女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
ピル初心者です。
一昨日11月13日からアンジュ28を飲みはじめました。
飲み合わせについて質問です。
以下の処方薬サプリ市販薬と注射について、効果を低減するものはありますか。
処方薬
3ヶ月前から、シナール錠、フラビタン錠、ピドキサール錠
3日前に一日だけ
クラリス錠
サプリ
ファンケルのパーフェクトスリム、アクアモイスト
プエラリア&ワイルドヤム
市販薬
ラフェルサのジーフェルスリム
あと、プラセンタ注射を2週間に一度打っています。
たくさん有り申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
書いてある中では、抗生物質のクラリスが避妊効果を落とす可能性があります。それ以外の薬は、問題ありません。
処方薬では抗生剤(抗生物質、抗菌薬)と抗てんかん剤、サプリメントではセントジョーンズワートが避妊効果に影響すると言われています。飲み合わせ自体は問題ないのですが、避妊だけは気をつけてください。市販薬で避妊効果が落ちるものは、ありません。プラセンタも避妊効果が落ちることはないはずです。
もし、にきびでお悩みなら、ピルはアンジュよりマーベロンのほうがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
抗生剤が避妊効果を落とすようですが、再度効果が現れるのは、いつごろなのでしょうか。
飲んだのは、5日前で、それ以降は飲んでいません。
役に立った! 1抗生物質の併用を終えて、ピルを連続14錠(日)飲めば避妊効果が確実になります。
これは、飲み始めに限らず、今後も抗生物質などを飲んだ時には注意してくださいね。
むくさんの助言にアンジュよりマーベロンがオススメとのことですが、どういった面でオススメなのでしょうか。
役に立った! 0男性ホルモン活性を抑える働きが、他のピルより強いからです。詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。過去ログにも多数、出てきますから検索してみてください。
参考にさせていただきます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
特別追記することはありません。
なおさん、正しい知識と情報ともって服用すれば、現代女性にとってピルは必要不可欠なアイテムのひとつになります。
この掲示板を利用して是非色々吸収して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。