女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 1~10件を表示中です
-
こんにちわ。いつも貴院にてピルを処方して頂いています。
海外在住の為、帰国時に貴院にお伺いして持ち帰り服用していたのですが、処方して頂いたピルが残り2ヶ月分となった現時点で帰国の目途がたたない為、現地(オーストラリア)の病院に行きました。
その病院で相談したところ、現在私が服用しているオーソM21は入手できないということで違うピルの処方となりました。
その先生によると、成分はオーソと同じだから問題ないとのことですが、少し不安なのでご相談させて頂ければと思いました。
オーソも初めは吐き気が続き、慣れるまでに大分時間がかかったので変更したらまたそのようになりますか?
処方されたピルは以下になります。
NORIMIN (norethisterone500μg/ethinyloestradiol35μg)
また、オーソは21日間服用で1週間の休薬期間がありましたが、新しいものは28日間タイプで今まで(4年半)と違う習慣に少し不安です。偽薬を飲まずに3週間分だけ飲んでも問題ありませんか?
お忙しい中すみませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1049先生じゃなくて、ごめんなさい。
オーソと比べてエチニルエストラジオール(卵胞ホルモン)は同量ですが、ノルエチステロン(黄体ホルモン)が半分になります。最初のうちは不正出血するかもしれませんが、同じ成分なので特に気にするほどではないと思います。
錠数については、偽薬(色か大きさが違うはず…)が7錠であれば、切り取って21錠タイプとして服用してください。最近は実薬24錠タイプもあるので、現物を見てないので、何とも言えませんが。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレスありがとうございます。
錠剤の数はブルーが21錠、オレンジが7錠なのでブルーの21錠だけ飲めば大丈夫ということですよね。
成分はほとんど同じとのことで安心しました。
オーソから変更する時点で、避妊効果が落ちたりすることはありますか?役に立った! 0卵胞ホルモンの量が同じなので中用量ピル同士ではありますが、黄体ホルモンが完全に半量なので…無責任なことは言えません。先生からのレスをお待ちください。
先生からのレスまで1週間以上かかります。それまでに切り替えるなら、休薬せず新しいピルに移行するのが無難だと思います。
偽薬に関しては、無視して21錠タイプとして使って問題なさそうですね。役に立った! 0むくさんレスありがとうございます。
まだオーソが2ヶ月分あるので急ぎではありません。気長に先生からのお返事を待っています。
宜しくお願いします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今治験しているピルと同じホルモン量ですね。
21錠だけ服用で問題ありません。
オーソと同じ内服方法で服用継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ノリニールを現在飲んでいます。
皮膚科でも飲み薬を処方してもらっているのですが、昨日新しい病院に行って新しい薬に変わりました。
その時病院でピルを飲んでいることを伝え忘れてしまいました・・。
アレロック5mgとジスロン10mgです。飲み合わせは問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 844先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルとの飲み合わせで、皮膚科で出されるとしたら危険なのがトランサミンという止血剤です。皮膚科では抗アレルギーや抗炎症作用で、またはシミの治療で出すのですが、ピルとの併用で血栓症のリスクが高まります。
飲み合わせ自体は問題なくても、避妊効果を落とす可能性があるのが抗生剤です。本当に抗生剤が必要な疾患なら治療を優先して、避妊には注意してくださいね。
…なんて先に書くと構えちゃいますよね。みぃさんが処方された薬は、アレロックもジスロン(アタラックスのジェネリック)も抗アレルギー剤です。どちらも、避妊効果を含めてピルとの併用は問題ありません。
常用している薬は、必ず伝えるようにしてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
併用に関して問題がないようでよかったです。
次回病院に行った際にはきちんと伝えます。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
みぃさん、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
卵巣のう種でご相談させてください。
15年前位から大学病院を受診しています。そのときから、3〜4cmののう腫があったのは、知っていたのですが、要経過観察となりました。
しかし、今年、内診が苦手でエコーで見てもらったところ10cmくらいののう腫になってしまっていました。
先生からは手術をすすめられました。
?手術の日数はどれくらいかかるのですか?
先生いわく、私が仕事を持っている関係上1週間できると言っていました。2週間はかからないとのこと
?のう腫が大きくなるのには、食生活などなにか影響がありますか?
?手術しなくてものう腫がなくなる方法などはありますか?
