医療機関を受診した場合は、抗生物質などが要注意です。
ピルと同時に飲んでも、何も問題ありません。早めに完治させてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りーさん、低用量ピルは避妊以外のメリットがたくさんあります。
正しい知識と情報を理解してこれからも有効に活用して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症治療の為、
先月初めてピルを処方して頂き、八日木曜に生理になりかけて
ほんの少し出血が確認できたのでピルの服用を開始しました。
が、四日目の今日になってもほんのわずかの出血しかなくて、
なかなか本格的に生理になりません。
普段は二日くらい、生理になりかけの出血の後本格的出血が
始まるのですが、もう四日間もおりものシートで充分すぎる
位しか出血がありません。
これでピルの飲み方は合っているのでしょうか。
間違っていた場合、どうしたらよいでしょうか。
とても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 3593先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの種類が書いてありませんが…生理ではないのにピルを飲み始めてしまったのかもしれませんね。特に問題ないです。不正出血が続くかもしれませんが、ピルには付き物なので、気にせず、おりものシートで対処してください。
飲み始めたからには、出血の有無に関わらず、実薬21錠、偽薬・休薬7日間の繰り返しです。
そのまま飲み続けて、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
eiさん、生理前の不正出血で内服開始してしまった可能性がありますが、出血の量関係なく開始してしまったらそのまま継続しましょう。
21錠服用後、休薬7日間空けて8日目から新しいシート開始を繰り返している間に、だんだん慣れてくると思います。
ただ念のため、2週間程度服用した段階で、妊娠検査で陰性を確認しておいて下さい。
少量の出血が着床出血だと困ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
特にありません。
大事なことは望まない妊娠を絶対に避ける為に、環境が整うまで低用量ピルをきちんと服用することです。
そうすれば不妊症の一番の原因である子宮内膜症からも守る事ができます。
中断後、2年間自然妊娠に至らなかったらそこで初めて色々調べれば良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。