女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所本当にすみません。過去ログを参考にはさせて頂いたのですが、やはり不安で相談してしまいました。リビアン〜アンジュ28を5年来順調に夜10時前後に飲んでおりましたが、3/28〜新シート一日目、3/29〜避妊無しで性交、3/30〜3錠目飲み忘れ、3/31〜夜11時に3、4錠目 計2錠服用、4/1〜夜10時に5錠目服用…となってしまいました。自分の不注意で不安になるのはお門違いなのは分かっているのですが…
・避妊効果はありますか?
・このままいつも通り1錠ずつ飲み続けて良いですか?
主人と週末は避妊無しの性交をしています。避けた方が良いですか?
お忙しい所、本当に申し訳ありませんがお返事よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は、それで大丈夫です。そのまま1錠ずつ飲み続けて下さい。
避妊効果が落ちるのは、飲み忘れてから1週間後以降です。ピルを5年も飲んでいるなら、いきなり排卵が起こることはないと思いますが、1回の飲み忘れで5年間を無駄にしないためにも、正しく飲めた日から14日間は避妊効果が確実ではないので、注意して下さいね。
役に立った! 0かえってお忙しい中、優しくアドバイス頂きありがとうございました。
他の方もそうだと思いますが、不安を抱え思い切って投稿しましたので、とても気持ちが安らぎました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0あの…私は先生じゃないので、念のため先生からのレスを確認して下さいね。
些細なこと(飲み忘れなど)でピルを止めてしまう方が多いので、おせっかいの横レスをしているだけです。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
のらねこさん、むくさんの指示とおり今回は心配しなくても良いですが、明らかに内服ミスをした場合は念のため実薬連続14錠きちんと服用するまでの避妊だけ気をつけて下さい。
原則は何があっても中断せずに継続内服です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今月から初めてアンジェ28を服用し始めました。11/5の4日前から生理が始まったので一錠目を服用したのですが、2日目と3日目11/6,7を間違えて偽薬を飲んでしまってました。本日11/8の分と一緒にもう一錠服用して明日の朝一錠服用して明日のいつもの時間にもう一錠服用するという方法が適切だという案内をみたのですが、正しい方法をやはり先生から聞きたいので教えていただけますでしょうか。なお、11/28までは確実に性行為はなく、28には必ずすることになると思います。この場合連続14日はしっかり服用できると思います。。。避妊ができるのかどうか心配です。。。こういった場合服用をあきらめたほうがいいのでしょうか。。。ご教授ください。。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ちこさんへ
他の方のスレッドにぶら下がらず、新規投稿してください。(こちらの投稿は削除してくださいね。)
役に立った! 0ちこさん、一応こちらにレスしておきます。
対処法としては、もう効果は諦めて1錠づつ普通に内服しても14錠連続で内服すれば避妊効果は戻ります。
いずれにしろ月末にはきちんと戻るでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。