女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
20代の女性です。
今月生理後何日かで、膣内(入り口)あたりに痒みを感じていました。
その後すぐ不正出血があり、4,5日続いています。
出血もピンクや赤い色が多く、量はそこまで多くはありませんがですが、トイレに行くたびについているので、とても不安です。
排卵期出血にしては長くて多い気がするのですが、大丈夫でしょうか?
以前も不正出血があったときは、産婦人科に行き、特に異常はないと言われたのですが、心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 341いずれにしろ婦人科検診は定期的に必要です。
症状がある時に受診して相談しましょう。
ただの機能性出血だと思いますが・・・。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルを普段から服用することをお勧めします。
避妊以外にもたくさんのメリットがありますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。31歳の主婦です。
ダイエットで体重を一気に落としてしまい、生理が止まりました。
近所の産婦人科で診察をしていただき、ここ2週間ほど薬を服用しています。
最初にプレマリンを10日分服用しました。
軽い吐き気等に見舞われたものの、なんという事もなく服用終了しました。
プラノバールを飲み始めて?日ほど経過した頃から
体重が増加し始め、浮腫みが酷くなり始めたのです。
大して暴食しているわけでもなく、普段通りの食事をしています。
1日に1〜2kgの割合で増加していく体重。
下半身はむくむく太り始め、足なんてパンパンです。
物を食べるのも怖くなり、異常なほどにカロリーばかり気にしてしまう毎日なんです。
服用期間中は、ずーっと体重が増え続けるのでしょうか。
服用が終われば、体重と体型は元に戻りますか?
せっかく頑張って引き締めた身体だったのに
自分の意思とは関係なく太り始め
あっという間に前の体型に戻ってしまうのでは…
と怖くて仕方がありません。
どうかよろしくお願いいたします。役に立った! 10|閲覧数 50490プラニバールは水分貯留作用があり、どうしてもむくみやすくなります。
中止すれば、元の自分に戻りますのでご安心下さい。
急激な体重変化はホルモンバランスを乱します。
ダイエットも慎重に行う様にして下さい。
漢方薬の併用で改善出来るかもしれません。
主治医と相談して試してみて下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なお返事とアドバイスをありがとうございました。
とても安心しました。
昨日でお薬は全部終わり、今は生理が来るのを待っている状態です。
これからも薬を飲み続けなければならないようなら、漢方薬との併用改善の方向で先生と相談してみようと思います。
まさかダイエットで生理が止まってしまうとは思わず
今は本当にダイエットの仕方を間違えた…と後悔しています。
本当にありがとうございました。役に立った! 2今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルに変更してもらうと良いでしょう。
便秘傾向で、皮下脂肪が多い方には防風通聖散、むくみのひどい方には、五苓散を出す事が多いです。
漢方薬は、実証、虚証と言って体質によって処方を分ける必要があります。
ある程度漢方薬処方に慣れている医師に相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。35歳の主婦です。
ストレスが原因なのか生理が止まりました。
産婦人科で診察をしていただき、10日ほどプレバノールを服用しました
軽い胃のムカツキはあったものの何とか乗り切って昨日服用終了しました。
プラノバールを飲み始めて?日ほど経過した頃から
体重が増加し始め、浮腫みが酷くなり始めたのです。
暴食しているわけでもなく、食欲が増したわけでもなく普段通りの食事をしていました
服用終了後どの程度の期間で体重と体型は元に戻りますか?
健康診断も控えており体重を戻すのに焦っております
やはり多少のダイエットは必要になりますか??
