女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32045 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして
宜しくお願いします。
がん検診の結果が3aで、三ヶ月に一度経過観察になりました。
今月また検査に行く予定になっていますが
先週排卵時期に夫婦生活をしましら出血しました。
血のかたまりのような物がでたような気がします。
前回の生理が軽いと、出血が止まりまた一週間ぐらいで、生理なるような時は、今までありましたが
異形成と診断されてからは、悪くなっているようで
不安です。進んでいるのでしょうか?
また、異形成は、HPVで感染が原因とPCで読みましたが
私の場合春まで主人と別居三年ぐらい性行為はなかったのですが、何故異形成になったのでしょう
役に立った! 0|閲覧数 331中間期の時期には、性交渉の際に不正出血しやすいかもしれませんね。
ただ、異形成の影響も考える必要があります。
癌は、HPVに感染してから、5年から10年後に発症する可能性もあります。
つまり可能性を考えると、過去をさかのぼったゴム無しセックスが原因となります。
今後も定期的に検査を受けて、必要に応じて精密検査を受けましょう。
自然に治ると良いですね。
とにかくしばらくゴム無しセックスは禁止になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の生理は9月14日から5日間きました。
9月26日に少しだけコンドームなしでセックスをしてしまいました。すぐに妊娠したくないからと伝えセックスはやめました。そして、10月3日の昼間身体がだるく眠気と立っているだけでもしんどいぐらい下半身がだるかったです。(排卵日だったのでしょうか?)
それから不安で妊娠検査薬を3種類違うものを試しましたがすぐに陰性結果がでました。本日26日から3週目なので妊娠検査薬を朝一で測ったらこれも陰性でした。しかし、まだ生理はきません。妊娠している可能性はありますでしょうか。
追伸:この3週間ぐらいすごくストレスを感じていました。役に立った! 0|閲覧数 45610月4日5日に高熱があったため5日に病院に行くとヘルペスができていると診断されました。valacyclovirを1日2錠7日間飲んでいました。
役に立った! 03日のだるさは、ヘルペスの初感染の発症による症状でしょう。
ゴム無しの接触をした為に、パートナーから感染したものと考えられます。
体調も悪かったでしょうから、それで今は月経が遅れているだけで、市販の検査薬も陰性ですから心配しないで経過を見ていれば良いと思います。
今後確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外ありません。
他の感染症は大丈夫だったのでしょうか?
最初から最後までコンドームは着用しないと、感染予防にはなりません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3週目にピルを飲み忘れました。気づいたのは24時間以内だったので(12間以上経過)、すぐ1錠飲み、次からも定時に飲みました。その後最後まで服用し、いつものように7日間休薬期間を置いて次のシートを服用しています。
しかし、本当なら生理を早めたら良かったんですよね?それをしずに、いつものように飲み続けて、次のシートもいつものように始めてしまいました。この場合避妊効果はちゃんとありますか?役に立った! 0|閲覧数 332一応24時間以内の対応をしていますし、1回だけの飲み遅れですから、原則は問題ないと考えて下さい。
今後もきちんと継続内服すれば大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
実はパートナーが性器ヘルペスに感染していることが判明しました。1週間前のことです。曰く感染経路として考えられるのは私からか大衆浴場の洗い場の椅子等から・・・とのことなのですが、私には症状は今のところありません。
私は約1年半前に性病の検査を実施しており、そのときの結果では性器ヘルペス感染は陰性でした。その後私が気づかずに感染しており、彼に移してしまったという可能性はありますか?ちなみに、検査後性行為を持ったのは、彼が初めてです。
再度血液検査などで感染を確認したほうが良いですよね?役に立った! 0|閲覧数 667昨日の問い合わせに追記です。
これまで、コンドーム無しで彼と性行為に及んだことはありません。ですが、前戯の段階でゴムは使用しておらず、口での行為をお互い行ってはいます。
役に立った! 0彼が元々持っていただけでしょう。
血液検査で抗体検査をすれば、確認可能です。
逆にキスやフェラチオでも感染する可能性はあります。
接触して1週間以内で発症しなければTOKOさんは大丈夫だと思います。
アンケートはこちら
すみません。過去レスで見つからなかったので、教えてください><
オーソM服用中で、先週金曜から新しいシートを飲み始め(ピル暦3ヶ月)、今週月曜日〜水曜日の間に、1日のみ忘れているのに木曜日服用する際に気づき(いつなのかはっきりわかりません。。)、2錠まとめて飲みました。
飛ばし飲みですよね・・・?
