女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32919 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
去年の年末から、一月に2回の生理が来るようになりました。
それまでも、生理不順は多少ありましたが、2度目の生理(12/23)がまったくのサラサラな出血で、トイレの中に鮮やかな血がたまったので不安になり、(2回目の)生理が7日目のとき近くの婦人科に行きました。
エコーなどして、卵巣・子宮に以上はなく、傷もないので、もし年を越えても血が止まらなければ、血止めのお薬を飲みましょうといわれました。しかし次の日に血が止まったので経過を見ていました。
翌月の生理はすこし早く来たものの、1回でおわり安心していたところ、今月また2度生理が来ています。
更に12月にはなかったのですが、右の卵巣に4cm大の水泡(通常2cmくらいの大きさになると、そこが割れて排卵(出血)するとか。)ができており、今度は薬(プレマリン錠)を処方されました。
5日分でしたが、服薬後も出血が止まらなかったり、右側腹部や卵巣付近が腫れる感じ、受診するように言われました。
「あ〜そうですか〜解りました。」と平気な振りして聞いていましたが、婦人科で異常があったことが初めてだったので
不安です。
明日の朝で薬が飲み終わり、、出血は続いています。
腹痛や、腫りなどはありません。
ネットで卵巣の水泡を調べたら、色々恐そうなことも書いてあったため、不安が大きくなり、モンモンとしてきたので投稿してみました。
ただのホルモンバランスの崩れだとぃぃのですが。。。
役に立った! 2|閲覧数 3899 -
はじめまして。
今アンジュを飲んでいるのですが、サプリメントで『ノコギリヤシ』と『ミレットエキス』というのを飲みたいと考えています。
ノコギリヤシ・・・ノコギリ椰子エキス・カボチャ種子油・ゼラチン・グリセリン・ビタミンE含有植物油・カラメル色素
ミレットエキス・・・オリーブ油・ミレットエキス・プエラリアミリフィカ粉末・セレン酵母・ゼラチン・グリセリン・びたみんE含有植物油・パントテンサンCa・ミツロウ・ビタミンB1・ビタミンB6・トウガラシ抽出物・ビタミンB2
となっていますが、低用量ピルとの飲み合わせはいかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5815それらのサプリメントの成分は特に飲みあわせに問題ありません。
併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1お返事ありがとうございました。
先生からのお返事を待っている間に薬剤師に問い合わせたところ、ノコギリヤシもプエラリアミリフェィカもホルモンに影響を与えるから避妊効果が下がることがあるから避けるべきとのお答えでした・・・
先生はOKとおっしゃていただきましたが、薬剤師さんの返事がひっかかります。この見解の違いはなぜでしょうか・・・?
お忙しいのに申し訳ありません。宜しくお願いします。役に立った! 0新しいエビデンスでも出たのでしょうか(笑)?
何を根拠にピルの避妊効果が落ちるのか具体的に教えてもらって下さい。
ピルの血中薬物濃度に左右する薬剤が問題です。
一般的には抗生剤や抗てんかん薬等、サプリではセントジョーンズワートだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3 -
以前生理を遅らせる為にソフィア-Aを7日間服用しました
その後3日程で生理がきました。
いつもなら、生理の周期は24日なのですが、薬服用後にきた生理から計算しても次の予定日から1週間程生理が遅れてます
これは普通にあり得る事なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
あるかないかと言えば、あるとしか言えませんが…普段の24日周期というのが短いので、正常に近付くという表現もできます。
今すぐ妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲めば、生理周期が整い、中用量ピルを使わずにご自身で周期調整が可能です。また、子宮内膜症や卵巣癌の予防などの効果もあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルによる周期コントロールをした為に排卵が一時的に遅れた可能性を考えます。
いずれ来るでしょうからあまり気にしない事ですね。
今すぐ妊娠希望が無いならむくさんのアドバイス通り低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
現在43歳です。
6年前まで3年ほど貴院でピルを処方していただいておりました。転勤と性交回数が月に1回前後であったため、服用を中断しておりました。
最近、服用を再開したのですが、服用は何歳ぐらいまで続けるべきなのでしょうか?
ピルの服用を継続していると閉経はどうなるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 324 -
はじめまして。質問させて下さい。
貴院で処方して頂いていますが、うっかり薬を取りにいくのを
忘れてしまっていました。
以前生理日の調整のために、2錠だけ服用しただけの残りのピル
があるのですが、その3錠目から飲むのはやっぱりダメですよね?
