女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5月末まで避妊目的でピルを服用しており、婦人科で指示された通り年に1度の排卵があるかの確認期間として7月までピルの服用を中止していました。
今回の生理から再度、服用を開始しています。
月経予定日としては7月24日からでしたが、20日頃から少量の出血があったので1錠目を服用しました。今も服用を続けています。
生理1日目から服用すると避妊効果がその日から得られるとガイドラインで読みました。
しかし掲示板を拝見させていただくと14錠目までは避妊効果が確実ではないとありました。
30日に中出しでの性交は危険でしょうか?
また、排卵後のピル服用は妊娠しやすいというのも掲示板で拝見しました。今回の私の場合、少量の出血があった時点では月経の開始でなかったとしたら当てはまるのでしょうか?
ご返答を宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに詳しくない婦人科で処方を受けているようですね。年に一度中断することも、排卵を確認することも意味がありません。避妊目的なら、妊娠しやすい環境になるので、危険というべき行為です。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。本当に妊娠を望んでないのであれば、それまでは注意してくださいね。
ちなみに、飲んでいるのは低用量ピルですよね?低用量ピルが認可されるまでは中用量ピルを避妊にも流用していて、身体への負担が大きいのでピル抜きという期間を設けていた…なんて10年以上前の話ですから、ないとは思いますが。。。
役に立った! 0むく様、ご返答いただきましてありがとうございます。お礼が遅くなりまして大変申し訳ありません。
飲んでいるのは低容量のピルです。
排卵を確認するために中断するように言われたので言われた通りにしてしまっていました・・・。次からはもう中断するのはやめることにします。
やはり飲み始めのタイミングが悪かったのか、今も出血が続いています。20日頃から終わりかけのような出血でしたが、26日から本格的な出血になりまだ継続中でなんだか終わりが見えない感じです。。。
けど出血が続いていても飲み続けることが大事ということですので、服用を続けていこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらさん、ご自身の意志できちんと継続内服して下さいね。
元々不順の方は止めれば不順に戻ります。
長期服用していた場合、排卵が自然に戻るのに時間が数ヶ月かかる人がいるのも事実です。
ただ、無駄にピル抜きした結果、望まない妊娠→人工妊娠中絶となった方は何人も見てきています。
今後はきちんと継続内服していて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。