女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32033 件 1~10件を表示中です
-
昨日は間違った場所に投稿してしまい、すみませんでした。
初めての投稿よろしくお願いします。
子作りをした2日後に、私(妻)が健康診断で、乳がん検査(マンモ)と胃部のX線レントゲンを受けました。
そしてその2日後に排卵日がきました。
私の体内に入った精子は被爆してますよね。
もしこれで妊娠した場合、胎児への影響はありますでしょうか?
妊娠を焦っていたのもので・・今になってとても心配です。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1200仮に精子に影響が出ると仮定したなら、まず受精自身が不可能だと考えて下さい。
そして、受精しても着床しないか、仮に妊娠しても流産でしょう。
ただ、基本的には排卵前のレントゲンはあまり気にしない事が原則です。
着床後のレントゲンの方が怖いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。聞きたいことがあって投稿します。
マーベロンを約一年間、飲んだり飲まなかったりしています。
なぜかというと、飲み始めて3ヶ月目の時に片目の視野が欠けるという事がおき、急遽病院で血栓の検査をしてもらいましたが、数値はたかくなっているものの、すぐには止めなくても大丈夫との事でそれから一ヶ月ほど飲みましたがやはり、片目が見えなくなるということが頻繁におき始め、頭痛もかなり増えてしまったので(元々片頭痛持ちですが)なんだか怖くなって自発的に止めてしまいました。
その後、3ヶ月程飲まずにいて視野の欠けなどが治って来たので再び飲み始めました。そうしましたら今度は飲んで4ヶ月目に足のむくみと頭痛が頻繁に起きるようになり、ふくらはぎがパンパンに腫れて歩くのも厳しいくらいの痛みが起きてしまい(このとき、病院の検査で静脈注射をする機会があり、看護士さんに3回くらい打ちなおしされたのですがその部分が大きなアザになっていてその部分もふくらはぎと同じものすごい痛みがありました)やはりこわくなってやめてしまいました。
しかし、11月8日に試験がありましてどうしても生理が来ないで欲しいのと、生理前1週間は避けたいです。その為の飲み方と、短期間なら再び飲んでも大丈夫なものかどうか伺わせてほしいです。
、9月15日にマーベロンを一時停止、9月19日から5日ほど生理がありました。
素人の考えで、10月中旬あたりに生理が来てもその生理とは関係なしに10月28日くらいからマーベロンを飲み始めればいいのかなあ、でも生理中に始めないと効果がないのかなあ、なんて思っています。
性交の予定はありませんので避妊については考えて頂かなくて大丈夫です。
長くなってしまってゴメンナサイ。。。
役に立った! 0|閲覧数 650マーベロンの成分が体に合っていない可能性があります。
ソフィアAというピルを1錠づつ服用して周期調整した方が良いでしょう。
今からなら10月の生理待って、29日から11月7日まで服用すれば調整可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿です。お願いします。
生理の予定日を10日ほど過ぎて生理がきました。いつも不順なので何ともないと思っていたのですが生理2日目に今までに見たことのないぐらいの大きい血の塊が出ました。大きさはささみの肉より少し大きめです。前にも血の塊は出たことがあるのですがこんなに大きいのは今回が初めてです。
6月に妊娠と中絶を経験しています。今回生理が来る前に胸の張りとトイレの回数が増えていました。自分では妊娠したかもと思っていたら生理が来たのでよく分かりません。これは初期流産なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 400そうですね。化学的流産の可能性もあったでしょう。
ただ、今からは判断が困難だと思います。
6月に中絶手術をしてから、今低用量ピルを服用していないのは何故でしょうか?
避妊は女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
そうすれば遅れて不安になる事もありません。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼致します。
只今不妊治療中33歳の者です。
先月2回目の体外受精を行い先日妊娠判定日でした。
戻した受精卵はG1の4分割の新鮮胚です。
結果は、「着床は見受けられるがHCG値がかなり低い」ということでした。
HCG値が8.1でした。移植後12日後です。
PROG値が9.1と低いのでホルモン補充?の注射をうち5日後また診察です。
自宅に帰ってからネットで調べましたら8.1は相当低いものだと知りました。
通常の妊娠で100前後なければいけないようです。
8.1であればほぼ確実に化学流産かと思うのですがなぜホルモン補充の注射とデュファストンが追加になったのかよく分かりません。
少しでも妊娠できるようにサポートする、ということなのでしょうか。。?
