女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 25201~25210件を表示中です
-
9月25日金曜日(3日目)から、服用していて、軽い吐き気などがきになって10月20日に市販の検査薬をしたら、陽性反応がでました。薄く反応でてて
8がつは何回か緊急否認ピルを飲んだりしていて、避妊の為に飲んでいたら、反応ってどうすればいいですか・・
病院に行っても卵巣とか子宮にはみえてないんです。・・・・役に立った! 0|閲覧数 336妊娠検査薬で薄い反応なら、それはまだ初期という事になります。
1週間以上経過してから超音波の再検査を受けて下さい。
低用量ピルは本当にきちんと服用しましたか?
飲み忘れや抗生剤の服用はなかったでしょうか?
又経過で何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一年くらい前にコンジローマと診断され、切除しました。
切除されなかった外のイボみたいなできものの大きさは変わりがないです。
中は自分ではわかりませんが・・・。
コンジローマだとしても、一年くらいたっても大きさとかが変わりがないことってあるんでしょうか?
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 345コンジローマは肉眼的所見で診断可能です。
特徴的な腫瘍なので、診ればわかるはずです。
もし不安であれば診察にいらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。近々いきたいとおもいます。
コンドームをしていてもうつると、他の医師や、医療系のサイトで拝見いしたのですが、やはりうつるのでしょうか?役に立った! 0コンドームをしていたらまず感染する可能性はありません。
ただ、挿入が無くても表面の性器接触で感染する可能性はあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
先日、避妊に失敗してアフターピルを処方してもらいました。
(子供が3人いるためもう子供は作らないつもりです。)
最後の服用から24時間後には授乳開始してもいいとのことですが、調べると2日は空けた方がいいとのこと。
2日空けた方がいいのでしょうか?
また、母乳のでが悪くなると聞いたのですが、搾乳をよくしているからか、むしろ母乳の出が良くなっている気がしますが、薬がきいていないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460生後3ヶ月で授乳中なら、妊娠するタイミングではないと思います。
授乳している状況も把握していて、何故超音波検査をしなかったのでしょうか?
卵胞発育がない事を確認できれば内服する必要もなかったでしょう。
ネットの広告などでたくさん宣伝をして、アフターピルをただ処方する事が目的の医療機関も残念ながらある様です。
とりあえず、服用後24時間経過したら授乳しても良いでしょう。
又短期投与なのであまり気にしなくても良いと思います。
授乳半年までは低用量ピルの服用は出来ません。
ミレーナという黄体ホルモン付加リングをお勧めします。(今から使用できますし5年間有効です)
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年ぶりに乳がん検診を受けたら、乳房のエコーで「左乳管拡張」で「C」。6ヶ月ごに再検査を受けるようにとの結果が出ました。確かに左乳房の下が少し痛むかなと思って、触診のお医者様にも言ったのですが、「生理前は張ります」という内容の説明を受けました。
「乳管拡張」とはどういうことなのでしょうか。生理前だったため、そういう診断を受けたという可能性はあるのでしょうか。もしも乳がんの初期症状かもしれないということなのであれば、6ヶ月後再検査ではとても不安なのですが。
ご回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1601乳管拡張によって胸は張りやすくなります。
生理前は水分貯留作用が働くので、その様な所見になる事が当然あります。
ただ、乳管内の浸潤癌はエコー検査では判定しにくいので、念のため乳管拡張があった場合は経過を早めに見るにこした事はないでしょう。
あくまでも念のためという程度の所見なのであまり心配しすぎないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラジミアでクロマイを処方されました。
生理中でも使用してもよろしいのでしょうか?
また、クラミジアは内視鏡と血液検査をしました。
インターネットを見ますと、咽頭感染も危険なようですが、
別途必要なのでしょうか?婦人科では何もいわれませんでしたが。。
また、クロマイを使用してから次回検査まで数週間空いています。何か気をつけることがありましたら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 331クロマイ膣錠はクラミジアに効果はありません。
内服薬投与が必要です。
内服すれば咽頭感染が仮にあっても治療した事になります。
他の施設で相談してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28について教えてください。
10月の8日〜10日までの3日間の飲み忘れがあり、
11日の服用時間に気づき、11日分も合わせて4錠まとめて飲んでしまいました。
次の日、血ではないんですが、茶色っぽい下り物がほんの少しだけあり、
2日間くらい下り物が続きましたが、ピルは継続して飲み、
14日の水曜日に偽薬を抜かした全てのピルを飲み終えました。
今週の木曜日の22日からまた新しいシートに入るんですが、
普通に飲み始めて大丈夫でしょうか?