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 260卵巣嚢腫には種類があります。
子宮内膜症に伴う卵巣嚢腫なら、ピル等によるホルモンコントロールで縮小する可能性があります。
ただ、大きさ的には手術適応ですね。
セカンドオピニオンとして他の施設で相談しても良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。
6月13日から18日まで生理があり、19日に性行為がありコンドームが破け、避妊に失敗しました。
生理が終わったばかりなので妊娠はないだろうと、
安心していましたがやはり不安になり、
21日のお昼と夜の2回に分けて緊急避妊薬を服用しました。
飲んでる最中は副作用はなかったのですが、
昨日25日に尋常でない吐き気がきて、その後出血があり、
今も続いています。いつもの生理とは色が違う感じがします。
吐き気はおさまりました。
これは生理ではなく薬を服用したための出血でしょうか?
また、生理が終わったばかりの私は、
もし妊娠していないとしたら次の生理はいつ来るのでしょうか???
現在、海外に住んでいて日本語で相談出来る先生が近くにいないためご相談致しました。。。。役に立った! 0|閲覧数 322今回のタイミングなら緊急避妊薬を服用しなくても問題なかったと思います。
服用後の出血は消退出血と思われます。
そこから又1ヶ月後に生理の出血があれば大丈夫です。
ただ、確実な避妊はいずれにしろ普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
海外の方が日本よりピルの種類は豊富です。
良い機会ですから主治医に相談して処方してもらって下さい
ね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。避妊に失敗し、4月の終わりごろ中絶をしました。21歳です。
コンドームをつけていて妊娠するとは思わなかったのでもうコンドームは信じられなくなり、他の避妊法を探していました。
5月のはじめにこちらの掲示板を知り、みんな色んな悩みがあるんだなと思いながら色んなログを見て回ってピル開始を考えました。
副作用の話はよく聞くのですがメリットの話はまず聞かなかったので、ピルを飲もうという考えはこちらを拝見させて頂くまでゼロでした。
そこで質問させて頂きたいのですが、中絶手術の時の静脈麻酔が私には効きませんでした。
通常の倍以上の投与になりお医者さんもこれ以上は・・・と言い痛みはありますか?と聞かれ痛みはなかったので痛みはないですと答えました。
局部麻酔ではなく、全身麻酔で意識は多少朦朧としていたものの最初から最後までありました。
他に飲んでいる薬もあります。そのせいでしょうか。
1日に、セニラン5mgを4錠、ベゲタミンAを2錠、ベゲタミンBを頓服として1錠(ですが毎日飲んでいます)、フルニトラゼパム「アメル」2mgを2錠、マイスリー(ゾルピデム?)10mgを2錠、ファモチジン10mgを食後に1錠ずつ合計3錠、センノシド12mg「フソー」を4錠、シナール1gを食後に1袋ずつ1日3回です。この薬は今はかなり減った状態で飲み始め当初は4倍〜5倍くらいの量を飲んでいました。
名前は覚えていませんが副作用で母乳が出る薬もありました。
徐々に減らしていきましたが現在飲んでいる薬の種類は変わっていません。ジェネリックに変わったものはあります。飲み始めたのは、4年前からです。
麻酔が効かないほどの体質?でピルも通常の量では効かないとかはないんでしょうか?
もう2度と経験したくないので自分の体は自分で守れるようになりたいです。
まだ聞きたい事はあるのですが長文になりそうなので色々ワード検索で調べてみようと思います。
薬の抵抗力については他の薬、特に麻酔系が歯医者でも効きにくい、切れるのが早いです。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1294辛い経験をされましたね。
普段から神経科の薬剤を内服している方は麻酔が効きにくいです。
これ以上はという量ではなく、その人がきちんと痛みを感じない量を使用する事が本来必要です。当院では、最大4倍量まで使用した方も過去にいました。
ピルとの併用は全く問題ありません。
掲示板を利用されて、是非正しい知識と情報を把握して下さい。
カフェさんの様に知らされていない、知らない結果傷つくのはすべて日本の女性です。
男女平等の意識の低いアジアでさえ、こんなにピルを服用している女性の割合が低い国は北朝鮮の次にこの国です。
通常量の服用で問題ありません。
ただ坑てんかん薬の種類は併用により避妊効果を落とす事も考える必要があります。
心配な時は超音波検査で排卵しそうな状況か確認すると良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お返事有難う御座います。麻酔が効きにくいのはやっぱり私の内服薬の影響だったのですね。
ピルとの関係はないとの事なので一安心しました。
先生が指摘されている抗てんかん薬について私の記載した薬を調べたところ
【フェノバルビタール(分子量232.2、CAS登録番号 50-06-6)はバルビツール系の代表的催眠・抗不安・抗てんかん薬である】
ベゲタミン錠-A:1錠中に塩酸クロルプロマジン25mg、塩酸プロメタジン 12.5mg、
【フェノバルビタール 40mgが配合されています】
ベゲタミンAを飲んでいると抗てんかん薬の種類に入るのでしょうか?
