女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33073 件 22971~22980件を表示中です
-
こんにちは。数日前にもこちらの掲示板を利用させていただいた者です。昨日、おりものに異変を感じて婦人科を受診したところ、ハイセチン膣錠を6日分処方されました。一応、ネットで調べたところ、抗生物質とあったので・・・低用量ピルを服用している私としましてはこの薬を使うことで避妊効果が低下してしまうのではないかと心配になっております。どうか詳しい情報をいただけますよう、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 942先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤はピルの避妊効果を落とす可能性がありますが、抗生剤は飲み薬だけを指します。膣錠や塗り薬は全く問題ありません。安心して使用してくださいね。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございました。こちらの掲示板内で「ハイセチン」で検索したのですが、私の疑問解消に当てはまるレスが見当たらないと思ったので質問させていただきました。わかりやすいご回答、ありがとうございました。
役に立った! 0ハイセチンは、クロマイのジェネリックです。この掲示板に限らず、ジェネリックだと調べてもなかなかヒットしないことが多いので、クロマイで調べてみてくださいね。
ネットで無料で使える薬事典などは、ジェネリックの名前を入れると先発品がわかるようになっていることもありです。または、処方箋には先発品の名前で書かれているかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
まゆみさん、心配しないで経過を見ていてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
はじめまして 32歳の主婦です。
先日、旦那のズボンのポケットに入っていた携帯灰皿(すいがら、灰入り)に気づかず、一緒に洗濯してしまいました。何日も気づかず、普通に生活していましたが、それに昨日、気づきました。自分のパンツ、タオルなどすべて一緒に洗濯していて、使っていたので、生理が遅れていることもあり、心配していたのですが、生理が三日遅れて今日、出血がありました。(今までは、定期的に同じ日にくるか早めに生理がきていました。)まだ妊娠していたのかどうかも分からない時期なので、この出血が生理なのか、流産なのか分かりません。携帯灰皿を一緒に洗濯したこととこの出血は関係あるのでしょうか?
病院にいくべきなのか、心配しなくてもいいのか、どこにも相談できず、メールさせてもらいました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 619すいがらは、吸ってはありますが、すいがらなので、吸われてないというか灰になってない葉っぱの部分がたくさんありますし、フィルターのところもあります。すいがらは、何本も入っていました。灰もたくさんあったと思います。そういう部分に害が一番あり、水にとけると聞くので、そんな水で洗濯されたパンツやタオルを使っていた(使っている)と思うと不安で仕方ありません。
うまく文章をまとめられずすいません。役に立った! 0大丈夫ですよ。皮膚から吸収される訳でもありませんし、下着に有害成分がしみていても、膣内に入る事はありません。
妊娠初期は出血もしやすい時期です。
あまり気にせず1週間程度遅れたら市販の検査薬で反応を見て下さい。
では、御参考にして下さい。
役に立った! 0ご返答、ありがとうございます。携帯灰皿と洗濯してから、気づくまで、2週間ちょっとありました。その間に2回程(1日ずつ)茶色のおりものがでた日がありました。そして、前回の生理か流産か分からないとメールさせていただいた時は、特別腹痛はなく、出血の量も普段の生理の範囲内だったと思います。しかし、スケジュール帳を見ていて、茶色のおりものに気づき、再び心配になり、メールさせていただきました。すいません。たばこの毒は、水にとけ、その毒は、乾いてからも汗でしみだしてくるということも聞き、夏で汗をよくかいたので、汗をふいたり、ぬれてきた服に口がつくこともあったと思うので、口から摂取していたら・・・。という思いが出てきて、不安が堂々めぐりに。ごめんなさい。返事いただいたのに。書きもれていた上記のこともふまえても、携帯灰皿と一緒に洗濯したために流産したということは考えられないのでしょうか?普通に生理だったかも知れないのですが。皮膚から吸収されたり、膣内に入ってこないということは、知ることができて良かったです。本当にお返事ありがとうございます。
役に立った! 0すいません、何度も失礼します。いけないと思いつつ、癖で汗を着ている服の肩や、袖口で拭いたり、何かを飲んだ後、口がぬれているのをやはり、着ている服の肩や袖口でふいたりして、口が汗や水分でぬれている衣服にくっつくことは多いと思います。ご返答よろしくお願いします。
役に立った! 0重ねてお答えしますが、明らかに目でわかり、味がわかる程度の摂取でないなら考える必要がありません。
とにかく気にせずに、経過を見てください。
妊娠初期の流産はほとんどが胎児側の要因です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。相談があります。宜しくお願いします。
急な事情で実家に帰ることになり、ピルを持ち帰るのを忘れてしまいました。
ピルはトリキュラー21で、火曜日(14日)スタートで4錠飲んでいました。18日(土曜)から飲んでいません。
21日(火曜)から出血し始めました。
いつから、どのピルから飲み始めたら良いのか分かりません。。宜しくお願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 405 -
初めて投稿をします。
彼と性交渉後トイレに行った際に下着にほんと少しの血がついていましたその後拭いたティッシュにも薄い血がついていました。最初は生理かと思ったのですが出血はそれで終わりで次の日まで続いていません。
これは不正出血なのでしょうか?それとも性交時に膣が傷ついてでた血ですか?
