女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 1~10件を表示中です
-
旅行がかさなったため、生理をずらしたく、プラノバールを5日だけ飲みました。
しかも、生理の5日前からではなく、生理がなかなか来なかった為、生理予定日を3日過ぎた後ぐらいから飲みました。
この場合、生理は1週間以内には来ないのでしょうか?
過去のレスを見ると、来ない場合があると聞いて不安になってしまいました・・・。
ちなみに性交もしました。(このときはコンドームをつけて外出しです)
プラノバールが少ない日数の量で、しかも生理日を過ぎてから飲んだとなると、最低でもいつぐらいに生理がくるのでしょうか・・・?
役に立った! 0|閲覧数 24686先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは最低7錠、できたら10錠以上は飲まないと、きちんとした生理にならないことが多いです。また、周期調整のための短期間の服用では、避妊効果は一切ありません。生理予定日あたりなら大丈夫かもしれませんが、もし排卵後に飲んだなら妊娠しやすくなります。
気になる性行為から3週間たっても生理にならなかったら、市販の妊娠検査薬を試してください。運良く陰性なら、唯一の避妊方法である低用量ピルをお勧めします。周期調整も簡単です。ゴムでは避妊になりませんから、勘違いしないでくださいね。役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
性行為は、生理予定日過ぎた時にプラノバールを飲んで、その3日後にしたので、生理をとめている間の性交です。
ちなみに、性行為はその一度だけなので、排卵前や排卵直前にはしていません。
妊娠はしていないとしたら、5錠しか飲まない場合でも、一週間以内には生理は来ないかもしれないということでしょうか?
だとすると、どれぐらいで来るのでしょうか?
2錠の違いだけで、2週間もこない場合なとかもあるのでしょうか・・?役に立った! 15錠というのが少なすぎるのですが、生理にならないのは、卵巣機能が低下している→次の生理がいつかわからない、妊娠している、のどちらかです。
先のレスをもう一度、読んでくださいね。排卵後にピルを飲むと妊娠しやすくなるのです。人間の身体は機械ではありませんから、排卵が10日とか遅れることもざらにあります。排卵、性行為、ピルという順序だと不妊症の治療と同じで、妊娠しやすくなります。
気になる性行為から3週間後に妊娠検査薬を試して、後の行動を考えてくださいね。役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
ということは、たとえ妊娠してなくても、生理は2週間以上来ないかもしれないということですか?!
排卵、性行為、ピルの順では妊娠しやすいのですね・・・。
しかし私はピルの後に性行為をしました。その場合はどうなのでしょうか。(生理は5日のズレはあっても、いつもだいたい規則的に来る方です。)役に立った! 1気になる性行為から3週間以上経って妊娠検査薬で陰性なら、妊娠していないことになります。
卵巣機能が落ちていると、いつ生理が来るか、わかりません。すぐに妊娠を望んでいないのであれば、低用量ピルがお勧めです。役に立った! 1摂取するピルの量が少ないと(それこそ5錠とか4錠とか)、卵巣機能って低下するものなんですか?!
