女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先週金曜日に排卵する為に鼻から噴射する薬を使用し土曜日に
人工授精を行いました。
黄体ホルモンが少なくプロベラを処方され2,3日後から飲むようにと言われたのですが次の日排卵しているような症状があり夜には体温が37度あったので夜からプロベラを飲み始めました。しかし次の日とその次の日の朝は体温が低く今日の朝からちょっと高温になったのですが、もしかして排卵していないという可能性はあるでしょうか?元々低温期はガタガタですが排卵がくるときちんと高温期になっていました。
排卵前にプロベラを飲んでしまうと排卵をストップさせてしまうと聞いたので今日は怖くてプロベラを飲んでいません。
再度排卵したかどうか病院で見るしか方法はないでしょうか?
お返事よろしくお願い致します。
役に立った! 0本来なら主治医の指示通りのタイミングで黄体ホルモンを服用するべきでしたね。
ただ、そんなに強い薬理作用はないので多少高温期になるのが遅る事はあります。
とにかくきちんと継続内服して経過を見るしかありません。
途中で中断しても意味がないですし、服用していても排卵する時の方が多いですよ。
もう人工授精をした後ですから経過を見るしかありません。
今後は自己判断は止めて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。