女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。直径5センチ程度の子宮筋腫があります。
筋腫による生理過多の治療として、医師にピルをすすめられ、現在ルナベル4シートめになりますが、血量が減るどころか、逆に増えているような感じで、4日めまでナプキン(夜用多い日)が30分ともちません。
副作用で筋腫が肥大したのかと思い、診てもらったんですがいまのところ大きさは無事なようです・・・。
医師は使用しているうちに落ち着いてくるとのことですが、このままではピル服用の意味がありません。
ピルが効かないようなケースがあるんですか???それともルナベルが体にあっていないのでしょうか?生理量が少なくなるピルの種類とかあるのであれば教えていただけないでしょうか?
ちなみに筋腫のほうは経過観察でよろしいということです。
役に立った! 3先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルのような第1世代のピルは、出血量を減らす効果が高く、月経過多にはお勧めのピルです。使い続けていくうちに出血量が減っていくはずですが…4シートで全く減らないのは気になりますね。
第1世代で出血量が減らないなら他のピルではますます出血量は減りませんし、筋腫じたいが手術適応でないのであればピルという選択は間違っていないと思います。あとは、注射で生理を止めてからピルなら生理を軽くできるかもしれません。そのような提案はありませんでしたか?
筋腫で出血量が多いとなると、粘膜下筋腫なのかもしれませんね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 2むくさん返信ありがとうございます。
仰る通り、注射で生理を止めるという提案も医師からあったのですが、更年期障害のリスクよりはルナベル継続でいいのでは?と言われて飲み続けております。
ルナベルより出血量が少なくなるピルがなく、これだけ使い続けて効かないということは筋腫の位置が問題なんでしょうか?
それとも効いてくるのが遅いだけなのでしょうか・・・。
あと一時閉経した場合、問題の筋腫は小さくなるものなんでしょうか?また生理がはじまれば同じ状態に戻ってしまえば意味がない治療のような気がしますし・・・。
役に立った! 0年齢が書いてないので微妙ですが、生理を止める注射は、それだけで治療を終える訳ではありません。注射で子宮を小さくしておけば、その後のピルの効果に期待が持てるという流れです。それ以外で注射を勧めるとしたら、筋腫摘出を控えているか、閉経に逃げ込むため…になります。
たまに、ピルも試さず注射のみで治療する婦人科がいて、そのような相談も多いので混同するかもしれませんが、使い方次第です。副作用を緩和しながら治療を進めていきます。
あと…他に出血が止まりにくい疾患はないですよね?ピルを勧められても一向に出血量が減らず、手術するほどの大きさでもない…という人が、血小板減少性紫斑病という難病だったケースがあります。特に体調が悪い訳でもなく、生理が重い以外に症状がなかったそうです。
役に立った! 1返信ありがとうございます。
現在43歳です。閉経にはまだはやいですが、偽閉経療法でそのまま閉経することはないでしょうかね?
実は糖尿で、医師の処方以外で勝手に血液循環をよくするサプリなど購入して飲んでいます。それが原因とかってあり得ます?
血小板減少性紫斑病かどうか、こんど血液検査してみてもらってきます。貴重な情報ありがとうございました。
血液検査の結果もこれといって異常がなく、生理量が多すぎる以外に不調がないので、全ての原因は筋腫にあると思い込んでいたのですが、そういう病気もあるんですね・・・。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まずは筋腫の位置と大きさの確認が必要ですね。
後は血液検査で貧血含めた数値の確認も必要です。
43歳から閉経させる訳にはいきません。
ピルでコントロール不良なら、手術適応になってしまうかもしれないので主治医ときちんと相談して方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。