すみません>< 投稿者:いをか 投稿日:2009/03/20(Fri) 20:38 No.18369
薬の名前を途中間違えてしまったので
訂正させていただきました><
Re: 浮腫みと体重増加が恐ろしいんです。 投稿者:院長 投稿日:2009/03/27(Fri) 13:26 No.18534
プラニバールは水分貯留作用があり、どうしてもむくみやすくなります。
中止すれば、元の自分に戻りますのでご安心下さい。
急激な体重変化はホルモンバランスを乱します。
ダイエットも慎重に行う様にして下さい。
漢方薬の併用で改善出来るかもしれません。
主治医と相談して試してみて下さい。
役に立った! 1ひなこさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さずに、新規投稿からお願いします。
貼付けている内容そのままです。
内服終了後は元の自分に戻ります。
一時的な水分貯留作用が原因です。
あまり心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。無排卵月経のためカウフマン治療を3か月してプラノバールを2週間前に飲み終えました。薬をのみ始めてから4キロふとりました。
生理も終わり薬も飲み終わり・・体重もどすぞ!!
と思ったのですが、なかなか戻りません。
体の体質が変わってしまったのでしょうか???
ジムとダンスにいっているので運動もしてます。
役に立った! 2ピルを含めたホルモン療法は食欲増進作用や水分貯留作用の影響で体重が増加する可能性があります。
元々不順傾向なら今後も低用量ピルによるコントロールをお勧めしますが、基本的には増加しても2kgまで。
それ以上は他の要因を考える必要があるでしょう。
体脂肪が減りすぎて体重が減少しすぎると、脳から正しい信号が出なくなり無月経の要因になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。35歳未婚、出産経験なしです。
左の脇の下から、肘にかけて時々痛むことがあります。
気付いたのは数ヶ月前で、常に痛いという事ではありません。
割と表面に近いところが筋肉に沿って痛いという感じです。
(筋肉そのものの痛みではありません)
乳房から肘にかけて自分で触ってみましたが、特にしこりは感じないように思います。
このような場所の痛みは、乳がんに関連する可能性があるのでしょうか?
来月、健康診断で乳がん検診も受ける予定なのですが、
それまで心配するよりは、と思い相談させて頂きました。
これだけでは判りにくいかもしれませんが、何かアドバイス頂けると嬉しいです。
ちなみにシンフェーズを約2年間服用しています。
お忙しいところお手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 677乳癌はあくまでも乳房原発の癌ですから、もっと他の自覚症状が出てくるでしょう。
逆に症状がないことも多いので、きちんと検診を受けることが大事です。
今の症状は頚椎からきている症状の可能性があります。
もっと違和感の頻度が増加し、指先がしびれる症状があれば整形外科で相談をしましょう。
一時的な違和感ならただの靭帯や筋肉の炎症だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ケイシブクリョウガンを服用していました。妊娠に気づかずに
妊娠超初期に服用を続けていて、胎児への影響が気になります。現在7週です。役に立った! 0|閲覧数 355漢方薬に関しては、絶対禁忌のものはありませんが、妊娠初期に内服すると流産する恐れがあると記載されているものはありますね。
ただ、今まで臨床上では漢方薬を内服していた方で、初期流産の原因となったと考えられた方はいません。
今経過順調ならあまり気にせず経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前ほど前に体重が一気に15キロ程減り、生理が止まってしまいました。今は様子を見ながら薬(ホルモン)で生理を来させています。
また、先日病院で子宮がかなり萎縮していて本当に小さくなっている。といわれました。
生理も来ない、子宮がかなり萎縮している状態で妊娠はできるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 346ひらさん、あなたは10月3日に、やしさんというHNで投稿していますね。他のスレッドにぶら下がっていますが。先生は、そんな書き込みにもレスしてくださっているのですから、ちゃんと目を通したほうがいいですよ。それでさらに質問があるなら、ぶら下がるのではなく、新規投稿で文中に質問ナンバーを入れれば、先生も前の質問がわかるので。
