女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32166 件 22971~22980件を表示中です
-
7/31に一泊で旅行を計画しているのですが、次回の生理がもしかしたら旅行と被ってしまうかもしれないので、生理を早めるべく、他院でプラノバールを処方してもらいました。
今月の生理は6/26(本日)から。いつもは30日周期ですが、今月は一週間遅れてしまい、次回も遅れるとアウト。
他院では、6/28(生理3日目)から10日間服用し、7/12前後に生理を起こすと言われましたが、中容量ピルの服用は初めてなのでネットで調べたところ、だいたいの説明が生理5〜7日目から服用、とありました。
病院に問い合わせようと思ったのですが、27.28日、病院お休みなんです(泣)
本当に生理3日目からの服用でいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 13701先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理直前から飲み始めると、うまく調整できないことがありますが、ちゃんとした生理(赤い出血を1日目と数えて)なら3日目でも5日目でも、あまり違いはありません。飲み終えて3日後くらいから早めた次の生理が始まるので、ご自身のスケジュールで飲み始める日を決めてくださいね。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルを飲むことをお勧めします。生理周期が整うばかりか、ご自身で生理の日を決めることができます。また、長期的に飲むことで子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などの効果があります。プラノバールは中用量ピルで長期服用できませんし、このようなメリットはありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさま。
詳しいお話、ありがとうございます。
3日後でも5日後でも違いがないと聞き、安心しました。
私としては生理3日後の使用では、次の生理が少し早すぎる気がしており(生理後、旅行時の体調を考えても)、7日目の服用がいいのかなぁと、思っているのですが。。。先生、むくさま、どうでしょうか。
生理周期を整えるために低用量ピルを服用していた期間があったので、今回もてっきり低用量を処方されると思っていたのですが、先生の判断は今回は違ったようで・・・
私が結婚したのを配慮してくれたのかもしれません。
ただ、中容量の詳しい説明がなく、私もしっかり教えてもらおうとしなかったのがいけなかったですね(汗)
むくさま、ありがとうございました。役に立った! 1低用量ピルを飲んでいたなら、妊娠希望の直前まで続けるべきでしたね。子宮内膜症の予防など、数々のメリットがあるので、中途半端ではなく続けて飲んでいただきたいものです。
今現在、低用量ピルを飲んでいないのであれば、周期調整には中用量ピルのほうが確実です。低用量ピルはご自身から求めない限り、いきなり処方される物でもないので…主治医の処方は妥当だと思います。
生理を早めるという考え方とは別に、プラノバールのようなタイプの中用量ピルなら、10錠も飲めば生理を起こすことが可能です。生理○日目にとらわれず、生理を起こさせたい日、出血までの日数(3〜4日)、プラノバールの錠数で計算してみてください。生理直前でない限り、だいたい問題なく調整できます。
不順気味?!だと、せっかく調整しても次の生理が早く来てしまったら台なしですからね。どちらかというと、旅行の前に生理が終わるような調整方法がいいと思いますよ。おがわんさんのスケジュールまでは把握できませんから、ご自身で設定してくださいね。
すぐに妊娠希望でなければ、この調整の後に低用量ピルを再開してはいかがでしょうか。妊娠希望が出たら中断するだけですから。役に立った! 2むくさま。
またまた、親身なご回答、ありがとうございます。
中容量、飲む日を検討してみます。
ただ、生理10日以降だと、ごく稀に早めるのに失敗する(飲み始めが排卵日以降だったためとありましたが。。。)という書き込みも見たのですが、情報としては確かなのでしょうか?
