女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32058 件 1~10件を表示中です
-
初めて投稿させていただきます。
20.5歳から1年11ヶ月低用量ピルを飲んで、今シートでやめようと思います。
HPでみていると「長期服用」は発ガンに繋がる可能性もなきにしもあらずという記述が見受けられることもあるのですが、その場合の「長期」とはどれくらいをいうのですか?
よろしければ教えてください、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 463先生じゃなくて、ごめんなさい。
低用量ピルの服用は、卵巣ガンや子宮体部ガンなど、女性特有のガン予防になります。今すぐ妊娠を望んでいるならともかく、そうでないなら、服用を続けてピルの恩恵を受けていただきたいものです。
血栓症のリスクだけは要注意ですが、服用初期に起こらなければまずは心配ありません。妊娠時よりリスクは低いです。
長期がどのくらいかは、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ガイドラインで記載されているのは5年以上の継続服用をした場合に子宮頸部癌になるリスクが若干上昇すると記載されています。
ただ、子宮頸部癌はHPVの持続感染によるものとわかっているので、ピルの薬理作用による直接原因ではなく、ゴム無しセックスの機会が多い事で癌のリスクが上昇すると考えます。
逆に他の癌の発症率は低下傾向になります。
メリット、デメリットをきちんと比較すれば安心して服用する事が理解できるはずです。
良い機会ですから、色々勉強してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて投稿させていただきます。
返事の早さ丁寧さにひかれて質問させていただきます。
11/2〜11/7が生理で、11/8からピルを服用しないといけなかったのですが病院に行く時間がなく本日処方してもらいました。
きちんとしていた場合 11/29〜12/5休止期間なのですが
11/29-12/2の生理は避けたいのですが、次の生理がくるまで服用してはだめなのでしょうか??
病院の先生には排卵来てるかも。。。って言われました。
いつもと違う先生で、苦手な感じだったので詳しくきけませんでした。
ピルの服用は避妊を目的としていません。生理痛のためです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
すぐにでもピルを飲み始めてください。避妊目的なら生理初日から飲み始めるのが基本ですが、避妊目的でないなら、いつから飲み始めても全く問題ありません。自然な生理を待つのは、酷い生理痛を待っているのと同じです。
生理直前から飲み始めると、ダラダラ出血が続く原因になりますが、今の日数ならそういうこともないと思います。これからはピルを切らさないように注意してくださいね。
先生からは1週間くらい後にレスがあると思うので、確認してください。すぐに再開したほうがいいのは、間違いありません。役に立った! 0むくさん。お返事ありがとうございます。
早速再開しました。
投稿していただいたのに、お礼が遅くなりすいません。
次からは早めに病院にいきます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
kouさん、不正出血はしていませんか?
途中から開始するとどうしても不正出血しやすいのが低用量ピルの欠点です。
少量で止まる場合も多いので、出血しても気にせずにきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順のためアンジュ28を服用して既に3年以上経っています。
今まで、決まったところまで飲み進めると生理が来ていたのですが、今回はまだ来ていません。
下腹部に整理前のような鈍い痛みはあります。
性交もなかったわけではありません。
ピルの服用は一度とめた方がいいのでしょうか?
ピル服用中に生理が遅れるとこってあるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 2818先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことがたまにあります。飲み忘れや抗生物質などの併用がなければ妊娠の心配はないので、そのまま飲み続けてください。
ピルを止めるのは、妊娠希望が出てからで十分です。避妊目的なのに止めてしまうと…自然な生理を待つ→待てば待つほど排卵を促し、妊娠しやすくなってしまいます。
出血の有無に関わらず、意図的に周期を変える以外は1日1錠は確実に飲むことが大切です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
みなさん、継続内服が大事です。出血関係なく継続しもし不安であれば次のシート7錠程度服用してから市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
現在池袋クリニックさんにてトリキュラー28を服用させて頂いており服用開始から三年ぐらいが経ちます。
今月11/10から休薬期間(偽薬)に入り、いつもだったら偽薬4日目ぐらいで出血が始まるのですが今回は全く始まる気配がなく、偽薬を全て飲み終え、新シートに入る日(11/17)から少量の出血が始まりました。
で、ずっと少量であったのですが11/20(金)頃から少し量が増え現在(11/25)もダラダラと出血が続いています。11/17から出血があったのでもう一週間以上も生理が終わらない状態なのですがこのまま待っていれば自然と終わるものなのでしょうか?現在出血の量が少なくもなく、多くもなくダラダラと出ている感じです。全く終わる気配はありません。
ちなみにピルは通常通り飲み続けていますが特に飲むのも辞める必要とかもありませんか?
