女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
久しぶりに投稿しました。
先日生理周期を変更する為に、近隣の婦人科に行き
お薬をだしてもらいました。
ノアルテン5mgというお薬でした。
生理は、6/5〜6/11までありそろそろくる予定です。
7/4にどうしても生理であってほしくない為その旨Dr.にお話して処方されたのが・・・ノアルテンでした。
昨日の夕方から服用し今日で2日目です。
でも、なんかいつもの生理前のような気がします。おりものがたくさんでていて気持ちわるいです。
DR・はお薬をやめた時点で生理がきますよとのこと・・・
生理の前兆がありますがこのまま続けて服用していてよいのでしょうか?お尋ねいたします。
役に立った! 4先生じゃなくて、ごめんなさい。
ノアルテンは黄体ホルモンだけの薬剤で、周期調整には向いていません。中用量ピルなら、今からでも何とかなるかもしれませんが…ノアルテンを出す医師にそれを求めるのは厳しいと思うので、早急に他の婦人科を受診してください。
すぐに妊娠希望がなければ低用量ピルを、妊娠希望なら前の生理中から中用量ピルを飲んでいれば、周期調整は簡単にできるのですけど…そういう提案をしてくれないのは、ピルに詳しくないのかもしれませんね。
役に立った! 4むくさんいつもありがとうございます。今手持ちのノアルテンを服用中止にしてプラノバールを服用しようと思います。
私は、薬剤師ですが、あまりピルについて詳しくありません服用方法を教えて頂けたら処方箋をだしていただけるので教えてくださったら・・・たすかります。
どうぞ宜しくご指導のほどお願いいたします。
役に立った! 21日1錠飲むだけです。飲み終えて3日後くらいに生理が来ますが、極端に短い日数だと生理にならないので、最低7錠は飲むようにしてください。遅らせるなら、生理5日前から飲むのが基本です。
役に立った! 3むくさん
どうもありがとうございます。
本日の朝服用しました。明日から7日間続けて服用
してみます。Drに処方してもらいました。
役に立った! 1むくさんへ
いつもお薬のこと教えて下さりありがとうございます。
プラノバールの服用を7/2〜開始して、7/4の日曜日の生理日をさけることができました。
Dr.が、1サイクルお薬を処方してくださいましたが
、いつプラノバールの服用を中止したらよしのでしょうか?このまま服用し続けたら生理は、来ませんよね。
また妊娠する行為もしていますので合わせて教えて頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします
役に立った! 1最低必要錠数は、既に書きました。
妊娠する行為とは…妊娠を希望しているということですね性行為後にプラノバールなどピルを飲むと、着床しやすい作用になります。妊娠にプラスになると解釈してください。
役に立った! 1わたくしは、避妊を希望しています。
妊娠しては、こまります。
中で射精していませんが妊娠の可能性が高くなりますか?
生理は、いつごろくるのでしょうか?服用中止後3日でくるとむくさんが書いてありましたが、3日して生理がこなかったら妊娠でしょうか?離婚を考えており彼とのSEXをしました。まだ妊娠は、しては、いけないのです。ご返事お願いいたします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
KEIさんも薬剤師なら、この機会に正しい知識と情報を得てください。
ピルは生理中から服用して初めて避妊効果の期待ができます。
今回は生理直前から服用しているので、避妊効果はありません。ただ、たまたまそのタイミングは妊娠するタイミングではないので、ピルを服用していてもしていなくても妊娠はしないでしょう。
プラノバールの服用終了し、きちんと量の多い出血が始まったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
そこで初めて避妊効果の期待ができるようになります。
ご自身の意思で心から妊娠を望む環境になるまできちんと低用量ピルの服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。