避妊効果はずっと続いていますか?
役に立った! 1|閲覧数 1304先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れでしょうか?それによって対処方法が変わりますよ。役に立った! 1すみません。
飲み忘れた10月8日〜10日は、15・16・17錠目です。
11日に、18錠目と合わせて飲みました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0連続で付けたしすみません。
さっき生理が来ました。変な飲み方をしてしまったので
きちんと来るか不安だったんですが・・・。
役に立った! 02週目までの飲み忘れなら、気付いた時点で飲むのが正解ですが、3週目なら中断して生理を早めてしまえばいいのです。
もっと細かいことを書きたいのですが…日付が1週間ズレていませんか?8日からの飲み忘れで今日から生理が始まったなら、11日間ありますが。。。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
間違えではなくて、わたしは21錠目が飲み終わって、
偽薬に入ってから3〜4日くらいで生理が来るんです。
変ですか?(≧_≦)
なので、上に書いた通り、10月8日〜10日までの15・16・17錠目を11日の18錠目と合わせて飲み、
その後、12日〜14日まで19・20・21錠目を飲んで、
15日の木曜から偽薬が始まったので、通常なら今週22日の木曜から新しいシートが始まるのです。
ややこしくてすみません・・・よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そういうことですね、最初から日付ではなく錠数で書いてもらえたら、わかりやすかったです。
2週目までの飲み忘れなら、気付いた時点で飲み、そのまま続ける…ですが、3週目の場合は違います。中断して、休薬7日間で新しいシートを始めます。
つまり、まとめて飲まずに8日から休薬として15日から新しいシートを始めるべきでした。既に飲み遅れの状態ですね。
今日でも明日でも新しいシートを始めて、最初の14錠は避妊に気をつけてくださいね。
実薬14錠以上、休薬7日以内で避妊効果は維持されます。なので、3週目の飲み忘れは生理を早めてしまえばいいのです。
今回は「まだら飲み」の状態になってしまったので、すり抜け排卵が起こりやすい状態です。
飲み忘れた時点で相談していたら「中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください」で、避妊効果は継続していたのですけどね。。。役に立った! 0むくさん、回答ありがとうございました。
早めに相談するべきでしたね><
あと書き方が分かり辛くてすみませんでした。
今日にでも新しいシートを飲み始めて、
14錠目まで別の避妊方法を取りますね!
ちなみに、日曜日にゴム無しの性交があったのですが、
そのあとに生理が来ていても妊娠していないという保障はないですよね?役に立った! 0生理(ある程度、量のある赤い出血)が来たなら、それ以前の性行為での妊娠は否定されます。でも、今は飲み始めと同じ状態で、排卵抑制が十分ではありませんから、気をつけてください。
これで飲み忘れた時の対処がわかった!と安心するのではなく、避妊目的なら、飲み忘れがないよう、ご自身で工夫してくださいね。役に立った! 1むくさんお返事ありがとうございます。
はい、飲み忘れの無いよう今後は気をつけたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
生理は普通に量もあったので大丈夫だと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
特に追記する事はありません。
るいさん、対処法を理解しておけばピル服用もストレスにはなりません。
これからもご自身の為にうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理痛とムコスタについて教えてください。
1、2日目の生理痛がひどく、起き上がれないことがあります。
鈍痛や握られたようなぎゅーっとした痛み、腰痛、下痢などの症状があります。
7年くらい前に椎間板ヘルニアと診断されてから、腰痛を感じたときにだけ、ロキソニン、ミオナール、ムコスタを飲んでいます。
生理痛の時も、腰痛がおきるので、その薬を飲んでいました。
ネットで生理痛の原因をしらべてみたら、「プロスタグランジン」が原因のひとつ、とありました。
Wikipediaでムコスタを調べて見ると、プロスタグランジン(PG)の産生を促進・・・と記載がありました。
ムコスタを飲む事で、生理痛がひどくなる、ということは考えれますでしょうか?