どうしてそうなるのか詳しく知りたいです。
とりあえず先生のコメントを待つことにします。役に立った! 3ピルで卵巣機能が低下するのではなく、卵巣機能が低下している時に少ない錠数のピルを飲んでも生理にならない、ということです。卵巣機能が低下しても何も自覚症状はありませんから「そんなことはない」とは言えません。
プラノバールは中用量ピルなので長期的に飲むものではありません。ここで勧めているのは、低用量ピルです。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
妊娠していないことが確認できたら、注射か中用量ピルで生理を起こして、低用量ピルを開始できます。そのためには、ピルに精通した婦人科を探すことが先決ですね。役に立った! 2先生、5日後に生理は来ました。
時期的に、妊娠している可能性は全く無いと思っていたので、
それよりも、プラノバール5錠という少ない量で、生理が一体いつ来るのかが心配でした。
とにかく生理が始まりましたので、報告させていただきました。やっぱり少ない量でも、ちゃんと5日以内に来る人は来るし、人それぞれなのですね。
ちなみに、5錠の服用だけで、2週間以上来ない人というのも、中にはいるのですか?(もちろん妊娠していない人に限ります)
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まりあさん、まずあなた自身が今すぐ妊娠を望んでいるのかいないのか、いないなら低用量ピルを普段から服用する以外の安心できる避妊はないと理解して下さい。
今回予定日より過ぎて中用量ピルを5錠服用して来た生理は、ピルの影響もしくは、ピルの服用関係なく生理が来ただけかもしれません。
5錠程度しか服用しないとむくさんのレス通り、元々卵巣機能不全のある方は摂取ホルモン量が少ないために出血が起こらないケースが過去にありました。
なので、当院では人工的なコントロールをする場合は必ず最低7錠以上の服用をしてもらっています。
それからは、出血が来ない人はいないです。
妊娠は女性がすることです。
その大事なタイミングを決める権利も女性になければなりません。
なので、当然確実な避妊は女性が自分でできなければ意味がないと思います。
今後はきちんと低用量ピルの服用を検討して下さい。
避妊以外のメリットもたくさんあるのでご理解して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
7月25日に生理が終わり、その日に彼とセックスをしました。
ゴムを使用しなかったため心配になり緊急用のピルを7月26日に服用しました。
7月31日にまた彼とセックスをしました。
次の日の8月1日にまた生理のようなものが始まったので生理なのかそれとも病気なのか心配になっています。
8月3日現在も血はとまっていません。体調の感じや血の色も普段の生理とあまり変わりません。
私は大学生なのですが、7月の最後の週はテストで昼夜逆転になっていたのでストレスが原因のホルモンバランスの乱れかな…とも考えています。
これは生理と考えてよろしいのでしょうか?
もう1つ質問なのですが、彼が外で出せば大丈夫だといってなかなかゴムをつけてくれません。どうすれば彼を納得させられるような説明ができるでしょうか…?
以上2点回答いただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 370先生じゃなくて、ごめんなさい。
8月1日からの出血は、緊急避妊に成功した消退出血と思われます。ただ、緊急避妊は100%の避妊方法ではありません。妊娠を望まないのであれば、低用量ピルを服用することが大事です。
ゴムは、性感染症防止アイテムです。外出しでも妊娠することがあるので、rinkoさんは妊娠と感染症のリスクを背負っていることになります。避妊はピルでいいとして、癌やエイズも感染症です。彼には、この文章を見せてください。
生理がある以上、年齢に関係なく避妊をしない限り妊娠してしまう可能性はあります。ピル先進国では中学生や高校生からピルを始めるのです。ピル以外の避妊方法はありませんから、彼とよく相談してくださいね。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
もう1つ質問してもよろしいでしょうか。
消退出血は普通の生理と考えてよいのでしょうか?
それとも次の生理が来るまで妊娠の可能性はまだあるということでしょうか?
あとさっきネット検索で調べてみたのですが、
消退出血後はホルモンバランスの乱れで、長くて半年ほど生理が来ない場合もあるとの記述を読んだのですが本当でしょうか?
