女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 24791~24800件を表示中です
-
11月9日に生理が5日くらいで終わって居た状態でした。
でも、茶色いおりものの様なものは、少し続いていて、、、9日のに中出ししてしまい、 2週間程して エッチした時に生理の様な出血が1度ありました。
その1回で終わったのですが、また茶色い おりものが しばらく続いて 1週間もなく終わりましたが・・・
生理がくる気配がありません。
かといって 胸が張るといった症状もありません。
妊娠してる可能性は高いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 271これだけの症状では判断困難です。
ただ、気になる性交渉から3週間経過すれば、妊娠していれば反応が出ます。
最後にしてから3週間経過しても、きちんとした生理の出血にならなければ市販の検査薬で試してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、45歳・主婦です。
9月8日に生理がきてから未だ来ないのです!その後、ヨーグルト上のオリモノが出てきて(1週間位で少量になった)、性行為ごに多少の痛みが・・そのため、1か月位は性行為はしていません。医者に診察に行ったのですが、出血があるなら心配だけどないから、年齢でもう閉経ではと言われ、検査などはしませんでした。ここ2日位オリモノが増え、少量の出血がオリモノに混ざっています。妊娠も心配し、市販の検査で2度しましたが、陰性です。役に立った! 0|閲覧数 284市販の検査薬で陰性なら、当然妊娠ではありません。
ただ、血液検査もせずに閉経と診断するのは乱暴だと思います。
直接診察してみないと何とも言えませんが、他の婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。12月18日より東京へ行くため、いつも生理の時に、下痢をしたりしますので、生理調整をしたくて、産婦人科受信し、ソフィアAを7日分処方して生理を早めましょうということで、服用しましたが、下痢とかはなりませんでしたが、かなりの膨満感と食後の胃痛で、困っています。ちなみに、前回の生理開始は11月18日から5日間で、まだ、生理は始っていません。
役に立った! 0|閲覧数 1165いつから服用したのでしょうか?
ソフィアA1錠を7日間だとホルモン量が少なくて、稀に出血を起こせないかすごく遅れる可能性があります。
服用終了後大体3〜4日後、遅くても7日以内に出血が始まりますが、8日たっても出血が無い場合は遅らせるしかなくなるかもしれません。
アンケートはこちら
主人がコンジローマにかかり先月焼く治療をしました。
イボは尿道の奥にあったそうです(6月に風俗に行きうつったようです)。焼く治療をした十日後に再び泌尿器科を受診して
視診してもらい「三ヶ月間は月に一回見せにきてください。
セックスはコンドームをつけてならいいですよ。」と言われた
そうです。その次の日にコンドームを付けてセックスをしたのですが、射精後にゴムが私の中に半分ぐらい入った状態で外れてしまい、流れでた精液が外陰部と肛門に少し付いてしまいました。すぐに石鹸とシャワーで洗い流したのですが、治療の後でも精液を介して感染する可能性はあるのでしょうか。
治療箇所が尿道の奥なので直接触れることはなかったのですが。主人とはコンジローマだと気づいていない時期からゴム
ありセックスをしています。コンドームをしていても感染する可能性は高いのでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 473コンジローマはHPVウイルスの持続感染後に発症する性感染症です。
逆に症状が無くてもHPVを持っている方は6割程度もいるとされています。
今回の接触というよりは、ご主人が発症する以前の接触ですでにHPV感染を受けている可能性が高いでしょう。
ただ、ご自身の免疫力が強ければウイルスは自然消滅すると思います。
あまり神経質にならず、ここはもし発症してしまったら治療すれば良い程度に考えましょう。
逆に今発症していないなら、今後も発症しないかもしれません。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ございません。
ご返信いただければ、幸いです。
不妊治療お休み中の33歳です。今回、12月2日から生理になりました。次の生理は、12月30日頃になりますが(生理周期は28日前後です。) 帰省時期のため、生理をおくらせたいと思っています。
プラバノールの処方されると思いますが、万が一次の生理のあいだまでに自然妊娠できた場合、妊娠初期にプラバノールを服用することになりますが、問題はないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 395不妊治療中で、排卵後基礎体温が高温期になりにくい方に対して、プラノバールを服用していただき妊娠させる治療があります。
それで胎児に影響が出ては困りますよね。
心配しないでうまく調整に使用してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、はじめて書き込みさせていただきます。
昨日、ターゼンとムコダインを2ヶ月くらい服用中の夫に、
中だしをされました。
妊娠した場合、胎児に影響はありますか?
教えてください。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 276先生じゃなくて、ごめんなさい。
男性側の内服薬は心配いらないです。先生のレスでNo.20616を見てください。
あと、No.13607とNo.15565も血圧やアレルギーの薬ですが、同様のレスがあります。ワード検索に数字を入れれば見れます。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
安心しました。先生のレスの情報もありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
アマゾンさん、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
むくさん、返信ありがとうございました。
服薬検討します。
あともう一つ質問です。
マーべロン中断後髪が抜けるのですが、離脱症状ですか?