そのせいか、ちょっと吐き気があるのですが、
この方法は間違っていますでしょうか・・・?
それと避妊効果は継続されるでしょうか?
性交渉は木曜の服用前にありました。。。(腹痛があったので
途中でやめてもらいましたが)
とても心配です。このまま継続で大丈夫なのでしょうか?
目的は避妊と生理痛減少です。
今後このような事がないように気をつけますが、今回のこの件がとても気がかりで・・・
どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 442先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは、飲み忘れたまま何もフォローしていない状態をいうので、ま☆さんは何錠目の飲み忘れかはっきりしないだけですよね?まだら飲みという状態ですね。
フォローはできているので、あとは避妊効果の確認ですね。曜日で書くと紛らわしいので…4・5・6錠目のいずれかで飲み忘れている、で間違いないですか?
昨日2錠飲んでいるなら、正しく飲めてから14錠、つまり実薬ほぼ全部を飲みきる頃に避妊効果が確実になります。避妊効果が落ちるのは飲み忘れから1週間後以降で、今回の場合は4日目から計算して11日目あたりからが危険日だと思ってください。1週目の飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので気をつけてくださいね。書いてある性交渉での妊娠の心配はありません。
不正出血するかもしれませんが、避妊目的なら中断しないで今のシートは飲みきったほうがいいと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今回はたまたま大丈夫なタイミングだったでしょう。
むくさんの指摘とおり、その後の避妊を気をつけてとりあえず実薬連続14錠内服するまでを気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理についてなのですが、私の今月の生理の予定日は13日でした。その2週間前くらいに少し色のついたおりもの(いつも生理になる時に出ます)が出ていて生理!?と驚いたのですが2日目がこなくてそれはそれで終わりました。
そして昨日、生理まだかなと不安になっていると色のついたおりものが出ていたので安心!と思ったら今日は2日目になるはずなのにまったく血が出ませんでした。
年は14歳。生理は4年目くらいです。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 336性交渉の機会はありますか?
あるなら妊娠の可能性を考えましょう。
もし性交渉の機会がないなら、ただの不正出血で不順になっているだけです。
あまり心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1年ほどトリキュラー28を服用していましたが、妊娠を希望して服用を途中でやめました。
9/24 シート1錠目服用
9/28 服用中止
10/1〜10/6 出血
基礎体温は服用中止後から測っていますが、ずっと高温層です。
排卵は体温で分かりますか?それと、次の生理はいつごろにくるのでしょうか?
次の生理がこないまま妊娠ということがあるのであれば、
胎児に影響はないのでしょうか?
すみませんが教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 718基礎体温はピル中断後は通常低温期を維持するはずです。
まずは今の子宮、卵巣の状態を超音波検査で見てもらいましょう。
妊娠希望があるなら葉酸のサプリメントを摂取する事が大事です。
アンケートはこちら
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
先日“エルピナン20錠”を服用してしまったのですが、もしかしたら妊娠をしているかもしれなくて・・・副作用について不安になっています。
前回の生理が9/13〜19で、薬を服用したのが、10/12です。
もし、妊娠していた場合、何か胎児に影響はありますでしょうか?
