女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32329 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。27歳の女です。
4〜5日前から茶色のおりものが出始めました。
生理の兆候かと思ったのですが、生理予定日より1週間以上早い時期でした。
おりものは茶色で、量は少ないかと思います。無臭に近く、若干酸性のにおいです。生理とも別物だと思います。
茶色のおりものが出る前ごろ、ちょうど陰部にかゆみを感じました。
私の生理周期は28日〜30日でわりと規則正しく来るほうです。
ダイエットなどもしていません。
性交を1年以上していないので妊娠の可能性はありえませんが、今までにこのようなことがなかったので心配です。
性交をしなくても性病になることはありえるのでしょうか?
心当たりというわけではないのですが、ちょうど体調を崩してしまっているので、それが関係しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 4401先生じゃなくて、ごめんなさい。
不正出血だと思います。体調不良でホルモンバランスが崩れて…だとは思いますが、何か病気が隠れているといけません。婦人科を受診することをお勧めします。
もし婦人科で特に異常がなければ、低用量ピルがお勧めです。ホルモンバランスが整うので、生理関係のトラブルから解放されます。自分で生理の日程を決めることが可能です。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などの効果があります。妊娠希望なら飲めませんが、そうでなければ是非お試しください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
お返事ありがとうございます!
ホルモンバランスが崩れて不正出血、ということもあるのですね。少しほっとしました。
大変無知で申し訳ないのですが、低用量のピルを服用は服用時に妊娠が望めないということと認識してよろしいのでしょうか?
それとも低用量ピルの服用歴があると将来的に妊娠しにくくなるということでしょうか?
役に立った! 0低用量ピルは、唯一の避妊方法でもあります。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではないということをご存知でしょうか?破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるということを認識していますか?
低用量ピルを勧めるのは、すぐに妊娠希望がない女性だけです。妊娠を望んでいるなら妊娠を、そうでないなら低用量ピルを、という感じです。自然な生理を繰り返すことは、婦人科疾患のリスクを高めます。
低用量ピルのメリットに、子宮内膜症の予防と書きました。不妊症の一番の原因である子宮内膜症を予防できるのですから、妊娠しにくくなるはずがありません。
みなさんが妊娠希望かどうか書いてないので、ハッキリしたアドバイスができませんが、ピルの正しい知識を付けて、見方にしてくださいね。役に立った! 0むく様
コンドームについては100%の避妊具ではないことを認識しております。
むく様の「妊娠希望なら飲めない」というご説明について
「今」妊娠希望であるのか「将来」なのかが不安になり確認をしたかったのですが、
すぐ返信する前に自分で調べればよかったですね。
ピルに種類があることも知りませんでしたのでお恥ずかしい限りです。
低用量ピルについてのご説明ありがとうございました。
無知な質問をして大変失礼いたしました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みなさん、とりあえず一度は婦人科検診で異常がないか確認をしましょう。
ピルは避妊だけが目的では当然ありません。
シンプルに、今すぐ妊娠希望がない女性は、なるべく低用量ピルの服用を!というのが僕の診療理念でもあります。
良い機会ですから色々お勉強してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつも拝見させて頂いてます。
飲み忘れについて調べたのですが、私の場合はどうなのか不安だったため書き込ませて頂きました。
・マーベロン28を飲みはじめて5ヶ月です。
夜23時に服用してます。
7/1木 朝7時過ぎに昨日飲み忘れていたことに気づきすぐに服用。
同日も23時に1日分を服用。
本来なら7/2から偽薬期間に入りますが、ずらしたかったため元から延長予定で昨日もきちんと飲みました。
この場合、実薬14錠飲んで避妊効果が戻るまでは偽薬期間には入らない方がいいのでしょうか?
一番、危険なのは一週間後の7日からということですよね?