さらに、10月6日に妊娠というタイトル、9日に無月経についてというタイトルの投稿は、どちらも同じ、ひらさんとやしさんなんですね。
まずは先生のレスを確認してから再度質問しないと先生に失礼ですよ。ご自身の発言には責任を持つべきです。役に立った! 0常識人さんご指摘有難うございます。
精神的に不安で追い込まれている状況なら、尚更早急に婦人科を受診して相談するべきでしょう。
ひらさん、レスはしていると思いますが、とりあえず排卵をきちんとさせるくせをつけて人工的な月経周期を作ることが先決ですね。
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
元々生理が順調な方ではなかったのですが、8月に不正出血し受診し、諸々の検査をしたところ、生理不順ということで、9月頭からプラノバール(21日間分)服用しています。
ホルモン剤を服用するので、不快症状は軽くなるということを聞きました。
1クールが終わって、今月上旬に来た生理は、普段ほど重くも量も多くはなかったので、たしかに楽ではありました。
が、服用が終わって生理がくるまでの数日間、抑うつ感がひどく、出勤するのも辛かったので、ジアゼパムを処方してもらい、頓服で2日ほど飲んでいました。
現在2クールめの服用7日めほどですが、また気分の落ち込みが激しく、普段ケロっとしていることがすごくこたえて、仕事するのもしんどい感じです。
数年前に心療内科へかかっていたことがあり、抗うつ剤と安定剤を処方されていたのもあり、その医院で「生理前の落ち込みと生理痛が辛い」と伝え、当帰芍薬散を処方してもらい、飲んでいたときは、心身共かなり落ち着いていたと記憶しています。
漢方薬を服用していたことは、今かかっている先生にも伝えましたが「漢方薬よりは、安定剤を持っておくほうがいい」ということで、安定剤も処方され、且つホルモン剤によって緊張症も軽くなると言われましたが、この今の状況はまだ体が薬に慣れていないから故のことでしょうか?それとも薬自体、体にあっていない等があるのでしょうか?
薬の慣れの問題なら、安定剤で散らしつつも、過ぎるのを待つのですが・・・。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 8623先生じゃなくて、ごめんなさい。
「仕事するのもしんどい」は、プラノバールの副作用ではないでしょうか?中用量ピルの中でも、副作用が出やすい薬です。徐々に慣れていくとは思いますが、今すぐ妊娠の希望がなければ、低用量ピルの常用をお勧めします。文字通り低用量のほうがホルモン量が少ないので、身体への負担が軽く、副作用も少ないです。
プラノバールを飲んで生理を起こしても一時しのぎにしかなりません。低用量ピルを飲むことによって子宮内膜が薄い状態に保たれるので、出血量が減り、生理痛が軽減されます。子宮内膜症や卵巣がんなどの予防効果もあります。ホルモンを一定に保つので、月経前症候群の改善も期待できます。
当帰芍薬散が合っているなら、ピルとの併用も問題ありません。頓服で安定剤を飲むのもいいと思います。不快な症状は我慢するばかりではなく、少しでも良くなる方向へ持っていってくださいね。役に立った! 2むくさん>
ありがとうございます。
やはり副作用の可能性大ですか・・・orz
処方時に副作用として聞いた吐き気もないので、安心していましたが、メンタルにくるとは思いませんでした(^^;
先生の方針として、「何クールか続けて、生理がきちんとくるように持っていく」ということで、今の薬が処方されています。
避妊やずらす目的でなく、治療だから中用量の薬をチョイスしているのかなぁ?と思っていたのですが、これが低用量でもできることであれば、やはり負担の少ない方にしたいですね・・・。
安定剤も以前服用していた経緯から、「あまり頼りたくない」ということがありましたが、ホルモンのバランスからの事でしたら、割り切って飲んで、自分がラクなように持っていってみます。
また、状況を先生に相談してみます。それで、方針や状況が変わらないようでしたら、セカンドオピニオンか転院を検討してみます。
ご回答ありがとうございました。役に立った! 2むくさんレス有難うございました。
りんごさん、むくさんの指摘通り、低用量ピルに変更することをお勧めします。
又、漢方薬や抗不安薬を積極的に併用して日常生活がまず支障ない状態にする事が先決です。
ピルは継続したまま落ち着いたら他の薬剤をじょじょに減らしていけば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年ほど前から21日周期の一相性の低用量ピルを服用しています。
今回生理を早めるため、服用17日目で服用を停止し、停止5日目に生理がきました。
産婦人科でビホープAを処方してもらい、生理5日目から飲み始めるようにとのことなのですが、ビホープAを飲み始めた初日から避妊効果はあるのでしょうか?
