女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
シンフェーズT28を服用しています。
今週の土曜日(17日)より4週目の偽薬に入ります。
通常なら 月曜日(19日)より生理が始まりますが 1日遅らせて20日からの生理に調整したいと思います。
その場合 土曜日に実薬を1錠飲み、日曜日から偽薬を飲んだらいいと思うんですが 問題ありませんか?
来月には 元の曜日に戻したいので 来月は実薬を1錠少なく飲んだら いいでしょうか?
1日ずらすより 1週間ずらした方が 正しいのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
7日単位での調整を勧めているのは、飲み間違えを防ぐためです。来月から戻すのであれば今月は実薬22錠、来月は20錠で問題ありません。そもそもサンデーピルであるシンフェーズを土曜日スタートで使っているようなので、飲み間違えなしでキッチリ飲んでいると思われます。
ただ…1日や2日のズレは延長でなくとも生じてしまうので、保険の意味では1日だけの延長より、もう少し伸ばしておいたほうがいいのではないかな、と思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
御返事ありがとうございます。
考え方的には 間違ってないようで安心しました。
1日延長するか2日延長するかは もう少し考えてみますが
生理日を調整できるピルってステキだなと思いました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
アロマさん、周期調整はピルのメリットのひとつです。
これからもうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。