避妊効果も考えて偽薬期間に入るタイミングを教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 293先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れですから、本来は6月30日で中断、7月8日から新しいシートを始める…で、避妊効果を維持することができます。でも延長予定なら仕方ないですね。
そんなに大きな飲み忘れではないので大丈夫かな…とは思うのですが、念には念を入れて対処方法を3つ考えてみます。
?予定重視の場合…いつまで延長するか書いてないのでわかりませんが、予定終了まで延長。偽薬7日間で新しいシートへ。
?避妊効果重視の場合…あこさんが考えているように、14日間延長。偽薬7日間で新しいシートへ。
?延長が短い場合…?のようなものですが、3日か4日くらいの延長なら、8日までに出血が始まっていることが考えられます。8日までに新しいシートを始めれば、避妊効果は確実に維持されています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
ずらしたかったのは週末までだったのと、下旬に予定があるので7月4日分は飲むのをやめました。
いつも偽薬期間4日目に出血が始まるので、8日に新シートを始めるとしたら実質出血期間は2日位になりますが問題ないですよね?
以前、過去ログにピル服用中は出血がとぶこともあるので、出血があってもなくても心配ないとありました。
今回とケースはちょっと違いますが、応用したら大丈夫かなと思っています。
役に立った! 0出血が飛ぶことがある…というのは飲み忘れとは関係ありません。でも、休薬期間が短いことは問題ありませんし、8日までに新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されていることになります。
8日までに出血が始まっていれば全く問題ありません。出血がなかったら…次のシートで不正出血などがあるかもしれませんが、避妊効果が優先なら8日には始めてくださいね。役に立った! 0本日、無事、出血確認しました。一安心です。
明日から新シートを始めてみます。
アドバイスありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あこさん、対処法に問題はありません。
避妊効果も大丈夫でしょう。
そのまま継続して服用していて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ある時、性行痛がひど過ぎて、泣きながら性行為を途中でやめました。
痛すぎて座る事も出来なくその翌日婦人科に行き、見てもらったら炎症を起こしてるとのことでした。
それ以来生理でもないのに下腹部痛により夜目が覚めたりと下腹部痛に悩まされるようになりました。1週間位就寝時目が覚める程の激痛で目がさめる日が続いたり、と最初は寝ている時に起きる頻度だったのですが日中も痛むようになりついには痛すぎて嘔吐したりするようになりました。
あまりに激痛が頻繁に起こり嘔吐もひどいため、今は仕事をやめ自宅休養中です。
生理痛はさほどひどくはないのですが、生理の血が黒っぽく
塊みたいなのが出たり、かさぶたみたいなカサカサした感じのものが混ざってたりします。何回か婦人科でみてもらいましたが問題はない…との事で。下腹部が痛くなり始めて5年ほど経ちます。ここ1〜2年で状態が悪化しました。どうしても不安なのでご相談させて頂きました。このような症状で考えられる病気はありますでしょうか?それとも婦人科的な病気ではないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3475年も前からの症状ですか・・・。
何とも言えませんが、子宮内膜症の症状の可能性もあります。
通常の内診では初期の内膜症は診断が困難です。
対処法としては低用量ピルの継続内服で、経過を見る事をお勧めします。
直接診察していないので何とも言えません。通院可能なら一度保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
五月に出産をしまして、悪露はほとんどなくなったと思っていたら若干の出血があり最寄りの産婦人科を受診しました。そうしたら、パルタンM錠0,125ミリグラムを処方されました。現在母乳で授乳しておりますが飲んでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2299パルタンは子宮収縮剤です。授乳中でも構いません。
ただ、量の多い出血でないならあえて飲まないで自然経過観察でも良いと思います。
一応主治医にも確認をしておいて下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先週金曜日から外陰部に激痛がはしり、確認したら赤い点みたいなものが数ヶ所出来てました。汗疹かと思って放って置いたら今度はおりものが出て痛みは相変わらず引きません。これはクラミジアの一種なんでしょうか?生理にもなったから病院行きづらくて…どうしたらいいでしょうか。かなり困ってます役に立った! 0|閲覧数 370先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラミジアは痛みなどの症状は出ないと思いますが…生理中は内診を主とした診察には向きませんが、外陰部なら関係ありません。症状があるうちに、婦人科を受診することをお勧めします。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
直接診察しないとわかりません。
痛みが出ているのが気になります。
おりもの検査も含めて早急に婦人科受診して下さい。
クラミジアは外陰部に痛み、痒みの症状を出す事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
長期出張のため、初めて生理日移動をしている者です。
普段はPMS改善のため・避妊のためにアンジュ(低用量ピル)を服用していますが
今回生理を早めるために、プラノバールを服用しました。
前回生理開始日が6月20日、
プラノバール服用が6月23日〜7月2日まで(10錠を毎日同時刻に服用しました)
婦人科の先生には、7月5日くらいに生理があるとお話をいただきましたが
今日7月6日にはまだ生理がきていません。
いろいろなサイトでプラノバール服用の3〜4日後に生理があるとあったのですが
個人差はあるのでしょうか・・・?