2週間以降でないと効果がないという情報を耳にしたのですが、低用量ピルユーザーでも避妊効果は得られないのでしょうか?
またこの休薬中期間の避妊効果があるのかどうかも教えていただけたらうれしいです。
服用開始が15日の予定なので少しあせっていて、副作用についても不安です。
質問だらけでお手数ですが、回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 589先生じゃなくて、ごめんなさい。
普段から低用量ピルを飲んでいるのに、なぜ中用量ピルであるビホープAの処方を受けたのでしょうか?低用量ピルだけで周期調整はできます。
避妊効果があるかどうかは、休薬の日数によります。7日以上休薬してしまった場合は、14錠までは排卵抑制効果が十分でないと考え、他の避妊方法を併用したほうが無難です。
さらに、途中で中用量ピルを飲んで低用量に戻す場合は、避妊効果が落ちやすいので注意してください。
実薬14錠以上、休薬7日間以内で避妊効果は維持されますので、今後はお手持ちの低用量ピルだけで調整することをお勧めします。延長する場合は低用量に中用量を付け足せばいいのですが、休薬してから中用量を始める場合はやはり5日目からでないと不正出血などトラブルの原因になります。役に立った! 0むく様、ご返答ありがとうございます。
一相性から三相性のピルに変更の予定(すでに購入済み)なので、一相性ピルのホルモン量に近い中用量ピルを処方されたとの解釈でしたが、三相性ピルでも生理日を早める調整は行えたのでしょうか・・・?
すでに休薬期間が8日目になるので、このまま今回は生理5日目より中用量ピルを21日間服用しようと思いますが、問題はないでしょうか?また実薬15日目まではほかの避妊法も併用したいと思います。
中用量から低用量ピルへの変更時に避妊効果が落ちやすいとのことですが、三相性である場合その可能性はかなり高いということですよね?次回の三相性ピル服用中の21日間は、ほかの避妊法をするべきでしょうか?
度々質問すみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0低用量ピルから低用量ピルへの変更に、中用量ピルは必要ありません。3相性でも調整は可能です。
既に次のピルが手元にあるなら、ビホープAは使わず、新しい低用量ピルを始めてはいかがでしょうか。休薬7日までなら避妊効果は継続していましたが、既に8日ということは飲み始めの飲み忘れと同じく『すり抜け排卵』が起こりやすい状態です。最初の14日間は気をつけてください。ビホープAを使わなければ、その14日間だけの注意で済みます。
1相性でも3相性でも基本的に調整方法は同じです。もし同じ医師にビホープAを処方されたなら、無駄に買わされてしまった感じですね。3相性で延長の際に使うようにすれば無駄にもなりませんが。役に立った! 0すみません、間違えました。10月7日から中止したので、今日飲み始めれば休薬期間7日あけ、8日目ということになりますでしょうか?
副作用が気になるので、ビホープAを飲まなくてもよいならぜひそうしたいです。
いつも飲む時間を夕方6時にしていて、今回少し時間を遅くしよう(20時から22時頃)と考えているのですが、それまでに返答頂けたら現在持っているトリキュラー21の服用を開始したいと思います。役に立った! 0補足です。
トリキュラーの場合、生理初日からの服用が原則のようですが、今日14日に飲み始めるとなると、生理4日目での開始になります。
また、今回の生理は実薬を17日目で停止してからの生理になりますが、問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします!!役に立った! 0セーフですね。今夜からトリキュラーを始めてください。2〜4時間くらいの遅れなら、避妊効果まで気にすることはありません。生理初日というのは全く初めてピルを開始する人が目安にするスタート日であって、2シート目以降は関係ありません。
前のピルの名称が書いてありませんが、種類が違っても低用量→低用量なら休薬7日間までは問題ありません。少なくとも、中用量ピルを挟むほうが煩わしいことになります。
トリキュラーで調整する場合、早めるなら14錠以上で中断するだけですが、延長するには3相目(黄色)か中用量ピルが必要になります。早めた場合、余った3相目は取っておくと重宝します。
実薬14錠、休薬7日以内で避妊効果は維持されていますから、何も心配せずトリキュラーを始めてくださいね。あまりピルに詳しくない又は独自の処方をされる先生のようで、それが心細くなりますね。役に立った! 0先ほどトリキュラーの一錠目を服用しました!