緊急避妊薬を服用した後の消退出血は、生理と同等と考えてください。原則はそこから又1ヵ月後に自然に生理が来ます。
ただ、無理やりホルモンバランスを乱したので、その後崩れて不正出血する事もあります。
当院ではコンドームをきちんと着用していたのに、妊娠、中絶手術を受けている方がいます。
手術を受けるのは彼ではありません。rinkoさん自身です。
もし望まない妊娠をしたらどうするか彼と事前に話し合いましょう。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
彼が全ての病気を持っていないなか確認の検査をするまではゴム無しでしてはいけません。
そして低用量ピルを今後は必ず服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
女性のための掲示板でありながら男の私が相談させていただき申し訳ありません。
よろしくお願いします。最近HPVのことで心配になっています。いくつかのサイトで調べたところによると、子宮頸癌を引き起こすHPV(パピローマウイルス)は「コンドーム無しの性行為により感染する」とあります。また、童貞の男性と処女の女性が結婚し性交渉を持ち、その後もずっと夫婦ともに他の人(第三者)と性交渉をしなければ、HPVには感染しないとありました。まず、この点については、そのように理解してよろしいでしょうか。
もう一つは、大変お恥ずかしいのですが、私(夫)はこれまで風俗店で合計20人くらいの女性から手コキを受けました(コンドームはしていません)。相手の女性器と私の男性器が触れたりしたことはなく、また唾液を性器に垂らして手コキを受けたりしたこともありません。ただ手コキを受けました(粘膜と粘膜の接触はありません)。時には、相手女性の手指が私の亀頭に触れたりしたこともあったと思います。お尋ねしたいのは、このような手コキ行為で、子宮頸癌を引き起こすHPVに私が感染してしまうことはあり得るかということです。また、妻とはいつもコンドームを始めから終わりまで装着して行為を行いますが、そのようにしていても妻にHPVを感染させてしまうことはあり得るでしょうか。これを機に風俗に通うのはやめようと思っています。これらの点についてご教授お願いいたします。(私の性器にイボのようなものができたことはこれまでありません)
役に立った! 8|閲覧数 3806職場の病院に、たった一度の風俗でHIV感染し、間もなくエイズを発症していた患者さんがいました。まだ恐ろしさを知らずに笑っていましたが、予後の無惨なことといったらありません。一時の快楽がその後の人生まで奪ってしまいます。
粘液の接触がないのなら大丈夫なのかもしれませんが、清潔な風俗店なんてあるんでしょうか・・・一通りの感染症検査をおすすめします。
風俗は一時の快楽で簡単に地獄に堕ちるリスクがありますから、ご夫婦共になにもないことをお祈りしています。役に立った! 0ももさんレス有難うございました。
僕から言わせれば、風俗店の女性(全てとは言いません)は定期検診に来る方も多く、一般の若い素人の女性の方がクラミジア等の感染率が高いと思います。
ももさんが見た男性のHIV感染経路が本当に風俗店であるなら、ゴム無しセックスをしたとしか思えません。
指だけの表面接触でHPVも含め感染するリスクはないでしょう。
HPVは性経験のある男女6割は保有しているウイルスです。
そのウイルスを持っている女性が全員癌になるわけではなく、大部分が自然消滅します。
大事な事はきちんと検診を受ける事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらで勉強させてもらっています。
トリキュラーでの生理日調整についてなのですが…過去ログには早めても遅らせてもよいと書いてあったのですが、某サイトに
「ピルユーザーが14錠以上服用して中止した場合には、原則的に避妊効果は継続します。しかし、万一生理を早めるのに失敗したときのために、生理が始まるまでの数日間は他の避妊法を併用するようにしましょう。念を入れれば、休薬期間の7日プラス服用開始後の7日、計14日間は他の避妊法を併用するようにしましょう。
14錠以下の服用で中止した場合は、服用開始第7日目までは他の避妊法を併用するようにしましょう。 」
なんてことが書いてあり不安になってしまいました。
単純に14錠以上のんで7日以内で休薬すれば避妊効果は大丈夫!生理もずらせるし便利〜と能天気に理解していたので「ええ?!」って感じで…。
