女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32166 件 22961~22970件を表示中です
-
3人目妊娠希望者です。
上の子が染色体の病気で妊娠10週からの遺伝子検査ができるのですがもし駄目だった場合を考え上の子供達もいますので近場での病院を探しております。
HPでは12週までと記載されていますが(大体どこもそうですよね)検査をしてから結果がわかるまで2週間かかってしまいやはりその状況ですと難しいでしょうか?
子供は欲しいけれど中絶せざるおえない場合の事がどうしても気になり不安になります。
他子供がいる為あまり遠い病院では・・・と思ってご質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 273横から失礼します。
私は13週を過ぎていましたが12W5Dという形で12週目までの中絶方法で中絶をしたことがあります。
中絶は法律では21週までだったと思います。
ですが、中絶の方法が変わったり母体にも負担がかかるようです。
なので12週目までの中絶手術しかしていないクリニックも多いんでしょうね。
先生からのお返事は1週間以上かかると思うので受診なら先に受診をされたほうがよろしいかと思います。
失礼しました。
追記です、すいません、妊娠はまだされていないんですね。
既に妊娠10週なのかと思いこのレスをしました。
こんな事もあったという事実として参考程度で読み流してください。すいませんでした。役に立った! 0経験者さんレスありがとうございます。
まだ妊娠はしていないのですが今直ぐにでも希望をしています。
そうですね。出来ないことは無いのでは?と思っていたのです
兄弟もいる為出来れば近場で。。。と思っており病院探しをしておりました!
私の場合結果を待つと14週過ぎてからの中絶になるのできっと出産という形になるのではと思っております。
先生からのお返事も待ちつつ考えたいと思います!
役に立った! 0経験者さんレス有難うございます。
りんごさん、クアトロマーカーなどのチェックや羊水検査で染色体異常が疑われて中絶手術を希望する場合、通常は中期中絶になってしまう事は否めません。
21週6日までに選択をすれば問題ありませんが、当然入院による出産形式の手術になるでしょう。
ご主人と相談してきちんと方針を決めたら、やはり現実は全て受け入れていくくらいの強い信念を持つべきです。
万が一妊娠しない選択するなら、きちんと低用量ピルの服用をして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月26日に
前戯まで(指をあそこにいれる)しました。彼はすべりをよくするために唾液を使ったと言っていて、私は初めてだったのが怖くて目を閉じていたので唾液か定かではないです。
6月1日から生理があり、高熱を出し一時的に生理が止まったものの約1週間、普通の量でありました。着床出血ではないとおもいます。
6月29日が生理くる日なのですが、生理がきません。
私自身生理が不定期で拒食症も患っていて、6月に入り約4キロ体重が落ちました。
これは妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 3796/1の生理以降、性行為はないのですよね?
そうでしたら妊娠の可能性はまずないと思います。
それよりも拒食症の症状が心配です。
本当に拒食症は怖いので…役に立った! 0ありがとうございます。
6月1日以降は全くしていません。
ただ知り合いに「(6月1日の生理)一回目の生理では妊娠かはわからない」と言われて心配になりました、検査薬で検査しなくても問題ないでしょうか?
拒食は明日から入院して治療します。心配してもらいありがとうございます。役に立った! 0生理が来たということは、前回の排卵(5月)では妊娠がなかったことを示します。
もし妊娠の可能性があるとしたら、前回の生理後の排卵(6月中旬)まで精子が生き残ってなければなりません。
精子が3週間以上、それも生理を乗り越えて膣、子宮内に生き延びていれば話は別なのですが、まずあり得ません。
個人的には検査する必要もないのではないかと思います。
私も拒食症だったので、心配になりました。
拒食症だと避妊のピルも服用できませんもんね。。
どうぞお大事にしてください。役に立った! 0通りすがりさん、ありがとうございます。
心配症なのと神経質になってて、よく考えたら大丈夫ですよね、安心しました。
お世話になりました。役に立った! 0通りすがりさんレス有難うございました。
あるふさん、性交渉後に生理がきた時点で妊娠は否定されます。
ただ今回はたまたま大丈夫なタイミングだっただけです。
今後不安にならない為にも、低用量ピルを普段から服用して下さいね。
自分の体は自分で守る事が大事です。
拒食症を克服してからが理想ですが、性交渉の機会があるなら治療途中からでも服用していただきたいと思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先日、朝・昼・夕の一日3回、食後に12日間プロゲストンを1錠飲むよう処方されました。それなのに間違えて2錠づつ1日3回4日間飲んでしまってんです。妊娠しやすいようにと処方されたんですが、多く飲んでしまって妊娠したら胎児に何か影響してしまいますか?役に立った! 3|閲覧数 641先生じゃなくて、ごめんなさい。
プロゲストンは2.5mgと5mg がありますが、どちらが処方されていますか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ゆうさん、多く服用してしまったものは仕方ありません。
特別それで妊娠しても胎児への影響を考える必要はありません。
今後の方針はきちんと主治医と相談して決めてもらって下さいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
先日、ピンクのおりものが出て受診したところ、排卵期出血との診断でした。
その際、左の卵巣が3.9センチぐらいになって水がたまっていると言われました。
もうすぐ排卵するので、そのせいで水が溜まっていると思う。次の生理が来て吸収されてれば大丈夫なので、ということでした。
生理後に検診に行く予定ですが、ネットで色々見ているうちに不安になってしまいました。。
超音波を見て、自然に吸収されるタイプの腫れかどうか、おおよそわかるものなんでしょうか?
