女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32163 件 22991~23000件を表示中です
-
昨日(6/27)性行為がありました。その時にゴムが破れて中出し状態になってしましました。ピルを毎月服用しているのですが、今飲んでいるシートが遅れて服用を開始しています。(21錠タイプのものを7日間休薬後8日目から飲み始めるところを9日休薬の10日目から服用を開始しています。)性行為が行われた日は飲み始めて7日目の出来事です。
このような場合、今のピルを飲み続けても避妊効果は期待できませんか?モーニングアフターピルを処方してもらったほうがよいのでしょうか?対処法を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 252先生じゃなくて、ごめんなさい。
かなり危険な状態です。休薬7日間というのは排卵抑制できるギリギリの日数で、休薬9日なら卵胞発育→排卵してしまう可能性が十分にあります。日程的にも、危険性が高いと思います。婦人科で超音波検査を受けて、緊急避妊が必要かどうか指示を仰いでください。
もし排卵が起こっていて、後にピルを飲み続けると着床を促す作用になるので、注意が必要です。
ゴムは避妊道具ではありません。休薬期間が長くなってしまったのは仕方ないとしても、再開して14錠は気をつけるべきでしたね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございました。
そうなんですね、自分だけで大丈夫と勝手に解釈しちゃうところでした。早く病院に行かないといけませんね!
今日すぐ行ってきたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。このタイミング一番危険なパターンです。
それでも大丈夫な事があります。
むやみにアフターピルの服用はせずに超音波検査で卵胞発育があるかどうか確認をしてから飲めば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
トリキュラー28を2年半服用し続けています。
毎朝7時頃、服用してます。
新しいシートになり・・・
金曜日 1錠目服用
土曜日 2錠目服用
日曜日 飲み忘れ(性交渉あり)
月曜日 3錠・4錠を同時服用(定刻に服用しました)
飲み忘れた日曜日(昨日)に性交渉があり、妊娠を心配しております。
可能性が高いようであれば、アフターピルを服用したいと思ってます。
どうぞ、アドバイスをお願いいたします。
追記・バイエル製薬さんの電話相談では、全く妊娠の可能性は無いと言われました。避妊効果も落ちないと言われましたが、とても心配なので・・・よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 319先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく、飲み忘れた日から1週間後以降となります。緊急避妊の必要はありません。この後が危険日になります。気をつけてください。
対処方法は合っているので、今日の分を1錠目として14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
今の時点で妊娠の可能性はありませんが、避妊効果が落ちないとは言い切れないので…やはり14錠飲むまでは注意してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご丁寧な回答を本当にありがとうございます。
妊娠の可能性が無いと伺い、とてもほっとしてます。
今後は、まず飲み忘れをしないことを第一に気をつけます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
今後もきちんとご自身の為に継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順のためにプレマリンとヒスロンを服用していて、飲み終わってから今日で7日目ですが、いまだに生理がくる様子もありません。
生理がくるのは服用後、どのくらいなんでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 6142先生じゃなくて、ごめんなさい。
それら薬は、何日ずつ飲みましたか?3〜4日後に生理になるのが普通ですが、日数が少ないと、または卵巣機能低下していると、生理にならないことがあります。
妊娠希望の有無で治療方法が変わってきます。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0生理不順でだらだらと出血があったため、先生が一度リセットしましょうとのことで、プレマリンを夕食後7日間服用し、その後プレマリンとヒスロンを夕食後10日間服用しました。
これらの薬を使ったのは、初めてです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そこまで服用して出血がないのはおかしいですね。
