女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 22991~23000件を表示中です
-
もう半年ほどトリキュラーを避妊目的で服用しています。
前シートで24時間前後の飲み遅れがあり(飲み忘れの対処はしました)、その後、休薬期間中に生理が来ました。
その生理が来たことに安心しきって、実薬を13錠連続でしか服用していなかったにもかかわらず、新シート2錠目で性交渉を行ってしまいました。
14錠飲んだ後だと思っていたら、数え間違いをしていたようです…。不安に思ったので婦人科を受診したところ、卵胞発育はないと言われました。
その場ではそれで納得したのですが、すでに排卵していたということは考えられないのでしょうか?
つまり、休薬5日目から出血があり、その最中や、新シート1条目で排卵していたということは考えられませんか?
卵胞発育は、これからの排卵は分かるけれど、すでに排卵しているものは分からないのだから、性交渉の前日に排卵していてはもはや卵胞チェックは意味がなかったのではないかと心配です…。
もしそうなら、まだ間に合うので緊急避妊をしたいと思っています。
よく分からない質問で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科で超音波検査を受けて卵胞発育していないと言われたなら、妊娠の心配はないはずです。排卵後も超音波ならわかるので、その指摘がなかったのなら、大丈夫だと思います。
14錠というのは保険みたいな部分もあって、13錠ちゃんと飲めていたなら…妊娠まで至ることは考えにくいです。
飲み忘れは仕方ないにしても、カウントミスのほうが命取りですから、今後は気をつけてくださいね。休薬前に気付いたなら、他のシートから3相目(黄色)を1錠飲んで、14錠にすれば良かったのです。飲み忘れた場合は、後からのフォローのほうが大事ですからね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス、ありがとうございました。
心配性なもので、いろいろと考え込んでしまいました。
とにかく、きちんと飲むことが大切ですね。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
いつきさん、きちんと超音波検査をしてくれる主治医で良かったですね。
卵胞発育がないなら、当然妊娠の心配はありません。
そのまま継続内服で経過をみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっています。質問をさせてください。
6月25日に院長先生に中絶手術をして頂き、その1週間後診察を受け問題は無く、トリキュラー錠28も飲み始めました。
術後の出血は10日位で止まったのですが、今度は出血ではなく黄色っぽい液体(臭いがあります。おりものとは違い水の様なものです)が生理の時の様にどっとでたりしております。
この様な症状は初めてでして、術後にはよくあることなのでしょうか?またはピルの影響があるのでしょうか?
このまま止まる様でしたら良いのですが、現在その出ている水の様なものの量は変わらずにいます。これはすぐ診察して頂いた方が宜しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4944先生じゃなくて、ごめんなさい。
術後で不安だと思いますが、経過が順調だからピルを処方されているので、そのまま様子をみていていいと思います。ピルではなく手術そのものの影響だと思いますが…心配なら週明けに電話でクリニックへ問い合わせて、必要であれば受診してみてはいかがでしょうか。
確か、他の方へのレスで…皮膚で言えば傷口が治る過程での浸出液みたいな物、というのがあったのですがNo. 控えてなくて、ごめんなさい。役に立った! 0むくさんレスをどうも有難うございます。
アドヴァイスを頂いた通り、もう少し様子をみて、もし、とまらない様でしたらクリニックに連絡してみようと思います。
術後でもあり、不安でしたが少しほっといたしました。
むくさん本当に有難うございました。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
中絶手術後は、多少出血やおりものが気になる事もあるでしょう。
ただ、手術前にある程度の感染症はチェックしていますし、それで異常なしなら気にしすぎない事ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。私は2回目の体外受精を予定しているものです。(1回目はロング法でした)今回、不安に感じていることが2点あります。?生理の23日目からプラノバールを夜1錠服用しております。定期的に生理がきているのになぜ服薬するのでしょうか・・・。先生の日程調整でも使われることがあるのでしょうか。また、仮に妊娠していてたとしたら胎児は大丈夫なのでしょうか(特に妊娠の可能性について聞かれず、あくまでも生理を起こさせるためと言われました)?セロフェンを月経開始日1日目から服薬するのは通常あることなのでしょうか。今まで何度か服用したことがありますが1日目から服用は初めてです。なかなか疑問に思っても聞けないことが多く不安です。通える不妊専門病院は他にないため今の病院で頑張るしかないのです。お忙しいところお手数をおかけして申し訳ありませんがご返答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 222プラノバールは確実に黄体ホルモン活性を高め、高温期を維持する為に、着床を促す目的があります。
当然そのまま服用して妊娠しても良いですよ。
又卵胞刺激の方法は施設によって異なるので、もし疑問があれば主治医にきちんと聞いて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、体外受精を受け胚移植をしました。
移植翌日に激しい腹痛に見舞われ、立っていると血の気が引いて
吐き気がするほどで救急へ行きました。
痛みの場所がヘソ下なのですが、特に卵巣等は問題ないらしく
腹膜炎ではないか?と言われ、抗生剤と痛み止めを頂きました。
もし腹膜炎であれば、癒着や卵管の閉塞になることがあると
ネット上で目にし、心配しています。
そういったことは必ずあるのでしょうか?