重ね重ねの質問ですみません。
低用量ピルですが、子供ができるのは自然に任せて、と主人と話し合い、結婚時から低用量を中止しています。
メリットもたくさんありますし、生理が重い、生理前症候群もあるので、子供を希望人数産んだら再開する予定です。
役に立った! 0排卵と周期調整の兼ね合いで注意が必要なのは、妊娠を希望していない場合です。それも伺いたかったので、あえて低用量ピルを提案してみました。
妊娠を望んでいるなら、排卵後にプラノバールを飲んでも全く問題ありません。というのは、排卵後にピルを飲むと、着床しやすくなるので…妊娠を望んでいない人には、困りますよね。生理が来なかった→妊娠していた…かもしれないので。ピル=避妊ではないのです。使うタイミングによって、妊娠しやすくもなるのです。
低用量ピルを飲んだこともなく、周期調整で中用量ピルを処方された人が、ピルと聞いて飲んでいる間は妊娠しないと勘違いして…というのは、たまにある話です。
おがわんさんは低用量ピルの経験もありますし、積極的まではいかなくとも妊娠を望んでいるようなので、排卵の前後かはあまり気にしなくていいと思いますよ。役に立った! 1むくさま。
大変参考になりました。ありがとうございます。
妊娠しても困る、ということはありませんし、旅行の一週間前に生理が来るように調整して飲んでみようと思います。役に立った! 1むくさんレス有難うございました。
おがわんさん、ご自身で計算して服用するタイミングを決めて大丈夫です。
服用後数日で出血が始まるので、逆算して開始日を決めましょう。
月経周期はあまり厳密に考える必要はありません。
自然な月経を繰り返す事は、子宮や卵巣の病気のリスクを高める可能性があるので、なるべく妊娠しても良い環境の人は積極的に妊娠する事をお勧めしております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アンジュ28を5年ほど飲み続け、頭痛がひどいのでノリニールに切り替えました。
主治医はアンジュと同じように1シート終了時点でノリニールに切り替えれば問題ない、とのことでした。
が、休薬期間の出血がまったくありません。性交は、ノリニールに切り替えて三日後にしています。妊娠の可能性はありますか?もう1シート後の出血まで様子をみていて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 458補足
抗生物質で薬果が低下するなんて知りませんでした!
今月ひどい風邪をひいて抗生物質服用しました。
クラリジット200を5日間。その間性交ありです。
ますます妊娠しているかも・・・という不安が・・・怖いです。役に立った! 0横から失礼します。
ノリニールはシンフェーズと全く成分の同じピルで出血が飛ぶのも不正出血が多かったりするのも珍しくはありません。
としLOVEさんが書かれている通り抗生剤全てが避妊効果を落とす可能性があります。
効果が落ちるのは併用直後ではなくその1週間後からが危険です。
避妊効果が元に戻るのは併用を終えてピルを14錠連続服用してからです。
休薬期間が間に入ると14錠のカウントは1からです。
いつ併用があったのか解らないのでここまでしかわかりませんが心当たりのある行為から3週間後市販の検査薬を試してみてください。
先生からのお返事はまだまだ先になると思います。失礼しました。役に立った! 0出血がとぶ・・・知りませんでした。
併用は6月14日から18日。併用後の性交は6月24日と25日。
休薬開始は25日。連続服用6錠・・・あぶないですね。
3週間待って検査薬を試してみます。
ありがとうございました。役に立った! 0はい。
14錠飲み終えるまで、他の避妊法を併用します。
ありがとうございました。役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
特別追記する事はありません。
としLOVEさん、3週間後の妊娠検査して陰性なら気にせず継続。又飛ぶようなら種類変更をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして
今年、35才になります。
もう8年ほど、生理がありません。
ただ、2年前に2日間だけ生理がきたことがありました。
それ以外はまったくありません。
8年ほど前から浮腫みが酷く、内科にてラシックスを処方
されて今も飲み続けています。
飲まないと自力で立ち上がるのも辛いぐらい浮腫みます。
5年前に内科の方で橋本病の疑いがあるということで
専門医に診ていただきましたが、症状は軽いとのことでした。
食欲はなく、朝から夜まで水分摂取だけで過ごすこと
が多いです。
夕飯はお腹がすいたから食べるというわけではなく、
ただ卑しいから食べてしまう状況です。
少しでも食べすぎるとすぐに太るため、炭水化物は避け
カロリーを気にしながら調整しています。
1日に最低でも1時間半は歩いています。
155cm 42kgです。
5年前に橋本病の検査に行ったころは55kgありました。
一昨年は急に体重が減り、36kgになりました。
体重が減る前も現在も食事内容は特に変わっていません。
でも、現在は42kgまで増えこれからも増えてしまうような
気がします。
代謝があるいのでしょうか?
