女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 25141~25150件を表示中です
-
マーベロン28を飲み始めてだいたい1年くらいになります。
毎日きちんと飲んでいるつもりだったのですが、さきほどキッチンマットの端のフサフサの部分に小さな錠剤が隠れていて良く見てみたらマーベロンでした・・・。
いつ落としたのか(飲み忘れたのか)まったく記憶がなくて、いつもはきちんと決まった時間に飲むのですがここのところ風邪を引いて医師から処方された何種類かの薬と一緒に飲んでいたので、その間に落ちてしまったものかと思われます。
なので、いつ飲み忘れていたのかが不明で今日性行為(避妊なしで)をしてしまいました。。今日だけでなく何度かしているので不安になってしまいました。
例えば1回飲み忘れただけで妊娠する可能性というのは高いのでしょうか?いつかどなたかの投稿でむくさんが1回飲み忘れてすぐに排卵が起こるというのは考えにくいという意見があったのですがその考えで大丈夫なんでしょうか?
ちなみにマーベロン服用中に妊娠検査薬をやった場合きちんと反応が出るのでしょうか??
低レベルな質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。。役に立った! 0|閲覧数 5766追伸・・他の関連投稿を見ていて思ったのですが、医師から処方された薬の中に抗生物質がありました。4日ほど飲んでしまいましたがこちらも何か影響があるのでしょうか・・
不安がだんだん大きくなってきてしまいました(;_;)役に立った! 0さらにすみません。。
最悪、、妊娠してしまった場合どのようにしてわかるものなんでしょうか?
忘れた一日以外は(いつか不明ですが)毎日ほぼ定刻に飲んでいて、偽薬の時期に生理(出血)を起こすわけですよね。。
生理が遅れる・・といった妊娠に気づく症状がないのでやはり検査薬もしくは受診になるのでしょうか。。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今が何錠目かによって、いくつか方法があると思いますが…マーベロンは実薬のホルモン量が全て同じなので、気が付いた日(投稿日か前日あたりでしょうか)から実薬14錠連続で飲み、中断して出血の有無を確認してみてはいかかでしょうか。今の錠数によっては、偽薬を飛ばして延長することになります。性行為があったなら、すぐには中断しないほうがいいです。
妊娠検査薬は、気になる性行為から3週間経てば、正しい結果が得られます。もし上記の方法で出血がなかったら、休薬7日間で新しいシートを始めて、検査薬を試す、くらいでいいと思います。
1錠の飲み忘れだけで妊娠にまで…は考えにくいですが、抗生物質は危険です。避妊目的でピルを飲んでいる場合は、抗生物質には注意が必要です。抗生物質が終わってからピルだけで14錠連続で飲むまでは、排卵抑制効果が落ちているからです。
いつの飲み忘れか分からず、抗生物質の併用があったとなると…受診して超音波検査を受ければ、今の不安は取り除かれるかもしれませんけどね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。。
昨夜飲んだのが17錠目でもうすぐ休薬期を迎えるので偽薬を飲まずに次のシートに行けばいいということですよね??
ちなみに偽薬を飲まずに次のシートに移ってそのまま次の偽薬期間まで生理(出血)を起こさなくても大丈夫なものなんでしょうか?
それか、お話があったように気づいた時点から14日間飲み続けた時点で偽薬に移ったほうが良いのでしょうか?
そして不安であればその出血が終わってから検査薬を試してみるという感じですね。。
抗生物質に関しては併用が危険だということを勉強しておくべきでした。。飲んだのは4日間くらいですが避妊効果が落ちていたわけですね。
むくさん、いつも大変わかりやすいご説明ありがとうございます。。本当に感謝でいっぱいです。
ありがとうございます。役に立った! 0休薬しないことは、全く問題ありません。生理の周期を調整したことはありませんか?実薬を7錠多く飲めば、生理を1週間遅らせることができます…今回は周期調整とは意味が違いますが、3シートとか6シート連続で飲む方法もあるくらいですし、生理の日程を変えたり、回数を減らせるのもピルのメリットです。
最近、性行為がなかった、というなら即座に中断でいいのですが、投稿日にも性行為があったのなら…やたらと中断するのは避けるべきだと思います。飲み忘れがあった場合、避妊効果が落ちる(すり抜け排卵が起こる)のは、飲み忘れ当日ではなく1週間後以降になります。飲み忘れ日を特定できない以上、万全を期しておいたほうが、後悔しないで済むと思います。
14錠というのは、飲み始めや飲み忘れ、抗生物質併用などがあった場合に、避妊効果が確実になるのに必要な日数です。気付いてから14日間飲めば、気付く直前の飲み忘れだったとしても、避妊効果が戻っている状態で休薬していることになります。次のシートを全部飲んでもでも構いませんが、まずは出血を確認して、安心したいのではないでしょうか?
