女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。トリキュラー28服用歴約半年になる者です。服用を始めてから、1ヶ月に1度の割合で、夜中に突然気分が悪くなってトイレに駆け込み、これを数回繰り返して胃の中のものが全部なくなるまで吐いたら、ようやく眠りにつけるという症状が出るようになりました。しばらくは対処もせず放っておいていました。しかし先月の嘔吐日は、赤の錠剤1日目だったという事をたまたま覚えておりました。そして今月、赤の錠剤6日目(昨日)の夜中に突然悪心で目が覚め、トイレに駆け込んだものの、いつもと違って悪心がおさまらず、12時〜2時半まで10分、15分置きに嘔吐し、しまいには胃けいれんがおき、立って歩けなくなったので、主人に緊急病院に担ぎ込まれてしまいました。お医者さんは「ピルの事は何も知らないので処方した医師に聞いて下さい」との事でした。特に検査も何もせず、痛み止めと胃を休める点滴をしてもらい、帰宅しました。今朝は悪心はありません。
赤、白、黄、どの錠剤も同じ成分が含まれているようですが、赤の錠剤だけに胃が反応するなんて、あり得ませんよね・・・?単に体調不良と、嘔吐日と、赤の錠剤服用日とが、2ヶ月連続で偶然重なっただけでしょうか・・・?かかりつけの婦人科に相談し、薬を変えてもらうに値する心配事なのか、判断がつかず、困っております・・・。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーはホルモン量が徐々に増えていくので、赤は一番ホルモン量が少ないです。副作用のようなものなら、ホルモン量が多い黄色の時に悪化するはずです。
でも、不安な思いをしてまでトリキュラーを飲み続ける必要はありません。もし避妊目的なら嘔吐は避妊効果が落ちてしまいますし、お手持ちの分がなくなったら他の種類のピルに変更すればいいと思います。
胃けいれんが起こるような胃の痛みは、ピルとは別に胃の検査を受けておいたほうがいいと思いますよ。
役に立った! 0むくさま
こんばんは。親切な返信&アドバイス、ありがとうございました。
赤は一番ホルモン量が少ないのですね・・・。そうであれば、論理的に考えても、赤が嘔吐の原因になる事はなさそうですね・・・。
救急病院の先生も、平日の昼間に胃の検査をしに戻るよう薦めて下さったので、機会があればしてみようかと検討しております(^^)
ピルを飲んでいる一番の目的は、排卵障害のため止まってしまった生理をつけることだったのですが、例の嘔吐事件以来、別のピルに変えたいという気持ちから、トリキュラー28の服用を止めてしまいました。服用を止めて今日で3日目になりますが、今日いきなり生理が始まったようなので、今度はこっちが気になって仕方がありません(^_^;)近々かかりつけの婦人科に相談に行こうと思います。その時にピルの変更もお願いしてみます。
本当にありがとうございました♪♪
役に立った! 2この掲示板をロムっている友達からメールがあり…その友達は(トリキュラーが合わず、種類を変更しましたが)偽薬の時はホルモン0だから何もないけど、実薬が始まると、めまいや頭痛が起こったそうです。みちさんも、そのパターンかもしれませんね。
トリキュラーは第2世代のピルで、他にも第1世代、第3世代がありますから、これに懲りずに試してみてくださいね。ピルで大事なのは、ご自身の体に合っているかどうかですから。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。2つのパターンが考えられます。
もともと胃痙攣を起こす可能性があるストレス性胃炎の要素があるのか、儀薬終了後の実薬服薬による吐き気なのか不明です。
まずは内視鏡検査をして異常ないなら、種類変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。