今、トリキュラーを約1年ほど飲んでいます。8/12〜14に彼氏と旅行に行くことになっているのですがちょうどそのころに出血がおこりそうなんです。(今のシートは7/20から飲み始めていて8/2の夜に14錠目を飲む予定です。)1週間早めればいいか…と思っていたのですが「早めたときの休薬期間にほかの避妊方法を推奨=生理を早めたら排卵しちゃうかもしれないの?」と疑いつつも少し心配です。また、遅らせるより、早めるのは成功率が低い(75%位の成功率とか)と書いてあるサイトもあり、遅らせるか早めるか迷っています。避妊効果が強いほうがいいので…。遅らせるほうが理論上避妊効果が高いなら8/12日(旅行開始日)から休薬してもいいかなと考えています。今の周期(火曜日スタート)でなければいけないことはないので1週間ずらさなくても2〜3日ずらせて旅行の日に生理が来ない状態にできれば問題はありません。神経質なほうなので飲み忘れは意識していれば大丈夫だと思いますし…。
トリキュラーが体に合っているのでできたらトリキュラーを使いこなせるようになりたいのでお忙しいかと思いますがむくさんや先生のご意見を聞かせてください。
いろいろなサイトがあり、便利な半面情報の取捨選択に迷ってしまいますね。かかりつけの婦人科にも時間があればいって聞いてみようと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 4021先生じゃなくて、ごめんなさい。
考え過ぎです。周期調整は、とても簡単なことです。実薬が少ないとか、途中で偽薬を飲まなければ、失敗はありません。実薬14錠で避妊効果は維持されています。
昨日で14錠なら、今日から偽薬・休薬で早めることが可能です。成功率は同じ(失敗なし)ですし、遅らせるのは途中で出血してしまう可能性があるので、早めるほうがお勧めです。
ピルに勝る避妊方法はありませんので、他の避妊方法の併用を推奨するのでは意味がありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 3むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
無事に周期調整できていれば良いですね。
当院の指導方法は、僕自身の臨床経験を元に、ガイドラインから更に安心できる飲み方に変更した方法です。
この掲示板でも、池袋クリニック方式?(名前など決めていないのですみません)で説明しております。
少なくとも、飲み忘れの対処法、併用薬の対処法、周期調整含めこの方法に変更してから、妊娠例を経験しておりません。
100%とは言えないのは仕方ないですが、今のところ安心して良い方法だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさんありがとうございます。むくさんのレスを見て早めることにし、無事一週間早く出血を起こすことができました(^^)すぐにお礼を言いたかったのですが、先生からのレスを待ってのお返事にさせていただきました。
教えていただいた通り、8/3から休薬、8/10から新シートを飲み始めました。まだまだ周期の調整など挑戦したことがなかったためとても不安だったのですが私自身臨床経験(笑)を増やして、ピルを今まで以上に信用し、ピルと良いお友達になっていきたいと思います。実際やってみて成功すると「ピルってすごい!」と体感できるので…。
お忙しいのにいつもありがとうございます。
先生やむくさんのレスからはピルや婦人科疾患等の正しい知識をみんなに広めて悲しむ女性を一人でも減らしたいという気持ちをを感じます。
これからも勉強させていただきます!頑張ってください★役に立った! 2 -
スレッドをもう1つたてさせてもらっているのですが相談内容が異なるので新規投稿させてください。
ピルを服用していて今回アンジュからマーベロンへ変更しました。
マーベロン服用初日はなんともなかったのですがその後から
まず腕全体に赤い小さい沢山の湿疹、痛み痒みはありません。
ただ少し手のひらでなでるように触ってみると多少の痒みがあるように思います。
昨日からは太ももにも大量の真っ赤な湿疹、腕も同様に出ています。
これはピルを変更したからなんでしょうか?
ピルが体になじむまでほっといてもいい症状なんでしょうか?
今まで何かでアレルギーは出たことないです。
アンジュでも湿疹はできなかたので、マーベロン飲み始めだからということでしょうか?
湿疹は消える事なく、飲み始め2日目からどんどん出る部位が広がり、色味も赤身を増してきています。
皮膚科受診をしたようがいいでしょうか・・・それとも内科でしょうか?