ホルモン量などの違いで、避妊率は落ちますよね。
なるべく早く受診して、次の生理を待って、服用を再開
するのが一番正しいでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 792先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの種類は何でしょうか?1相性(オーソMやマーベロン)のものなら実薬はどの錠剤でもホルモン量は同じです。3相性(シンフェーズ、トリキュラー、アンジュなど)はホルモン量に違いはありますが、実薬ならどの錠剤でも避妊効果が落ちることはなく、どのピルでも2錠目と3錠目のホルモン量は同じです。
…なんて書くと難しいですが、とにかく飲むべきです。次の生理を待つ必要はありません。実薬19錠あれば十分です。既に休薬7日間以上になっていると思うので、最初の14錠は避妊効果が確実ではありません。
それを飲んでいる間に受診するか、池袋クリニックでピルの処方を受けているなら郵送の対応もあります。
自然な生理を待つというのは、妊娠しやすい状態を作っているのです。避妊目的なら、やめたほうがいいですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みっくさん、全く問題ありません。
余った薬剤から再開して下さい。
曜日変更等に関しては、又直接お電話で聞いていただければ構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
今、ピルを服用しているのですが、その時はバストアップ等のサプリメントは一緒に飲まない方が良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 446 -
こんばんわ。いつもお世話になっています。
現在トリキュラー28を8カ月ほど服用しております。先月29日より休薬5日目から出血があり(前シートは3/24に21錠目を服用終了・飲み忘れ等避妊効果を落とすような飲み方は一切なし、現在まだ少し出血ありの状態)、3/4の23:30が新シート開始予定でした。が…23時前にうたた寝をしてしまい、23:30にケータイのアラームで目覚めおそらく1錠目を服用したのですが寝ぼけていて記憶があいまいです。(舌で確認して飲みこんだような気がするので飲んでいる可能性のほうが大です)服用してからまた眠りに落ちて先ほど目覚めました。「うーん…飲んだよね…薬もシートからなくなってるし…」と思いながら念のために3:25頃に追加服用しました。この場合、避妊効果に関してはいかがでしょうか…?
気になっていることとしては
?もし定時に服用できていなかった場合4時間遅れの服用になるのですが避妊効果は大丈夫でしょうか?(休薬明けなので心配です)
?もし定時にきちんと飲めていた場合、追加服用は体にとって大丈夫か?また、避妊効果に問題はないのでしょうか?
一応過去レスを読んで、定時より12時間以内の飲み忘れはシート内で繰り返さなければセーフであること、休薬期間が8日を超えるのは避妊効果があやしくなることが分かっていたので念のため追加服用した次第です。
曜日がずれることは全く問題ありません。(むしろそろそろ飲みなれてきたのでずらそうかと思っていたくらい…)
念のため今後14日間は避妊に気をつけるつもりですが、ピルは効果が目に見えないので念には念を…と思い質問させていただきました。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 426すみません、訂正ありです。
出血があったのは2/29ではなく3/1からです。2月…29日はないのに3月のカレンダーを見ながら間違えて入力してしまいました(^_^;)役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだか飲んでいないか???の場合は、追加服用するのがベストです。4時間の飲み遅れが1回だけなら、避妊効果に影響することはありません。この先の飲み忘れに気をつけてください。
間隔を開けずに2錠飲んだとしても、特に問題ありません。曜日が変わるのが問題ないのであれば、あとはそのまま続ければ大丈夫です。
何日目で出血…とかは、一切関係なく、きちんと飲むことが大事ですよ。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まーやんさんの様に過去ログを参照して勉強していただけると幸いです。
対処法は完璧です。
心配しないでそのまま継続内服して下さい。
1錠多く服用した事で曜日が変わってしまうのが嫌であれば、周期調整も自由にして良いですよ。
こんにちは。初めて投稿させていただきます。2年ほど前から、気分が悪くなるとナウゼリンという薬を服用していました。頻度としては週に3日ほどだったと思います。
2月初旬にしぼると乳汁が少し出ることに気づき、血液検査をした結果66という数値でした。
ナウゼリンをやめればおさまるということになり、薬をやめて3週間たちますが、まだ少しにじんできます。
本当にナウゼリンの副作用なのかとても不安です。ナウゼリンの副作用というのはどのくらい続くものなのでしょうか?断薬してから、どのくらいの期間で数値はおさまってくるものなのでしょうか?