出血を確認できれば、検査薬を使う必要はありません。ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理なし)ことがあるので、普段はそれで良くても、今は妊娠していないかどうか確認できないので、市販の検査薬を使ってみては?という提案です。
頭の整理がつかない状態で受診しても、余計にパニクってしまうので…家でできること、として書いてみただけです。14錠(22日からだと11月4日まで延長)、出血があればその日から新しいシートを。出血がなかったら12日から新しいシートを始めて、市販の検査薬を、という感じです。役に立った! 0むくさん、さらにスペシャルアドバイスをありがとうございます。
とてもわかりやすくて勉強になりますし、大変助かっています。。
もうひとつだけ・・・もし万が一妊娠していたとしたら偽薬にしても出血がないということでよろしいんでしょうか?
ピルを飲み始めるにあたって色々勉強したつもりではいたのですが全然不足でした。
偽薬を飲まずにいたら子宮内の血液がたまってしまうのかと思っていました。。
役に立った! 0答えは、既に書いているようなものですが…出血があれば妊娠は否定されますが、出血がないからといって妊娠しているとは限りません。ピルを服用していると、出血が飛ぶことがあるからです。それでも、休薬は7日間までにして、新しいシートに入ってから検査薬を試してみればいかかでしょうか?という提案です。
避妊目的で服用しているなら、抗生物質の知識は必要です。ガイドラインでは限られた種類の抗生物質しか挙げられていませんが、それ以外でも排卵しかかったケースがあるため、こちらの院長先生は「全ての抗生剤(抗生物質、抗菌薬)に注意」と指導されています。
抗生物質が悪い訳ではありません。優先順位を考えて、まずは病気の治療、そして避妊ですよね。そのために、先に書いた14錠というのを忘れないでください。
ただ、抗生物質で風邪が治る訳ではないので(風邪はウィルス性、抗生物質は細菌を殺す。ウィルスと細菌は別モノ)不必要な処方を受けないようにすることも大事です。抗生物質が入っていないか、他の薬に変更できないか…くらいは、ご自身の口から言えるようにしておくといいですよ。役に立った! 1むくさん。。ご丁寧に本当にありがとうございます。
それではしばらく休薬せず様子を見ることにします。
そしてもう少し勉強しようと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0状況が変わりましたのでさらに質問させてください。。
飲み忘れに気づいた22日からは忘れずほぼ定刻に飲んでいますが今日微量ですが出血しています。。
このまま飲み続ければよいのでしょうか?偽薬に変える必要はないですよね????役に立った! 0その後。。出血は微量で止まったようです。。
どうしたらいいんでしょうか。。役に立った! 0ぷくさん、まさかむくさんに返事を催促しているわけじゃないですよね?むくさんは、先生じゃなくて…と腰低く、答えられる範囲で即レスしてくれているのですよ。もし、院長先生に対してなら、上書きするとレスが遅くなるだけです。自業自得ですね。
ピルに詳しい病院に相談したのですか?今かかっている病院は、抗生物質や連続服用のことも知らなそうなので、怖いですよね。役に立った! 0明らかに消退出血(ある程度、量のある赤い出血)なら、妊娠は否定されるので中断して、休薬7日間で新しいシートを始めれば大丈夫です。
少量や不正出血で中断してしまうと、その後にハッキリとした出血がなく、ますます不安になるかもしれません。
今回に限らず、少量の出血でピルを中断するべきではありません。今回は、飲み忘れの日を特定できないのですから、本当に消退出血があったら別ですが、そうでないなら14錠は必ず飲んだほうがいいと思います。
これ以上の横レスは、先生からのレスが遅くなりますし、スレッドが長くて読みにくくなるので、このレスで終わりにします。あとは延長しながら、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ぷくさん、色々不安はあるかもしれませんが、とにかくピルは何があっても中断せずに継続して内服することが一番間違いありません。
出血も止まったならそのまま経過を見ていれば良いでしょう。
休薬期間に出血があれば、大丈夫です。
気になる性交渉から3週間後にさらに、市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月の生理開始日からマーべロン28を飲み始めました。
ピルの内服開始と同時に排卵が抑制されて避妊効果が得られると考えていたのですが・・・これは間違いなのでしょうか・・・?