HCG値が8.1はかなり低い数値なので自然淘汰させた方が体にも負担がないのでは?と感じました。
次回の診察の時に先生に聞いてみようと思っていますが、このように極端に低いHCG値の場合、ホルモン補充などこのような対応方法を取るものなのか一般論を知りたく投稿させて頂きました。
役に立った! 0|閲覧数 1558大変申し訳ありませんが、体外受精レベルの加療は、ほとんど経験が無く、経験測でのお答えが出来ません。
ただ、一般加療としてHCGの補充療法や黄体ホルモン補充療法は着床を維持させやすくする為に行う事は珍しくはありません。
高額な医療費をかけてせっかく妊娠したのですからできるだけの事はしようという主治医の意図があるのでしょう。
不安な事は何でも遠慮なく主治医に相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。8月28日に11週で中絶をしました。
ずっと出血が止まらなくて昨日、受診しました。
血が溜まってるという事でした。
ホルモン剤を飲んで生理を早く来させましょうと
言われてホルモン剤をもらいました。
ネルフィンと言う薬ですが・・
それで溜まってる血が出るものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 420先ほど返信しております。
ネルフィンは、黄体ホルモン剤のジェネリックでしょうか?
とりあえず、それでも一度生理は来るでしょう。
大事な事は今後です。
その生理からは必ず低用量ピルを服用して下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。もし男性と性行為が これからないとしてもピルは飲んだ方が
良いのでしょうか?
それと私は甲状腺の亢進症でメルカゾールを毎日6錠飲んでいるのですが、ピルを飲んだとしても何のトラブルもないのでしょうか?それとすみません・・もうひとつネルフィンを10日分処方されたのですが、まだ生理が来る気配もないし、茶色のおりものが少しずつ出ているのですが、問題ないのでしょうか><?役に立った! 0ピルは避妊という意味において一番信用していただきたいですが、上記サイトで紹介している様に、避妊以外にも内服していただきたい理由があります。
メルカゾールとの併用も問題ありません。
とりあえず全ての薬剤を服用してから生理がきちんときます。
量が増えて赤い出血になったら低用量ピルの内服を開始出来ますのできちんと処方を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前々回生理開始が8月15日、前回生理開始が9月11日で、
恐らく次回生理開始は10月7日〜9日かと思います。
10月10日から3日間温泉に行くので、次回生理を遅らせるため、ソフィアCを14錠処方してもらいました。
10月6日から毎夕食後に1回2錠、むかつき等副作用が生じた場合は1錠服用するように言われました。
薬の名前は忘れましたが、以前も生理を遅らせる為、何度か中用量ピルを処方してもらいました。
その時は大抵は次回生理予定日の4−5日前から飲み始めるよう指示された記憶があります。
今回は予定日の2〜3日前からの服用となりますが、問題ありませんでしょうか?
(ソフィアCは高用量の為、服用期間が短くて済むのでしょうか?)
何卒ご教授願います。役に立った! 0|閲覧数 751先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアCはホルモン量が多いので、1日1錠で十分です。最初に2錠飲んで途中から1錠にすると、不正出血の原因になります。ホルモン量が多いからといっても、最低7日間は飲まないと、うまく調整できない場合があります。
tarutaruさんが経験しているように、生理5日前から飲み始めたほうがいいです。生理直前に飲み始めると、生理が始まってしまうことがあり、始まってしまった生理は、どうすることもできませんので。
8月15日→9月11日の27日の27日周期なら、10月8日から始まると仮定して、3日から旅行終了日または前日まで飲めば、旅行中の生理は避けられるはずです。
先生のレスを待っていたら間に合わないので、遅くても3日から飲み始めてくださいね。役に立った! 0>むくさん
有難うございます。
やはり2日前からだと遅いんですね。
明日から服用します。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
3日から服用していれば問題ないでしょう。
当然1錠で大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
28日に 避妊に失敗してしまい
29日に産婦人科へ相談したところ
ビホープA錠を
1日目 朝1錠 夕1錠
2日目 朝1錠 夕1錠
3日目〜6日目 夕1錠が処方されました
今日が2日目なのですが ネットで調べていたら
1度に2錠のまなければ 効果がないとよんで心配になり
とても不安になっています
このまま処方されたまま飲んで効果はあるのでしょうか?
