女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
生理痛緩和と避妊のため、トリキュラー28を服用しています。
今日間違えて15分ほど早く飲んでしまったんですが、
明日はどのようにしたら良いでしょうか?
今日と同じく15分前に飲むべきですか?それともいつもの時間に飲むべきですか?
役に立った! 0|閲覧数 352先生じゃなくて、ごめんなさい。
15分程度なら、前後しても全く問題ありません。いつもの時間に戻しても、前日の時間でも、避妊効果はもちろん維持されています。安心してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
LENAさん又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
相談させてください。
性交時の下腹部痛があります。
この痛みは生理痛のような、おなかをぎゅーっと絞るような痛みで、
奥に挿入されるほど酷く、また、生理前の性交ほどより酷いです。
妊娠を望んでいるため、何か原因があるのであれば早急に病院にかかりたいのですが…。
考えられる病気、原因は何ですか??役に立った! 0|閲覧数 390子宮内膜症や、何かしらの感染症を考える必要があります。
直接診察しないと何とも言えませんが、とりあえず症状があるうちに婦人科検診を兼ねてチェックを受けましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9月7日に中絶をしました。
まだ生理がきていません。。。
その後も中出しは数回あります。。。
中絶後の生理周期と妊娠の確率を教えてほしいのですが。。。役に立った! 0|閲覧数 323ピル飲んでますよね、当たり前ですが。ピル飲んでたら妊娠の心配ないけど、飲んでないならまた妊娠しますよ。診察も受けず、元々の生理周期も書いてなくて、無茶な質問です。
役に立った! 0へび子さん、レス有り難うございました。
あいさん、もっとご自身を大事にして下さい。
中絶手術を受けて何も感じなかったのでしょうか?
傷つくのはあなた自身であって、彼ではない。
心も体も傷つくあなた自身を見ながら、膣内射精を繰り返す彼の本心を良く聞くべきです。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
月経周期うんぬん関係ないです。
必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
命を粗末にしないで下さいね。
アンケートはこちら
9月のはじめに、中絶をしました。
1週間後での診察で、4日程で出血も止まっていたため、普通どおりに何でも(お風呂や運動、エッチなど)してもらって大丈夫といわれました。次に妊娠するときは絶対産もうと決め、コンドームをつけて2週間後にしたのですが、途中ではずれていたことに気付きました。。。射精はしていなかったのですが、少しでもゴムがついていなかったことに不安でしかたありません。。
だいたいどの程度で排卵がきているのでしょうか???役に立った! 0|閲覧数 479たまたま中絶手術して2週間後ならまだ妊娠するタイミングではありません。
次妊娠したら産もうと思う・・・この文言はおかしいですよ。
中絶手術した理由が何かによりますが、今回は中絶、1ヶ月後の妊娠は出産なら今回中絶手術をした意味は何なのでしょうか。
妊娠したら・・・ではなくきちんと妊娠を望む環境にしてから妊娠するべきでそのタイミングを決める権利は女性にあります。
なので女性が自分の意志で確実な避妊が出来るピル以外は一切信用しない事です。
必ず今後は低用量ピルを服用する事、それまでは性交渉を避けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。突然ですが質問させてください。
一日目 夜11時半に通常通り服用するはずが飲み忘れ
二日目 一日目の分を、朝6時半に服用。
三日目 二日目の分を、朝7時に服用し、三日目の分を夜11時半に服用。
二日目に通常の時間通りに戻せばよかったのですが、三日目になってしまいました。ピルの飲み忘れのタイムラグは12時間以上空いてはいないのですが、避妊効果が落ちたりするでしょうか。
二日目と三日目に性交ありです。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 627ピルの飲み忘れをした場合は、不正出血しやすいですし,
飲み忘れした日から1週間後以降が妊娠しやすくなります。
なので、原則は何があっても飲み忘れに気づいたら内服を開始し経過を見る事が大事です。
又、避妊効果に関しては内服ミスした日が危ない訳ではありません。
ミス後の方が危険になりますので、特に1週間後以降は気をつけて下さい。
実薬14錠連続で内服したらもう大丈夫です。
ただ、今回は1日以上の飲み忘れではありませんし、対処法は特別悪くありませんので気にしないで良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
今回に関しては、避妊効果は大丈夫ということですね。
もうひとつ質問させていただきたいのですが、この内服ミスは、二週間目のミスでした。今は三週目に入っているのですが、もう大丈夫ですか。
実薬14錠連続で内服というのは、そのような内服ミスも含めた14錠なのか、内服ミスをした時点から14錠実薬を内服しないと安全ではないのか、という意味です。役に立った! 024時間以上の飲み忘れをした場合のみ、ミスして内服した後から実薬連続14錠服用すれば、大丈夫という意味です。
なので、とりあえず今回程度のミスは避妊効果は問題ありませんが、今後の為にもご理解しておいて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。お忙しい中失礼します。
凄く不安なので教えて下さい。
飲み忘れ一日目 16錠目
二日目 17錠目
飲み忘れに気づき
三日目 16.17.18錠目を一気に服用。
同日に性行為。
普段は朝10時頃に飲んでいます。
これだけ飲み忘れたらまた生理を待って、新しく開始した方がいいのでしょうか?