また、生理はもう諦めるしかないのでしょうか?
ご回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 353直接診察していないので何とも言えませんが、8年間も月経がない状態は、女性としてまずい状況です。
老化も進みますし、体重の問題だけではありません。
適切にミネラルやビタミンやタンパク質などの摂取をしなければ当然病的にむくむ事も考えられます。
栄養指導も含めて、心療内科などでも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
アンジェ28をもらい、先生に生理3日目から飲んでくださいと言われたのですが、土曜に少し出血、日曜は何もなく、月曜は少し出血、火曜(今日)は普段の1日目のような出血。。。こんな状態なのですが、今日から飲み始めても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 612先生じゃなくて、ごめんなさい。
初めてピルを飲む場合は、生理初日が基本です。生理は、ある程度は量のある、赤い出血を初日とします。
服用目的が書いてありませんが、避妊目的なら最初の14錠までは排卵抑制効果が十分ではないので注意してくださいね。逆に、14錠さえ注意すれば生理初日からだへなくてもいいのですが、生理直前からのスタートは後々トラブルの原因になることがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
服用目的は子宮腺筋腫のためです。
前に、生理痛と量が多いときに貰った時は1日目からと言われました。(結局飲まなかったのですが)今回は違う先生です。2日目でも構わないとは言われています。
今日を1日目と数えた方が良いのですかね。。
先月に生理で貧血になり少し怖いのですが、3日目と言ったのには訳があるのでしょうか?
飲むなら夜10時頃にしたいと思っているので、それまでにお返事もらえると助かります。
役に立った! 0赤い出血なら、今日から飲み始めるのがベストですね。
ただ…アンジュのような第2世代のピルは、生理痛が重い方にはあまり向いていないかもしれません。何も飲まないよりはマシだと思いますが、もっと出血量が減りやすいピルがあります。
何シート処方されたか書いてありませんが、次はピルに精通した婦人科で、別のピルを処方してもらってくださいね。生理痛が重い方に第2世代を処方するのは、ピルに詳しくないのでは?!という印象です。キッチリとした出血を起こすのが特徴です。ピルはどれでも同じではありませんから。役に立った! 0ありがとうございます。
すいません。前に貰ったピルはもう捨ててしまって名前は覚えていません。
一応土曜も月曜も赤い出血でした。
今回初めてなので1シートもらっています。
アンジュは子宮腺筋腫用のピルではないって事ですか??役に立った! 0病名が間違っています。『子宮腺筋症』か『子宮筋腫』のどちらか、または両方でしょうか。どちらにしても、出血量が多く、生理痛が辛い病気であることは同じです。子宮内膜症の治療薬にも選ばれている、第1世代のピルがお勧めです。
アンジュに限らず、低用量ピルは根本的に自費なので、病名なしで処方されます。強いて言えば、低用量ピルの処方目的は避妊が多いかと思いますが。こういう回りくどい話をしても仕方ないですね。
アンジュは出血量が減りにくいピルです。せっかくピルを飲むなら、症状改善につながるタイプがいいですよね?ただ、アンジュが悪いということではありません。生理が始まっているならスタートして、早めに他のピルを処方してくれる婦人科を探しておいてくださいね。役に立った! 0すみません。子宮腺筋症でした。
最近、個人病院から詳しく調べて貰ってくださいと大きい病院を紹介されたばかりなんです。何だか言い出しにくいですが…。
