女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28の2シート目1錠目を夜10時に飲み、その後、夜中の4時ごろに下痢をしてしまいました。
下痢は一度で治まりましたが、形は保っていませんでしたので水下痢というものなのかと思い、心配になって4時の時点で追加服用しました。
その後は、1日1錠服用して一週間経ちます。
二日ほど前から、おりものが茶色くなる程度の、少々の不正出血があり、それなのに昨日性交渉を持ってしまいました。
過去の質問を読むと、食中毒など以外の下痢では、追加服用までは必要ないそうですね。
私の場合、一度で治まるような下痢なので、特に追加服用は必要なかったケースと思われます。
ただ、シートの最初の飲み始めに2錠飲んで良かったのだろうかと、今さらながら心配になってしまいました。
2錠飲んでその次の日から1錠になってホルモン量が減ったことで避妊効果が薄れて不正出血しているのでしょうか?とすると、昨日の性交渉は、一週間後で、まさに危険な日だったのでは?と不安です。
とりあえず飲み忘れは無いから大丈夫と思っていたのですが、どうなのでしょうか・・・。
詳しい方のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
確かに、今回の下痢なら追加服用は必要なかったですね。でも、害ではありませんし、1錠多く飲んだだけなら、避妊効果にも影響ありません。
ピルに不正出血は付き物ですから、細かいことは気にしなくて大丈夫ですよ。1錠多く飲んでいるので、曜日がズレるので、それだけは気をつけてくださいね。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございました。
不安が解消されました。
以後も飲み忘れ等無いように、ピルを続けていきたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ひいらぎさん、全く問題ありません。今後も継続内服していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。