女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
7月25に性交してその前の7月13日くらいに整理がきました。
何日後に生理がきますか?
また性交して最低でも遅く生理が来るのは何週間ですか?
役に立った! 0|閲覧数 830先生じゃなくて、ごめんなさい。
普段の周期が書いてないので、何日というのは、わかりません。ただ、排卵日近くで性行為を持っているようなので、妊娠する可能性はあると言えます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
通常の月経周期なら始まった日から11日目以降、17日目程度の1週間はどこでも妊娠しやすい期間です。
排卵がずれればもっと後でも妊娠するかもしれません。
気になる性交渉から3週間経過して生理にならなければ市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生じゃなくて、ごめんなさい。
今が生理中で…というなら、無理です。
普段から低用量ピルを飲んでいれば、生理の期間は短く、出血量は減ります。さらに、生理の回数を少なくすることも可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
始まった生理を終わらせる事は困難です。
やはり今後低用量ピルを服用して、確実な避妊も兼ねながらご自身の周期コントロールする事が大事でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。宜しくお願い致します。
片頭痛とピルについてお伺い致します。
私は30代の女性です。
今回初めてピル(マーベロン28)を服用しています。
ピルを処方してもらう時に、婦人科で片頭痛については特に説明はありませんでした。
しかし、あとから色々と調べてみると、片頭痛持ちの人はピルを飲めない場合があるということを知りました。
私は、20代の頃から、週に3〜4回、または何日か続けて頭痛を感じることがあります。
頭痛が起こる前に目がチカチカするということはないのですが、頻繁に生あくびが出たり、また何の前兆もなく、午後や夕方になると、頭が締め付けられるように重くなることが多いです。
このような頭痛の場合、ピルを飲んでも大丈夫なのでしょうか。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1923先生じゃなくて、ごめんなさい。
偏頭痛があると絶対にピルが飲めないという訳ではありません。書いてある内容でしたら、まずはピルを開始して偏頭痛が悪化しなければ問題ない…という感じだと思います。
偏頭痛は男性に少なく、女性に圧倒的に多い病気で、女性ホルモンが原因の一つと考えられています。生理周期によって起こる偏頭痛なら、軽減される場合もあります。
鎮痛剤や偏頭痛の特効薬は併用可能ですから、まずは飲んでみていいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むく様、ご回答いただきましてありがとうございます。
少し安心致しました。
様子を見ながら服用していきたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
まずは試して合うかどうかですね。
症状悪化がないなら心配しないで継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
先月体ガン検査(細胞診)をしたところ、内膜が14ミリと厚いとの指摘を受けました。後日の結果では内膜増殖症であろうと言われ、プラノバールを21日処方され3ヶ月様子をみることになりました。不正出血はありません。
私は現在42歳・既婚・子供なし・乳腺症ありなのですが、服用に際して問題はないのでしょうか?初めてのピル服用なのでこのクスリのリスク等を見るとに正直心配になってしまいます。
お手数ですが、ご教示宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2863先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは中用量ピルです。ホルモン量が多く身体への負担が大きいので、低用量ピルに変更することをお勧めします。
ピルを飲むことによって、子宮内膜が薄く保たれるので、増殖傾向があるなら特に飲むべきです。でも、長期間に渡って飲むことになるので、やはりホルモン量は少ないほうがいいです。
低用量ピルを長長期的に飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防と症状緩和、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる…などのメリットがあります。是非、ピルの恩恵を受けてくださいね。
乳腺症は女性なら、特に出産歴がないなら誰もが持っているもので、病名はありますが治療しません。また、ピルと乳癌の相関性はないとされていますから、何も心配いりません。
ピルに精通した医師なら、中用量ピルを処方することはありませんので、別の婦人科を探してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、返信本当に有難うございました。ちょっとすっきりしました。服用し始めてから今日で4日目、軽い頭痛と吐き気があり、この状態で3ヶ月もつかなぁと感じておりました。
自分なりに考えて、医師に今の状態を話してみようと思います。納得のいく治療を受けたいですから。
