女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中すみません。ずっと生理不順で、成人を超えてもなおりません。去年くらいから3カ月、半年来ないという状態が続き、去年から婦人科を受診しました。20代前半学生です。妊娠希望はありませんが、正常に戻したいと思っています。
【1ヵ所目】
去年11月;ソフィアA錠を処方され、14日間飲む。(1日2回)→副作用の吐き気が強く、食べては戻しの繰り返し・・・
→出血。基礎体温を付けるように言われる。
副作用が強く、薬を変えてほしいと言いましたが、無理だと言われました。今年5月2回目のソフィアAを飲み、やっぱり飲めなく、断念しました。
【2か所目】
今年11月(3か月来なく、基礎体温がずっと低温期のため受診)
→血液のホルモン調査
結果:LHとFSHホルモンのバランスがうまくいっていないということでカウフマン療法を勧められる。(4か月)
ソフィアA錠が副作用が強かったため、プレマリンとプロベラというお薬でやるとのこと。
プレマリンを飲んだところ、次の日起き上がれなく、2日目からは吐き気も出てきたのでやめました。先生の説明が一切なくホルモン剤は不安だったので、自分で調べたところ、この処方は量が日本人には多いし、更年期障害に用いられるということだったので、さらに不安になってしまいました。
自分で調べたところ、「生理不順は副作用の少ない低用量ピルで治せる」とあり、それならばそれが1番体にいいのかなぁと思っています。このことを調べていて、先生のHPにたどり着きました。私のような生理不順の場合先生ならどのような治療を致しますか?お忙しいとは思いますが、週明けにも受診を考えているので、教えてください。
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは、1週間以上かかります。週明けに受診を考えているようなので、横レスさせていただきますね。
既に調べているように、低用量ピルがいいと思います。避妊に関係なく、ホルモンバランスや生理周期のコントロールには、ホルモン量が少なく身体への負担が軽い、低用量ピルが適しています。
低用量ピルを常用すれば、面倒な基礎体温をつける必要はありません。規則的に生理が来るようになりますし、ご自身で周期調整もできます。子宮体部ガンや卵巣ガンなど女性特有の疾患を予防する効果もあります。
きてぃさんは吐き気が出やすいようなので、吐き気止めを一緒に処方してもらうことをお勧めします。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。低用量ピルで調整できるのですね☆
メリットもたくさんあり、うれしいです。私は肌荒れがすごくて、皮膚科も受診しているので、ピルで肌もよくなればうれしいです!吐き気止めを一緒に処方してくれるのはとても有難いです。今までの病院では、言っても処方して頂けませんでした。
もう4カ月来ないので、来週にも受診したいと思います。
役に立った! 1何回もすみません。その後受診し、トリキュラー28と吐き気止め(10日分)を処方してもらいました。トリキュラーが1番ホルモンが少ないと聞き安心して飲んだのですが・・・まだ、トリキュラーは2回しか飲んでいませんが、2回とも吐いてしまいました。夜飲むと、吐き気は楽になると聞いたので、寝る前(0時過ぎ)に飲んでいるのですが、3時頃に吐き気、5時頃には嘔吐してしまう感じです。吐き気止めを飲み、その後はおさまるのですが、あまり寝れないので、辛いです。これは慣れると落ち着くものでしょうか?もし、これが合わないようなら治療を諦めるしかないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0吐き気止めは、吐いてから飲むよう指示されたのですか?ピルの副作用を防ぐ為なら、ピルと同時に飲むよう指示されると思ったのですが…
処方された吐き気止めが胃腸薬(ナウゼリン、プリンペランなど)で効かないなら、人によっては抗ヒスタミン剤のトラベルミンが良く効くことがあります。脳の嘔吐中枢に作用する…という説明を受けました。試してみてください。
きてぃさんはソフィアAが合わなかったようなので、同じ系統の第1世代は避けて、ホルモン量が少ない第2世代のトリキュラーが処方されたのだと思いますが、あとは第3世代のマーベロンがあります。
個人差があるとは思いますが、私は寝る前に飲むと吐き気で目が覚めて本当に吐いてしまうので、朝に飲んだほうが仕事中でも気にならずに慣れていきました。飲む前から不安になってしまうようなら、安定剤などを処方してもらうのもいいと思いますよ。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
プリンぺランを処方されたのですが、10日分しかなく、薬局で嘔吐時と言われたので、吐いてから飲むのだと思いました。
別の薬もあるのですね。プリンぺランも飲んでしばらくすると効いてくるので悪くないのですが、おっしゃるとおり、私が飲む前から不安になっているせいもあるのかもしれません。
今8日目分を飲みましたが、吐いてしまう割合が高く、不安になってしまうのです。
朝飲むという方法もあるのですね!他に何かやることがあれば、そっちに集中できそうですので、今度試してみます。
21日、トリキュラーを飲んでみて、ずっと吐いてしまうようなら、来月先生に相談して、ピルを変えるか、吐き気止めの調整をしてもらおうと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0Re: 生理不順で診察を受けましたが、不安です。そちらの病院では、どのような治療をすすめますか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2010/01/03(日) 07:36 [No.27720]むくさん、レス有り難うございました。
きてぃさん、返信は遅いので、当院受診された方でしたら遠慮なくお電話でも直接メール相談でも良いのでご連絡下さいね。
吐き気止めはピル服用と同時に内服、又症状が無くても最初は昼も夜も吐き気止めだけ服用し慣れてきたら減量する方向でコントロールをしましょう。
それでも合わなければ、むくさんの指摘通り又別のタイプのピルに変更すると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。