女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込みさせていただきます。
先月2/27夜8時頃に避妊に失敗し、3/1の朝11時頃にアフターピル(プラノバール×2錠)を貰って飲み、12時間後にもう2錠飲みました。
服用後2〜3日オリモノが多くなったり軽く生理前のような症状があったぐらいで、嘔吐などはまったくありませんでした。
その後3/13に茶色いオリモノがあり、翌日から通常の生理と同じような状態が7日間ほど続きました。
先月の生理は2/13から7日程度出血があり、だいたい30日周期で安定しており生理予定日は3/14頃でしたので、ほぼ周期どおりに来たことになります。
また、量や生理痛も通常と同じように2日目と3日目が最も量が多くて痛みも強く、その後量の減少と共に痛みはなくなりました。
この出血=生理と考え、妊娠の可能性は無くなったと考えてもいいのでしょうか。
ちなみに3/10と3/13に妊娠検査薬(チェックワンファスト)を試しましたが、どちらも陰性でした。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊に成功すれば、消退出血が起こります。赤くて、ある程度量のある、生理のような出血です。緊急避妊をするということは、妊娠を望んでいないのですよね?であれば、その出血があった日から、なぜ低用量ピルを開始しないのでしょうか?
避妊に失敗…とは、ゴムの破損でしょうか。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまう可能性があることをご存知でしょうか。妊娠しても当然で、ガンやエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
また、妊娠検査薬は気になる性行為から3週間後に正しい結果が得られます。今回は消退出血があったようなので、妊娠は否定されていますが。
アフターピルだけ処方して終わりという無責任な婦人科ではなく、唯一の信用できる避妊方法である低用量ピルを指導してくれる婦人科を受診してくださいね。子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体ガンや卵巣ガンの予防、そして普段から生理の周期調整などもご自身でできますから、妊娠の希望が出るまでは是非ピルを飲んでくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
眞若さん、13日から生理様の出血になったなら、アフターピル成功と考えて下さい。
そして、むくさんの指摘通り大事な事は今後です。
避妊は女性がするべきです。
低用量ピルの継続内服以外の避妊を信用するべきではありません。
避妊以外のメリットも良く理解し、ご自身の為に是非きちんと服用して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。