今日なら72時間以内なので 2錠ずつのむように変更か
受診しなおすかしたほうがいいでしょうか?
できれば早急にお返事いただきたく思います
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 394先生じゃなくて、ごめんなさい。
ビホープAは、緊急避妊には実績がありませんし、その量では…かえって着床を促すことにもなりかねません。
今からでも、他の婦人科を受診するべきじゃないでしょうか。
『避妊に失敗し…』は、コンドームが破けたのでしょうか?コンドームは、感染症予防のアイテムであることをお忘れなく。確実に避妊といえるのは、低容量ピルの常用だけですから。
受診しなおすなら、低容量ピルを勧めてくれるような医療機関を探しましょう。役に立った! 0きさらさん、正しい内容の返信をしていただいて感謝します。
さのうさんのレスがないのが気になりますが、すぐに中断して必要に応じてプラノバール2錠服用後12時間後2錠服用の正しい方法を選択する事が必要でした。
そのまま内服したのでは、きさらさんのおっしゃる通り、逆に着床を促す可能性もあります。
大事な事は今後です。
低用量ピルを服用する以外の避妊を信用しない様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、こんなに夜遅くまで返信お疲れさまです。
私自身は緊急避妊に使ったことはないのですが、生理の後にダラダラ出血が続いた時にソフィアAを使い、一段落。別の時に、生理が来なくて、ドオルトンを飲みました。
それは地元のクリニックですが、池袋クリニックを受診した時にその話をして、薬のことを院長先生から詳しく聞きました。
地元の先生は、不正出血の時は子宮などに問題ないのを確認して「軽いお薬にしますね」と、ソフィアA。でも14日間飲みきって、やっと止まったので…生理を起こすには「しっかり効くタイプにしましょう」と、ドオルトンで、それなりの説明はありました。
ドオルトンを処方された時に緊急避妊にも使える、と言われたのですが…生理のトラブルならどのピルでも使えるけど、中途半端にソフィアAを飲んだら着床しやすくする働きもある、とは池袋クリニックで初めて聞きましたから。
ソフィアA=ビホープA、ドオルトン=プラノバールというのは、こちらの掲示板で何度も見ていたので、さのうさんの書き込みを見た時に危険だと思って横レスさせていただきました。
かかりつけの先生に何でも聞くようにしていますが、こちらで再確認、という感じです。とても参考になりますので、ご無理をせず続けてくださいね。
横レスなのに、長々と失礼しました。役に立った! 0 -
現在30歳なのですが、生理が2週間ちょっと遅れています。
今まで1度も性交渉は持ったことがないので、妊娠の可能性はありません。
これまで生理が不順になったこともありません。
急いで検査に伺って原因を調べていただくべきでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 359月経不順には色々な原因があります。
ホルモンバランスの乱れが原因だとは思いますが、不安なら一度婦人科を受診して下さい。
性交渉経験がないなら、子宮頸部癌の検査は不必要ですが、子宮筋腫や卵巣嚢腫は肛門からのエコーでチェック可能です。
重ねてご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。
ピルについてとても不安で一杯で色々検索したところ、
こちらにたどり着きました。
現在33歳独身です。
今年の2月からマーベロン28の服用を始めました。
はじめは何も問題はなかったのですが8月あたりから手足の痺れやむくみがひどくなり、主治医に相談しました。
検査で血栓もなく検査結果は正常でしたが、このときに主治医は私が喫煙者であることをしり、
『禁煙はなかなかできないし、マーベロンが合わないようだから、ミクロバルを処方します』といわれました。
2月からマーベロンを毎月のみ、9月は1日(火)スタートでしたが、医師の指示により9月11日(金)からマーベロンの残りの実薬分のミクロバルを飲み、22日(火)から一週間休薬し、また29日(火)からミクロバルを飲み始めています。