出産後に髪が抜けるのとおなじですか?どのくらい続くのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 337先生じゃなくて、ごめんなさい。
男性ホルモン優勢になっている可能性が高いですね。そのせいで、生理が来ないのかもしれません。
男性ホルモンを抑えて、女性ホルモンを優位にするには、マーベロン内服が最適です。
あくまでも想像ですが。
先生のレスを待たずに、まずは婦人科でホルモン検査(採血)をして、すぐにピルを再開したほうがいいと思います。その際に、子宮や卵巣の状態もチェックして、マーベロンだけでいいか、中用量ピルで生理を起こすべきか判断してもらってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ピル中断後に抜け毛が起こるという経験は見たことがないですが、中断後自分の卵巣機能が動いていない可能性があります。
最初だけ積極的な排卵刺激をしても良いかもしれませんね。
とりあえず、早急に診察を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
11月21日〜4日間生理になったので、
21日から、トリキュラー28の服用を開始しました。
それから、12月1日まで欠かさず飲んだのですが、
1日、今日膣内射精をしてしまいました。
生理初日から、服用だと1日目から避妊効果はあるそうですが、本当でしょうか?
今日の出来事で不安になってます。
役に立った! 0|閲覧数 419先生じゃなくて、ごめんなさい。
一応、生理初日からピルを飲み始めれば避妊効果があるということになっていますが…こちらの院長先生の指導方法は、いつから飲み始めても最初の14錠までは避妊に注意するように、というものです。以前、飲み忘れや抗生物質などの併用がないにも関わらず、10錠以上で排卵というケースがあったそうなので。(No.25164)ワード検索に数字を入れて読んでみてください。
14錠以上で、いつでも安全日になりますが、今回は偽薬期間の出血を確認するまでは用心していてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
月経初日から内服した場合は、基本的に避妊には問題ありません。
ただ僕が経験したのは第1世代ピルで、念のため注意が特に1
シート目に限り必要だと思います。
第2世代ピルの方が排卵抑制作用が強いので恐らくとしか言えませんが大丈夫でしょう。
不安なときは超音波検査で卵胞発育がないかチェックしてもらえば安心できると思います。
アンケートはこちら
はじめまして、今年の年末28日から一月三日あたりまで、生理を遅らせたいとおもい今日近くの婦人科に行ってきました。
私は今11月の27日から生理が来ています。いつも順調にくるので、次は年末にかぶりそうです。
なので今日からプラノバールを15日服用し、その後生理がくる。という風に計画していただきました。
その服用後生理の後は、つぎの一月の生理をまてばいいのでしょうか??
それとも受診したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 352先生じゃなくて、ごめんなさい。
一般的な周期調整の方法で、生理5日目からプラノバールなどの中用量ピルを7錠以上飲めば、次の生理を早めることができます。飲み終わって約3日後に生理が始まり、後は元の周期に戻ります。予定日ではなく、間隔です。30日周期なら、調整した生理から30日後ということです。
そんなに生理の日程が気になるなら、普段から低用量ピルを常用してみてはいかかでしょうか?周期調整はご自身でできますし、将来的に子宮内膜症や卵巣ガンなどの予防にもつながります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
あやさん、良い機会ですから色々ピルの事を勉強してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お腹にばい菌が入ったらしく、クラビット500を処方されました。
現在一ヶ月ちょっとの子供を母乳で育てていますが、
服用後何時間後から授乳を再開しても大丈夫でしょうか。
処方してくれた医師は服用中でも授乳はOKと言っていましたが、
薬剤師の方は服用中は授乳をやめるように言っており、
どうして良いのか分かりません。。
お忙しいとは思いますが、お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5364先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間ほどかかるので、治療ができないのも、授乳ができないのも困ると思うので…Yahoo!知恵袋に同様の質問が多数あったので、「クラビット」「授乳」で検索してみてください。
類似薬のタリビットは乳汁に移行するので授乳中止ですが、クラビットはそこまで書かれていないようです。
今後は、医師と薬剤師の意見が食い違っていたら、薬を受け取る前に薬剤師から医師に確認してもらうようにしてくださいね。感染症は早く治療するべきで、どうしたら良いかわからないようでは治療になりませんので。役に立った! 2生後何ヶ月かにもよりますが、基本的に薬剤は乳汁へ移行すると考えて下さい。
ただ、それが乳児に影響があるかどうかが問題です。
生後3ヶ月以内の場合は、多少神経質になっても良いですが、今回は短期間投与ですし、そんなに神経質にならなくてもと思います。
お腹のばい菌という表現が気になりますが、ウイルス性の腸炎であればクラビットは効きません。
主治医の判断で処方されたと思いますが、むくさんの指摘通り薬剤師から医師へ確認させた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。