今まで盲腸や腹膜炎などかかったことはなく、卵管造影も
問題ありませんでした。
また腹膜炎は痛みが引くまで薬を飲んで我慢するしかないので
しょうか?役に立った! 0|閲覧数 847良くあるOHSS(卵巣過剰刺激症候群)ではなかったのですね。
直接診察していないので何とも言えませんが、処方された抗生剤、鎮痛剤で改善ない場合は、又きちんと主治医に相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございます。
その後抗生剤を3日間服用して、翌日には痛みが消え改善致しました。
OHSSではないという診断でした。救急で掛かった病院では
採卵や移植の際にバイ菌が入ったのでは?ということでしたが
はっきりしたことは分からないということでした。
体外を受けた病院では、移植で腹痛が起こることは無いし
採卵(移植3日前)からは時間が経ち過ぎているため
今回の体外に関係があるとは思えない、ということでした。
ただ、初めて経験するような痛みだったため正直不安です。
今後の妊娠に影響はあるか?と尋ねると、それはない…ということでしたが
本当に大丈夫なのでしょうか?
万が一、今回のことが原因で余計子供ができない原因が
できてしまったらと思うとやりきれません…役に立った! 0主治医と同意見です。
今回の炎症で次回の妊娠に支障が出る可能性はないでしょう。
あまり考えすぎず経過を見ていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
トリキュラー28を服用しています。
今日現在2シート目の7錠目です。
抗生物質との併用について質問です。
抗生物質が避妊効果を落とすことは承知していたのですが、
普段飲んでいる(1日3回)お薬が抗生物質であることを先ほど知りました・・・。
ピルを飲み始める以前からずっと服用しています。
普段、こちらの掲示板かピルとの付き合い方というサイトを参照にさせていただいてます。
私の服用している抗生物質は
『クラリス200』で、お薬検索したところ
「マクロライド系抗生物質」とのことでした。
ピルとの付き合い方に載っていた相互作用のある抗生物質一覧にマクロライド系の記載はありませんでした。
こちらの抗生物質も避妊効果を落とすのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 18162横レス失礼します。
こちらの院長先生が『全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性がある』と指摘するのは、ガイドラインに記載されていない抗生剤で妊娠に至ったケースがあるからです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 2とっこさん、ありがとうございました。
抗生剤と知らず服用を続けていたため、避妊効果は発揮されていると思い性交渉をしてしまったのです。
72時間以内だったので、7/7にトリキュラーの3層目を4錠、12時間後にさらに4錠服用しました。
ピルは服用せず、出血を待ちます。
この場合、緊急避妊に成功して出血があったとしたら、
その日から新しいシートを飲み始める・・・
でよろしいでしょうか?