また避妊効果はなくなっているのでしょうか?
とても不安です。よろしくお願いします。役に立った! 0arisaさん、自分の質問は新規投稿しましょう。他人の質問にぶら下がると、スレッドが長くて読みにくいです。↑この書き込みは削除したほうがいいですよ。
役に立った! 0常識人さん、ご指摘有り難うございました。
なかなか新しい方はご理解いただけない方が後を絶ちませんね。
arisaさん、今回の飲み忘れば15錠目以降なので、避妊効果が落ちる事はありません。
14錠目から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お久しぶりです。エイズ検査は異常ありませんでした。
今回、5ミリから一センチ程の痛みのあるイボががいいんぶにできていて、四年以上前にコンジになり処置中に痛さのあまり痙攣発作にて気絶しました。
化膿によるイボの時も一度膿を出すために切開しました、そのときも気絶しました。
その後何度か化膿によるイボができそのときは皮膚科の塗り薬にてなおしました。
今回も、化膿によるイボににているため塗り薬にて様子をみるつもりですが、直らないとき、先生に見てもらいたいと思っています。
そのさいコンジのばあい塗り薬の治療をお願いします。
ネットで調べたらコンジも塗り薬による治療ができるとかいてあった為です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 532治療法に選択肢がある場合は、当然きちんと患者さんに説明して望む治療法を選択しています。
薬物療法で治療可能な場合は、処方しますので症状ある時になるべく早めに診察にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。皮膚科に行って見てもらった所、コンジではないとのこと。難しく忘れましたが、しこりになってしまったらしくロコイドで3ヶ月程で柔らかくなるからガマンだとのことです。痛みも和らぎ、大きさも小さくなりました。
役に立った! 0診断は何だったのでしょう?
いずれにしろ症状が改善してきたなら何よりです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
凄く心配なことがあるのですが、尿が出る所と生理の血が出る所の穴の間らへんでしょうか。
唇みたいな所。
そこが黒くて片方が、伸びているというか。大きさが違うというか。どう表現すればいいかわかりません。
凄く心配です。病気とかでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 343直接診察しないとわかりません。
性交渉の経験がありますか?
あるなら一度婦人科検診を兼ねて診察を受けましょう。
経験が無いならあまり心配しないで放置していて良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は27歳の未婚女性で、性交の経験はありませんが、7年ほど前に男性に乱暴されかけて、
無理やり口に入れられたことがあります。そのことがHPVの感染につながっているのではと
不安になっています。「いぼ」というには細長いできものが小陰唇の内側にできています(ムーミンのにょろにょろのような)。色はピンクです。
数年前は3,4本だったのが今日見たら少し増えているように感じます。、
よく見たら膣口にも??と思うものが見える気がします。
数年前に婦人科を受信した時にはコンジローマかと疑われ薬を塗って、消えなかったら違いますといわれました。
結局その薬でできものが消えなかったので違うでしょうといわれたのですが・・・・・。
その後も毎年婦人科検診を受けていますが、特に指摘されたことはありません。
悩んでいろんなサイトを見ましたが、納得のいく答えが得られず・・・。
私はコンジローマに感染しているのでしょうか・・・・。
お忙しいと思いますがお返事いただければ大変助かります
役に立った! 0|閲覧数 648まず、口から膣への感染はありませんのでご安心下さい。
直接診察しないとわかりませんが、性交渉の経験が無い方がコンジローマや子宮頸部癌になるリスクはまずあり得ません。
あまり気にせず経過を見ていれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
低容量ピルを服用しているのですが、先日、生理中に膣内射精をされました。
その後、とあるサイトにて「ピル服用者は生理中が危険日」との記述を見つけて困惑しています。
私が無知だったのがいけないのですが、実際、「ピル服用者は生理中が危険日」とは本当なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 357先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに勝る避妊方法はありません。飲み始めて14錠以上なら、飲み忘れや抗生物質など併用がない限り、休薬期間も含めて365日、避妊効果は維持されています。
ただ、生理中の性行為は子宮内膜症の発症リスクがあるので、あまりお勧めできません。先生のレスでNo.21713やNo.10643を参考にしてください。ワード検索で数字を入れれば見れます。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうさん、ゴム無しセックスは感染症のリスクが高くなるだけです。
相手が全ての感染症を持っていないかどうか確認をしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。他の人の投稿に書いてしまいました。
14日に避妊に失敗してしまい、4時間後にプラノバール二錠飲みました。12時間後二錠飲みました。
16日の昼間にショーツに少し付いただけ出血したみたいですが、その後出血は始まっていません。
普段はピルは今飲んでません。避妊は成功したのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357まだ正確な判断は出来ません。
ある程度生理様の出血になれば良いですが。
大事な事は今後です。
確実な避妊は低用量ピルによる継続内服以外ありません。
11月4日まで生理様の出血がなかったらその時点で妊娠検査をしてみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。