女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
長文で失礼します。
【先月は12月13〜20日が生理で、周期は30〜35日と長め、かつ揺れがあります。生理痛は生理開始2日前あたりからお腹が重くなる程度です】
今月8日に、とあるクリニックで、トリキュラーを初めて処方してもらいました。しかし、詳細の説明のない流れ作業だったため、来週末22日からの旅行に生理が重なりたくない、という希望を伝えきれないまま帰宅し、以前中容量ピルで生理を遅らせた経験から、低容量でも遅らせられるだろう、と思い、飲み始めてしまいました。
その後、生理痛に似た痛みに不安になり、ネットで検索したところ、トリキュラーは生理開始日から飲むように、とあったので、12日にあわてて中止しました。
しかし、旅行中は…との思いから、別のクリニックに行き、事情を話したところ、中容量のピルを処方されました。それを13日から飲み始めたのですが、生理痛に似た痛みは収まらず、16日の今日は不正出血が起こりました。生理とは違い、常に出るわけではないのですが、トイレの際や、刺激すると出てしまいます。
いろいろ調べた結果、薬の乱用はまず最もよくなかったことと、それにより体のホルモンバランスがぐちゃぐちゃになってしまっているのだろう、ということは推測でき、とても反省し、以降必ず正しく服用しようと思っております。
ただ、現在の状況下において、22日から3日間を乗り切るためにも、このまま中容量ピルを飲み続ければなんとか生理を止められるのか、もしくは、低容量ピルを再開したほうがいいのか、旅行のことはあきらめ、今すぐ全ての薬をやめた方がいいのか。
ご指導いただければと思います。
きちんと規定を守れずひき起こった事態で申し訳ないのですが、ご返信いただけると幸いです。
役に立った! 0以前の掲示板を熟読する前に、すがってしまいましたが、よく読んでいるうちに、認識の間違いにも気づき、先生の夜を押しての返信にも頭が下がりました。
このまま中容量ピルを処方された分は飲み続け、その後生理が本格的に来たときに、改めてトリキュラー28の一錠目から仕切りなおしてみます。
役に立った! 0返信遅くてごめんなさい。
中用量ピルを服用して出血してもそのまま継続していれば止めきれるかもしれません。
もし、生理様の出血になってしまったら中断するしかありませんが、少量なら継続して服用しておきましょう。
出血量が増えたら、ご理解していただいた様に低用量ピルに切り替えて下さい。
2シート目以降は慣れて周期も安定するでしょう。
ピルはこの国では馴染みのない薬剤で、恩恵を受けられない女性が非常に多い事は残念です。
医療側にも非常に重大な責任があり、正しい知識や情報提供が完全にされていないケースが多い事は残念でしかありません。
ピル処方に積極的なクリニックで、今後処方を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。