アドバイス、心強かったです。ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
末っ子さんが、今後妊娠希望がないなら、継続して低用量ピルの服用がベストでしょう。
少なくても子宮内膜増殖症〜子宮体部癌への移行の予防として必要です。
とりあえず内膜をリセットするという意味においては最初は中用量ピルで良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
前回の生理が7月8日から6日間ほどでした。
その後、排卵日あたりに性交渉が一度ありました。
数日後に頭痛があったので、市販の「バファリンルナ」を
一度服用しました。そして、7月31日にまた性交渉が
一度ありました。
そして、今日会社の健康診断を受けてきました。
気になる検査は胸部X線検査、マンモグラフィーなどを
やりましたが、まだ、生理予定日でもないので、妊娠して
いるかどうかは分かりませんが、もしそうだとしたら、
健康診断や頭痛薬は大丈夫だったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 365先生じゃなくて、ごめんなさい。
鎮痛剤1回は、全く問題ありません。検査も…書いてある内容だけなら大丈夫だと思います。撮影枚数が少ないのと、体幹でも上のほうだからです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
検診を受ける時に必ず妊娠の可能性は聞かれると思いますが・・・。
とりあえず絶対とは言いませんが、ほとんど影響のないレントゲン被爆量です。
そのまま経過を見て下さい。
鎮痛剤も症状がある時だけ使用するなら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
最近気づいたのですが、左胸の上(鎖骨下)にしこりらしきものがありました。痛み等はありません。
こちらの病院で乳ガン検査はできますか?それとも専門の病院へ行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
院長先生の診察日なら、乳腺の超音波検査を受けることが可能です。他の先生では受けられませんから、日時を確認してから受診してくださいね。
痛みのないしこりなら、乳腺線維腺腫の可能性が高いと思いますが、素人判断は禁物です。異常を感じたら、早めに受診するようにしてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうなんです。乳腺エコーは僕しか使えないので、曜日を確認して受診して下さい。
基本的にはいつもいますが、今は木曜日午前だけ女医さんだけの外来になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルを服用しています。
抗生物質を飲むとピルの効果が半減すると聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
風邪をひいたので抗生物質を飲みたいのですが(>_<)役に立った! 0|閲覧数 348先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤(抗生物質と抗菌薬)は避妊効果を落とす可能性があります。肺炎や膀胱炎など、治療が必要な疾患の場合は、治療を優先させてください。
日本にある抗生剤は、細菌を殺す薬です。いわゆる風邪はウィルス性で、抗生剤では治りませんので、誤解のないようにしてくださいね。
風邪には、対症療法で…発熱には解熱剤、咳には咳止め、という感じです。あとは、水分補給ですね。むだに抗生剤を飲むと、耐性菌が出現したり、カンジダ膣炎の原因にもなりますから、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
抗生剤も使用しなければならない時が当然あります。
ピルだけを14錠飲めば避妊効果は戻ります。
アンケートはこちら
こんばんは。
初めて低用量ピルを服用しようと思っていますが、マーべロンかトリキュラーのどちらが良いか悩んでいます。
きっかけとしては、生理不順を少しでも治したいと考えているからです。(周期は28日〜45日間とばらばらです。今服用している薬には月経不順などの副作用があるといわれましたが…。)
睡眠薬でセロクエルを毎日1錠飲んでいますが、飲み合わせには問題もなく、主治医からも、特に問題もないといわれ、
血液検査も特にこれといった数値も見られませんでした。
あとは産婦人科へ行って、内診などの検査をしようかと
考えています。
そこで質問なのですが、初めてのむピルにはトリキュラ―か、マーべロンかどちらがおすすめでしょうか?
トリキュラ―は日本で最も処方されているそうなので、そこも目安として考えていますが、副作用では、体重増加などがあります。
ただ、私は睡眠薬を服用しているので、吐き気なども心配ですが、抑鬱などメンタル面の症状が心配です。
マーべロンは第三相性で、アンドロゲンが少ないので抑鬱などには少しは改善されるのかな、と考えていますが、どちらのピルが初心者にはおすすめでしょうか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 722ちなみな現在服用しているお薬の「セロクエル」は、糖尿病になりやすいそうです。
それなので3カ月から半年に一回は血液検査をしていますが、
マーべロンは血栓の確率が高くなるそうですね。
という事は、現在服用しているセロクエルとマーべロンと併用した場合、糖尿病になりやすくなってしまうのでしょうか?
