女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 23041~23050件を表示中です
-
今年20歳なんですが、生理は約1カ月から1カ月半できます。今回の生理は1カ月半で生理が始まり、1週間が過ぎても生理が終わらないんです。
現在10日目で生理には血の塊が混じっていて以前より量は減りましたが、とても心配です。
生理はストレスで変わるとよく聞くのですが、ストレス性じんましんと以前皮膚科で診断されえて今も治りません。
何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 272先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホルモンバランスは、些細なことで崩れ、生理不順になります。ストレスがあれば、当然です。
1週間以上の生理は異常です。塊が出て…生理痛などはどうですか?
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。それらの治療であり、他にもメリットがあります。メリットについては、ホームページのトップから低用量ピルの項目を見てください。過去ログにも多数出ています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しおさん、とりあえず不正出血の原因を調べましょう。
検診を兼ねて今後の相談も含めて診察を受けて下さいね。
では又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン服用中です。生理日を早めたくて今月7日〜21日まで服用したのですが、次のシートを飲み始めるのは七日間の休薬後なので29日になりますが、28日から飲み始めても大丈夫でしょうか?お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 277先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬を1日短くするということですよね?全然問題ありません。7〜21日だと15日間なので、休薬6日間で新しいシートを始めれば、曜日が戻ることになります。
ピルの服用目的が書いてありませんが、実薬14錠以上、休薬7日以内なら避妊効果を維持したまま周期調整できます。せっかくピルを飲んでいるのですから、自由に調整してくださいね。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
周期調整はピル服用のメリットのひとつです。
これからもうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用しています。いつも午後23時に飲んでいたところ、飲み忘れてしまい翌日朝5時に飲みました。
6月3日 午後23時4錠目実薬服用
6月4日 飲み忘れ
6月5日 朝5時飲み忘れ分を5錠目実薬服用 性交渉あり
6月5日 午後23時6錠目実薬服用
飲み忘れてあわてて服用し性交渉がありました。その場合上記の飲み方で避妊効果は大丈夫なのでしょうか。
14錠飲み終わるまで避妊に気をつけなければいけないと書いてあるので心配になってしまいました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 333先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく飲み忘れから7日後以降です。つまり、11日あたりから危険日で、正しく飲めた6錠目から数えて14錠で避妊効果が戻ります。
性行為が5日だけなら、妊娠の心配はありません。そろそろ消退出血があるのではないでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
詳しい解説どうもありがとうございました。
むくさんがおっっしゃったとおり、今日消退出血がありました。心配していたのでよかったです。
これからは飲み忘れに気を付けたいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ルルさん、これからも正しい知識と情報を理解してきちんと継続内服してくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
大事な用事を控えており、生理日を遅らせるため、生理開始予定の5日前より中容量ピル(プラノバール)を7日間ほど服用予定でした。昨日1錠目を飲んだところです。
ところが、予定がキャンセルになり、遅らせる必要がなくなってしまいました。今日から服用はやめようと思います。昨日1錠服用してしまいましたが、どのような影響が出ることが考えられますか。とりあえず、このまま飲み続けたほうがよいものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 282全く問題ありません。
ずらす必要がないなら中断で大丈夫です。
1錠程度なら予定通り生理が来ると思います。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内膜症で右チョコレートのう胞(癒着が強いとのこと)があり常に痛みがあり鎮痛剤を3〜4個/日飲んでいました。ルナベルでも変わらず、ディナゲストを内服開始しました。2ヶ月くらい飲んで鎮痛剤が2〜3個/日になりました。
経膣エコーでチョコレートのう胞が6ヶ月前より2cm大きくなってました。壁不正もありMRIをとりました。どうやら悪性ではなさそうです。しかし医師に手術を勧められます。
ディナゲストを飲み始め鎮痛薬が少し減ったくらいでは効果かいと判断するのでしょうか。チョコレートのう胞6cm弱で常に鎮痛剤を使用していると手術するべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 267ルナベルやディナゲストを服用しても、卵巣のう腫の大きさが変わらないなら、やはり手術適応になると思います。
マーカーが正常範囲でも画像上で壁の不整もあるならなおさら注意が必要です。
なるべく手術は最終手段にしますが、改善ない場合放置すればそれは将来的に卵巣癌のリスクを増加させるだけとなります。
主治医と相談して、必要があればセカンドオピニオンとして他の施設でも診察を受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲むと膣炎になりやすいということはありますか?
