女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32619 件 25251~25260件を表示中です
-
はじめまして。
いつもこちらの掲示板を拝見させていただいております。
子宮体癌の検査について教えていただきたいと思います。
今回、排卵の3日ほど前に子宮体癌の検査を行う予定です。この検査をすると、しなかった場合に比べ、着床しにくくなる事はありますか?
私は一年前に子宮内膜増殖症である事がわかり、今年の夏に一応治療が完了しました。その後は不妊治療を再開していますが、3ヶ月おきに体癌検査する事になっています。それが今月の予定です。
ただ、不妊治療の方も今回結果がでなければ、ステップアップする事になりそうですので、もし着床に影響があるようでしたら、今回は不妊治療に集中して、来月のステップアップの前に検査した方が良いのではないかと悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスをお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 354内膜の細胞診断は月経直後の方が良いでしょう。
仮にその検査後に妊娠しても一切問題ありませんのでご安心下さい。
子宮内膜増殖症なら、検査は必要不可欠です。
主治医の指示に従って方針を決めてもらって下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。初めて投稿させていただきます。
先日、セックスをしたあとに一度寝て
起きたら肛門の周りに白いカス(耳あかのような)
がびっしりついていました。
パリパリしていて指で簡単にはがれるようなものです。
二回同じような事があり、一回目は白く無臭で、
二回目は茶色で無臭でした。
11月12日に中絶手術(8週目)をしており、
19日から低量ピルを服用しています。
なにか関係あるのでしょうか?
素人なりにインターネットで調べた結果
クラミジアの可能性があるとの事でした…
とても心配しています。
分かる範囲で結構ですので
アドバイス頂けると大変助かります。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 389今回の症状とクラミジアは一切関係ありません。
逆に中絶手術前におりもの検査で調べていないのでしょうか?
であれば、子宮頸部癌検査と一緒におりもの検査も受けて下さい。
肛門周囲に付着したものは、体液が乾燥してできたものでしょう。
ピルはきちんと継続服用して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
10/4に結婚式があり、生理がぶつかりそうだったのでソフィアCというお薬を処方されました。
『生理の2日目から飲んでください』との指示があり、9/1から生理が始まりましたので、2日から10日分飲み、飲み終わった2日後位に無排卵月経がありました。
その時はまだ新婚旅行の日程が決定しておらず、安心していたのですが、無排卵月経が始まった頃に11/14〜新婚旅行へ行く事が決まってしまったんです。
そこでせっかく結婚式の為にずらした生理が、今度は新婚旅行で当たってしまう事になり、再度病院で同じ薬を処方してもらい、同じ方法で飲んでくれという指示もありました。
なので、10/16に始まった生理の2日目から8日間服用しました。
その後10/26に無排卵月経がきて新婚旅行も無事に生理にならず安心していたのですが、今日になっても生理がきません。
予定では11/26には生理になると思っていたのですが、来ないので不安になっています。
ピルを飲んだことによって体に異常が起こっているのでしょうか?
妊娠も疑ったのですが、生理予定日6日後に1回・生理予定日10日後に1回しましたが陰性でした。
妊娠希望ですが、ピルを飲んだことにより排卵していないのかとか不安ばかりが膨らんでしまっています。
役に立った! 0|閲覧数 484基本的にピルでコントロールしても中断後は元の自分に戻ることが原則です。
今回はたまたま排卵が遅れているのでしょう。
確かに短期間で早めたことが原因の可能性もあります。
あまり月経が来ないなら、一度エコーチェック含めて相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
いつも先生の回答で勉強させて頂いてます。
私は低用量のマーベロン→マーシロン→ヤスミン→メリアン
という順に6年程服用しています。
ストレスが原因なのか、脱毛が3年前からひどく
円形ではなく後頭部を中心にびまん性脱毛です。
36歳ですが毛髪は非常に細く、一つの毛穴から1本しか生えていないような感じで全体の量も非常に少ないです。
もとは髪は広がりやすいほど多く、一本一本も今の数倍太かったです。
ミノキシジル等いろんな育毛剤を試してみましたが全く効果がなく、もしかしてピルが原因か?と思い始めました。
あまり情報量がなく、実際、低用量ピルで髪の脱毛はありえるのでしょうか?