消退出血がマーベロン服用時の予定より早い16日(水)から3日間ありました。
次の日19日(土)に性交渉があり、この際にミクロバル以外の避妊はしていません。(が、膣内射精もしていません・・がこれはコンドーム不使用と同じですが一応情報まで。)
どうも22日〜23日あたりから体がだるく、下腹部痛、微熱(36.7〜37.3)も続いており、妊娠の不安が出てきました。
現在通院している病院では、全く医師が説明をしてくれず、
マーベロン初処方時に説明書を渡されただけ。
不安で、もう一件のクリニックに行きましたが説明は少なく同じでした。
今回ミクロバルという名前をはじめて聞いたので説明を求めたところ、ミクロバルも今のピルと同じです、排卵はしない。もうあなたしつこいです・・・と言われました。
低用量ピルについては説明書やウェブなどで自分なりに勉強して禁煙に向けても努力していたところでしたが、ミクロバルについては情報量が少なく、困っています。
そして、少し前に、これはOCではなく、ミニピルと呼ばれる排卵を抑制しない別物ということが分かりました。
今回は、
?妊娠の可能性
?避妊目的でミクロバルを続けて大丈夫なのかどうか
?妊娠検査薬は性交渉から3週間後からでよいのか
を知りたく、長文になりましたが書き込みさせていただきました。
また、これを機に説明を納得いくまで説明していただけるクリニックに変えたいのですが、こちらのクリニックでは
質問等にできるだけの時間をとっていただけますでしょうか?
お忙しいところ、お手数おかけしますが
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2642ピルの相談は当院の場合、初診から当院スタッフが対応する事が原則です。
ただ、今回の様にミニピルを使用する等の特殊な内容の場合は僕の診察になるでしょう。
不安でいらしていただいたのに、不安のままお帰りいただく訳にはいきません。
何でも相談していただければ幸いです。
まずは超音波検査が必須です。それである程度妊娠の可能性を確認出来ます。
通常国内では入手出来ない薬剤ですが、どこで購入したのかが不明です。
当院だとおそらく又低用量ピルに戻す可能性が高いと思います。
妊娠検査薬はどうしても不安なら3週間後に試して下さい。
では、ご参考にしていただき時間に余裕のある時に、お気軽にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
60歳女性です。
半月ほど前から急に大量のおりものが出るようになり、病院へ行ったところ、「萎縮性膣炎でしょう」ということで、ホルモン剤を処方してもらい同時に細菌検査と子宮頚がん検査も受けました。
その後、2週間ホルモン剤を飲み続けていたのですが、おりものが一向に止まりません。
実は10年ほど前に、母が子宮ガンで子宮の切除手術を受けているので、ガンを心配しています。
今日、ガン検査の結果が出る予定だったので病院へ行きましたが、連休の影響で、結果は来週以降になるとのことでした。
子宮体ガンのほうも心配だったため、「子宮体ガンを受けたほうが良いのではないでしょうか」と伺ったのですが、「頚ガンの検査を受けていれば、子宮体ガンがあれば分かるので、受けなくても大丈夫でしょう」と言われました。
また、「ホルモン剤が効かないのですが・・・」と伺ったところ、お薬は当帰芍薬散に変更になりました。
出血らしいものは、この2週間に1度だけ、ナプキンに血のようなものが少し付いていただけです。
このまま、特に子宮体ガンの検査はしなくても大丈夫でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 416直接診察しないとわかりませんが、頸部癌検査で、体部癌がわかる事はありません。
超音波検査をして内膜の状態を見ればある程度細胞診しなくても判断可能だと思います。
症状も改善しないなら、他の医療機関で相談してみるのも良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。