超音波で腫れがみつかり、すぐMRIなどをすすめられる方などもいるようなので。
すみませんが教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 256先生じゃなくて、ごめんなさい。
水のようなものなら、生理が来れば(終われば)卵巣は普通の大きさに戻ることが多いです。まずは生理後の変化を見て、小さくならない、などがあればMRI…という感じです。
異常なしでも、卵巣嚢腫などの疾患が見つかっても、すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
通常は超音波検査である程度卵巣嚢腫の中身の鑑別は可能です。
ただ、残念ながら診断できないDrもいるのが現実です。
とりあえず次回月経終了後に再検査、必要があれば精密検査で良いと思います。
それでも不安ならセカンドオピニオンとして他の医師の診察を受けてみてはいかがでしょうか?
妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続内服により卵巣の病気は予防されやすくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
申し訳ありません、先ほど間違えて他の方の質問欄に投稿してしまいました。失礼いたしました。。。
改めて投稿させて下さい。
性交後の痒みについて相談させて下さい。
コンドームを使用して行う時は、まったく症状はないのですが、未使用で行った後、膣内に強い痒みが現れます。
外部ではなく膣内のみです。何日も続くわけでもなく数時間〜1日で痒みは治まります。
おりものは固形やカサカサも無く異常はみられません。生理も順調です。
4ヶ月前に出産し、妊娠中・産後の検査も正常でした。
主人は以前、真性包茎で6年前に切除手術を受けました。術前は同じような痒い症状がありましたが術後は無くなったので包茎の影響だったものと思っておりましたが最近、またコンドーム未使用時に痒みが再発したため、どちらかに病気があるのかと疑いをもちました。
主人は痒みなどの症状は無いようで、性病などの検査を受けたことはありません。
お互いに性交渉はパートナーのみです。性交前には入浴します。
お忙しいと存じますが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 279先ほどレスしております。
ご参考にして下さい。
もし不安ならカップル検査でお互いに検査をすると良いかもしれませんね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズは卵胞発育抑制効果が他のピルより弱めなのですか?
現在、避妊目的でシンフェーズを服用しております。
望まぬ妊娠は絶対に避けたいので、服用しているのですが・・・きちんと服用していても妊娠する可能性があるのでしょうか?
もし万が一にでも妊娠したら困るので、ピルの変更をしたほうがいいのでしょうか?
出血量はなるべく少ないほうがいいと思う場合の、お勧めのピルを教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 524横レスすいません。
シンフェーズのようなサンデースタート推奨ピル以外のピルの1シート目は生理初日から飲み始めるのが基本で、その日から避妊効果がある、と言われるクリニックが多いです。
効果はあるのかもしれませんが・・・
確実になるのが14錠飲んでからという事であり、シンフェーズが他のピルに避妊効果が劣っているという訳ではありません。
簡単に言えば1シート目の14錠を正しく飲めていればそこからは他のピルと避妊効果に関しては心配する事はないと思います。
シンフェーズが体に合わない、1相性のピルに変更したい、周期調整を色々したい、不正出血を減らしたいetc.
そういう他の希望があるのであれば変更するのもいいと思いますが、今何シート目かは記載されていないのでわかりませんが特にそれ以外に気になる事がないのでしたらそのままで良いと思います。
先生からのお返事は1週間ほどかかると思います。
不安だとは思いますがお待ちくださいね。役に立った! 0ありがとうございます。
卵胞発育抑制効果が若干低いのは1シート目のことを言っていたのですね。
それでしたら、私は10シート目くらいだったと思うので、あまり関係がないお話なのですかね??
