女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。
いつも掲示板参考にさせていただいております。
現在アンジュ28を約1年服用しているのですが、新しいシートの7錠まで服用したところで、2日間間違えて偽薬を服用してしまいました。
偽薬ですので飲み忘れと一緒だと思い、その時点で服用を中止したのですが、今後の対処としては次の生理が来るまで待って、生理がきた初日に新しいシートの1錠目から服用し始めればよいのでしょうか?
またその場合は14錠目までは避妊をする必要はありますか?
お忙しいとは思いますが、お返事お待ちしております。
宜しくお願いします。
役に立った! 0こんばんわ。
先日ご相談させていただいたのですが、追記をさせてください。
7錠目まで服用した後、休薬をして今日で5日目ですが過去ログを拝見させていただいたところ、14錠以内の飲み忘れは次回の生理を待つより気づいた時点で服用を開始するとのことでしたので、本日新シートの1錠目を飲み始めましたが、これでよいのでしょうか?
またこの場合、避妊は14日まででよいのでしょうか?
それとも1シートすべて飲み終わるまで避妊したほうがよいでしょうか?
ちなみに本日より不正出血とみられる出血が始まりました。
お忙しいかとは思いますが、ご回答お願いします。
役に立った! 0今内服を始めて継続しているならそれで結構です。
不正出血がダラダラ続きやすいのが欠点ですが、いずれ止まるでしょう。
避妊効果に関しては、念のため14錠服用までは気をつけて下さい。
では、そのまま継続内服して経過を見ていて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。
アンジュ28を3ヶ月服用致しまして妊娠を希望してるので中止しました。今週期で止めようと思っていたのですがいつもの癖で生理が来ても偽薬を四日間四錠飲んでしまいました。今週期、せい交渉もありもし、妊娠していたら何か影響はありますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0キティさん、今後はご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
ピルを服用している状況で妊娠することはありません。
そのままピルの服用をやめれば出血が来て、そこから自然な排卵が始まります。
いつ妊娠してもかまいませんが、葉酸のサプリメントを妊娠初期まで継続服用しましょう。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。