プラノバール服用完了、何日後までに生理がない場合に婦人科を受診すればよろしいでしょうか?
生理が来るのをまっていますが、まだふだんのような兆候(胸の張り・多少の頭痛など)がないため
生理日移動は失敗してしまったのかと不安です。
生理終了後からプラノバール服用中・プラノバール服用完了後の性交はありますが、
避妊(コンドーム)をしているため、妊娠はしていないと思います。
万が一この期間に避妊の失敗があれば妊娠している可能性もあるのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますがご回答をお待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 862先生じゃなくて、ごめんなさい。
普段からアンジュを飲んでいるなら、アンジュだけで周期調整ができるのですが、プラノバールは同じ婦人科で処方されたのでしょうか?アンジュを14錠で中断すれば7日間、生理が早まります。もっと早めたいなら前のシートで延長するべきで、それもアンジュだけでできます。…というのは、ピルは最低14錠飲まないと避妊効果がないのです。
生理開始日は書いてありますが、アンジュはいつまで飲んでいたのでしょうか?休薬7日間以内でプラノバールを飲み始めたなら、その時点での避妊効果は維持されています。でも、プラノバールを10日間しか飲んでいないので、そこからの避妊効果は怪しいです。もし出血がなくても、10日には新しいシートを始めて、最初の14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないので、避妊には気をつけてください。
ちなみに…ゴムに勝る避妊方法はありません。ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうということを認識していますか?ピルを正しく飲むことのみが唯一の避妊方法です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
アンジュで調整すれば簡単なのに主治医の意図が不明です。
とりあえず10錠で中断したからには避妊効果は確実ではありません。
出血確認してから再びアンジュ服用、最初の14錠までの避妊だけは気をつけて下さいね。
むくさんの書き間違いですが、ゴムに勝る→ピルに勝る避妊法はありません。
これからもきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
久しぶりに投稿しました。
先日生理周期を変更する為に、近隣の婦人科に行き
お薬をだしてもらいました。
ノアルテン5mgというお薬でした。
生理は、6/5〜6/11までありそろそろくる予定です。
7/4にどうしても生理であってほしくない為その旨Dr.にお話して処方されたのが・・・ノアルテンでした。
昨日の夕方から服用し今日で2日目です。
でも、なんかいつもの生理前のような気がします。おりものがたくさんでていて気持ちわるいです。
DR・はお薬をやめた時点で生理がきますよとのこと・・・
生理の前兆がありますがこのまま続けて服用していてよいのでしょうか?お尋ねいたします。役に立った! 4|閲覧数 16014先生じゃなくて、ごめんなさい。
ノアルテンは黄体ホルモンだけの薬剤で、周期調整には向いていません。中用量ピルなら、今からでも何とかなるかもしれませんが…ノアルテンを出す医師にそれを求めるのは厳しいと思うので、早急に他の婦人科を受診してください。
すぐに妊娠希望がなければ低用量ピルを、妊娠希望なら前の生理中から中用量ピルを飲んでいれば、周期調整は簡単にできるのですけど…そういう提案をしてくれないのは、ピルに詳しくないのかもしれませんね。役に立った! 4むくさんいつもありがとうございます。今手持ちのノアルテンを服用中止にしてプラノバールを服用しようと思います。
私は、薬剤師ですが、あまりピルについて詳しくありません服用方法を教えて頂けたら処方箋をだしていただけるので教えてくださったら・・・たすかります。
どうぞ宜しくご指導のほどお願いいたします。役に立った! 21日1錠飲むだけです。飲み終えて3日後くらいに生理が来ますが、極端に短い日数だと生理にならないので、最低7錠は飲むようにしてください。遅らせるなら、生理5日前から飲むのが基本です。
役に立った! 3むくさん
どうもありがとうございます。
本日の朝服用しました。明日から7日間続けて服用
してみます。Drに処方してもらいました。役に立った! 1むくさんへ
いつもお薬のこと教えて下さりありがとうございます。
プラノバールの服用を7/2〜開始して、7/4の日曜日の生理日をさけることができました。
Dr.が、1サイクルお薬を処方してくださいましたが
、いつプラノバールの服用を中止したらよしのでしょうか?このまま服用し続けたら生理は、来ませんよね。
また妊娠する行為もしていますので合わせて教えて頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします役に立った! 1最低必要錠数は、既に書きました。
妊娠する行為とは…妊娠を希望しているということですね性行為後にプラノバールなどピルを飲むと、着床しやすい作用になります。妊娠にプラスになると解釈してください。役に立った! 1わたくしは、避妊を希望しています。
妊娠しては、こまります。
中で射精していませんが妊娠の可能性が高くなりますか?