避妊効果に違いがないのでしたら、副作用もなく身体には合っているので、このまま変更せずにいきたいと思います。
話を聞いたときは「ギョッ」っとしましたが、安心いたしました。
ご丁寧にありがとうございました。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
私が他の方に横レスしたのを見たんですよね?飲み忘れや抗生剤併用がない限り、排卵まで至ることはありません。もし、そんな簡単に排卵していたら、とっくに淘汰されていますよ…決して避妊効果が劣る訳ではないので、安心してくださいね。
第1世代の特徴は、出血量軽減です。安心して恩恵を受けてください。
一番大事なことは、飲み忘れないことですよ。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
気を悪くさせてしまってないですか?ごめんなさい。
今回は勝手に慌ててしまい、このようなことをお伺いしてしまったのですが、これからも安心して服用できます。
ありがとうございました。
むくさんの他の方へのレスを見て、いつも参考にさせていただいています。自分自身の勉強にもなるので大変ありがたく思っております。
これからもよろしくお願いいたします。
役に立った! 0いえいえ、気を悪くなんてしませんよ。でも、私の横レスに反応してる…は、すぐにわかりました。
ピルの服用目的や服用年数によって、飲み忘れなどの際に若干アドバイスが違ってくるので、誤解しないでほしいな…という思いはあります。
ピルの選択で大事なことは、副作用がなく、効能が合っていることです。
シンフェーズのような第1世代のピルは、内膜を薄く保つので、出血が飛ぶことがあります。決して悪いことではないのですが、何よりも避妊効果が第一で、出血がないことが不安でたまらない…という場合も有り得るのです。
なので、副効能も人それぞれ感じ方があり「絶対にこのピルでなければいけない」ということはありません。だからこそ、ピルを1種類か2種類しか扱っていない、それでいて院外処方や取り寄せにも応じてくれない婦人科は、ピルに詳しくなさそうだなぁ〜と、他の婦人科に変えるよう勧めてしまうのです。役に立った! 0匿名ですがさん、むくさん、レス有難うございます。
あんさん、確かにシンフェーズは卵胞発育抑制作用は一番弱い可能性のあるピルです。
ただ、原則として飲み忘れや抗生剤の併用がない限りきちんと服用しているなら避妊効果に問題はありません。
不正出血の頻度も高いので、もし気になるなら他の種類に変更もお勧めします。
体に合っているなら変更する必要はありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛緩和と避妊のためにルナベルを飲んでいます。
毎日23時30分に飲むようにしていて、今月は21日から飲用を開始しているのですが、27日(日)と28日(月)に飲み忘れてしまったので29日(火)8時に2錠まとめて飲んだのですが、これで大丈夫でしょうか?
現在は軽い出血があり、今週末と来週末に性交渉をする予定です。役に立った! 1|閲覧数 789追加質問です。今朝ルナベルを2錠飲みましたが、今日の23時30分に今日のぶんとして1錠飲めばいいのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは『子宮内膜症による月経過多』のみに適応の低用量ピルです。病院によっては、避妊効果はない、避妊には使えない、ような指導をするそうです。
あくまでも低用量ピルなので、正しく使えば避妊効果はあります。飲み始めて14錠以降は、避妊効果が確実になりますが、飲み忘れは危険です。正しく飲めて(今夜の分から数えます)14錠までは、避妊効果が確実ではありません。特に今週末からが危険日になりますから、注意してくださいね。
飲み忘れがあっても、子宮内膜症の治療には影響ありません。ただ、避妊効果には命取りですから、避妊効果が戻るまでは慎重にいってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
念のためルナベルを処方してもらった病院に連絡をして確認をしたのですが、2日間飲み忘れがあったことで生理がきてしまったので一旦休薬期間にして来月の6日から再開しましょう、と言われました。
避妊効果については継続されると聞きましたが念の為今週末の性交渉は控えることにします。
役に立った! 0無責任な医療機関ですね。中断したら、避妊効果は確実に失われます。6日からという意味がわかりませんが、再開から14錠は避妊効果がないものと思ったほうが無難です。
避妊目的なら、中断は避けるべきですが、治療なら病院の指示に従うしかないですね。役に立った! 0むくさん、レスありがとうございます。
おそらく、ルナベルを半年ほど飲み続けていて、6月20日までが休薬期間で21日から再び飲み始めていたのですが、2日間飲み忘れたら生理が来てしまったので再度休薬期間にしようとの指示を出されたのだと思います。
確認をした際に1日に3錠は多すぎると言われたので。。。役に立った! 01日3錠飲んでも、もっとホルモン量の多いピルがありますけどね…だったら、翌日の分と合わせて2日間2錠ずつ飲むとか、柔軟な対処方法を提案してくれてもいいのではないかと思います。
再開後、14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
miyakoさん、通常のガイドラインしか知らないDrだとその対応で仕方ないでしょう。