それとも放置でかまわないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします。
【追記です】
かかり付けのクリニックにこの事を伝えたところ、ピル(ホルモン剤)は一旦中断してくださいと言われました。
中断という形をとるのはいいんでしょうか?当然効果がなくなるので嫌なんですが、アレルギー反応が出ている場合、薬剤を処方してはいけないと言う事になっているので
マーベロンは切ってくださいと言われました。
よく最初の3ヶ月は頭痛やめまい、嘔吐が言われますが湿疹だけは特別扱いなんでしょうか・・・役に立った! 2|閲覧数 18804先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログを参照されたかもしれませんが、ピルはアレルギー反応が出にくい薬剤です。絶対に出ないとは言えませんし、出るなら変更初日から出るはずですが…
アレルギーが怖いのは、湿疹だけに留まらず、アナフィラキシーショックを引き起こし、生命に関わることがあるのです。まずは内科でも皮膚科でもアレルギーを診てくれる医師の元で判断を仰いでください。
ピルのせいと決めつけないで、アレルギーの原因を調べる必要があります。当然、避妊は後回しです。治療を優先させてくださいね。役に立った! 5むくさん、お返事ありがとございます。
本日、夕方時間が取れたのでかかり付けのクリニック(婦人科・皮膚科・美容外科)へ症状を見せに?いってきました。
薬剤アレルギーなら、見れば解ると言われたので行ったのですが、やっぱりこれは薬剤アレルギーだろうねぇと言われました。
エバステル錠5mgというお薬を3週間分処方して頂き、これと一緒にマーベロンをとりあえず1シート飲んで改善が見られなければ、ピルの変更を・・・ということになりました。
セカンドピニオンは必要ないでしょうか・・・?
私は他にも飲んでいる薬があるのですがそれはもう数年飲み続けていますし、その飲み合わせ??等とも思ったのですが、
今飲んでいる薬はピルとは相互作用がないものばかりで戸惑っています。
アレルギーの原因を調べるのはここのかかり付けクリニックで今の指示通りまず3週間様子を見て・・・でいいんでしょうか。。。
飲み続けて生命に関わる事もあるという事なのでしょうか??
アレルギー等は今まで1度も言われたことがなく、びっくりしています。。。役に立った! 2報告になります、アレルギーが怖かったので皮膚科・アレルギー科というところへ行ってきました。
やはり、湿疹の出方からして薬剤のアレルギーだということでした。
薬剤の場合は血液検査等では調べる事ができないらしく、ダニやホコリや花粉のアレルギー検査はできるらしいです。
私がこの湿疹が出だす前日にメイアクトという抗生物質を飲んで居た事から、このまま塗り薬と飲み薬とマーベロンを続け消えていくようなら犯人?はメイアクトという抗生剤で
消えないようならマーベロンと言われました。
消える事を祈りつつ。。。
色々アドバイスありがとうございました!役に立った! 4マーベロンを飲みながらアレルギー薬も飲んで
最初より湿疹が減ってきました。
メイアクトという抗生剤が私がアレルギーをもっているようです。
この場合、同じ系統の抗生剤処方もさけてもらったほうがいいのでしょうか?
少し手帳を見たところ、ジスロマックを飲んだあとも数日間湿疹が出ていると書いてあります。
薬に対してアレルギーがある、なんてこと考えた事なかったんですがジスロマックもメイアクトも系統は別なのでどうなのか判らないでいます。
フロモックスと書かれている日は湿疹については記載がありません。
私が気付かなかっただけなのか書き忘れているだけなのか・・・
とりあえずマーベロンがアレルギーじゃなくて良かったです。
個人的にはマーベロンを服用していきたかったので・・・。
抗生物質にアレルギーなんてあるんですね・・・
短期間投与のお薬なので気がつき難い分、他にもあるんじゃ?と思ってしまいます。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
今回の経過から考えてあいりさんの薬疹はメイアクトが原因でしょう。
メイアクトとジスロマックは系統が違います。
メイアクトだけ覚えておけば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生お世話になりました。
私は症状が消えると病院にいかなくなってしまう癖があるので行くかどうか悩んでいました。
現在マーベロン昨日で16錠目なんですが湿疹は9錠目で止まっています。
なのでどこの病院にも行っていません。アレルギー薬を飲みながらだからマーベロンを飲んで湿疹がなくなったということは考えにくいですよね?