生理予定日はバラバラで不定期なのですが先月は28日に来ました。彼と性交渉をする際は避妊としてコンドームを最初からきちんと着用しています。この出血が何なのかが気になりますし、妊娠などをしていないかも不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 416先生じゃなくて、ごめんなさい。
性交渉の刺激で多少の出血があっても、すぐに止まり症状(痛みなど)がなければ出血じたいは心配いりません。定期的な婦人科検診を受けるようにしてください。
ただ、ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?妊娠を望まないなら、普段から低用量ピルを飲むことが大事です。ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
不正出血にはいろいろ原因があります。
検診で異常ないなら気にする必要はありません。
そして今後は低用量ピルによるコントロールをしながら自分の体は自分で守ってくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0 -
こんにちは。5日前にバルトリンセン膿瘍になりました。すでに産婦人科に行き切開してもらいました。膿をだしてもらいましたがまだ膨らみが残っています。どれくらいで普通に戻りますか?あとバルトリンセン膿瘍にならないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?最近結婚して子供を作ろうとしていた矢先にバルトリンセン膿瘍になってしまったのですが、、、。バルトリンセン膿瘍になったことで妊娠しずらくなったりするのでしょうか?不安で不安で。回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 363 -
初めて投稿します。
私は一年以上前からピル(21錠)を避妊目的で飲んでいるのですが、
3泊4日の旅行に来ていてピルを持ってくるのを忘れてしまいました。
今日は4日目なので家に帰ったらすぐ飲んだらよいのでしょうか?
今の所、出血もないですが…対処法を教えてください。
いつも休止期間の7日間でも4日目以降に出血があるので、そろそろ出血してもおかしくはなぃと思いますが…
心配です。役に立った! 0|閲覧数 540先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬の錠数が少ないと、3日間飲んでなくても出血がないかもしれません。まだ出血がないのでしたら、すぐに再開してくださいね。14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありませんので、気をつけてください。
途中で出血があった場合も、とりあえず続行です。生理なみの出血量になってしまったら中断も有りですが、中断したら休薬後に新しいシートの14錠飲むまで避妊効果がありませんので注意してください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あやさんはその後どう対応しましたか?
14錠以上服用後の飲み忘れは最後に服用した日から8日目に又新しいシートを、14錠以内なら気づいた時点ですぐ服用が原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
今年の3月に中絶手術をしました。その後5月中旬に月経(高体温相なし)が来て、その後2から3週くらいおきに数日間の月経と思われる出血がありました。その後、8月下旬から少量の出血が続いています。心配になったので9月4日に手術をした病院を受診したところ、エコーをして子宮、卵巣には異常所見認められないと言われました。黄体ホルモンの分泌不全のため内膜がしっかりはがれきらず、そのために出血が続いてるんだろうと言われ、プロゲストン5mg×2/day×7日間を内服するように指示されました。これによってしっかり月経が来て粘膜が脱落し出血するだろうと言うことでした。
しかし現在まで(服薬開始から二週間経過)月経らしい出血の増加はあまりなく、少量のまま継続しています。
服薬中睡眠時間は仕事の関係上不規則で三時間だったり徹夜だったりしてました。基礎体温も計れなかったので高温相が来たのか分かりません。
この治療としての妥当性と今後どうしたらいいかを教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 409 -
生理1週間前に黄色いおりものが急に増えました。生理になるといつもは6日間で終わるのに8日間続いて8日目まで鮮血が続きました。その後、おりものは多いままで茶色い色になり、たまにピンクや赤の血も混じります。ナプキンがないと持ちません。産婦人科に行きましたが、子宮筋腫、子宮頚がん、クラミジアを調べてくれて、筋腫はできてて、あとは陰性でした。
とにかくおりものが気になるのと、左下腹部に鈍痛が続いているのも気になります。役に立った! 0|閲覧数 586