女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。8月28日に手術しました。術後からダラダラと出血は続いていたのですが、9月29日から生理のような出血になったと思ったら、30日に大量出血になりました。200以上だったそうです。その日から「トリキュラー28」と収縮剤を4日間飲みました。少量の出血になってきたのですが、9日に一度ピルをやめて子宮の中の物を出しましょうといわれました。その後10月10日・12日・15日とまた多量に出血しました。塊もありました。16日に「ノアルテン5ミリグラム」を処方され、今は出血は落ち着きましたが、茶色いおりものがでます。18日から基礎体温がやっと高温期にあがりました。2ヶ月近く出血しているので、またいつ出血するのか不安でたまりません。この先どうなっていくのでしょうか?場合によれば、再手術か子宮摘出もあるといわれました。精神的にかなりキツイ状態です。宜しくお願い致します。
役に立った! 1子宮摘出まで??そこまで説明するのはよほどの事ですね。
今何故、ノアルテン5mgに変更したのかは不明です。
トリキュラーを服用開始したなら、21錠まではそのままで良かったと思いますし、その後も継続していれば子宮内膜も回復する場合がほとんどです。
確かに短期投与で繰り返し出血起こしては具合も悪くなりますよね。
ピルに詳しい他の施設でも受診、相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生有難うございました。もっと早くご相談させてもらったら良かったです。
その後も出血が続き、再手術の為入院した結果、静動脈ろうの為そのまま子宮動脈塞栓術を緊急でしました。
が…まだ出血しています。いったいどうなってしまうのでしょうか?今はヘモグロビンが5.0でかなり身体がしんどいです。
今は入院中で点滴と貧血の薬を飲んでいます。手術をしたら出血が止まると言われたのに落ち込みます。
役に立った! 0Hb:5.0ですか・・・直接診察していないので何とも言えませんが、本当にアンラッキーであったとしか言えません。
動静脈ろうが妊娠をきっかけに発症したのでしょうか?
今までの月経も貧血になるくらい量が多かったのでしょうか?
週数が中期になり、胎盤形成があったら癒着胎盤等の可能性もあるのでしょうが・・・。
経験の無い病名なのでコメントしにくいです。
無事に止血し、子宮摘出にならない事を祈ります。
又不安な事があれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変遅くなってしまい申し訳ありません。
術後やっと出血も止まりました。貧血も回復しました。
中絶は7週で、手術の際にまれに動静脈ろうができる人がいるそうです。今はホルモンバランスが崩れてしまったいるので、次回生理は予測不能と言われ、自然に来るのwq待ちましょうと言われました。
が・ピルを飲んで周期を作ることはよくないのでしょうか?
自然に待つのが良いのか?他に良い方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
役に立った! 0初期であれば、やはりあまり考えにくいですが・・・。
今後頭に入れておくことにします。
とりあえず、症状改善したなら何よりです。
ピルでコントロールすることをお勧めします。
次の周期も調整しやすいですし、内膜の状態も早く回復します。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。