その可能性がある場合、生理以外のときにのみ飲んで、生理中にムコスタを飲まなければ、影響はないのしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1|閲覧数 6847確かにプロスタグランジンは生理痛の主な原因のひとつとして考えられています。ただ、ムコスタを服用しても生理痛が強くなる要因にはならないですよ。
ムコスタを服用する目的は、ロキソニンの胃に対する負担の予防になります。
逆に生理痛が年齢とともに増加しているなら子宮内膜症等他の疾患を考えた方が良いでしょう。
又、今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
17日から生理の予定でしたが、今月、仕事が多忙を極めていたせいか遅れています。
日曜日にどうしても仕事の都合で展覧会に出席することになり、一日立ちっぱなし、接客しっぱなしになります。
この日はどうしても生理に、特に二日目にあたるわけにはいかないと思っていたのに、当たってしまいそうです。
17日に生理が来なかったため、慌ててマーべロンを購入しましたが、今から飲んでも無意味でしょうか。
常日頃生理が順調だったため、油断してしまいました。
無知で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
生理の遅れは続くようなら受診したいと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 335低用量ピルでの短期調整は適していません。
中用量ピルの服用が必要です。
ただ、それも予定日5日前から出ないと途中で生理になってしまう可能性が高くなります。
その後はどうでしたか?
まだ生理になっていないなら、妊娠検査含めて婦人科で相談して下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラーを服用しています。
休薬7日があけて、1錠目はいつもの時間に服用、2錠目は
いつもより30分遅れて服用しました。2錠目に性交がありましたが、妊娠の可能性はありますか?
性交した日の飲み遅れは避妊効果に影響ありますか?休薬明けの2錠目なので、少し気になります・・・
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 297先生じゃなくて、ごめんなさい。
30分程度の飲み遅れでは、避妊効果が落ちることはありません。もし1錠目だったとしても30分なら心配ありません。
完全に飲み忘れてしまった場合、避妊効果が落ちるのは当日ではなく1週間後以降になります。その場合は、念のため正しく飲めてから14錠までは他の避妊方法を併用することをお勧めします。
今回は何も問題ないので、そのまま飲み続けて、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
何も問題ないと聞いて安心しました。
では、性交した日に飲み忘れても数時間飲むのが遅れてもこの時の性交で妊娠はしない、と解釈していいのですか?
何度もすいません・・・役に立った! 0何回もごめんなさい。
書き忘れたので・・・
2錠目の性交は避妊なしでしました。
まとめると、休薬があけて新しいシートの1錠目はいつもの時間に服用、2錠目に避妊なしの性交があり30分の飲み遅れ、ということです。
今日(3錠目)はまたいつもの時間に服用しています。
2錠目(飲み遅れた日)の性交で妊娠することはありますか?
同じ質問ですが、改めて回答よろしくお願いします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
さなしょうさん、むくさんの指摘通り内服ミスした日に避妊効果が落ちる事はありません。
そして30分の遅れは内服ミスではありません。
心配しないでそのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
28歳です。8月に初めてカンジダを発症・受診し、10月に再発して2度通院しています。
婦人科へ再検査に行き、カンジタ時に生理出血が多かったことから、超音波検査で子宮と卵巣の検査を行いました。
帰ってきてから、2日間続けて下り物に血が混じっていることに気づきました。
検査時に内膜が傷ついたのでしょうか?それとも、ホルモンバランスの影響でしょうか?検査時に痛みはなく、生理直後も関係していたので、その血が混じっていたとも考えられますが…。生理は終わりましたし、7日後に再検査結果を聞きに受診しに行きますが、不安だったのでご相談しました。お返事、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 467追記です。
受診日から本日で5日経ちました。下り物は4日目には薄茶色に変わりましたが、5日目めには通常の色に変わっていました。カンジタの結果と共に、この経過を次回の受診日にお話してみようと思います。役に立った! 0その後の経過はいかがでしょうか?
超音波検査で異常ないなら、ただの機能性出血でしょう。
一時的な不正出血だと思いますが、止まらない場合は止血剤やホルモン剤の投与が必要です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。