直接診察していないので何とも言えません。
主治医に状況を話して又方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は事情があって風俗で働いているんですが、お客さんがプレイ前に歯磨きをしてプレイが始まったんですがDキスをしたときに血の味がしました。
お客さんにわからないようにキスをした後に唾液を吐き出したんですがこれが原因でエイズにならないか不安です。
エイズ検査は受ける予定なんですが心配なのでさきに質問させてもらいました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 259その程度の接触で感染する事はまずないでしょう。
直接粘膜接触が原則なので、コンドーム着用しない性交渉以外では感染リスクを考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になっております。
今回お聞きしたいのは、タイトルの通り、HCG注射と妊娠検査薬の陽性反応についてです。
6/14にHCG注射10000単位をうち、6/15にAIHをしました。本日HCG注射後15日目、AIH14日目で、クリアブルーで早期妊娠検査をしました。すると判定窓に1分もたたないうちに髪の毛位の細さの線がうっすらと出てきました。この結果は、HCGによる偽陽性の可能性があるのでしょうか?それとも妊娠陽性の可能性があるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1631おそらく妊娠の為の反応だとは思いますが・・・。
いずれにしろ今の状態で焦っても正確な診断には至りません。
気持ちはわかりますが、1週間以上経過して検査薬ではっきり線が出てから診察を受けましょう。
その前に生理様の出血があれば、残念ながら今回は妊娠成立していないという判断になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お返事ありがとうございます。
また質問です。
ピルを飲み始めて2週間はほかの避妊が必要とのことですが、今飲んでいるシートが終わって新しいシート(同じもの)にかわりますよね?・・・毎月新しいシートに変わって、飲み始めの14日間は避妊効果がないということですか?飲み忘れがなくても14日間は避妊効果がないということですか??そこのところがよくわかりません。役に立った! 0|閲覧数 403先生じゃなくて、ごめんなさい。
確実な避妊方法は、ピル以外にありません。ゴムは避妊道具ではありませんから、誤解しないでくださいね。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。パートナーの感染症が全てクリアか確認するまでは、ゴムは不可欠です。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
最初の14錠を飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。14錠というのは、飲み始めと、飲み忘れや抗生剤併用後に限ってのことです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
14錠というのは、初めて服用開始した場合、抗生剤など避妊効果落とす薬剤と併用した後等避妊効果を落とす状況になった後、ピルだけを飲んだ場合です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルシンフェーズを一シート飲んでいて、昨日から、新しいシートを飲みました。昨晩おりものに数量のピンク色の血が着いてました
着床出血でしょか?
新しいシート飲んでいても避妊効果は変わりませんか?
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 342私は医師ではないですが参考程度に・・・
正しく服用していれば全く何の問題もなく避妊効果も変わりません。
正しく服用とは
避妊効果を落とす可能性のあるものとの併用なしで
実薬連続服用14錠、 休薬期間7日間以内です。
ピルには不正出血はつき物なので正しく飲めていれば出血の有無は関係ありません。
先生からのお返事は1週間はかかると思いますが、きちんと次のシートを開始し、正しく服用してくださいね。
不安もあると思いますが、お待ちください。役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
そうですね。ピルに不正出血はつきものです。
きちんと服用しているなら休薬期間も含め避妊効果は維持されているはずです。
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。
現在、主人の仕事でAUSシドニーに住んでいます。10歳と6歳の子供がいる39歳です。今後妊娠予定はありません。
5/14、子宮筋腫と子宮内膜症との診断で腹腔鏡手術を行いましたが、手術時に子宮腺筋症と分かり術後説明の際に、子宮全摘出を勧められました。やはり、子宮全摘出手術しか方法はないのでしょうか?