カンジタにはなりやすくなるとは聞いたことありますが、細菌性膣炎などはどうでしょう?
ピルを飲み始めてからなりやすくなった気がします。
是非教えてください役に立った! 0|閲覧数 10943私も、ピルを飲み始めて膣炎を繰り返しました。
おりものが水っぽく大量に出て、生臭いニオイに悩まされました。
病院でおりもの検査をして、性病ではなく、細菌による膣炎と診断されました。
症状のある時に膣錠を使用するようにと言われ、膣錠を入れると症状が無くなり、でも、消退出血が終わると、またおりものが変・・・ということで、毎月膣炎の繰り返しでした。
あまりに繰り返すので、性交渉を控えて様子をみましたが、全快せずでした。
その後ピルを中断したら、あっけなく全快しました。
性交渉の機会が全く無くなったのも大きな原因ではあると思いますが、ピルを飲んでいる間、性交渉を控えても症状が良くならなかったのを考えると、ピルが全く無関係とも思えません。
その後、ピルを再開しましたが、性交をしても膣炎になっていません。
相手は同じ男性なので、男性側に原因があったとも思えず。
もしかしたら、今回はピルに体が慣れていたから?と思ったり。
初めてのピルでは、膣炎になりやすいのでは?と思っていたので、仲間がいる〜!と思って、投稿させてもらいました。
他の方の意見や先生の見解を是非聞かせて頂きたいです。役に立った! 1ねこじろうさん、レス頂き有難うございます。
今回私は初めてのピルで体が不慣れの状態と思います。
なので、ねこじろうさんの回答がとても興味深いものでした。
ピルは何か膣の中の状態(膣内の菌の環境)を変化させるような気がしてきました。
ピルに慣れるまではもしかしたら良い菌などが減ってしまって、膣炎になりやすかったりするのでしょうか
是非、様々な方々からのご意見お待ちしております。役に立った! 1確かにピルを服用する事により、免疫力が落ちやすくなる方がいます。
その場合は、カンジダ膣炎を発症する可能性が高くなります。
非特異性膣炎の原因は良くわかっていないので、推測の範囲となります事をご容赦ください。
基本的に培養検査などで、ガルドネレラ菌やその他細菌類が検出される方におりものの臭いや量が多くなるという自覚症状が出ます。
性交渉の経験がない方にはあまりない自覚症状です。
特にゴム無しで性交渉の機会を持つことで症状が出る方が多いです。
ただ、性感染症の位置づけではないですし、あまり気にしすぎない事ですね。
治療は膣錠による対症療法が中心です。
ピルの免疫力低下作用の影響が関係あるかどうかは何とも言えません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理開始後10日目くらいから下腹部痛・腰痛に加え茶色のおりものが3〜4日続いています。これは何か異常(病気)なのでしょうか?
年齢は41歳です。
ご回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 305先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理以外の出血は、全て不正出血になります。ホルモンの問題のことが多いですが、何かの病気のサインかもしれません。それは掲示板では解決できないので、症状があるうちに必ず婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。やはり婦人科検診が必須です。
症状がある時に保険持参して相談に行きましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
緊急避妊についてお聞きしたいですが、排卵後、黄体期に入ってからの緊急避妊は、単純に生理を伸ばす効果になりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 314確実に排卵後、黄体期になっている事がわかっているなら、緊急避妊をする意味がありません。
あくまでも排卵直前、並びに排卵日、排卵直後に服用する事で避妊効果の期待をするピルの内服方法です。
黄体期に緊急避妊を行うと、逆に生理を早く来させる場合と延長してしまう場合と両方のケースが考えられます。
いずれにしろ確実な避妊は、低用量ピルを普段から服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございます。
前回の生理が10月14日から始まり、27日が最低体温日で、それから徐々に体温が上がっていて、30日から高温になってました。30日と2日に2回セックスをしまして、3日に緊急避妊をしました。
妊娠の確立は可能でしょうか?役に立った! 0妊娠の確率はあるかというご質問ですよね??