14日目までは一応他の避妊法も併用したいと思います。
今まで飲んでいたピルは海外のもので、先生もご存じなかったようです。検査の結果、血小板数が高いとのことで三相性ピルを処方されたのですが、この診断も意味があったことを願います。。。
本当に丁寧なご返答ありがとうございました。助かりました!
そして勉強になりました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
dolphinさん、タイミング間に合って良かったですね。むくさんに感謝です。
これからも低用量ピルの継続内服を続けて下さい。
血小板が高いのは元々の体質であることが多く、それだけが血栓症のリスクに結びつくことはありません。
主治医が何故、3相性の方が適していると誤解しているのか不明ですが、もし血栓症を疑うなら他の凝固因子を検査した上で判断することが適切だと思います。
アンケートはこちら
マーベロンとアルダクトンを服用している24歳女性ですが、以前から、頭頂部の髪の毛がうすくなってきているのが気になっています。大正製薬「リアップレディー」を使ってみたいと思いますが、今の薬を服用しながら使用することはできますでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 333まったく問題ありません。
併用してみて下さい。
脱毛は他のストレス要因も考える必要がありますが、体質的な要素が強い部分もあります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の5月に中絶手術をして、術後検査で子宮筋腫が見つかりました。 何もしなくていいと言われたので、その後一度も病院には行ってないのですが、おりもののにおいと生理中の血のにおいが気になるようになりました。また、生理が終わった後に、必ず子宮がキューっと痛くなります。これは子宮筋腫のせいでしょうか? このような症状が出た場合は、筋腫が大きくなっているということなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 328子宮筋腫はなかなか自覚症状がでないことの方が多いです。
おりものの臭いは菌による炎症の可能性もあります。
いずれにしろ、経過のチェックを兼ねて診察を受ける必要がありそうですね。
症状がある時に早めに診察を受けて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アメリカで子宮がん検診を受けCIN?、HPV16型と診断を受け、昨日組織診を受けて今は結果待ちです。先生のお話によるとアメリカでは初期の段階では凍結療法を行うのが一般的だと言っていました。調べてみると日本ではほとんどそれは行っていないようです。調べたくても情報が少なく、英語もそこまでできないので理解できることに限界があります。凍結治療は何が良くて何が悪いのでしょうか?(なぜ日本ではしないのでしょうか?)あと1か月ほどで日本に帰国なので、その先の治療は日本でやるべきかどうかも悩んでいます。(そうしたら円錐除去でしょうか?)また、治療が完了するまでパートナーとのSEXは控えた方がいいでしょうか?凍結療法後のパートナーとのSEXは可能なのでしょうか?現在痛みや出血はSEX時にありませんが、治療後に痛みや出血などが出てくるのでは?と少し心配です。アメリカと日本ではトリートメントまでの進め方が違うようで若干不安を感じますが、検査をした病院でトリートメントまでした頂けたらという思いもあります。アメリカの検査結果を日本に持参し、すぐトリートメントして頂けるのでしょうか?
質問が多くて恐縮ですが何とぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 691大変申し訳ありませんが、凍結療法の臨床経験がありません。
確かに検査結果から考えて手術適応にはなるでしょう。
日本では円錐切除やレーザーによる蒸散が一般的に行われます。
凍結療法も組織を壊死させて異形細胞を死滅させることが目的である事は推測されますが、メリット、デメリットがわかりません。
ただ、いずれにしろそんなに子宮に負担をかける処置ではないと思います。
処置までの性交渉は問題ありません。処置後は組織が正常に戻るまでの性交渉は禁止になるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。