今日から飲んでみますが、不安でいっぱいです。役に立った! 0ピルの処方なら、大きな病院は…やめたほうがいいですよ。先ほども書きましたが、低用量ピルの大半は自費です。大きな病院は自費、または保険と自費を同日に…ということを嫌います。(できない訳ではありませんが)
保険適応のピルというと中用量ピルになってしまい、ホルモン量が多く、長期間の服用には向きません。または、子宮内膜症の治療薬で低用量ピルがあるのですが、違う病名で処方していることが審査で発覚したら、患者に差額を請求します。だったら、最初から自費で低用量ピルのほうがいいということになります。保険の低用量ピルが認められて日が浅いこともあって、大きな病院ではピルに詳しい医師が少ないようです。それに、大きな病院は入院・手術を主体とした治療が中心で、薬だけなら市中の医院やクリニックを利用するべきなのです。
言いたいことが言えない医師を、かかりつけにする必要はありません。何でも言える、かかりつけの婦人科を探してくださいね。役に立った! 0横から失礼します。
話の本筋からずれますがご了承ください。生理が重く子宮内膜症の疑いでルナベルが処方されてました。腹腔鏡手術の結果で内膜症ではなく腺筋症と確定し保険で処方されたルナベルの差額を請求され、ただいま調停中です。病名が確定する前にルナベルを出したのは医者なのに、違う病気だと自費になるとは事前に説明がなかったからです。さらに、差額というのは7割ではなく支払い済みの3割に0が一つ増えた金額で、理由は自費だと金額は病院が自由に決められるからだと。
これから腺筋症治療を始めるももたんさん、motoさんの書いた内容はスルーして、むくさんのほうを信じてください。motoさんは子宮内膜症があってルナベルが正しく使われているのです。勘違いしないようにお願いします。役に立った! 0皆様レス有り難うございました。
ももたんさん、まずはアンジュを服用。数ヶ月で症状改善ないなら第1世代ピルに変更で良いでしょう。
それにしてもびっくりはぽてとさんの記述です。
医師の判断で処方したルナベルが内膜症じゃないという事でしかも手術までして更に差額請求とは・・・。
ここまで来るとどちらが正論という次元ではなく人間性の問題です。
同じ医師として100%いつも正しい選択をする事ができないのはわかります。ただ、自分のミスを患者さんにかぶせる行為は信じられません。
びっくりしました。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
いつも参考にさせていただいています。
今海外に住んでいるのですが、語学の関係ですべてをきちんとお医者様に質問する自信もなく、
ここで相談させていただきたくメッセージを書きました。
質問内容は、
?飲み飛ばししてしまったことと、
?休薬期間を2回連続、とらないで飲み続けることで避妊効果は持続するかということと副作用などの健康への心配です。
先月、どこかでピルの飲み忘れをしてしまい、
それを21錠目(シートの最後)を飲む日になって気づきました。
なので、次の出血があったその日からまた新しいピルを飲み始めたのですが、
今月もまたどこかで飲みとばしをしていたらしく(おそらく16−20錠の間)
土曜日で飲み終わるはずが
日曜日の今日も飲んでしまったあと、これはおかしい!ということに気づきました。
性交渉はこの2ヶ月の間一度もありませんでした。
ただ、先月も7日間の休薬期間をおかずピルを飲み始めましたし
今月も出血が始まった日に飲み始める(7日間の休薬期間をまたおかず)ことになり、
体への負担がないものか、心配になってしまいました。
そして、こういった場合も避妊効果は持続するのでしょうか。
次のシートは飲み忘れ、飲み飛ばしのないように
今まで以上に気をつけていくつもりです。
どうか、回答、よろしくお願いいたします。役に立った! 6|閲覧数 23646あーすけさんこんにちは。お邪魔します。
まず、飲んでいるピルの種類と目的を書かれた方がいいと思います。