そして、飲み始め14錠は避妊効果は完全ではないのですよね。
抗生物質は丁度飲み終わったので・・。
役に立った! 2普段ピルを服用されてない方なら緊急避妊成功の出血まで最大で3週間かかります。
ぴっくるすさんはピルを服用しているのでそこまでかからないと思います。7錠は少し微妙ですが、もしかすると3〜5日くらいでトリキュラー中断の生理がくるかもしれないですね。
赤い鮮血の出血があれば妊娠は否定されるので、その後はぴっくるすさんが書いてあるとおりです。
出血のあった日から新シートを開始し、14錠は避妊に気をつけてくださいね。
役に立った! 0とっこさん、
再度の、そして早々のご回答、感謝いたします。
本当にありがとうございます。
私も7錠っていうのが微妙だな・・と思っていて、
前回の出血からこんな短期間でいいのかな・・
と不安になっていました。
緊急避妊に成功していたら・・の話ですが。
実は緊急避妊後、
バイエル製薬のOCサポートコールに、ピルと抗生物質の服用について聞いてみました。
『全く問題ありません。その抗生物質は避妊効果を落とす危険性はありませんので安心して下さい』と。
しかし、私としてはこちらの掲示板や先生を信用していますし、念には念を入れてと感じています。
元々は私の薬に対する無知が招いたことです。
無事出血がくることを今はただ待っています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
既にお調べのように、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があると考えてくださいね。ただ、抗生剤を常用している場合は、併用を終えて…という訳にもいかないと思うので、折を見て婦人科で超音波検査を受けて、排卵しかかっていないか確認するといいと思います。
クラリスの長期服用は、気管支喘息や副鼻腔炎など、慢性疾患であり感染症とは言い難いのですが、経過良好なら抗生剤は続行となるはずです。って勝手に決めつけていますが、もしニキビの治療なら他にも方法があります。差し支えなければ、病名を書いておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
クラリスは喉の炎症を抑えるために処方していただきました。
声帯ポリープの術後にちょっとした事で喉を痛めるようになってしまい・・・。
以前はリザベンとトランサミンカプセルを1日3回服用、キュバール50エアゾールを1日2回吸引していましたが、
悪化してしまったため、クラリスを1日3回追加で処方されていました。
先日、耳鼻咽喉科に行き、クラリスを抜かした以前の処方に戻ったのでまた悪化しない限り大丈夫かな・・なんて。
ピルは難しいです(涙)
変な話・・・抗生剤を常用し続けたとしたら、当然避妊効果は完全ではないわけですよね。
性行為をしようと思う日に婦人科で超音波検査を受けて、排卵しかかっていない事を確認する・・ということでしょうか?
それだと、避妊効果という観点からは、ピルを服用する意味はなくなってしまうのでしょうか。
全くのノンピルユーザーと比較すれば、抗生物質との併用でもピルを服用したほうが避妊効果はいいのでしょうか。
調べても調べても、ピルは難しいです。
役に立った! 0そのような経緯があったなら、書いてないと…抗生剤をずっと飲む状況がわかりませんので。。。でも、長引いているようですが術後の治療なら、そんなにいつまでも併用し続けることはないですよね?
ピルの効果を確認するには、婦人科で超音波検査を受けるのが一番です。抗生剤併用後に、排卵しかかっていないかだけ、チェックしてもらってくださいね。見てくれない、わからないという婦人科ではなく、ピルに精通していて、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があることまで頭に入っている婦人科を探してください。
本当に長期的に抗生剤を必要とする疾患(気管支喘息、リウマチなど)なら、ピルではなくリングの提案もあります。
クラリスは1日2回(長期的なら1回)で、飲み合わせの悪い薬が多い薬剤でもあります。ピルに限らず、弊害が出ていないでしょうか?
また、トランサミンは血栓症の恐れがあるので、ピルを飲んでいるなら血液検査をしながら慎重投与ということになっていますが、そちらは大丈夫ですか?役に立った! 1そうですね。
すいませんでした。
ただ、先に書き込みいたしましたように現状はクラリスは処方されていませんので・・・。
ただ、トランサミンの件は全く知らなく、驚いています。
ピルを処方していただいたクリニックでは血液検査をした後、
問題ないとのことで、半年ごとに血液検査をするように指示されています。
しかし、トランサミン服用の件はお医者様には話していませんでした・・。
私の喉は、術後の治療というより、これ以上悪化させないための予防のための服用なので、リザベンとトランサミンは今後も服用が続くと思います。
婦人科、耳鼻咽喉科ともに相談しに行こうと思います。
ちなみに、本日緊急避妊をして(ピル服用を止めて)三日目ですが出血はありません。
前回は偽薬4日目での出血でしたのでまだなのかなと思っていますが・・。
むくさん、再度のアドバイスありがとうございます!!
