女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 22551~22560件を表示中です
-
はじめまして。次の健診まで長くとても心配なので、質問させてください。現在30週の妊婦です。飲み物がたくさん気管に入り、15秒ほど息ができなくて、その後30秒程咳込んだり苦しい思いをしました。その間、胎児には酸素は供給されているのでしょうか?その事が原因で胎児に影響はあるのでしょうか?その後は胎動は普通にあります。真剣に悩んでるので、教えてください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 370その程度の呼吸困難で胎児に影響はありません。
血液中に酸素がきちんと含まれていますのでご安心ください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所、すみません。
私は、5年くらい、アンジュ28を避妊目的で服用しています。今回、生理を1週間、早めたいと、産婦人科に行きました。そちらでは、アンジュ28を14錠服用して、休薬という方法もありますとのことでした。もう一つの方法で、先生が教えてくださったのは、ソフィアAを14錠処方するので、それをアンジュの代わりに今回だけ飲み、そして、休薬7日、それから、またアンジュ28に戻すという方法でした。
避妊効果はどうでしょうか?とおたずねすると、ずっと継続するとの事です。そして、ソフィアAを飲む事にしました。
私は、ソフィアAが中用量ピルというのを、帰宅してから、調べて知りました。中用量から低用量に変更の時は、効果が薄れると、掲示板をみて、少し驚きました。
すでに、休薬期間にはいり、出血もはじまっています。
先生のおっしゃっていたことを、信じていましたけれど、再度、確認したく思います。この場合、効果は継続するのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 323僕だったらあえて中用量ピルを使用する必要もないので、14錠で休薬を勧めたと思います。
ただ、ソフィアAでの継続でも問題はありません。
短期間の中用量ピルの併用では避妊効果が落ちる事はないですよ。
安心して継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今、海外に在住の彼に会いに来ているため、ピルを処方してもらった病院に行けなくて困っています。
私は、7月28日(日本時刻)から生理が始まり、その日からオーソM−21を避妊目的で飲み始めました。8月5日(日本時刻)の現時点でも未だに生理が終わりません。
日本時刻の8月3日に現地に到着して、そのころは生理の終わりかけのような少量の出血だったため、彼と性行為をしました。5ヶ月ぶりの性交渉のためか、とても痛かったです。そしてその後の経血(?)の量も増えました。ただ、就寝したあとはまた量が少なくなったので二回目の性行為をしました。ですがやはり性行為の後は血の量が増えます。しかも行為中もかなりの痛みを伴います。この痛みは以前、1週間程度性交渉がなかっただけでもあったのですがしばらくしておさまりました。出血と何か関係があるのでしょうか?今回の痛みもおさまりますか?ピルを処方してもらうときに一緒に子宮頸がんの検診をしたのですが、とても綺麗なので心配いらないと言われました。ですがこのような状態で性行為を続けていていいのかとても不安です。私の今の状態は「生理中」なのですか?それとも不正出血なのでしょうか?この状態で痛みを伴う性行為を続けていていいのでしょうか?
また、私はにきび治療のためルリッド錠を服用しているのですがこれが何か関係しているのですか?ピルを処方してもらった先生にはルリッド錠を服用していても大丈夫だと言われたのですが、不安になってきてしまいました。膣内射精もしてしまったので、避妊効果もちゃんと得られているのか・・・不安要素が多くて、海外にいるせいで病院にも相談できず怖くなってしまいました。
長くなってしまい、また質問が多くなってしまいすみません。
お返事お待ちしております。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 528先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。飲み忘れがなくても、10錠目あたりで排卵しかかった例があるそうです。14錠飲めば、卵胞発育は抑制され、排卵には至りません。つまり、避妊効果が確実ということです。
全ての抗生剤(抗生物質、抗菌剤)は避妊効果を落とす可能性があります。ルリッドはマクロライド系の抗生物質です。にきびに抗生物質というのもどうかと思いますし、避妊目的でピルを飲んでいるなら細菌感染(肺炎や膀胱炎など)治療以外の目的で抗生剤を飲むべきではありません。
飲み始めて日が浅く、抗生剤併用しているようなので、妊娠している可能性はあると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
非常に危険な状況ですね。
特に最初の1シート目、抗生剤併用となると怖いです。
とりあえず継続内服、そして気になる性交渉から3週間後に妊娠検査薬を使用してみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在生後2ヶ月の子を母乳で育てています
妊娠中から痔でしたが出産後さらにひどくなり、しかし、産院では内診もなしでただ薬の処方で、改善もしませんでした。
先日肛門科に通院し、切れ痔と皮垂とのことで、セチロ配合錠とボラザG軟膏を処方されました。
授乳中でも大丈夫なのでしょうか?今は朝1錠夜1錠服用です。子どもへの影響はありますか?子どもが下痢になるとか、服用をやめたあとに便秘になってしまうとか…。
役に立った! 3|閲覧数 5215全く問題ないですよ。
産後はどうしても痔がひどくなる方が多いです
どうしても不安なら外用剤だけを根気良く使用することをお勧めします。
いずれにしろ時間がかかると思いますので頑張ってくださいね。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望です。
生理痛緩和の為、4年ちょっとピル(アンジュ28)を服用していました。
その間は、1日のズレもなく、28日周期で生理が来ていました。
5/ 9〜生理(周期:28日) ※5/12までピル服用
6/10〜生理(周期:32日)
7/ 7〜生理(周期:27日) ※7/17・7/24性交
生理周期にバラ付きがあり、また基礎体温もつけていないので、
妊娠検査薬をいつ使用して良いかわかりません。
昨日、我慢できず検査しましたが、陰性でした。
1週間〜10日程度待ってみた方が良いのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 355先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望なら、基礎体温は必須です。基礎体温をつければ排卵の目安がわかり、その後も基礎体温の変化で妊娠したかも…ということがご自身でわかります。そもそも、ピルを長年飲んでいると中断してもすぐに排卵が再開しないことがありますから、排卵の有無を把握していないと困りますよね。
妊娠検査薬は、あと1週間待っても生理にならなかったら…くらいでいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
妊娠希望があるなら、基礎体温は必須です。
あまり不順が持続するなら主治医に相談して状態を確認してもらいましょう。
アンケートはこちら
今週の月曜日に他の病院で診ていただいたところ、妊娠6週目だという事がわかりました。事情により産む事が出来ません。出来るだけ早く手術を受けたいのですが 夏の休診前に受けることは可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 226先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間ほどかかりますし、掲示板で質問する内容ではないと思います。
普段でも2週間待ちが当たり前ですから、もし正常妊娠であったとしても…どうなんでしょうね。受診して、指示を仰いでください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
鈴木さんは受診されましたか?