知識不足で、ピル内服開始3日目で避妊せずの性交渉をしてしまいました・・・。
妊娠の可能性はやはり高いのでしょうか・・・。
役に立った! 0|閲覧数 347先生じゃなくて、ごめんなさい。
本当に排卵が抑制されているかどうかは、婦人科を受診して、超音波検査を受けなければわかりません。飲み忘れや抗生物質併用がなかったのに10日目で排卵…というのは、超音波検査で判明したケースです。妊娠を希望しているならともかく、避妊のために自費で超音波検査を受けるのは負担ですよね?なので、細かい理屈は抜きにして「最初の14錠は避妊に注意するように」というのが、こちらの院長先生の指導方法です。
なんて書くと不安になってしまうかもしれませんが…ののさんの場合は、生理3日目ですから、ピルとは関係なく、その性行為で妊娠することはないはずですよ。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ののさん、むくさんの指摘通り今回のタイミングではピル服用関係なく妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま継続内服していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生こんにちはよろしくお願いいたします。
リウマチのこと、マイスリーのこと、第二子の妊娠希望について
うかがいたく思います。31歳です。
私はリウマチの持病があります。10代のころから関節炎は
あったのですが、リウマチ因子、抗核抗体、CRPが−なことから
なかなか診断が付かず専門医にかかりまして、30才で
抗ガラクトース欠損IgG、MMP-3、抗CCP抗体の三つが陽性であり
リウマチであることが分かりました。
4歳の息子が一人おりまして、ただいま第二子希望中です。
今年の二月からリウマチ薬(リマチル)を休薬しました。
主治医からも休薬期間はもう十分ということで妊娠解禁の許可は
下りております。が、なかなか思うように妊娠はできず半年も過ぎてくると
関節炎が結構頻発してしまい、薬なしにもう限界を感じております。
もしまたリウマチ薬を再開してしまったら、院長先生もリウマチなど常用しなければならない
お薬は半年ほどの休薬をすすめていらっしゃいますか?
息子の時はリウマチに気づかないうちに
妊娠出産でしたので薬の心配は要りませんでした。
10代のころから関節炎はあったものの、やはり出産を機にリウマチは
増したと思います。
あと別件で最近非常勤での勤務なのですが嫌なことがあったわけでは
無いのですが環境に変化があり眠れなくなってしまい、
マイスリーを処方していただいて毎晩飲んでいます。
飲んでいる量は5ミリ錠の半分か、四分の一で飲んでいます。こんなに少ない
量ならのまなくったっていいじゃないか、と自分でも情けなく思うのですが
前回も異動等で環境に変化があったとき二ヶ月ほどマイスリーの
お世話になりました
普段の睡眠薬常習ではないんです。
一応、今回も妊娠に挑戦はしてみましたが、まだ排卵から一週間で
妊娠はまだ全く分かりません。そんな時期なのにマイスリーを
飲むことはとて不安があります。妊娠を希望しているのに
マイスリーはいけないことですよね。
息子を出産した産婦人科は転居のため遠方でまだこちらの婦人科には
相談しに行けていません・・・。
リウマチ薬を再開するか、現在マイスリーを飲んでいること、
とても気になっています。
よろしければアドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1311全ての薬が妊娠に支障が出る訳ではありません。
ただ、リウマチの薬は胎児に影響が出る可能性も多少考える必要がありますね。
通常は服用中止後3ヶ月も経過すれば血液中の薬物濃度はほぼなくなります。
なので、3ヶ月で良いと思うのですが・・・。
マイスリーは常用でなくて頓服使用なら内服しても良いですよ。
リウマチ等免疫疾患は、妊娠をきっかけに増悪する事が多いです。
慎重に見てもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生 お早い返信ありがとうございました。
とても参考になりました。息子を出産するために通った
産院は遠いし、妊娠してもいないのに婦人科へ行くか
迷っておりました。ほっとしました、本当にありがとうございます。
休薬が思いの外
長くなってしまい、次の生理を確認したら残念ながら
一度、薬を再開します。
またその後は、三ヶ月後を目標にがんばりたいと思います!