薬剤アレルギーは、意識的に初めてだったので怖かったです。
飲み終えてから8日間も続いていたので・・・。
同じ系統でも大丈夫なんですね。メイアクトだけ覚えておきます。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
アレルギーに関しても勉強になりました。ありがとうございました。役に立った! 0 -
始めまして、43歳、妊娠経験有り、子供なし・・・・
婚期が遅かったせいもあるのですが、39歳で子宮筋腫(筋層内)の核出術をうけ、その後、人工授精を5回・・・41歳まで頑張りましたが、成果がでず、諦めた矢先、42歳、突然の激腹痛で受診したところ、子宮内膜症と診断され、ルナベル配合錠を処方されました。(子宮筋腫も再発して・・3センチ1個)只今4ケ月目です。傾向としては、21日目終えて2日後に出欠があり、2日激痛でボルタレン錠を飲んでいますが、
その後少量の出欠が2週間続きます。2.3日・・あらっ?終わりかしら?と思っていたら、突然滝のような出血があり、このような出血は正常な状態なのでしょうか?
ルナベル錠を飲み始めた今年から、肌が紫外線に反応して発疹がでるようになりました。これも何らかの影響があるのでしょうか?
普段病気もしない私ですが、先日、BBウイルスに感染したらしく(リンパ節にコブ5個)、38℃の高熱が2週間も続き、抗生物質(ケフラールカプセル)1週間、(ジスロマック)を3日、飲みました。現在、完治したのですが、このような、普段と違う症状が現れるのは、ホルモン剤を服用しているからなのでしょうか?
3サイクルを終えましたが、この出血2日だけ、立っていられない程の激痛が続いて、その後は嘘のようにケロッとした状態です。主治医からは、最低3ケ月、6ヶ月と言われていますが、この激痛が現れるという事は、まだ症状が終息に向かっていないという事でしょうか?
・・・主治医からは、「人工授精時に無理をさせてしまった子宮や卵巣を休ませてあげているんですよ」・・と言われています。
いろいろな疑問が渦巻いていて不安でなりません。患者の個人差はあると思いますが、先生にこの不安を少しでも和らげて頂けたらと思いまして。お尋ねいたします。どうか宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 865まず子宮内膜症の診断は非常に難しいです。
とりあえず生理中の痛みが辛いならルナベルの選択は正解だと思います。
とにかくきちんと服用して痛みがどうなるか経過を見る事が必要です。毎月生理の出血の際に痛いなら、休薬期間を作らずに連続3シート内服してみてください。
ピルの服用により多少免疫力が低下する恐れがありますが、服用してそんなにすぐ変化が出るのは考えにくいです。
年齢とともに体質も変化してきているのでしょう。
それぞれ対症療法で対応して下さい。
では、きちんとルナベルを服用して、辛い痛みから解放されると良いですね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
半年前に前回の生理から13日目(周期は27〜29日)に
不正出血(鮮血)がありました。
おりものシートで足りるぐらいの量で1,2日で終わったので
排卵出血かなと思い、そのままにしていました。
(このようなことは初めてだったのですが・・)
しかし、先月の生理からやはり13日目に不正出血があり
不安になりました。しかし、今回は軽い生理のような量で
1日目は少なく2日目は少し量が増え、徐々に減り5日目で
終わりました。
婦人科に掛からないとと思いつつ、痛みに弱くて内診
(体癌検診)がとても恐ろしく足がすくみ、まだ伺えてません。
というのも、30代後半で性体験がありません。。。ましてや
子宮がん検診は受けたこともありません。
こういう場合は先生に内診が嫌な旨をお話しすれば、
他の方法で診察していただけるのでしょうか?