基本はなるべく飲まない日を作らないという事です。
空ければ空けるほど避妊効果は落ちやすくなります。
実薬連続14錠服用までの避妊に気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
現在シンフェーズを飲み始めて1週間がたちましたが口内炎が出来、アフタゾロンという軟膏を塗りましたが、抗生物質は避妊効果が下がると聞いて不安になってます。
軟膏なので大丈夫と思っているのですが口の中なので少し食べてしまいます。避妊効果はやっぱり下がるでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 416先生じゃなくて、ごめんなさい。
アフタゾロンという薬は、抗生剤ではありません。ステロイドの塗り薬です。避妊効果は全く問題ないので、心配しないでくださいね。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
全く問題ありません。気にせず継続内服して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性交後に初めは陰部の痒みだけだったのに、今回はトイレで尿をするときも膣内と外陰部の傷←?による痛みがひどく、外陰部の痛みはその傷らしきもの一か所だけだったのですが、不安です。。。
彼に会うために海外に3週間程行き、日本に帰ってきてからは自然と痛みも痒みもなくなりましたが、滞在途中に高熱が4日ほど続き、町のお医者さんに行っても特に病名は言われずに「ストレスと疲労」と診断されました。日本に帰ってから調べると、性器ヘルペスの症状に似てるとも感じましたが、彼の性器には異常は見られなかったので・・・
ちなみに彼は日本人ではないのですが、付き合ってから海外で性病の検査をしてもらい、異常は無かったそうです。私は彼以外と性交したことはありませんし、病気であれば何が原因だったのか分かりません。
お答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 371症状経過から考えると、ヘルペスの初感染だったのかもしれません。
相手に症状が無くてもウイルスを持っていれば感染する可能性はあります。
通常性病検査でヘルペス抗体のチェックをする事はあまりありません。
とりあえず、症状が出た日から3ヶ月空けて血液検査で単純ヘルペスの抗体があるかどうかチェックすれば診断できると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。性交後の痒みについて相談させて下さい。
コンドームを使用して行う時は、まったく症状はないのですが、未使用で行った後、膣内に強い痒みが現れます。
外部ではなく膣内のみです。
おりものは固形やカサカサも無く異常はみられません。生理も順調です。
4ヶ月前に出産し、妊娠中・産後の検査も正常でした。
主人は以前、真性包茎で6年前に切除手術を受けました。術前は同じような痒い症状がありましたが術後は無くなったので包茎の影響だったものと思っておりましたが再発したため、どちらかに病気があるのかと疑いをもちました。
主人は性病などの検査を受けたことはありません。
お忙しいと存じますが、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0直接診察しないと何ともいえませんが、カンジダ膣炎なら可能性がありますね。
性交渉以外でも発症しますが、性交渉きっかけでも発症する事が良くあります。
まずはおりもの検査などで診察を受ける必要があります。
では、ご検討ください。
ご自身の質問は次回から新規投稿からお願いいたします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めまして。
現在低用量ピルのトリキュラー28を服用して半年になります。
来月の15日、16日に彼と旅行に行くことになり、このまま普通どおりに服用を続けると15日に生理が始まることに気付きました。
ですので、できれば1週間生理を早めたいと思っています。
実薬服用終了後5日目に生理が始まります。
本日9錠目を服用しました。(白い錠剤が残り2個)
明日から黄色の錠剤を飲み、7錠(白2+黄5)を残し終了しても避妊効果は維持できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 389先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果が維持されています。
ただ、実薬を残すなら3相目(黄色)7錠にして、2相目(白)は全部、3相目(黄色)3錠飲んでから偽薬期間にしてください。避妊効果は変わらないのですが、3相目(黄色)を残しておけば、延長などに使えますから。
ピルは、避妊だけのものではありません。せっかくですから、メリットの一つである周期調整も活用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、早速のレスありがとうございます。
生理を早めるのは今回が初めてで、2相目と3相目のどちらを残すべきかがわからなかったので。
とても助かりました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
特別追記することはありません。
みーさん、うまく調整してきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。