最後にもう一つ質問よろしいですか
服用中止後3ヶ月も経過すれば血液中の薬物濃度はほぼ
なくなる・・・とあるのですが、卵巣で卵子は以前から
つくられるわけで、卵子の形成にはずっと前から
飲んでいる薬の影響はないのでしょうか?きちんと
成長できた卵子だけしか出ないといいますか、
何か問題のある卵子は
卵子になり得ないから大丈夫なのでしょうか?
こんな事を言い始めたらきりがないというか、リウマチに限らず
様々なご病気でたくさんの人がそれぞれいろいろな薬を
飲みながら休薬されながら妊娠をご希望され
出産されている方もたくさんおられるので大丈夫
かなあとは思うのですが、
一つだけ気になりました。
役に立った! 0まず、卵子自身に大きな影響が仮に出た場合、それは受精しても着床せずに、生理となってしまうでしょう。
おっしゃる通りあまり考えすぎず、経過を見る事をお勧めします。
いずれにしろ、どんな方でも多少のリスクは妊娠、出産にはあるものです。全てを受け止め乗り越える強い意志を持って下さいね。
今回は、妊娠するタイミングだけ気をつけていただければ、他の方とそのリスクは同じだと考えて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、丁寧なご回答本当にありがとうございました。
安心いたしました。
今回はまだ妊娠しているか分かりませんが
がんばって今はマイスリーは止めました。
もし、妊娠しているとしても
4週には全然達していません。していてもしていなくても
この子の母は私だと思って
おおらかな気持ちでがんばりたいと思います。
今いる息子も大切にします。
ありがとうございました。
役に立った! 0はじめまして。小児の頃から、アトピーとこの7.8年躁鬱を発症し、
治療中に専念し、躁鬱は克服することができ、
只今、マイスリーのみの服用でコントロールができるまでになりました。
また、アトピーの方は、すべての花粉にほぼ反応を示しており、1年中カサカサと顔を中心に発症する状態です。アレロック・ゼスラン・アトラックス・メイラックス・ホモクロミン・トランサミンなど炎症を抑えたり、抗アレルギー・ヒスタミン剤などでなんとか抑えてきました。
皮膚科の先生と相談をし、生理が来て皮膚の状態がよければ、その段階ですべて辞めてしまって、妊娠準備に入るように指示がでております。今週末生理が来たので、すべてを思い切って辞めてみました。全身のかゆみと、マイスリーも一緒に辞めてしまったため、一睡も睡眠がとれず、4日目で生理が寝不足のためか、疲れのためか、いつもの量よりかなり少なめで、終わってしまったようです。
アトピーのかゆみは小児からの持病でもあり、なんとかスキンケアのこつもつかめ、悪化した場合は、ステロイドの塗り薬で対応しようとの解決もできており、全身掻き傷だらけですが、子供のためにも、我慢はできそうです。ただ、マイスリーが服用できず。アレルギー剤でも眠気が来ていたようで、一気に辞めてしまったため、寝ているのか、さえ記憶にない不眠状態に皮膚の状態も悪化しています。不眠状態で、鬱が再発するのではなかいかと、怖くなりました。現在4日眠った感覚がほとんどない状態です。
マイスリーだけでも、生理が終わり、子作りをするまでの前日まで、服用していても問題はないでしょうか?
