女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 1~10件を表示中です
-
現在海外に在住しています。 先月10月29日から11月3日まで通常の生理があったのですが、その後出血が続いています。先日緊急用の婦人科で子宮ガン検診を受けたのですが、結果は異常なしでした。 ただその後もおりものに血が混じったものや、鮮血で生理終了日程度の量の出血が続いています。6年前に係留流産の経験があります。近いうちに超音波検査を受ける予定でいますが、ネット等で調べた結果、初期流産ではないかと書いてあるものがたくさんありました。 来年結婚予定でなるべく早くに妊娠希望です。 不安で仕方なくて投稿させていただきました。この症状から考えられる原因を教えていただければ幸いです。。
役に立った! 0|閲覧数 336妊娠初期にも少量の出血が持続することがありますが、市販の妊娠検査薬で陽性反応は出ます。
心配であればまずは検査をすることですね。
それで陰性なら、ただの不順か、もしくは子宮内膜に異常があるかもしれません。これは超音波検査を施行しないと診断困難です。
主治医と相談しながら、又何か不明点があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
外性器にニキビができました。
たぶん毛嚢炎だと思います。
産婦人科に行くと視診後その場で塗り薬を処方してもらう、と聞きました。
学生でお金がないのですが、治療費はどのくらいかかりますか?
あと検査とかしますか?役に立った! 0|閲覧数 1113最初からお金がない!って言っておけば余計な検査等はされないと思います。
外用剤、内服薬の処方程度なら2000円もあれば十分でしょう。
自然に消失する可能性もあるので、日常生活に支障がない症状なら放置していても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は元々生理不順だったのですが、最近は月の初めに決まってくるようになっていました。ここ数ヶ月ですが・・・
それが1週間ほど遅れていてそろそろくるのかなぁとかあまり気にしていなかったのです。
ある日トイレでティッシュをみるとうっすらピンク色がついていたので、生理かなぁと思ったのですがいつも胸が張って生理前にはわかるのにそれがなかったので気にしていませんでした。
続けてだったかどうか忘れてしまったのですが、何回かその状態がありました。でも、ナプキンをつけずにいたのに下着が汚れることもありませんでした。
何日かして血がティッシュについたのでナプキンをつけたのですが、ナプキンが全く汚れないのです。トイレに行った際にティッシュで拭くと血がついていることはありました。
結局ナプキンはほとんど汚れずになんとなく生理終わりみたいな感じに少し汚れただけで終わってしまいました。
子供のいる友人に、着床時出血かもしれないよと言われて気になっています。
着床時出血であれば妊娠の可能性がありますし、過少月経であれば病気の可能性もあるんですよね?
念のためチェックワンファストで検査してみた方がいいですか??
不安なのでできれば早めに回答いただけませんか??すみません。役に立った! 0|閲覧数 952市販の妊娠検査薬は試しましたか?
それで陰性なら、ただの無排卵による不順の可能性があり、陽性なら妊娠初期の着床出血でしょう。
いずれにしろ一度婦人科検診兼ねて相談に行くことをお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26歳、未婚です。2つ質問があります。
1週間前から陰毛の生え際の皮膚の部分に中心が茶色いしこり(大きさ1×2センチ高さ3ミリ)があります。位置はクリトリスの横辺りで痛みはありませんが、お風呂に入っているときたまにヒリヒリします。これは何でしょうか?
また、1ヶ月ほど前に婦人科で膣の中にエコーの機械を入れて子宮の検査をし、その後膣内のポリープを取ったのですが、それ以来膣の入り口が以前のように閉じなくなってしまい、少しかゆみがあります。検査後はこういう症状が出るのでしょうか?その検査はとても痛かったです。性的接触はありますが、膣内への挿入は5年以上ありません。
どのような原因、病気の可能性が考えられますか?文章だけでは判断がつかないかとは思いますが、未婚などの事情があり、しばらく婦人科へ行けないので自分での対処法方があればご指導いただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 305おっしゃるとおり、直接診察しないと何とも言えません。
茶色のできものは、ただのいぼなのか、扁平苔癬という皮膚疾患なのか、直接皮膚科で診断してもらったほうが良いかもしれませんね。
外陰部の違和感は一時的なもので経過を見ていれば改善するような気がします。
とりあえず症状改善ない場合は、きちんと診察を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順で5ヵ月ぶりに生理が来たと思ったら
1週間経っても終わらなかったので
病院へ行きました。
診察の結果、子宮・卵巣に腫れはなく、
筋腫もないとの事で、久しぶりに来た生理なので
長引いているのか、生理不順・ダラダラ長引くのは
卵がうまく出てないのだろうといわれました。
今回プラノバールという薬をもらったのですが、
飲んで2日目ですが止まる気配はありません。
病院にかかった時よりかは、少なくなっていますが
例えばトイレに行った時などに、まだ出てる感じです。
ちゃんと完全に止まるのか、不安でたまりません。
14日分もらっていますが、このまま様子を見て
飲んでおけばいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 491先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールを飲んで、数日すれば出血は止まると思います。出された錠数は、しっかり飲んでください。飲み終えて、3日後くらいに生理が来るはずです。
でも、1回だけ生理を起こしても、次の生理がいつ来るか、わかりません。今後の治療は妊娠希望の有無で変わります。詳しくは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
今日で4日(4錠)飲んだのですが、
ほぼ出血は止まった感じなのですが、
汚い話ですが、トイレで大きい方をした後に
まだうっすら(ごく少量)付く事があります。
お尻の方からの出血ではありません。
ちょっと力を入れたり、いきむからでしょうか?役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