度々ですみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンで血栓症のリスクが高まるというのは、確かアメリカのデータです。元々の血栓症発症率が日本より高く、1万人に2人という日本ではピルの種類で比べる意味がありません。
大事なことは、まきさんの身体に合っているかどうかです。こればかりは、飲んでみないとわかりません。飲む前から思案しても仕方ないことです。
ピルの種類によって得られる副効能は違いますが、生理不順の改善なら、どのピルでも同じです。あまり神経質にならず、まずは3シート飲んでみて、身体に馴染まないようなら種類を変えて…くらいの気持ちを持ってください。吐き気が心配なら、予め吐き気止めの処方を受けておくと安心です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0こんにちは。
むくさん、返信をありがとうございました。
むくさんの返信を読んで、胸に溜まっていた不安がなくなりました。
ほんとうにありがとうございます。
それから、訂正ですが、マーべロンは第三世代の1相性で、トリキュラ―が第二世代の3相性のピルでした。
すみませんでした。
それから、マーべロンは第三相性で、男性ホルモンも少ないのですが、抑鬱などマイナートラブルには男性ホルモンではなく、黄体ホルモン(プロゲストーゲン)が影響するということも、訂正しておきます。
もうひとつ質問があるのですが、ピル服用の際に必要な定期検診は、血液検査だけなのでしょうか?
度々すみませんが、よろしくお願いします。
黄体ホルモン(プロゲストーゲン)含有量が多ければ多いほど、メンタル面などに影響が出やすいそうなので、黄体ホルモン(プロゲストーゲン)含有量の比較的少ないトリキュラーを試してみようかと思います。
それで合わなかったら別のピルを…としてゆきたいと思います。役に立った! 0飲む前から、あまり頭でっかちにならないほうがいいですよ。ピルは女性の見方ですが、万能薬ではありません。過大な期待をするより、試してみて合わなかったら変える…くらいの感覚でいてください。
血圧と血液検査は、必ず受けてください。性経験があるなら、婦人科の検査も忘れずに。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まきさん、全く併用薬とは関係ないので気軽に色々試してみて下さい。
黄体ホルモン量の数値が低くても種類が違えば全く違う臨床症状が出ます。もし黄体ホルモン量だけで副作用に差が出るなら、全て第2世代ピルを服用すれば良い事になりますよね。
自分に合うかどうかが大事です。
メンタル面も僕自身は、黄体ホルモンの種類によって差が出るのであって量が影響するとは考えていません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理開始から15日目で出血が数日続いたのですが、その場合の生理周期はどのように数えるのでしょうか。
※最初の生理から続けて数えるのか、15日目の不正出血からリセットして1日〜 と数え始めるのか。という意味です。
通院中の婦人科が1ケ月ほどお休みで、排卵日が分からなくなってしまった為、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 829先生じゃなくて、ごめんなさい。
赤い出血が始まった日が1日目です。途中でリセットする数え方はありません。生理前に不正出血があったなら、それは日数には入れません。あくまでも赤い出血が初日です。
排卵を気にしているということは、妊娠希望でしょうか?であれば、基礎体温もつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
月経開始から15日目で出た出血は不正出血になります。
あまりダラダラ持続する場合は排卵がうまくできていない可能性がありますね。
1ヶ月も休診になるクリニックをかかりつけ医にするのはどうかと思います。
他にも今後の方針を含めて相談に行ってみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
仕事の関係で7月に生理日を遅らせるよう、薬を処方していただき、服用しました。そして、今月再び仕事での出張が急遽決まり、再び生理を遅らせたいのですが、2か月続けて服用するのは体にとってどうなのでしょうか? 今後の生理に(周期や出血量など)に影響はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 298先生じゃなくて、ごめんなさい。
特に悪影響はありませんが、遅らせた生理は重くなる傾向があります。また、周期調整には中用量ピルを使うので、むくみや吐き気などの副作用が出やすいかもしれません。
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。周期調整は簡単にできますし、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
短期間の周期調整では何もメリットはありません。
普段から低用量ピルの服用をしていればご自身で簡単にコントロール可能です。
この機会に色々なメリット、非常にリスクの少ないデメリット、良く理解して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。