マイスリーは頓服で10グラム。通常は5グラムでなんとか入眠しております。
精神科の先生との連携がうまくいかずに、精神科で処方されている、マイスリーのみの服用方法がいまいち理解できないまま、妊娠準備に入るのに、不安を感じております。
また、途中で終わってしまった生理の状態で妊娠できるのでしょか?
もう1カ月もう一度立て直して、生理を来るのを待ったほうがよいのでしょうか?
年齢は39歳です。もう時間はなく焦っています。
ご指導いただけますと幸いです。役に立った! 0さきさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
マイスリーを排卵前まで服用することは一切問題ありません。
仮に受精、着床後も頓服で使用していたとしても心配しなくても良いですよ。
主治医とも相談しながらタイミングを合わせてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ネット検索でここに辿りつきました。
今月のはじめに膣から何か出てるのに気づきネットで調べたら子宮脱という結果に辿りつき 次の日には出てなかったので治ったかなと思ってたらまた1週間前から出始め出たりひっこんだり繰り返しそのうちひっこまなくなり 昨日近くの婦人科へ行ってきました。 結果 子宮脱ではなくポリープでした。
ポリープが出たりひっこんだりということはあるのでしょうか? 私の場合 ねっこが太いのとポリープにも大きいため日帰りの手術になりました。とても不安です。
ポリープは取ってもまたできるんですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 332子宮のポリープは悪性の心配はまずありません。
大きさが大きいと、処置の際に出血も増加する恐れがあります。
日帰り手術は妥当な選択だと思います。
又、うまく根元から切除しないと再発しやすい特徴があります。
定期的に子宮頸部癌検査等を受けていればそこまで放置することにはならないので、必ず受ける癖をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。初めて質問させていただきます。
2ヶ月ほど前から、性交時におへその上の右よりの辺りが痛み、行為後も次の日まで痛みが続くことが何度かあります。ないときもあります。毎回コンドームはつけています。
先日、痛みがひどかった日(おそらく8/23)があり、2日後まで痛みが続きました。その3日後(8/26)に風邪っぽいなと思い熱を測ると微熱がありました。
それから、風邪のようなだるさはなくなったけれど、微熱が続きます。また、いつもは前の月の生理が始まった日から1ヶ月しないうちに次の生理がくることが多かったのですが、今月は前回(7/25)から1ヶ月経っても生理がきません。
このような場合、どのようなことが考えられますか?
生理が来ないのは、少し遅れているだけかと思いますが、腹痛がどうしても気になります。
お忙しいとは思いますが、返信していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 481性交渉の際に痛みを感じるのは、排卵後生理前の時期にあるか、周期関係なく痛むなら、子宮内膜症等他の疾患を考える必要があります。
とりあえず、婦人科検診を兼ねて相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、この機会に低用量ピルの服用を開始して下さい。
100%の避妊も低用量ピル以外信用していただきたくないのと、ピルの服用により排卵抑制され、卵巣出血のトラブルがなくなります。
そして子宮内膜症の予防にもなるのです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。微熱が続いて下がりません。始めは風邪の症状で、微熱・鼻水・のどの違和感で薬を処方してもらい、だんだんと良くなりましたが薬が無くなったのでまた処方してもらいました。
一旦は、ほぼ回復しましたが、微熱がまた出てしまいました。
まだ薬は飲み続けていたので、なぜ熱がでるのだろうと思いました。
薬を飲んで一日寝ていても下がりません。
他に何か原因があるのでしょうか?
生理が2、3ヶ月来ていないのも原因でしょうか?
教えてください。
役に立った! 0satokoさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
妊娠検査は陰性でしたか?
後は血液検査で本当に感染症なのかどうか確認する必要があります。むやみに抗生剤を服用するべきではありません。
他にも、甲状腺疾患や膠原病など女性に多い不明熱の疾患はたくさんあります。
まとめてきちんと検査を受けて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
昨日から初めてのピル「シンフェーズ」の服用を開始しました。
生理痛が酷く、いつも服用している市販薬「リングルアイビー」を服用したいのですがそれは可能でしょうか?