そこまで落ち着いていれば、じきに止まると思いますよ。排便時は、腹圧がかかるからじゃないですかね?あとは、くしゃみ、しゃがんだ時…あくまでも素人の考え&私の経験ですが。
とりあえずダラダラ出血は止まり、生理は来ると思いますが…あくまでも一時凌ぎでしかないので、今すぐ妊娠希望がなければ低用量ピルをお勧めします。生理が規則的に来るだけでなく、生理の日程も自分で調整できますよ。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
本日、病院に行ってきまして
私は久しぶりに出血があったので、生理が来たと
思っていたのですが、どうやら何ヶ月も生理が
なかった無排卵による破綻出血の可能性が強くて、
その場合、プラノバールでも完全に止まりきらない事が
あるようです。
とりあえず、最後まで飲んで生理を来させて
今度はこんなに長く出血する事はないと思いますと
言われたので、それまで様子をみます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
HIGUCHIさん、恐らくその後出血はなくなり、飲み終わった後に生理様の出血が来たと思います。
今すぐ妊娠希望があるなら、きちんと排卵させる周期を、今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、むくさん。
先日投稿したんですが、11/3〜7まで生理が有りました。年令45歳です。11/9に無理やり主人の友達に、性行為をされて、その時相手がわざとスキンに爪で傷つけてやったよと今日いわれました。確信犯です。許せません。主人に話すこともむりです。妊娠してさえいなければと、本当に心の底から思います。教えて下さい。おねがいです。自分が壊れそうです。
もしもの時は、先生の所でOPEを受けたいです。
今基礎体温は、高温期に入っているようです。
11/12から上がってきております。
尚、近隣の産婦人科医が、プラノーバルの服用方法を24時間に4錠服用するようのいわれましたので11/10の18時に2錠11/11の18時に2錠服用しました。効果は、多少は、ありますでしょうか?どうかおしえて下さいませ。お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 328先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理開始から7日目ですから、たぶん大丈夫だとは思いますが…アフターピルの処方を受ける際に、超音波検査はしなかったのでしょうか?排卵しそうかどうかを、その時に判断してもらえたら良かったのですが。
ピル(アフターピルも)を飲んだ後は、基礎体温は上昇します。普段から計っているなら構いませんが、今回の件で計っているなら、意味がないですし、よけい不安になるので止めていいと思いますよ。
ちなみに、アフターピルの服用方法は違うので…今後は別の婦人科で相談したほうがいいですよ。
不安なお気持ちは察しますが、今は出血を待つしかないので…あまり悪い方には考えず、落ち着いてくださいね。役に立った! 0むくさんどうもありがとうございます。
基礎体温は、いったん上昇したものの、昨日、今日と、低温になっております。
もしものときは、池袋レディスクリニックの院長先生に診察して頂き、中絶しようと思っております。
生理がくることを待ってみます。ありがとうございました。
本当に心強くて、感謝申しあげます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
タイミング的には、妊娠する時期ではないと思います。
又、ピルを服用したことで一時的に体温が上昇しただけでしょう。
後はその反動で出血があれば、避妊成功になります。
keiさんは何も悪くないのであれば、きちんとご主人に話をするべきだと思います。
とりあえず、基礎体温が再度上昇し、2週間以上高温期が持続して生理にならなかったら念のため妊娠検査薬を試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めて投稿します。2ヶ月前から基礎体温をつけながら子作りにチャレンジしているのですが、高温期と低温期の差がなく妊娠以前に体質改善が先だと色々頑張っています。
生理周期は36日 昨日ほぼ、予定通り生理が来ました。が本日2日目いつもならお腹も張り量も多目で一番最悪な日なはずなのにもう終わりそうです。これって妊娠の可能性ありですか?それとも何か病気の疑いありますか?教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 337基礎体温に変動がなく、出血があったとなるとただの不正出血の可能性があります。
妊娠であれば基礎体温で高温期が維持されるはずです。
排卵がきちんとされているかどうか含めて一度婦人科で相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿します。現在右卵巣にチョコレート膿腫が2cmで子宮内膜症と診断されました。生理痛は1日程度で出血量は少ない方だと思います。しかし日常右卵巣付近、右腰痛、右でん部痛等が月20日程度あります。ディナゲストを処方されたのですが、この症状の場合も有効でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 293追記
11月15日 ナンバー26053に詳しく投稿し直しています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0もうすでに返信したと思います。
直接画像診断をしてみないと何とも言えませんが、卵巣嚢腫であればそんなに大きさが変わる事はやはりおかしいと思います。
とりあえず手元にディナゲストがあるなら、それを服用してみて下さい。
途中から低用量ピルに変更する事も可能です。
この機会に禁煙しても良いのではないでしょうか?
又、こまめに血栓症をチェックするマーカーを調べても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ何週間かおりものの量が多く、以前より臭いが気になるおりものが出ていました。
止まったと思ったら今日おりものにピンク色が混じっていました。
これは何が原因なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 257おりものの原因には色々あります。
ピンク色のおりものは出血が混ざっています。
生理以外の出血は不正出血です。
症状がある時に、診察を受けて色々な検査をしてもらって下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。