また、内診を麻酔または鎮静剤を使って頂けると
いうことを聞いたことがあるのですが、それはどこ
婦人科でも受けていただけるのでしょうか?
痛みは人それぞれ感じ方は違うと思いますが、鎮静剤等を
使用して検診して頂けたらもっと女性が気楽に検診を
受けられるようになる思いますが、それが普及しない理由は
何かあるのでしょうか?
この年で情けないのですが、真剣に悩んでます。
ご返答頂けましたら、嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 648先生じゃなくて、ごめんなさい。
性経験がない方に、いきなり内診をすることはありません。ただ、性経験がないことはkokoさんからアピールする必要があります。お腹の上か、肛門からの超音波検査で、ある程度は子宮や卵巣の状態を確認できます。それで何か異常があれば、MRI検査などが勧められる流れが多いです。
性経験がないなら、性感染症の一つである子宮頚部癌になる可能性はありません。子宮体部癌は、出産歴がない女性がなりやすいと言われていますが、予防策があります。(後で書きます)
自然な生理・排卵を繰り返すことは、子宮や卵巣に多大な負担をかけています。出産歴がないということは、閉経までずっと生理があるので、出産歴がある女性より生理の回数や出血量が多い計算になります。出血量に比例して発症する子宮内膜症、子宮体部癌などのリスクが高いのです。
そこで、お勧めしたいのが低用量ピルです。長期的に飲み続けることで、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を変えられる、更年期障害の予防と症状緩和…などのメリットがあります。
内診を受ける必要はありませんので、まずは不正出血の原因を調べる必要がありますが、ピルに精通した婦人科を受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
お忙しい中、ご返信ありがとうございました!
”性経験がない方に、いきなり内診をすることはありません。”
というご回答でここ数日思い悩んでいた気持ちがすっと晴れました。救われた気持ちです。本当にありがとうござました。
ひとつ質問なのですが、
それはどこの婦人科でも同じなのでしょうか?
また、こちらのクリニックに伺えば、どの先生に受診しても
同じ方針なのでしょうか?
そうであれば、すこし遠方ですが近日中に伺いたいと
思います。
低用量ピルのお話も大変興味深いです。
自分の子宮がお薬を飲むことによって、少しでも守られるの
なら試してみたいです。
丁寧なご回答本当にありがとうございました。役に立った! 0HNが違いますが、同じ方なのでしょうか?
どこの婦人科でも同じなら、こんなに婦人科嫌いの女性が多いはずがありません。性経験の有無を確認しない婦人科が存在するのは確かです。なので、患者からアピールする必要があります。不要な検査を受けて婦人科嫌いになってしまったら、病気の発見を遅らせてしまう危険性が出てきます。
池袋クリニックは、院長先生以外は曜日によって変わります。根本的には同じ問診表で始めるので性経験の有無は伝えられますが、それ以降の流れは各先生によって違うかもしれません。(他の先生の診察を受けたことがありません)
池袋クリニックには、北海道や沖縄から、または海外からも患者さんが集まってきますから、居住地は気にしなくていいと思いますよ。それより、近いからという理由だけで、相性の悪い医師にかかるほうが、意味ないと思いませんか?役に立った! 0むく様
ご返信ありがとうございます。
HNを間違えてしまいました・・同一人物です。
混乱させて、すいませんでした。
婦人科は今まで一度も受診したことがないので
どこに行ったらいいか、わからず色々調べました。
確かにいろいろな病院のHPを拝見すると「不正出血は
原因を突き止めなくてはいけないので子宮体癌の検査は
必要」と書かれているところは多かったです。
それぞれの先生のお考えもあると思いますが、婦人科を
遠ざけてしまう大きな要因です。
むくさんがおっしゃる通り、近いからと言って相性の悪い
お医者様に掛かるのは無意味ですね。
早速、そちらに伺って自分の現状をきちんとお話して診て、
頂きたいと思います。
丁寧な回答を頂いて、感謝しております。
こちらの掲示板を知ることが出来て本当によかったです。
受診する前に安心を頂けました。
ありがとうございました。
kokoさん、もう当院にはいらっしゃいましたか?
