女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。現在、トリキュラー28の1シート目を服用し始めて5日目です。今日、5日目の分を飲もうとして、落としてなくしてしまいました。初シートなので手元に予備がありません。明日でピンクの錠剤が終わり、明後日からホルモン量が変わる錠剤になってしまうのですが、週末でお医者さんがやっていないため明日の分を飲んでしまうと、一日開いてしまうことになってしまいます。
手元に5年ほど前に処方されたトライディオール21が残っているのですが、成分を調べてみたらまったく同じでした。ただ、消費期限が書いてありません。5年前のトライディオール21の同成分の5日目の分で代用しても大丈夫でしょうか??
過去ログをかなり見たのですがわからないため、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
6日目以降、どうされましたか?消費期限というのは外装パッケージに書かれている薬剤もありますが…5年って、どうなんでしょうね。トリキュラーとトライディオールは同一成分なので互換性がありますが、5年というのがネックですね。
5錠目を紛失したなら、5日目に6錠目を飲んで、以後1錠ずつ詰めて飲めば大丈夫です。実薬21錠のところ20錠になってしまいますが、14錠(今回は15錠目)まで飲めば避妊効果が確実になります。
あと、質問の内容とはズレますが、違う色の錠剤を飲んでも(順番を間違えても)途中で偽薬が入らない限り、避妊効果に変わりはありません。不正出血するかもしれませんが、身体に害はないので、安心してくださいね。
6日目以後どうしているかが気になりますが、中断せずに飲み続けて、先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。詰めて服用し、曜日変更したければ後から調整すれば良いだけです。
そうですね。6日以降がどうなったか気になります。
又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。