体毛もとても少ないです。
後、足の冷えもピルを服用してからひどくなった気がします。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 727個人差がありますが、低用量ピルの継続内服により女性ホルモンレベルが低下することは考えられます。
更年期障害を発症するまでは下がりませんが、通常の月経周期の状態よりも低くなる場合が多いです。
その結果、子宮内膜症にも効果がある反面、その様に体毛が薄くなったりする可能性は考えられると思います。
対処法もなく、なかなか一度薄くなったら元に戻すことは難しいと思います。
中用量ピルにしたとしても、改善は期待出来ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
前回生理がきたのは、11月28日です。
次回の生理をこさせたい日は、1月12日なのですが1ヶ月以上生理を止めても問題はないでしょうか?
旅行に行くので生理を止めたいのですが・・・
回答、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 382まったく問題ありません。
ご自身のスケジュールに合わせて、継続してピルを服用する事は特に問題ありません。
ただ、長期間服用する事で、不正出血の頻度が増加する可能性があります。
一度出てしまうと、なかなか止まりにくいという欠点がありますが、体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちは。
先生が返信をしてくださるのを偶然みつけて投稿させていただきます。
検査結果で
クラミジアトラコマチス
IgA(−)0.524
IgG(+)2.682
でした。
両方−ではないというのは、クラミジアに感染している可能性が高いのでしょうか。
ちなみに
主人の結果が
クラミジアトラコマチス
IgA(+)6.235
IgG(+)9.485
でした。役に立った! 0|閲覧数 333クラミジアに関して血液検査の抗体だけで評価するのは難しいですね。
この数値だけで言えば、ななさんは過去にクラミジアになった事があるようです。
ご主人は現在も治療せずにクラミジアになっているようです。
女性はおりもののPCR法による検査、男性は尿道分泌物もしくは尿からのPCR法による検査で確定診断が必要です。
ただ、お互いが同時期に服用すれば、もう他から感染しない限りうつる事はありません。
アンケートはこちら
初めて服用するんですが、生理が月曜日にきてしまった場合は、どのようにして飲みはじめればよろしいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 399教科書通り内服するなら、やはり日曜日まで待ってから開始です。
最初の14錠服用するまでの避妊に気をつければ良いですよ。
大事なことは今後は出血がいつ始まろうと終わろうと関係なく、曜日通り服用する事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ただいま二人目希望中です。
半年前に主人が蓄膿症になり
抗生物質(クラリシッド)とクラリチン、
ムコダインの三種類を毎日飲んでいます。
耳鼻科の先生は妊娠に影響ないと言ってるみたいですが
長期の抗生物質服用が本当に影響ないのか
不安でどうしようかと悩んでいます。
この先も飲み続けるのですが
できるだけ早くと思っています。
どうかよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 383ご主人が服用している薬剤は一切問題ありません。
ご自身が服用している訳ではないですし、気にせずに経過を見てタイミングを併せて下さい。
アンケートはこちら
ただ今妊娠2ヶ月の妊婦です。
妊娠してから性欲が強くなったのか、先日ピンクローターを使用してしまいました。
出血など特になく問題は無かったのですが、赤ちゃんに影響は出るのでしょうか?
こんな質問誰にも聞けず投稿しました。。。
回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 355マスターベーションをしても胎児の発育に支障を与える事はありません。
ただ、あまり回数が多いと刺激により子宮が収縮する事で切迫流産の原因になる事もあるので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
周期11日目にAIH(前日が排卵検査薬陽性でした)をし、12日目から高温期に入りました。デュファトン服用中です。
高温期7日目に妊娠を望まない相手と行為を持ってしまいました。後悔と不安でいっぱいです。翌日高温期8日目に下腹部痛が強かった為、排卵検査を試したところなぜか陽性でした。妊娠検査薬も試しましたが、うっすーら見えるような気がする程度の線はでました。もしも妊娠していた場合、高温期7日目の行為で何か影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 350コンドームを着用しないセックスをしたなら、感染症の心配をしましょう。
それ以外の影響は考える必要がありません。
そのまま経過を見ていれば良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。