生理は、いつごろくるのでしょうか?服用中止後3日でくるとむくさんが書いてありましたが、3日して生理がこなかったら妊娠でしょうか?離婚を考えており彼とのSEXをしました。まだ妊娠は、しては、いけないのです。ご返事お願いいたします。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
KEIさんも薬剤師なら、この機会に正しい知識と情報を得てください。
ピルは生理中から服用して初めて避妊効果の期待ができます。
今回は生理直前から服用しているので、避妊効果はありません。ただ、たまたまそのタイミングは妊娠するタイミングではないので、ピルを服用していてもしていなくても妊娠はしないでしょう。
プラノバールの服用終了し、きちんと量の多い出血が始まったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
そこで初めて避妊効果の期待ができるようになります。
ご自身の意思で心から妊娠を望む環境になるまできちんと低用量ピルの服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、健康診断をしたところ血小板の数値が45万個まで上がっていました。
原因と日常生活内で数値を下げる方法がありましたら、
教えていただきたくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 362先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢や他の検査項目、常用している薬などを書いておいてくださいね。そうしないと、先生もアドバイスに困ると思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
匿名希望さん、血小板の数値が上昇することはその時の体調、水分摂取量で変わってきます。
多少上限より高い数値は全く生活に問題ありません。
心配しないで経過観察でよいでしょう。
アンケートはこちら
先月からトリキュラー28を飲んでます。
休薬期間が終わって昨日からピル2シート目に入りました。
一錠目から避妊効果は得られるんでしょうか?
後ピル飲んでても危険日ってあるんでしょうか?
ピルを正しく服用していたら中だししても問題ないんですか?
ピルの休薬期間中に出血があってそれが着床出血だったということはありえますか?
ピルに関して無知ですいません。
返答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 353先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは最初の14錠を飲めば、以降は毎日が安全日になります。飲み忘れや抗生剤併用などがない限り、避妊効果が落ちることはありません。
ピルに勝る避妊方法はないので、避妊はピルでいいとして…感染症防止としてゴムは不可欠です。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、この二本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ピルとコンドームの役目はそれぞれ違います。
お互い感染症の検査をきちんとしてからゴム無しセックスをしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血について教えてください。
生理が10日続いたあと、3日後に再び出血がありました。
いつもの生理より鮮血で量も少し多いです
排卵日に出血したので、排卵出血かなと予想はするんですが終わる気配がありません。
ほかの病気かなんかでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 322以前、私も不正出血があり、産婦人科を受診しました。
その時は、ホルモンのバランスの崩れという事で、止血剤を処方されました。2〜3日で出血が止まり、一度リセット。次の生理がきちんとくれば、問題ないとのことでした。参考になるかわかりませんが、その後、何年も問題はありませんでした。役に立った! 0希望さんレス有難うございました。
とりあえず、生理以外の出血は全て不正出血なので、婦人科検診兼ねたチェックは必須です。
それで異常なければただのホルモンバランスの異常という事になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。