私の話ですが私はアンジュで連続服用3シート目を継続中です。その時に教えてもらった事を書きますね。
簡単に最初から答えを書くと14錠以上の連続服用で避妊効果は維持され続けます。休薬期間も7日間以内なら維持されたままです、なので0日でも当然維持されています。
延びた時や避妊効果を落とす可能性のあるハーブや抗生剤を間に飲んだ時だけが維持されない可能性があります。
本題ですが
3相性ピルの場合3相目から1相目に変わる時、つまり2シート目に変わるときにホルモンの量が減るので不正出血しやすく、消退出血もあるかもしれないらしいです。
1相性ピルの場合は3シート連続飲みをしても全て同じ成分なので大丈夫らしいです。
ただ今までの服用期間が短い場合は連続服用中に消退出血が始まってしまうことがあるようです。
?抗生剤などの併用がなく、連続服用14錠で避妊効果は確実になるので16−20の間であればなんの問題もなく休薬期間に入っても大丈夫です。
?ピルを飲み始めてからの期間と、飲んでいるピルの種類で変わります。第二世代のアンジュ、トリキュラー、3相性はあまり向いていない、ですが連続服用に問題はありません。
3相性での連続服用の時、通常延長する場3相目の黄色い錠剤です。海外のピルであればわからないのですいません。
ピルだけの連続服用14日間 休薬7日間以内を守っていれば避妊効果は維持されます。
と、いった感じです。かなりの乱文ですが参考程度してください。
あと、こちらでは中止(14錠目以降でのトラブルの場合は休薬期間に入ったほうが無難ですが)14錠飲む前の場合は思い出した時に飲み忘れた分とその日の分を飲み、その後はいつも通りと指導されています。中止はしないほうがいいということですね。
失礼しました!役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み飛ばしたままで、フォロー(2錠飲む)していないのであれば、今の時点で避妊効果が確実かどうか、わかりません。16〜20錠の間の飲み飛ばしなら、休薬せずに次のシートに入れば良かったですね。飲み忘れに気付いたら、中断して休薬7日間で新しいシートを始める…でもいいのですが、あーすけさんの取った方法は、避妊効果も確実でなく、今までとは曜日も変わってしまい、中途半端です。
休薬期間が短いことは避妊効果も含めて何も問題ありませんが、飲み飛ばしたままというのは厄介です。新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないので、注意してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2あかりさん、
むくさん、
丁寧なメッセージの返信をどうもありがとうございました。
とても参考になりました。
日曜日にピルを飲んだあと間違いに気づきここで相談させていただきましたが、
月曜日にすでに出血があり、
新しいシートを飲み始めました。
私はValetteというピルを飲んでいます。
サイトを調べても外国語でよくわからなかったのですが、
でもこちらでよく処方されているピルのようです。
避妊目的で飲んでいます。
これからは間違いのないように何かしら工夫をしていきたいと思います。
メッセージ、とても役に立ちましたし、
これからちゃんとしよう、勉強しよう、という気にもなりました。何よりもうれしかったです。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0あーすけさんおはようございます。
ごくごく最近そのピルの名前を見た事があります。
長期服用に向いているピルらしいですね!
私も最近ではむくさんのように(アナログ人間?)メモしていて子宮内膜症の進行抑制に非常に効果的なタイプのピルと書いてあります。
気になったのでピルの名前をワード検索すると2年連続服用しているという内容でした。
私も勉強になりました。ありがとございました!
