女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
13年前に子宮筋腫の摘出手術を受け、そのとき内膜症を併発していることがわかりました。
その後、スプレキュア、リュープリン、低量ピルなどの治療をしてきましたが、半年ほど前から毎日(生理以外)でも下腹部痛があり日常生活が困難になってきたため、現在はまたリュープリンの治療中です。
医師からは「あなたの場合、根治は子宮と卵巣の全摘しかありません」と言われ、他の治療としては『ミレーナ』を紹介されました。
現在、43歳未婚のため医師は手術をすすめません。
低量ピルを服用していても出血量は多く生理痛もひどかったので、ミレーナがいいのか手術をするか迷い、ご相談させていただきました。
役に立った! 0手術以外の治療法として、保存療法の提案、しかもミレーナ推奨する主治医はきちんと患者さんのニーズに合わせた加療が出来る医師だと思います。
後は、ディナゲストなら保険適応ですし、ミレーナと同じ黄体ホルモン単剤で低用量ピルより疼痛コントロールに優れている薬剤もあるので、それも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご意見ありがとうございます。
ディナゲストは既に試しており、不定期でしたが出血が多く傷みも強かったためディナゲストは1年ほどで止め、現在はリュープリン治療の4回目です。
ディナゲストで傷みが上手くコントロールできなかったので、ミレーナも同じだったら・・・と思うと悩んでしまいます。
ディナゲストとミレーナでは違った効果があると考えてよいのでしょうか。
度々の質問で申し訳ございません。
役に立った! 0同じ黄体ホルモン剤ですから、全く同じ結果になると思います。
リュープリンを継続しながら更年期の予防をするアドバック療法で継続していく事の方が良いかもしれません。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。