卵巣を残せばホルモンバランスは崩れないと聞きますが、子宮を摘出した場合、更年期症状になったり精神的なダメージはないのでしょうか?私の母は更年期症状が重く、鬱状態が長かった為に精神病院に入院した為、ホルモンバランスが崩れたり、精神的に落ち込んでしまう事が心配です。
周りに同年代の友人で経験してる方がいず、英語環境でお医者様とのコミニュケーションも不足しています。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 442通常手術前にそういった説明があるべきですが、手術後に再度全摘の説明があるとは・・・。
子宮摘出しても更年期障害になる事はありません。
ただ、今更手術を又受ける必要もないと思います。
低用量ピルのコントロールで、内膜症再発予防、腺筋症もコントロール可能でしょう。
オーストラリアはピル先進国です。
そういった提案はなかったですか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい時間を割いての返信ありがとうございます。そして、「女性のための医療相談掲示板」を開設して下さり、こうして海外からも直接院長先生のご意見をお聞きできる事に感謝で一杯です。術後報告の際も完治したと思っておりましたので、何の質問も準備しておらず不意を衝かれた状態でした。全ての病気を含め、海外医療保険でのカバーの為、保険適応期間も6ヶ月(9月初旬まで)と制限されている事もあり、保険会社の方の勧めもありセカンドオピニオンを先週受ける事が出来ました。病理を見ていないので一般的な治療方法の説明ではありましたが、子宮全摘出以外にGnRHアナログを投与し、その後、マリーナIUDをしてはどうかとのご意見でした。その見解と院長先生の見解を手術して頂いたお医者様にもう一度相談してみたいと思っております。
また、ご相談する機会があると思いますが宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。役に立った! 0Gn−RH療法の後に黄体ホルモン付加リングを挿入するのも常套手段ですね。
とりあえず手術は最終手段です。
リングでなくてピルでも良いと思います。
よく相談して又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。
先日、手術を行って下さったお医者様に院長先生からの見解とGn−RH療法とマリーナIUDで治療ができないかをと質問してみました。
私は、子宮腺筋症が酷く子宮内壁を破り、腺筋症が盛り上がっているのでマリーナIUDを使用すると出血が酷くなってしまう事とGn−RH療法は骨粗しょう症になる為に勧められないと言う事でした。
子宮全摘出手術ではなく、治療でと言うのであれば、プロビーラ?プラノバール?(お医者様の発音がよくて聞き取れませんでした。)ホルモン剤服用の方法はあるが、20%〜30%の効果しか期待されず、服用1年後には副作用(むくみ、体重増加、気分の起伏)症状が現れる為に勧め難いとの事でした。
最終的に手術をするか?しないか?は患者本人が決める事ではあるが、お医者様としては子宮全摘出が最善の選択ではないかとの見解でした。
そういわれても、私自信決断ができず
院長先生の病院を受診したいのが正直な気持ちではありますが、子供達の冬休み中(今オーストラリアは冬です)に主人の実家がある長崎の病院でセカンドオピニオンを受ける為に7/5から一時帰国するつもりです。
子供達を長く日本に滞在させる訳にも行かず、短期間で何処まで診て頂けるか分かりませんが、これを最後に自分の気持ちを整理したいと思っております。
私自身の方向性が決まったら、またご報告させて下さい。
いつも親身に相談にのって下さりありがとうございます。役に立った! 0帰国後の婦人科のDrのアドバイスで納得できると良いですね。
又何かあれば遠慮なくご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月14日に妊娠7週目で稽留流産の診断を受けました。
内膜が薄いため、自然流産を選択しました。
今日で2週間経ち診察にいきました。出血・腹痛の症状がなく、胎嚢もまだ子宮に残っている状態で、感染などの危険もでてくるため、この状態では手術を勧めると医者から言われたのですが…自分としては、自然に出てくるまで待ちたいのですが、だめなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 269僕自身の見解は直接診察していないので何とも言えませんが、自然排出を待つ形で良いと思います。
感染?処置をしていない初期の妊娠で感染リスクは考える必要は無いと思いますが・・・。
アンケートはこちら
幼稚な質問で申し訳ありません
昨日ゴムを付けないで性交して
外に出したのですが、もしかしたら‥
と心配しています。病院に
行った方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 267妊娠して困るのであれば、早く病院に行って緊急避妊をされた方がよろしいかと思います。
100%確実ではなくても、できることはしておいた方が後悔しないでしょう。
いい加減な緊急避妊を指導する病院もあるようですから、もし余裕があれば、「ヤッペ法」「緊急避妊」というキーワードでワード検索して、あらかじめ知識をつけて病院に行った方がいいかもしれませんね。
今後は、普段から低容量ピルを飲むことを検討してはいかがですか?役に立った! 0ねこじろうさん、レス有り難うございました。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。