女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よく、生理の時に水に入ると生理の血はもれないといいますが、本当なんでしょうか。 入っていいのかが心配です、でも入らないといって見学も嫌なんです。教えてください!
役に立った! 0出血するか否かについては、私の経験上出血します。
水に入っている間は出ないかもしれませんが、水から上がった瞬間に大量に出ます。
水から上がった瞬間、周りが血の海になりかねません。。
そして蛇足ですが、タンポンは衛生面から考えるとお勧めできません。
タンポンがプールの水を吸ってしまうかもしれませんし、自然に排出されるべき経血がたまってしまいます。
一緒にプールに入る同級生から見ても気持ちの良いものではないでしょうから、体調の面も考えて見学するのが無難かと思います。
おせっかいすみません。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
たしかに水中では水圧の関係で出血しませんが…お風呂の時、どうですか?直前直後は出血して、下手したら血の海になりますよね?
通行人さんはタンポンを端から否定していますが…使い方を守って、最低限の使用に留めれば、いきなり感染症を起こしたりはしません。プールから出たら、早めにナプキンに交換しする、これが守れれば大丈夫です。奥まで入れれば、水が入ってくることはないので、小さめのタンポンを選ぶことがポイントです。
私事ですが、初潮が8歳で15歳まで競泳をしていたので、ずっとタンポンのお世話になっていました。学校の授業なら見学でもいいですが、選手なので見学という選択肢はありませんでしたから。
問題は、ナプキンを使うかどうかの少量の出血の時ですよね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 3通行人さん、むくさんレス有り難うございました。
そうですね。とりあえずタンポンを使用して、終わったらすぐ抜くという事で良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。