毎日とても不安です。どうかお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2557すみません。数値というのは、プロラクチンの数値のことです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
週3日でも2年間も飲んでいたなら、3ヶ月〜半年くらいは開けないと、薬を止めたからといって急に下がらないと思います。乳房刺激でもプロラクチンが上昇してしまいますから、触らないようにしてください。あまりにも乳汁が気になるのであれば、プロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。
原因となる薬剤があって、66という数値なら、薬剤性だと思います。下垂体腺腫という病気では桁違い(数百、数千)の数値になります。
それよりも、吐き気の原因は調べてありますか?ナウゼリンは脳の嘔吐中枢に働くので、幅広い吐き気に対応しますが…原因疾患の治療をしておかないと、いつまでも吐き気止めと縁が切れなくなってしまいますよ。役に立った! 0むくさん、御返信ありがとうございます。近くの産婦人科で今日聞いてきたところ、その病院では薬をやめてから1週間たてば数値は下がると言われました。まだ少し乳汁が出るため、大変不安な気持ちです。
吐き気については、2年前の職場でのストレスのために飲んでいました。服用が癖づいてしまい、ある意味では精神安定剤のような気持ちで服用してしまっていたのだと思います。
断薬して3週間ほどたちますが、今は大丈夫です。これを機に薬に頼らないようにしたいと思います。
1日から生理が始まりました。それでも乳汁は出るのですが、やはりこれは異常なのでしょうか。来年には結婚も控えており、子供もほしいと思っているのでとても不安です。
たびたびの投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0乳汁が止まらないのであれば、プロラクチンを下げる薬を処方してもらってください。婦人科ではそういった治療の提案はありませんでしたか?薬を止めて1週間で数値が下がるなら、3週間過ぎても乳汁が出るのは…そんなアテにならないことをいう婦人科ではなく、別の婦人科を受診してくださいね。
結婚が来年なら、それまでは低用量ピルの内服をお勧めします。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
みみがーさん、そんなに心配しなくても薬剤性なら中断後自然に回復します。
ただ、しばらく時間はかかるので経過を見てください。
今すぐ妊娠希望があるなら、プロラクチンを下げる薬剤を服用していただきますが、もしまだなら低用量ピルの継続服用を望む環境になるまで続けてください。
子宮内膜症という不妊症の一番の原因の病気からピルは守ってくれます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、むくさん、ありがとうございます。
昨日、病院をかえ、乳腺専門のお医者さんへ行ってきました。数値の結果、触診、エコーで何の異常もないので、薬なども出ず、もう来なくても大丈夫だよと言われました。病院によってあまりにも違うので戸惑いも感じましたが、先生のご意見にもありましたように、あまり心配しないようにします。
まだ乳汁は少しは出ますが、経過をみてみます。
ありがとうございます。役に立った! 0 -
はじめまして。今月2/2に生理がきて2/6に終わり、また、2/24に少量の出血の後普通の生理のような出血が…4日目ですが、いつもは28日〜30日周期です。今年41歳になりますが、ホルモンのバランスが崩れているのでしょうか??あまり、生理が早くなることがなかったので少し心配で、質問させていただきました。4年前に次男を出産しましたが、更年期がそろそろでしょうか。出産時に筋腫があり、取れる分は取ってもらっていますが、子供が小さいため、なかなか病院に行けなくて。。。
今までは、生理周期は普通でした。役に立った! 0|閲覧数 335不正出血になります。
ただホルモンバランスが崩れているだけだと思いますが、他の要因も一応考える必要がありますね。
婦人科検診兼ねたチェックを受けましょう。
年齢的には更年期障害という時期ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございます。先日、子宮がん検診を兼ねて病院に行ってきました。排卵がなく出血している。多大なストレスと言われました。今度正常な周期に生理が戻れば大丈夫・・・と言われましたが、毎日顔のほてり、手足のしびれ、腹痛があり、きついときはイブなどの痛みとめを飲んでいます。
ちょうど、今日おりものがいつもより多く、お腹が痛く張っている感じますが…ストレスがなくなれば良くなりますでしょうか??筋腫は大きくなっていないとの事でした。
毎日きついです。。。
お薬など処方されませんでしたが、漢方など飲んでみた方がよいのでしょうか???
お忙しい中、ありがとうございました。役に立った! 0やはり排卵が上手く出来ない事による機能性出血だったのですね。
今感じている症状は自律神経失調症状になります。
心療内科受診と低用量ピルによるコントロールをすれば体は楽になるでしょう。
はじめまして。
今、38週3日目なのですが、飼い犬に咬まれ、右手を2ヶ所2針づつ縫いました。鎮痛剤カロナールを貰い、腫れがあるので抗生剤を飲んだ方が治りが早いと、ルリッド錠を処方されました。産婦人科の先生に伺ったら、整形外科の先生が飲んだ方がいいというならOKとの事でしたが、本当に大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 699先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生剤は、飲んだほうがいいです。カロナールは妊娠中でも安心して飲める鎮痛剤ですが、炎症を鎮める効果はありません。妊娠後期になると、消炎効果の高い消炎鎮痛剤は使えないので、カロナール+抗生剤は無難な処方です。
実際に腫れているなら、抗生剤を飲まないと腫れが引きません。腫れだけならともかく、化膿してしまったらもっと大変です。まさに「治療上の有益性が上回る」状態です。
まずは飲んで、様子を見てくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうですね。化膿にはあまり期待できない成分の薬剤ですが、とりあえず何もしないよりは服用した方が良いでしょう。
もう満期ですしいつ陣痛が始まってもおかしくないですね。
大変だと思いますが頑張って下さい。役に立った! 0