女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
長期出張のため、初めて生理日移動をしている者です。
普段はPMS改善のため・避妊のためにアンジュ(低用量ピル)を服用していますが
今回生理を早めるために、プラノバールを服用しました。
前回生理開始日が6月20日、
プラノバール服用が6月23日〜7月2日まで(10錠を毎日同時刻に服用しました)
婦人科の先生には、7月5日くらいに生理があるとお話をいただきましたが
今日7月6日にはまだ生理がきていません。
いろいろなサイトでプラノバール服用の3〜4日後に生理があるとあったのですが
個人差はあるのでしょうか・・・?
プラノバール服用完了、何日後までに生理がない場合に婦人科を受診すればよろしいでしょうか?
生理が来るのをまっていますが、まだふだんのような兆候(胸の張り・多少の頭痛など)がないため
生理日移動は失敗してしまったのかと不安です。
生理終了後からプラノバール服用中・プラノバール服用完了後の性交はありますが、
避妊(コンドーム)をしているため、妊娠はしていないと思います。
万が一この期間に避妊の失敗があれば妊娠している可能性もあるのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入りますがご回答をお待ちしております。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
普段からアンジュを飲んでいるなら、アンジュだけで周期調整ができるのですが、プラノバールは同じ婦人科で処方されたのでしょうか?アンジュを14錠で中断すれば7日間、生理が早まります。もっと早めたいなら前のシートで延長するべきで、それもアンジュだけでできます。…というのは、ピルは最低14錠飲まないと避妊効果がないのです。
生理開始日は書いてありますが、アンジュはいつまで飲んでいたのでしょうか?休薬7日間以内でプラノバールを飲み始めたなら、その時点での避妊効果は維持されています。でも、プラノバールを10日間しか飲んでいないので、そこからの避妊効果は怪しいです。もし出血がなくても、10日には新しいシートを始めて、最初の14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないので、避妊には気をつけてください。
ちなみに…ゴムに勝る避妊方法はありません。ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうということを認識していますか?ピルを正しく飲むことのみが唯一の避妊方法です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
アンジュで調整すれば簡単なのに主治医の意図が不明です。
とりあえず10錠で中断したからには避妊効果は確実ではありません。
出血確認してから再びアンジュ服用、最初の14錠までの避妊だけは気をつけて下さいね。
むくさんの書き間違いですが、ゴムに勝る→ピルに勝る避妊法はありません。
これからもきちんと継続服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。