役に立った! 0むくさん、あかりさんレス有り難うございました。
あーすけさん、きちんとこれから服用すれば何も問題ありません。
海外には色々な選択肢があって良いですね。
早く日本も変わって欲しいものです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
抗生物質とピルの併用での事で過去ログを参照した結果投稿させていただきます。
現在、トリキュラー21を服用中の30歳服用履歴は約二年とちょっとです。
全ての抗生物質が避妊効果を落とす可能性があるとは以前にこちらの掲示板で知っていたのですがそこまでしか知らずでした。
抗生物質併用中が避妊効果を落とすものだと思っていました。
休薬期間 抗生物質服用 13時2錠
休薬期間 抗生物質服用 13時2錠
新シート 抗生物質服用 13時2錠 ピル1錠目23時服用
2錠目〜8錠目 ピル23時服用
9錠目 ピル23時服用 (避妊なし性行為有)
10錠目 ピル23時服用(避妊なし性行為有)
11錠目 ピル23時服用 (避妊なし性行為有)
12錠目〜16錠目 ピル23時服用
17錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
18錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
19錠目 抗生物質12時に服用 ピル23時に服用
20錠目 ピル23時服用(避妊なし性行為有)
21錠目は飲まず休薬期間に入り抗生物質3日間12時に服用
現在休薬期間3日目消退出血が今朝ありました。
この場合、避妊効果はどうなっているのでしょうか?
過去ログを見たのですが見れば見るほど混乱してしまい・・・
これからの飲み方、気の付け方、また、妊娠の検査は必要でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 822追記です。抗生物質は、はじめの3日間はジスロマック
2回目もジスロマック、3回目はフロモックスです。役に立った! 1更に追記です。
本日休薬期間4日目で抗生物質フロモックスを12時に服用。
抗生物質は4日間で今日で終わりです。最初の書き方がおかしかったのですがフロモックスは1日二回で、12時と18時に服用、今日はこの後夕食後なので18時〜19時頃に服用予定です。ジスロマックは1日1回でした。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。抗生剤併用開始から7日後以降が危険日で、併用を終えてピルを14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。それを知っていたら、どんな行動に出たでしょうか?
消退出血があったということは、それ以前の妊娠は否定されます。でも、今の避妊効果はわかりません。次のシートの実薬14錠を飲めば避妊効果は確実になります。
「避妊なし」の言葉が気になりました。ピルが唯一の避妊方法で、ゴムは性感染症防止アイテムです。ゴムなしの性行為の前に、パートナーの性感染症が全てクリアか確認していますか?癌やエイズも性感染症です。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、二本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
避妊なしというのはコンドームなし、という意味で書きました。
コンドームでは避妊できないのですか?感染防止+避妊道具だと考えていました。
5日前の行為後、生理がありその後は何もしていません。
今回の休薬期間が終わり、14錠までは避妊はできない、という解釈でいいのでしょうか?
病気にについては、保健所で調べれられるものは調べてあります。
癌にもなるのですか?質問攻めになりすいません。
ちゃんとした知識を知らず恥ずかしいです。
自分でも混乱しないように、色々調べます。
少し落ち着きました。ありがとうございました。役に立った! 0ピルに勝る避妊方法はありません。ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?これ以上の話はピルユーザーにする必要ないので、ピルのみを唯一の避妊方法として認識してくださいね。
保険所での検査項目は把握していませんが、最低でもHIV(エイズ)、HPV、淋病、性器ヘルペス、梅毒、尖形コンジローム、クラミジア、トリコモナス、B型肝炎…くらいは調べてあるのでしょうか?癌は、子宮頚癌です。HPV感染症で、性行為でうつるのです。
エイズの検査は無記名で受けられる保険所でもいいですが、女性の婦人科に該当するのは男性では泌尿器科です。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
沢山の病気があるんですね。慌てて保健所や血液検査結果を探しました。
保健所でうけた検査はHIV、淋病、梅毒です。
子宮癌はピルのかかり付けクリニックで受けています。
その他は、定期健診の血液検査でわかる物でしょうか?
私はピルを飲んでいるので定期的に検査は受けていますがパートナーはこの保健所の3種のみです。
一度、確認をしてみます。丁寧に教えて貰いありがとうございました。
コンドームの事はびっくりしているのが本音です。
勉強になりました、ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かずみさん、大事な事は14錠連続でピルの服用をする事です。
そうすれば抗生剤の併用リスクもリセットされます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させて頂きます。
先月5月14日と16日にセックスしました。その時避妊はしませんでした。その後5月22日に生理が来たのですがその時のセックスでの妊娠の可能性はゼロでしょうか??