掲示板のやり取りも含め話が早いので、診察はできれば院長希望の方が良いと思います。
肛門からのエコーで頑張って検査をしてみましょう。
不正出血には色々な原因があります。
特別異常がないなら低用量ピルの服用を開始しましょう。
通常外来は混雑しやすいので時間には余裕を持っていらして下さいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婚約者とのセックスで悩んでいます。彼のペニスは太く長い(2歳児の上腕くらいの太さで、15cmくらい)ですが、どうやら私の膣の長さが短いらしく、全部入らず気持良くならないようです。私自身もあまり気持ちの良さをそれほど感じません。初めての相手でようやく入るようになったのですが、回数を重ねても、今後入りきらないのでしょうか。解剖学的に体の相性が合わないことはありますか?今後の結婚生活に不安を感じています。どうぞお教えください。
役に立った! 2|閲覧数 2416度々、質問です。膣の大きさは柔軟性があると思いたいのですが、大きさの違いによる不一致はあるのでしょうか?
役に立った! 3膣は赤ちゃんが出てくる場所です。
時間と回数を重ねれば必ず伸びて受け入れることは可能になります。
ただ、深さは多少しか変化できません。それでも15cm程度なら挿入可能でしょう。
体位によっても入る深さが変わります。
パートナーの協力が必要なので、時間をかけて慣れていって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前下記の内容にてご質問させて頂き、お返事を有難うございました。過去の質問のお返事から検索させて頂きましたが、子宮が収縮する事は理解できましたが、赤ちゃんの脳や発育、障害などに影響がないのかどうかが今ひとつわかりませんでした。申し訳ございませんがこれらに影響がないのかどうか・・
障害を持ってしまう事はないのかどうか、再度教えて頂けますでしょうか?本当に申し訳ございませんが宜しくお願い申し上げます。不安がつのるばかりで・・・
先生初めまして、こんなご質問で申し訳ございません。
誰にも相談出来ず悩んでいます。
妊娠中なのですが、妊娠中のオナニーやSEXなどで、オーガズムなどを感じると赤ちゃんの脳や神経、発育なのに影響しますでしょうか?障害などを持ってしまうと言う事はないでしょうか?こんな質問で申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。障害を持ったらどうしよう・・と心配でたまりません。こういった行為の後、お腹が痛くなる事が有り心配です。役に立った! 0|閲覧数 349少なくても僕の経験上、知識上、オーガズムが胎児の発育に影響を与えることを聞いた事も見た事もありません。
通常の妊婦さんの発症リスクと同等と考えてください。
あまり気にしすぎはストレスです。
そのほうがよっぽど心配です。
あまり気にしないで下さいね。
アンケートはこちら
妊娠成分が綺麗に
取りのぞかれていなかった場合
残りの成分で再度妊娠する
といったことはありますか?
妊娠成分はピルを飲んで全て
排出しなければならないんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 339先生じゃなくて、ごめんなさい。
残った妊娠成分で妊娠しやすくなることはありませんが、不正出血などの原因になります。子宮の回復が遅く、体調不良につながります。また、いつまでも妊娠検査薬で陽性反応が出てしまいます。何一つ、いいことがありません。
それら全てを解決するのが、ピルです。もし事情ですぐに妊娠を希望する場合でも、3シートは低用量ピルを飲んで子宮を回復させてからがお勧めです。それ以外は、心から妊娠を望む環境になるまで、ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
中絶手術後は多少妊娠成分が残る可能性があります。
ただ、ほとんどは自然排出。それを促すのはピルの役目でもあります。
ピルは飲まなければならないという気持ちではなく、飲まないと安心できないと思ってください。
女性が自分で自分の体を守れる唯一の選択肢です。
今後は同じ事を二度と繰り返さないようにきちんと服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。