過去ログ参照したところベゲタミンBは問題ないとの事だったのですがAは避妊効果が落ちる可能性があると考えておいたほうがいいのでしょうか。私が内服している薬は上記のまま今現在も変わっておりません。
ベゲタミンA以外は問題ないでしょうか?役に立った! 0すいません、併用は全く問題ありませんとのレスを
麻酔の事と勘違いしていました。麻酔したのは今ではないのに私の大きな勘違いでスレッドを伸ばしてしまいすいませんでした。初めての場合生理初日という事なので、それまでにピルの処方してもらいます。
5月からこちらの掲示板は拝見させていたのでピルに対しての基礎知識はあるつもりでいますが、また不安な事があれば相談しに来させて頂きたく思います。
ありがとうございました。役に立った! 0度々すいません。
先生からのご回答を読み直してみると抗てんかん薬の種類という言葉がやっぱりひっかかり、ベゲタミンAがそれに当たるのかと不安になってきました。
併用には問題がないという解釈で、避妊効果を落とす可能性を考える事が必要ですか?
ベゲタミン錠-A:1錠中に塩酸クロルプロマジン25mg、塩酸プロメタジン 12.5mg、
【フェノバルビタール 40mgが配合されています】
このフェノバルビタールというのが【種類】になるのでしょうか?
抗てんかん薬とは書かれてないのですが抗てんかん薬の一部が含有されていることが【種類】という事になるのかと思い・・・
何度も質問すいません。ピルのほうは開始しておりません。
次の生理が2週間後あたりだと思いますのでお返事を頂いてから服用開始を考えたいと思います。
また確実な避妊を望んでいる為、ベゲタミンAに少しでも避妊効果を落とす可能性があるのなら、主治医と相談の上、薬の変更も考えたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0何度もすいません。落ち着かなくて本日かかり付けというか
手術をして頂いたクリニックのほうでピルの事について話を聞きにいきました。
私が中絶後初めて生理が来たのは、6月13日〜6月24日までです。茶色いおりものまで数えるとすれば今でもまだ生理中です。
私の生理は長いですか?ただ、ここまで長かった(不正出血?)のは今回だけで、手術前までは10日以内には終わっていました。
中絶後の周期の計算がわからないのですが、普段と同じと考えていいのでしょうか?
相談にいったのならそれも詳しく聞けば良かったのですが・・・
中絶後はよくある事だと返答頂きましたが気になったので・・・
そして飲んでいる薬は以前に手術を受けた時のカルテに載ってあるので、血圧検査だけをうけてマーベロン28というピルを処方して頂きました。
次回の生理初日から飲み始めると避妊効果はその日からですとも言われましたが、いまいち混乱して判りません。
次の生理も中絶後ということで遅れたり早まる可能性もあるとの事でした。
ベゲタミンAについても聞きましたが、相互作用ある薬は挙げればきりがないくらいあって、抗生物質 抗てんかん薬以外は気にする事ないよと言われました。
どうでしょうか?私のかかりつけてのクリニックはピルについて正しい知識を持っているでしょうか?
私が気にしすぎなんでしょうか・・・?
何もかもが不安で、調べたり聞いたりいろんな人に聞いたりと
もう頭が混乱しています。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0中絶手術後の出血はあまり神経質になる必要はありません。
ベゲタミンは確かにフェノバルビタールが含有されていますが、位置づけは坑精神病薬であり、含有量は少ないです。
実際坑てんかん薬服用している方は、当院でもたくさんいらっしゃいますが、効果が落ちる方はほとんどいません。
本当に稀に卵胞発育をする方がいる現実はありますので、不安であれば3〜4ヶ月ごとで良いですから超音波検査を受けて卵胞発育がないかきちんと確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理は普段はたまにあるくらいですが、基本痛みはないです。
今回(8日目以降)はまったくと言っていいほどないです。
あと、体温って計ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 254性交渉経験ないならあまり神経質になる事はありません。
基礎体温もつける必要は無いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは。
いろいろ参考になるページを探してたらここに着いたので、投稿してみます。
今回の生理が始まって今日でちょうど2週間が経つのですが、まだ終わりません…
前回始まってから28日で今回が始まって、前回はちゃんと7日で終りました。
今回も普段と同じで、多い日は同じで7日は少量だったので特に気にしてなかったのですが、
8日・9日目ともなると あれ?と思い始めて今日で14日…
しかも、8日以降は どちらかというと多い日 と同じくらい…
何故でしょうか?