30日から高温期になったのなら、30日、2日のセックスでの妊娠の可能性は低いでしょう。
本来なら、アフターピルを服用しなくても良かったのではと思います。
とりあえず、今は経過を見るしかありません。
上記返信しておりますが、確実な避妊は低用量ピルの継続内服しかありません。
この機会に是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして、
今、大変悩んでいてこのサイトを見つけたので投稿させていただいてます
生理周期は26〜28
最終月経は五月31日
6月24日に避妊に失敗しました。
27日に緊急避妊ピルを処方していただき服用しましたが、72時間以内であったかはギリギリのラインです。
今日現在一向に出血がある気配がありません。
ピル服用のせいで生理がこんなに遅れることはあるのでしょうか?
すいません、お忙しいとは思いますが何卒教えてください。
宜しくお願いします。役に立った! 0みぃさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。既に解決済みの質問にぶら下がっているので…役に立った! 0 -
教えてください。私はピルを1年程服用しています。13日〜19日までが休薬期間でした。避妊目的で服用していましたが、19日20日と避妊せず性行為をしてしまいました。最近、不正出血などが多くこのシートでピル服用をやめる予定だったので次のシートを用意してなくて次に病院に行けるのは来週あたりになってしまいます。自業自得なのはわかっているのですが、このタイミング性行為だと妊娠の可能性はありますか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 381先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。不正出血するからといってピルを止めてしまったら、ピルの恩恵を受けることができません。ピルの種類を変えて、再開してください。
休薬7日間というのは、排卵が起こらないギリギリの日数です。休薬8日目の性行為となると、大丈夫とは言い難いです。受診して排卵しかかっていないか、チェックを受けてください。
先ほど書いたピルの恩恵というのは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で周期調整ができる…などです。そして、唯一の避妊方法でもあります。どのピルでも不正出血しますが、種類によって頻度が違いますので、ピルに精通した婦人科で相談してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。8日目はやはり危険ですよね。出来るだけ早く病院に行ってみます。その時に、ピルの種類変更の相談をしてみます。ピルのおかげでひどかった生理痛が楽になっていたので出来れば続けたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0再開する意思があるようなので、少しだけ安心する内容を…
新しいシートの1日目に飲み忘れた場合、危険日は7日目あたりからなので、そういう意味ではセーフかな、と思います。
でも、明らかに中断していることになるので、卵胞発育→排卵が起こると妊娠するかもしれません。再開して14錠飲むまでは、避妊効果がないので注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。新しいシートの1日目の飲み忘れの時の危険日は7日目というのは新しいシートから数えた7日目という事でしょうか?
病院に行く目処がついたので早く行こうと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今まできちんと服用していたなら今回のタイミングでの妊娠の
可能性は低いでしょう。
とりあえず婦人科を受診して超音波検査を受ければいつ頃妊娠しやすいタイミングか把握可能です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年1月に生理終了後、出血があり、その時の診断は『右卵巣の腫れからの出血』でした。
この時からの生理が色が濃く(ホントの出血の色?!)なりました。
また、生理が来ると、右足の付け根に違和感があります。
病院で診てもらったほうがいいですか??
また、行くとしたら生理中がいいですか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 267直接診察していないので何とも言えませんが、卵巣の腫れで不正出血は起こりません。
今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用をお勧めします。
ホルモンバランスも乱れませんし、卵巣の病気の予防です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。