基礎体温もつけておらず、排卵日も分かりません。教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 255先生ではありませんが・・・。
5月22日にきたのはいつも通りのきちんとした生理でしたか?
だとしたら5月14日と16日の性交渉での妊娠はないと思います。
妊娠した時に、着床出血というのがあります。
調度生理予定日頃に少量の出血があるそうです。
ただ、生理との区別はつくそうです。
役に立った! 0返答ありがとうございます♪
22日に来た生理は約5日間続いたちゃんとした生理でした。
ということは、、
妊娠の可能性は無いということですね。
これからきちんと基礎体温をつけるようにします!
参考になりました。
ありがとうございました。役に立った! 0一般人さんレス有り難うございました。
ワンさん、今すぐ妊娠希望があるなら基礎体温を。ないなら基礎体温では意味がありません。
普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
ピル初心者でどこで聞いていいのかわからないので相談させてください。
ヤスミンは日本では未認可の超低容量ピルらしいのですが、ヤスミンを服用して数ヶ月してから認可されてるトリキュラーやシンフェーズなどに切り替えたい場合はどのようにしたらいいのでしょうか??
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2306先生じゃなくて、ごめんなさい。
ヤスミンは、エチニルエストラジオール(卵胞ホルモン)0.03mgで、低用量ピルです。超低用量ピルというのは。卵胞ホルモンが0.02mgも物を指します。…なので、低用量→低用量の切り替えは避妊効果も変わらず、ヤスミンを飲みきって、休薬7日間で新しいピルを始めてください。もし、ピルの種類が変えること自体が不安で、というなら、出血初日から切り替えても構いません。
ヤスミンに採用されている黄体ホルモンのドロスピノレンというのが日本にはないので、それを超低用量と勘違いしたのかもしれませんね。第4世代のものは日本にないので、一番近いものが第3世代のマーベロンになります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0早速のお返事ありがとうございます。
低容量だったんですね!!!初めて知ったのでびっくりしました。ネットなどでも超低容量と紹介されていたので・・・
低容量から低容量なら切り替えも簡単なので安心しました。
初めて飲むピルがヤスミン予定なので他のピルのどれが自分に合うかわかりませんが色々と試してみたいと思ってます。
出血初日から切り替え・・・という事は休薬を飛ばして新しいピルのシートに突入という事ですよね??
初心者の質問で申し訳ありません。
とっても助かりました。レスありがとうございました。役に立った! 0いくつか個人輸入のサイトをブックマークしていますが、ヤスミンはEE(エチニルエストラジオール)0.03mgと明記されています。同じ黄体ホルモンでEE0.02mgのヤズという超低用量ピルがあります。混同しているのかもしれませんね。
まだ全くピルを飲んでいないのでしょうか?休薬3日目くらいから消退出血があることが多いです。なので、休薬を飛ばすのではなく、短くするということです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
のんちゃんさん、もう飲まれているなら休薬7日後から新しいシートでも構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を服用してから約10ヵ月です。
飲み始めたきっかけは生理痛がひどかったからです。
生理痛の改善にはかなり効果があり助かっています。
ただ、どうも気分が晴れない状態が続き、自律神経失調症状があります。うつっぽい症状です。
ただ、仕事のストレスなどが強くなったこともあり(生理痛の悪化もそのためだと思われます)うつ症状ががピルのせいだとはいいきれません。
生理痛改善のためにピルは飲み続けたいのですが、他のピルへの変更も考えています。
そこで、うつ症状の出にくいピルがあれば教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 6026先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理痛軽減には第1世代、気分の落ち込みなどには第2世代がお勧めです。第3世代のマーベロンは、うつ症状が出やすいかもしれませんね。
じーなさんにとって、今一番解決したいのが「うつ症状」なら第2世代を。今でも生理痛が酷いなら第1世代を…といったところでしょうか。
または、抗不安剤や漢方薬を併用するのもいいかもしれません。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1先生じゃなくて、とおっしゃっていますが、不安を抱えている私にとって、レスをいただけるのは心強いです。ありがとうございます。
生理痛はマーベロンで驚くほどよなりました。
以前はロキソニン+ブスコバンでもきつかったのに(寝込むほどでした)、ピルを飲み始めてから一日目だけロキソニン飲んでいれば何も感じないほどです。
マーベロンだと予定に合わせて整理日も変えられますし
ほんと、ピルには助けられていると思います。
ただ質問させていただいた通り、うつっっぽい症状がQOLを下げているのも確かなのです。
もしこれがマーベロンの副作用だとしたら他のピルに変えたいのです。
難しいのですが優先順位としては
1)うつっぽい症状がでない
2)痛みの軽減(鎮痛剤が効くレベルなら大丈夫です)
第2世代のピルでも生理痛軽減ができるでしょうか?