ちなみに14歳です。役に立った! 0|閲覧数 2268日以上持続する出血は全て不正出血になります。
ただ年齢的には良くある事で、排卵が落ち着くまでは繰り返すかもしれません。
あまり心配しないでそのまま経過を見て下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みさせていただきます。
6月13日の生理開始日から、ルナベルを服用しています。
2週目に突入していますが、避妊効果はあるのでしょうか?
他の投稿を拝見させていただいてますが、2シート目に入る方の投稿だったので、まだ、1シート目の2週目となると、まだ避妊効果は現れないのでは....?と不安です。
わかりづらい内容で申し訳ありませんが、
返信のほうよろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 348先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは『子宮内膜症による月経過多』の治療薬であって、避妊用に使うピルではありません。病院によっては避妊効果はないとか、避妊には使わないように…という指導をしているようです。
実際には低用量ピルなので、正しく使えば避妊効果はあります。14錠飲めば避妊効果が確実になり、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0補足です。
服用期間は、正しくは、13日目で、今日の23時に服用すれば、14錠目になります。
ただ、避妊失敗が、昨日の夜で、13錠目は、今日の朝7時ごろ服用しました。
なので、行為を行った時点では、12錠目ということになります。
わかりづらくてすみません。
役に立った! 0むくさん>レス、ありがとうございます。
14錠で確実ということでしたが、14錠以下の場合は
効果がないということでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
マナミさん、恐らく問題ないでしょう。
14錠まで気をつける様にという指導は当院でのガイドラインです。100%安心する為のアドバイスです。
ただ、現実的には月経中から内服開始しているなら7錠以降は問題ない可能性の方が高いです。
もう過ぎてしまった事なのでそのまま継続して経過を見る事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。去年5月に3回目の帝王切開をしました。一人目は39週にて回せん異常で緊急帝王切開、二人目は37週で破水緊急帝王切開、3人目は6週くらいに大量出血し、切迫流産で2週間入院し、退院したのもつかの間、15週で頚管が2.5cmで入院し、出産まで管理入院し、36週と6日におしるしと陣痛が来てしまい緊急帝王切開になりました。出血量は1100mlで左側が薄くなってるといわれました。一緒に手術に入ってくれた先生は薄くなってるから、4人目は止めたほうが良いと・・・。主治医は生めない事はないが、入院は確実といいます。どうしても4人目が欲しいので悩んでいます。3人目手術の前に、もし子宮の状態が悪いようでしたら不妊手術をして欲しいといっておいたのですが、してくれませんでした。次回も恐らく早産気味になるでしょうし、癒着なども怖いです。アドバイスをお願いします。年齢34歳、妊娠しやすいです。過去に脱腸手術と中絶を3回経験しています。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 10336直接診察していないので何とも言えませんが、通常3回目の帝王切開で充分ハイリスクです。
しかも、頸管無力症症状で入院までしたなら、今度妊娠しても同様の経過になる可能性が高いでしょう。
そして最大のリスクは、繰り返した手術による腹腔内の癒着です。
ご主人にパイプカットをしてもらうか、低用量ピルもしくはミレーナ挿入というご自身でする選択のいずれかを必ずするべきだと思います。
それでも4人目が欲しいなら、それはご主人と良く話し合って決めるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。3回帝王切開をしてこれ以上は危険なのでと避妊手術をしましたが4人目がほしいのですがまた妊娠できますか?年も年なので 3人授かったのでいいんですが3姉妹なので男の子が1人ほしいとお思い
役に立った! 1なるさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
3回帝王切開経験があるなら、もう妊娠は望まない方が良いでしょう。
母体側のリスクが大きすぎます。
それでもどうしてもと言うなら、避妊手術後ですから体外受精しかありません。
ご主人と良く相談して決めましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を16日分飲みました。。
それから3日経つのに、まだ生理がきません。。
旅行があるから早めに飲み終えたのですが。。
1週間後には旅行に行きます。
どうすれば、いいですか??
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 396先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬3日目か4日目に出血が始まることが多いですが、普段は何日目から出血していますか?
曜日が変わらないように、7日単位でに調整をお勧めします。14錠で中断していれば、出血が始まっていたかもしれませんね。
もし出血が始まらなくても、休薬は7日間で8日目には新しいシートを始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0初めてなら出血のパターンがわからないですよね。でも、5日目くらいに始まることもありますから、あまり神経質にならずに、様子を見てください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ななさん、今回は初めての調整でうまくいかなかったかもしれませんが、前もって調整した方が良いでしょう。
今後も継続してご自身の為にうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。