役に立った! 1とっこさん、むくさん、レス有り難うございました。
確かに抗生剤は、クラリスも当然要注意です。
ただ、慢性的に服用していてピルに影響を与えているなら、一度実薬併用中に超音波検査を受けてみましょう。
それできちんと排卵抑制されているなら、あまり支障が出ていない可能性が高いです。
そうすれば安心して併用しても良いと思います。
もし卵胞発育があった場合は、ミレーナなど子宮内避妊システムへ変更した方が良いでしょう。
トランサミンも禁忌とまでは言いませんが慎重投与の薬剤です。凝固系検査で異常が無いなら大丈夫ですよ。定期的に検査を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理から数えて必ず9日目に腹痛と下痢がおこります。
あと、排卵時期や生理前のオリモノが増える時に腹痛があります。
過敏性腸症候群の診断をされましたが、決まった時期に腹痛と下痢があるので、私は婦人科系の症状かと思っているのですが、このような症状の病気はありますか?役に立った! 0|閲覧数 394月経周期に伴って生じる症状ですから腹痛は関連があると思いますが。下痢はやはり自律神経失調症状によるものと推測されます。
排卵を抑制する低用量ピルの継続内服で改善する可能性があります。
この機会に是非試してみて下さいね。
ピルは避妊以外にもたくさんのメリットがあります。
では。ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
定期的に子宮頸部の検査をしております。
今年の2月の検査で中等度から高度になり円錐切除を勧められましたが、病院を変えて1ヶ月後に新たな病院で再度検査をしました。その時の結果はHPV52型で、先生の所見では範囲(深さ)も円錐切除の必要なしということでした。定期的に組織を採っていれば異形成も採りきれる事があるとの事でした。
その後は、後者の病院に通っております。
今回も3カ月後の検査で6月22日に組織検査をしましたが
結果はわかったのですが、郵送の為、報告書の内容が専門的な言葉でよくわかりません。
先生のお手隙の時で構いませんので、わかりやすく教えて頂けると安心いたします。
内容は
子宮頸部、細胞診→?a/LSIL
組織診:異形成(無、軽、中、高、上皮内癌)、浸潤癌
↑↑↑項目の中で「無」に記しが付いていのしたが、異形成が無くなったというとらえ方でいいのでしょうか?
先生からのコメントで「改善しています」と書いて頂いております。
よくわからないのは報告書です。英文辞書などを引いて調べてはみたのですが、、、
【病理組織診断報告書】
◆臨床診断・・・mild dysplasia←※軽度異形成という事ですよね?
◆病理診断・・・Chronic cervicitis←※教えて頂けますか?
◆所見・・・5片の子宮頸部組織で、1片はS-C junction近傍由来の組織ですが、残り4片は重層扁平上皮のみ被覆され、外頸部の組織と考えられます。前者にはSquamousmetaplasiaと炎症を認めます。扁平上皮には反応性と考えられる核腫大を認めますが、dysplasiaや悪性所見は認めません。
所見を読むと、意味がよくわからないのですが、、、。
読解力や語学に弱くて飲み込むのに時間がかかる為
こちらの掲示板を頼らさせて頂いております。
掲示板を見ると色々な方が不安と深刻に悩んでいらっしゃいます。
私の場合、診断結果も出ていて急ぎではございませんので、
お答え頂ける時に教えて頂けたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 1501結論的に言うと経過観察で良いでしょう。
細胞診では、まだ軽度異形成を疑っていますが、組織診断では今回は炎症変化のみです。
3ヵ月ごとの細胞診、たまに組織診で良いですよ。
そんなに急激に進行する病気でもありません。52型ウイルスをご自身の免疫力で自然淘汰できれば良いですね。
とりえあずゴム無しセックスだけ避けて経過を見て下さい。
細かい用語の解説は省きます。余計に深く考える必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先ほど書き込みしましたが、間違ったところにしてました。あらためて相談させていただきます。 7月3日に中絶手術をしました。昨日、術後の検診に行ったら絨毛が少し残っているから二週間後にまた来てくださいと言われました。再手術もあるかもと言われたんですが私は41歳と高齢なんで再手術のリスクが心配です。この場合、再手術しかないんでしょうか。また再手術すればきちんとなくなるんでしょうか。
*ムクさんご指摘ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 1482先生じゃなくて、ごめんなさい。
HCGの数値で絨毛存続を指摘されたのでしょうか?中絶手術は手探りのような状態で行いますから、妊娠成分が残ってしまうことは否定できません。ただ、再手術より、ピルで消退出血を起こして内容物を排出させるほうが先じゃないですか?