また、漢方や抗不安剤についてですが、
私は軽いほうだと思いますが、PMSもあります。
それについて漢方の68番を処方していただいたのですが、飲まないよりはいいのか?という程度で結局効果がよくわからず今は飲んでいません。
抗不安剤はすでに違う科で処方してもらい、耐えられない時にのみ服用しています。これも必要なくなら使用したくないのです。
話が広がってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを飲まないと生理痛が酷いようですし、PMSもあるなら第1世代のオーソMがいいでしょうね。うつっぽさが、どの程度まで改善するかは飲んでみなければわかりませんし、薬の併用は恐れないでくださいね。辛い症状を我慢しても、何一ついいことはありませんから。
ちなみに、漢方薬68番は筋肉の痙攣や疼痛を抑える薬で、西洋薬でいえば筋弛緩剤に近いものです。ブスコパンでも同様の作用があるので、生理痛に使うならわかりますが、PMSを改善するには向いていないような気がします。こちらの院長先生は、PMSには抑肝散という漢方薬を用いることがあります。確かに筋肉のこわばりを緩める作用もあるのですが、神経の高ぶりを抑える作用があるので、証があっていればPMSが改善される可能性は高いです。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
やはり効果も副作用も飲んでみなければわからない。ということですよね。
オーソMですね、チェックです。
先生のご意見も伺って、さっそく次の周期から試してみたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
じーなさん、とりあえず違うピルに変えて試す事です。
第2世代ピルでも良いと思います。
3ヶ月程度で合うかどうかわかります。
68をPMSに使用するのは何でですかね?
神経症状の緩和なら、54番か24番などが一般的です。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中アドバイスありがとうございました。
今回は早く他のピルに変えたかったため
院長先生のレスを待たずオーソMを処方してきてもらいました(^^;
仕事のためにピルを飲んでいるので、生理日を調節できるというメリットも捨てがたかったので。
とりあえず3シート処方してもらいましたので、試してみます。(ただいま休薬中)
だめなら第2世代にトライしてみます。
68番の謎は分かりません。
今度聞いてみます。
わたしの勝手な予想ですが、PMSの身体的な苦痛を重視していらっしゃるのかもしれません。
身体的につらいと心もつらくなりますし。
むくさん、院長先生、大変ありがとうございました。
役に立った! 1 -
二、三日前に避妊しないで性交渉したところ、昨日から不生出血が見られます。
今までは膣外射精か、コンドームをつけての性交渉で不生出血は起こっていません。
病院に行くべきでしょうか?
また、妊娠が確定していない場合でも、飲酒はやめたほうがいいのでしょうか?
合わせて回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 284膣外射精の時点で、感染症の予防にはなっていません。
子宮頸部癌検査やクラミジア検査含めた婦人科検診を必ず受けて下さい。
気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠かどうか判定は困難です。
飲酒は適量なら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。