女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
村上先生
はじめましてこんにちは、みかんと申します。
生理日を遅らせたいのでサイトで色々と調べたところ、疑問があるため投稿させて頂きました。
貴院で1年以上前からアンジュ28を服用しています。
?生理日を4日遅らせたい場合、21日目分を飲み終えた次の日(22日目)から、新しいシートの第3相錠剤(黄色)を4錠服用すると
のことですが、この方法で生理を遅らせることはできますか?
?”服用していく内に軽い出血が出てくることがあります。そのような場合には、朝夕1錠ずつ服用します。” ・・・とありますが本当
に軽い出血は起こるのでしょうか?
又、1日に2錠服用して具合が悪くなりませんか?
もし出血が起こった場合、4日間ずっと1日2錠飲み続けたほうがいいでしょうか?
4日間ずらしたいので2×4=8錠も飲んで大丈夫でしょうか??
?21錠+追加4錠+休薬7日+新しいシート開始、という服用法は避妊効果は持続しますか?
お忙しい事と存じますがご回答の程、宜しくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
調べた内容は合っていますが、?は無視していいと思います。間違いではないのですが、ピルに不正出血は付き物ですから、わざわざ2錠も飲む必要はありません。延長して不正出血が起こるかどうかは、やってみないとわかりません。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットの一つです。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内で自由に調整してください。飲み間違いを防ぐ意味では7日単位での調整をお勧めしますが、4日間の延長でも問題ありません。次のシートの飲み始めの曜日が変わるので、気をつけてくださいね。
池袋クリニックなら、調整(延長)用に中用量ピルを処方してもらっておくといいですよ。
役に立った! 0むくさんへ
ご回答ありがとうございます!不安だったので大変助かりました。旅行中に生理が始まってしまうのでこれを機に今までは金曜日に生理が来ていたのですが、2日遅らせて日曜日に生理が来るように調整したいと思います。
お尋ねしたいことがあります。
”生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットの一つです。”・・・とのことですがたとえば今月は一週間生理を遅らせるように調整し、来月は一週間早める・・・というのは可能でしょうか?連続して生理日を変えるのは体に負担がかかるのでしょうか?
お忙しい事と存じますがご回答の程宜しくお願い致します。
役に立った! 3何度調整しても、身体に負担がかかることはありません。自然な生理を繰り返すことが、一番良くないのです。避妊目的なら実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内だけは必ず守ってくださいね。
これ以上の話は先生なみに熱くなってしまいそうなので(笑) 受診時に、詳しく説明を受けてください。
みかんさんは既に調整方法を理解していると思いますが、過去ログを参考にするならアンジュのスレッドは少ないので、トリキュラーのスレッドも見てくださいね。メーカーが違うだけで、アンジュと全く同じものです。
役に立った! 0むくさん
迅速なご回答ありがとうございました!自然な生理を繰り返すと子宮内膜症のリスクが高まるのですね。今まで自然な生理の方が体に良いと勘違いをしてました。いい勉強になりました。
一般的にトリキュラーの方が人気があるのでしょうか・・・トリキュラーも見てみます
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
対処法はそれで問題ありません。
みかんさん、来院時に不安な事は全てご相談下さい。
大事な事は避妊関係なく、ご自身の意志で妊娠を望む環境になるまではきちんと継続内服する必要があるという事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。