ピルを服用してすぐの頃もこういった事があり来院させて頂きましたが院長先生より「今日あたりに終わるでしょう」と言われ、その日の夜に本当に出血が止まった事があったので、今回も相談させて頂きました。
お忙しいとは思いますがご返答のほどお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1191先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物ですし、偽薬・休薬期間に出血がないことも、たまにあります。原則は、そのまま飲み続けるべきです。
実薬中に中途半端な出血があると、ダラダラと続いてしまうことがあります。減ってきたなら様子を見るでもいいですし、煩わしければ14錠で中断してもいいと思います。偽薬7錠で新しいシートを始めればいいだけです。
受診の必要があるかどうかは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ミコさん、通常はそのまま経過観察をしていただきます。
今回のケースなら自然に止血する可能性の方が高いと思います。
次のシートに入っても持続する場合は再度ご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、マーべロンを約一年、その後現在までシンフェースを服用しており、今シートは11月8日から始め11月23日現在16錠目を服用しています。
今シートは飲み忘れもなく毎日22時に服用していました。しかし11月20日からのどの痛みを感じ、以前耳鼻科で処方されたパセトシン(ペニシリン系抗生物質)を20日夜から21日夜まで毎食後(計4錠)服用しました。もちろん20日(13錠目)21日(14錠目)のシンフェーズは22時にいつものように服用しました。
そして抗生物質だということを忘れていて、21日の夕方彼と膣内射精ありの性交渉を持ちました。
そこで2つ質問があるのですが、抗生物質との内服併用後実薬14錠間は気をつけなくてはいけないことはわかりましたが、今回のように内服併用中の性交渉は妊娠の可能性はありますでしょうか?また、今シートで来るべきはずの日に消退出血が見られれば妊娠は否定されるのでしょうか?
11月23日現在、激しい下痢や嘔吐、不正出血もありませんが、水っぽいおりものが多少みられます。
過去に似たような質問が多いとは思いますが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 353先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生物質を併用した場合、避妊効果が落ちる可能性があるのは、当日や直後ではなく1週間後以降になります。なので、今回の性行為での妊娠の心配はなく、この後に危険日がきます。
避妊効果が戻るには、実薬14錠連続で飲む必要があります。途中で偽薬期間に入る場合は、新しいシートに入ってから14錠です。
1日でも早く避妊効果を戻したければ、裏技がありますよ!役に立った! 0返信ありがとうございます。かかりつけ医に以前パセトシンが処方されたときに相談すると、「抗生物質服用中も服用後も避妊効果に問題はない」とここより楽観的な回答をいただいたものですから、それを信じて行為に及んだのですが、不安になってしまって…
避妊効果については、私の場合、実薬14錠に行く前に偽薬期間が来るので新シートに入ってからの14錠まで気をつける必要がありますね。
それと、最後の一文が気になってしまったのですが、避妊効果が早く戻る裏ワザとは、どのようなものでしょう?役に立った! 011月24日14時43分の投稿、投稿者は「ばび」です。
名前の欄を返信欄と勘違いしました。
すみません。役に立った! 0こちらの院長先生は、全ての抗生剤(抗生物質、抗菌剤)が避妊効果を落とす可能性がある、という考えのもと、100%の避妊方法を指導されています。ガイドラインに記載のない抗生剤で排卵したケースがあるそうです。
14錠で避妊効果が戻ることは既に把握していますよね、そこで実際に14錠連続で飲み終わるのは、いつになるでしょう?
単純に計算して、12月19日です。裏技は
?11月29日から偽薬ではなく、新シートまたは中用量ピルを飲む。抗生物質併用が11月21日までなら、12月5日には実薬14錠連続になり、避妊効果は戻ります。ただし、中用量ピルではなくシンフェーズで延長する場合は、不正出血する可能性が高いです。
?すぐに休薬し、11月29日から新しいシートを始める。12月12日には避妊効果が戻っていることになります。29日までに出血が始まっていれば、その後の不正出血の確率は低いと思います。
自己判断で抗生物質を飲んでいるようなので、今後は気をつけてくださいね。中途半端な抗生剤の使用は、耐性菌の出現や、原因菌の特定が困難になったりします。逆に、手持ちがあることもおかしいです。出された抗生物質は飲み切るべきです。役に立った! 0アドバイスありがとうございました。
今後は気をつけたいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ぱぴさん、むくさんの指摘通り全ての抗生剤内服時は必ず気をつける様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来週貴院にて手術を予定しているものです。
このような甘えた質問をし大変申し訳ございません。
手術の際、彼に立ち会ってもらいたいのですが、
可能でしょうか?
精神的に不安定で、できれば彼に立ち会ってもらい
たいのです。
お忙しい所恐縮ですが教えていただければと思います。
またこのような質問に掲示板を読まれた方が不快に
思われましたら大変申し訳ございません。
役に立った! 0|閲覧数 348返信遅くなったので間に合わなかったでしょうか?