また、風邪で抗生剤「フロモックス」を処方されています。
抗生剤は併用してはいけないと書いてありましたが、それはどの抗生剤でも不可ということなのでしょうか?
よく扁桃腺の風邪を引いてしまうので、いつもフロモックスは常備している感じです。
別件で、パニック障害を患っており「ジェイゾロフト」を100mg/日服用しております。
勿論、ピルの処方の際には抗鬱剤を服用している旨を話したのですが、詳しく調べることなく「シンフェーズ」の処方をされたので若干不安が残っています。
お忙しい中恐れ入りますが、ご返信頂けたら嬉しいです。
宜しく御願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1963先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと抗生剤を併用すると、避妊効果が落ちる可能性があります。併用してはいけないのではなく、この点だけ注意が必要です。避妊目的でないなら全く関係ありませんし、もし避妊目的なら併用後にピルだけで14錠飲めば避妊効果が戻ります。
その他の鎮痛剤や抗うつ剤の併用は全く問題ありません。抗生剤の他は、抗てんかん剤が避妊効果を落とす可能性があります。
シンフェーズは第1世代のピルで、出血量が減りやすい特徴があります。生理痛軽減も期待できます。鎮痛剤の使用頻度が減るといいですね。役に立った! 0むく様
早速の丁寧なご返信、ありがとうございました。
飲んではダメということではなく、避妊効果が薄れるということなのですね。
私は避妊目的ではなくPMS治療の為の服用ですので問題ありません。
また一点質問させて頂きたいのですが、『ピルだけで14錠服用』とはどのようなことなのでしょうか?
14錠まとめて…ということではなさそうですし。。
すみません、本当に無知で。
もし良かったらその点もご教示頂きたいです。
この度はご返信ありがとうございました。
安心しました。
役に立った! 0ピルは1日1錠ずつ飲むものです。14錠まとめて飲むなんてことは、考えないでくださいね。
PMSの治療目的なら全く関係ないですが、もし避妊も兼ねるなら…例えば、ピルの1錠目から3錠目まで抗生剤と併用したら、4錠目から14錠つまり18錠目からは、避妊効果が戻る、ということです。もし途中で偽薬期間に入ってしまう場合は、新しいシートに入ってから14錠までは避妊に注意が必要です。この14錠は連続というのが大事なのです。
念のため、先生のレスも確認してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
もえさん、基本的にすべての薬剤併用しても体に支障はありません。
抗生剤等は、避妊効果が落ちる可能性があるだけです。
ピルだけを14錠連続で内服すれば大丈夫というのがポイントだと思って下さい。
PMSのコントロールなら、1相性のオーソMの方が良いかもしれませんね。
アンケートはこちら
先生の病院で、子宮癌の検査をしたいと思います。
お値段はいくらくらいでしょうか?
また、検査結果を受診しなくても知ることは出来ますか??
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 311子宮頸部癌だけでしょうか?