私の場合、生理が少し遅れるくらいはよくあることなので、病院に行ったり、検査薬を試すのは1週間くらい待ってみようと
思うのですが・・・このことだけが、とても心配で・・・。
ご回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5911錠程度抗アレルギー剤を服用したからと言って、心配する必要はありません。
又、エルピナンは妊娠中絶対禁忌の成分でもありません。
あまり心配しないで経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、すみません。よろしくお願い致します。
トリキュラー28を内服して4年になります
4年前にピロリ菌除菌をしました
その後、年に1度は内視鏡の検査を受けていましたが
昨日かなり胃炎の状態がヒドイのでピロリ菌に再感染した可能性ありとの事でした
ピロリ菌の結果が出るのが27日という事なのですが
もし除菌セット薬を服用する事となると抗生剤も含まれているようなので避妊効果を落とさないように内服したいと思うのですが…
今回のシートの休薬に入るのが29日なのですが内服セットが7日間服用なので休薬中の10/29〜11/4までピッタリ7日間内服したら避妊効果に影響ないですか?
胃炎の薬でプロテカジンが処方されていますが、こちらは避妊効果は大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 654ピロリ菌の除菌に抗生剤を使用するなら、やはり休薬期間に合わせた方が良いと思います。
そうすれば避妊効果の問題も気にしなくて良いでしょう。
プロテカジンは併用問題ありません。
心配しないで併用していて下さい。
呼気バッグデストをしたのですよね?
では、主治医の指示に従って必要に応じて投薬を受けて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いします。
オーソ服用中です。
服用中に生理が始まってしまい、次のシートの開始日がわかりません。
教えてください。
【状況】
・4〜5ヶ月目です。
・毎朝10:00に飲んでいます。
・この間性交渉はありません。
・かなりの仕事多忙で寝不足でした。
・アルコールは1日以外飲んでません。
・喫煙者
【服用期間】
前シート 〜
9/23 服用
休止期間 生理あり。
今回シート 〜
10/1 初日 服用
10/2 服用
10/3 服用
10/4 飲み遅れ
10/5 2錠服用
10/6 服用
10/7 服用
10/8 服用
10/9 服用 生理(不整出血を越える量)
10/10 服用 生理(不整出血を越える量)
10/11 服用中止 生理(不整出血を越える量)
10/12 服用中止 生理(不整出血を越える量)
10/13 服用中止 生理
10/14 服用中止 生理
上記の後、いつから、次のシートを飲んでいいかわかりません。
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 387先生じゃなくて、ごめんなさい。
もう少し粘ってあと何日か飲んだほうが良かったかもしれませんが、避妊目的でないなら問題ないです。休薬7日間で8日目から新しいシートを始めてください。残りから始めてもいいのですが、日数が紛らわしくなるので、残りは調整用にするといいと思いますよ。
原則は、出血の有無に関わらず実薬21錠、休薬7日間の繰り返しです。オーソは不正出血が起こりやすいピルで、不正出血の度に中断していたら月経周期がどんどん早まってしまいます。あまりに不正出血が煩わしければ、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれませんね。処方医に相談してみてください。役に立った! 0ありがとうございます。
避妊目的もあります。おなじように
休薬7日間で8日目から新しいシートを始めて、
1週目の避妊効果が薄いとの理解でよかったでしょうか。役に立った! 0避妊目的なら、今後は不正出血があっても14錠までは飲むようにしたほうがいいですよ。
今回は14錠未満で中断しているので、この後(実薬を再開する頃から)避妊効果が落ちる可能性があります。新しいシートを始めて14錠までは気をつけてください。7錠ではなく14錠です。
先生が何度もレスしていますが、飲み忘れや抗生物質など併用がなかったのに10錠目で排卵しかかったケースがあるそうです。飲み始めや再開時などは、最初の14錠は排卵抑制効果が十分ではないので、避妊に気をつけるよう注意しています。
…なので、避妊目的なら14錠以上は飲むようにしてくださいね。14錠以上なら、いつ中断しても避妊効果は維持されていることになります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
shiさん、どうしてもオーソは不正出血が欠点ですが、特に害や支障はありません。
14錠連続内服はポイントです。
これからもきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。