手術の立ち会いは、認めておりません。
他の患者さん達もいますし、お気持ちはわかりますがご了承下さい。
手術を受けるのはあなた自身ですが、手術は僕がするので信用していただくしかありません。
お話した様に、色々不安はあると思いますがきちんとアドバイス通りにしていただければ今後も心配する必要はありません。
彼のフォローが必要なのは、手術当日ではなくそれ以降です。
不安な事は、直接お電話で相談いただくか、メールをいただけると幸いです。
(掲示板だとどうしても1週間程度お時間をいただく事になってしまいます)
アンケートはこちら
はじめまして。トリキュラーを避妊目的で飲んでます。
今、2シート目の偽薬(休薬)に入ったところです。
少しわからないことがあるので教えてください。
トリキュラーで生理日を早める場合
「実薬14錠、休薬7日」で避妊効果が保たれるのであれば
?1錠目(赤色)から14錠目(黄色)まで飲んで休薬に入る
?8錠目(白色)から21錠目(黄色)まで飲んで休薬に入る
どちらが良いのでしょうか?
(?の方法は他のサイトにトリキュラーの生理日調整の方法として載っていました)
?の場合だと一番ホルモン量の多い黄色の錠剤を3錠しか飲まないことになりますが、大丈夫でしょうか?
もし?で大丈夫なら余った15錠目〜は生理日を遅らせる時に使えるんじゃないかと思って…
生理日調整には1相性のピルの法が向いているのは分かってるんですが
トリキュラーが副作用もなく私の体に合っているので、できれば変えたくないんです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4048先生じゃなくて、ごめんなさい。
どちらの方法も間違いではなく、避妊効果が得られます。ホルモン量については、ピル先進国では超低用量ピルといって実薬すべてトリキュラーの1相目(赤)より少ないピルが存在するくらいですから、全く問題ありません。
私も、かなさんと同じく?の方法が、3相目を延長に使えていいと考えています。トリキュラーで延長するには、3相目か中用量ピルが必要ですからね。役に立った! 1むくさん、さっそくのご回答ありがとうございます。
超低用量ピルは1相目よりもホルモンが少ないんですね!
全く問題ないと聞いて安心しました。
旅行に行ったりすることが多いので、?の方法+3相目の延長を上手に使って生理日をコントロールしていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
かなさん、ピルは自由に周期調整出来る事もメリットのひとつです。
これからもうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月11日に生理がきて17日くらいに終わりました。
生理周期は32日で、ほぼ毎月、その周期で生理になります。
11月22日に出血があって26日の今日まで続いています。
茶色のときもあれば赤い血の時もあります
こんなこと初めてでとまどっています。
ただ、今月からダイエットを始めました。
この出血は止まるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 278今の出血は不正出血です。
ダイエットによるホルモンバランスの崩れが一番の原因ですが、他にも色々な要因を考える必要があります。
症状がある時に婦人科を受診して良い機会ですから、検診兼ねて相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理1日に中だししてその後も生理は5日間ありました
妊娠する確率はありますか??役に立った! 0|閲覧数 297生理とは、妊娠が成立しなかった結果、内膜が剥がれて出る出血です。
この時期に妊娠する可能性はありません。
ただ、中間期出血やただの不正出血を生理と誤解して、性交渉をすればそのタイミングで妊娠する可能性もあります。
排卵日の特定は困難ですから、今すぐ妊娠希望が無いなら必ず低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10年前に出産経験のある37歳です。卵巣のうしゅ(4.5センチ、血液が溜まっているのでは?との事)、子宮内膜症(チョコレート何とか?出産直後に発症したと思う)、線維線種にかかっています。トリキュラーを処方されましたが低容量ピルの服用によってそれらの「進行、悪化を防ぐ」事はできますか?ピルの種類によって作用が違うとすればトリキュラーとは別のピルの方が私には効くということはありますか?進行が一番心配なのは卵巣のうしゅ、症状がひどいのは内膜症です。
役に立った! 0|閲覧数 406子宮内膜症は生理がある以上、進行する可能性があります。
当然腫れている卵巣嚢腫はチョコレート嚢腫で、子宮内膜症に特徴的な卵巣の病気です。
手術しか根治治療はありません。ただ、手術しても再発しやすいという欠点がありますので、なるべく最終手段に考えます。
そこで一番のお勧めは低用量ピルの長期投与です。
当院では出血量の少なくなりやすい第1世代ピルをお勧めする事が多いですが、トリキュラーでも内膜症の進行抑制には充分期待できます。
まずは気軽に試して、合うかどうか見ながら今後の方針を主治医と相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは 夏から、卵巣が3.5cm腫れていて
膵液性のうしゅの可能性あるとの事なんですが
悪性に変化してしまうのは、何%の割合なんでしょうか?
役に立った! 0麻奈さん、ご自身の投稿は新規投稿からお願い致します。
漿液性の間違いですかね?
通常3.5cm程度の卵巣嚢腫で悪性変化する事は考えにくいです。
ただ卵巣嚢腫の中が、隔壁という壁で別れていたり、水以外の実質があったりした場合は小さくても要注意の事があります。
何%という確率で言えば今の段階は相当低い確率です。
主治医にきちんと相談して、定期的なチェックを受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。