婦人科検診を行う際には、性交渉の機会があるならクラミジア検査、又超音波検査によるチェックもお勧めしております。
一応保険適応で検査した場合は5000円以内になるでしょう。
結果は郵送でも対応しております。
別途費用が1050円程度かかりますので詳細は受付でご確認下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
何か症状がない場合でも保険は適応になるのでしょうか?役に立った! 0基本的に、症状が無い場合は保険適応になりません。
いらした際の問診で判断しますので、詳細はいらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生じゃなくて、ごめんなさい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/info4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/info4.html</a>
この中に出ていないでしょうか?役に立った! 0すべて自費での検査はスタンダードセットで、10500円です。
初診料は2900円別途かかります。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮がんの検査と共にクラミジアの検査もしました。その際に、検査キットにうっすらと反応が出たので1回だけ4錠飲む薬をもらいました。その後、2週間後に再検査したところ、陰性でした。陰性なので、彼も陰性ならセックスには問題はないのでしょうか?またオーラルセックスをしてもいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1099クラミジアはゴム無しセックスでのみ感染します。
思い当たる方がいるなら、その方にも同様に抗生剤を服用してもらわないと困ります。
いつ、誰からという事を考えるのは問題ではなく、今のパートナーが服用しないといけません。
それまでセックスを避けて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答有難うございました。実は、私が薬を服用してから再検査に行った病院は始めとは違う病院です。そこで、検査キットにうっすら陽性反応が出たことを話しました。そこでの先生は、必ずしも、反応が出たからと言って、クラミジアに実際になってるとは限らないとおっしゃっていました。彼にも検査を受けてもらいました。尿検査と、何か綿棒でペニスの先の分泌物を取られたと言っていました。結果は陰性でした。すごく不思議です。私にとって彼が初めて付き合った人で、コンドームなしでセックスしたことはほとんどありません。彼の前に好きだった人で、完全なセックスには至らなかったのですが
多少挿入されたことが2回くらい9年くらい前にありますが、そんなに潜伏しているものなんでしょうか?何度もすみません。役に立った! 0過去の性交渉ではなく、今の彼からの感染と考えるか、検査キットの疑陽性(非常に考えにくいですが)と考えるか難しいところです。
ただ、やはり彼には抗生剤を服用してもらってから性交渉の機会を持った方が無難だと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
子宮内膜症といわれ、ディナゲストというお薬を勧められました。
このお薬は保険適用されるのかと、お値段がどのくらいなのかを聞くのを忘れてしまったので、教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 436先生じゃなくて、ごめんなさい。
ディナゲストの1ヶ月あたりの概算は、3割負担で8000円程度です。子宮内膜症の方は保険適応になります。
ただ、病院の種類(入院設備の有無)などで初・再診料が違いますし、調剤薬局では規模や処方件数によって調剤基本料が変わってくるので、一律ではありません。
参考までに、他に子宮内膜症の治療に用いられる薬として、低用量ピルがあります。保険適応ならルナベルが約2500円。自費ならオーソMなど医療機関によって金額が違いますが、池袋クリニックでは初診料を除いて1980円です。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
もうひとつ聞きたいのですが・・・
ディナゲストを始めるなら生理中に病院に行かなければなんですよね?
どうしても生理中でないといけないのでしょうか・・・?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
スティッチさん、今現時点妊娠の可能性がまったくないなら、生理中からでなくても内服開始可能です。
ピルでもディナゲストでも良いですが、費用面、効果面から考えても当院では第1選択は低用量ピルになります。
アンケートはこちら
過去の相談内容を一応確認したのですが、分からないため、教えてください。
約8年前に月経不順で婦人科受診した際に、卵巣嚢腫が見つかりました。
しょう液性4cmだったため経過観察してきました。
この8年で6cmになりました。
主治医は経過観察でも腹腔鏡で取ってもどちらでも良い、ただ経過観察だと捻転のリスクはある、とおっしゃっていました。
知人の婦人科医に電話で相談したところ8cmだと取るんだけど、、、と言われました。
しょう液性の場合、手術適応になる症例の基準はどのようなものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 342非常に難しい判断だと思います。
癌の疑いが低い以上、手術は最終選択である事は僕も主治医の意見と同じです。
ただ、茎捻転の可能性は確かにあるので不安であれば手術をした方が良いでしょう。
いずれにしろ腹腔鏡手術の適応になります。
通常は6cm超えたら手術を選択肢にあげることが多いですね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。遅くなってしまってすみません。
ご意見ありがとうございます。
やはり6cmって難しいラインなんですね。
以前、基礎体温を測定した時に、
排卵していない、
と言われた事があります。
捻転を起こして卵巣が1つ減ると、妊娠の確率が私の場合は低くなってしまうと推測ですが、思っています。
まだ出産をしたことが無いのですが、
いずれは出産したいので、切除の方向で主治医に相談してみようと思います。
お忙しいところ、本当にありがとうございました。役に立った! 0ちなみに良性卵巣嚢腫で、腹腔鏡手術を行う場合は、卵巣の中身だけを摘出するので、正常な卵巣は残します。
なので、あまり心配しなくても良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。