本来は、術後1週間以内から低用量ピルを開始するべきです。子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整えます。治療として最低3シート、その後は目的に応じて…避妊なら妊娠する環境が整うまで、更年期障害の予防・症状緩和なら50歳くらいまで、低用量ピルを継続します。
中絶手術だけで低用量ピルの指導をしない、無責任な婦人科なのでしょうか。今は中用量ピルのほうがいいかもしれませんが、どのみち再手術は最終手段です。再手術を回避するために、またご自身のために、他の婦人科で相談してみてくださいね。役に立った! 1むくさん、ありがとうございます。絨毛存続を指摘されたわけではないです。子宮の形が少し変わっていたみたく絨毛が少し残っていると言われました。ピルについては何も言われてないです。むくさんのお返事からするとピルは必要なんですね。できれば再手術は回避したいと思っってます。また今後は避妊のためにピルを服用したいと考えています。今なぜ二週間様子を見るのかわからないんですが早めにピルを服用したいと相談した方がいいでしょうか。
iPhoneから送信役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
先ほどもレスしましたが、早めにピルの服用、消退出血があるか確認をしてから今後の方針がお勧めです。
主治医に相談してみて下さいね。
いずれにしろ今後は必ず低用量ピルの服用をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーべロン28を服用しています。
今回、生理を遅らせたいと考えているのですが、遅らせる際には三週目を飲み終わり、後は遅らせたい日数分次シートの一週目を飲めば良いと言われました。
例えば三日遅らせたい場合は、一週目のピルを遅らせたいその三日間飲み、翌日から偽薬を服用すれば良いのでしょうか?
又、遅らせる為に使用したシートの残りのピルはもう使えないということですか?
役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
上書きすると、先生からのレスはどんどん遅くなってしまうので、順番待ちのほうが早いですよ。
マーベロンは1相性といって実薬のホルモン量が一定なので、途中で偽薬を飲まない限り、その方法で大丈夫です。
3日間だけでも延長は可能ですが、その後の曜日の曜日が変わってしまうので、意図的に曜日を変える以外は7日単位での調整がお勧めです。
調整に使ったピルは予備というか調整や追加服用のために使い、偽薬・休薬の後は新しいシートで始めることをお勧めします。理由は、何錠飲んだかわからないというトラブルを防ぐためです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。1週間ほどかかりますが、必ずレスは頂けます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ゆめさん、素早く対応してくれたむくさんにお礼のレスをしましょう。
その後きちんと対応できているかも気になります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、海外在住で5月まで約3年間ピルを服用してきました。
結婚を機に5月の28日にピルの服用を中止し、5月31日に生理がき、それ以来生理が来ていません。こちらの6日前から妊娠のチェックができる検査機を使いましたが陰性でした(生理予定日の6月27日以降にも2−3回同じ検査機でチェックしましたが陰性でした)。。。ピルを止めてから1−3ヶ月生理が来ないのはよくあることだそうですが、やっぱり妊娠していないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 323ピルを中断すると元の自分に戻る事が原則です。
ただ、最初は排卵が遅れるので周期が遅れる事も多いです。
検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
一度超音波検査で今の子宮、卵巣の状態を確認してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。