今回はクリニック内装工事もあり、長期休みにさせていただいた影響と、来週又学会で僕が不在など、手術予約が取りにくくなっております。
大事な事は今後です。
手術後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
マーベロンを飲み始めて一年になります。
副作用について質問があります。
二ヶ月前から、口内炎がよく出来ます。
一つ治ったと思ったら新しいのがまた出来ての
繰り返しです。
服用初期にはこういった症状は現れませんでしたが、
一年以上経ってから副作用が急に出たりすることは
あるのでしょうか?
食生活、睡眠時間、生活の環境などは一切変わっていないので
もしかしたらピルが原因で、
内臓が悪くなって口内炎が出来るのかと思いました。
ピルを飲み始める前に出来たことのある口内炎とは大きさと出来る位置が全然違うので
少し心配です。役に立った! 0|閲覧数 4684先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと口内炎の相関性はない、と以前に先生がレスしています。
まずはケナログ軟膏などの対症療法で、それでも良くならなければ内科を受診してくださいね。私も、ある時から口内炎が立て続けにできて、歯科で「ベーチェット病じゃないか」と言われて…違ったから良かったのですが、内科で検査したら、栄養状態が偏っていて、亜鉛が不足していることがわかりました。
何も異常がなければいいですが、その時は「口内炎で物が食べられない」悪循環だったので…内科で相談してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ただ、あまり改善のない場合は口内炎以外の疾患を疑う必要もあります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
私は2年前からマーベロンを服用しています。
7/25から膀胱炎のような症状があり、病院に行ったところクラビット(抗菌剤??)と胃薬を処方されました。
7/29のマーベロン15錠目からクラビットを併用しています。
併用によって避妊効果が落ちる可能性があると思いますが、
避妊効果が戻るのは連続14錠服用後なので、新シートの15錠目に戻るという考えで合ってますか…!?
確認したかったので質問させていただきました。役に立った! 1|閲覧数 3712先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生剤とは抗生物質と抗菌薬を指し、抗菌薬のクラビットも避妊効果を落とす可能性があります。YUMIさんの優先順位によって、対処方法が変わってきます。
生理周期が第一なら、YUMIさんが考えている通りです。次のシートの14錠を飲むまで、避妊効果が落ちる可能性があるので気をつけてください。
避妊効果が最優先なら、中断しましょう。29日から休薬として(既に飲んだ分は無視)8月4日から新しいシートを始めます。そうすれば、避妊効果は維持されていることになります。曜日が変わってしまうので、必要であれば次のシート以降で調整してください。役に立った! 1むくさん
レスありがとうございます。
避妊のために服用しているので本当は避妊効果を優先したかったのですが、
8/2に検診の予定が入っていた為、今回は中断せずそのまま併用というかたちをとりました。
新シート14錠を飲むまでは気をつけようと思います。
避妊効果が最優先の場合はすでに併用して飲んだ分は無視して良いんですね!?
休薬は7日以内と決まっていますが、最低何日くらいが限度なんでしょうか!?
あまり短いと飲み忘れのような状態になってしまいますよね!?役に立った! 1避妊効果が優先の場合は、既に飲んだ分は無視して構いません。抗生剤の初日を休薬初日としてカウントしてください。
休薬期間は、短い分には避妊効果は落ちませんが、出血が始まる前に新しいシートを開始すると、ダラダラ出血の原因になります。最短は出血が始まってからで、最長は出血がなくても7日間ということです。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
YUMIさん、とりあえず今回は継続し、実薬14錠服用するまでの避妊だけ気をつければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不妊治療中です。
今月8/5(生理11日目)に卵管造影検査をしました。
検査翌日から性交は可能と言われています。
検査後3日目ですが本日もまだ出血が続いています(少量)。
今月はタイミングをはかる予定なのですが、排卵予定日が主治医によりと本日・明日だそうです。
出血が続いていてもタイミングをとってもいいのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1934検査した後の不正出血は仕方ないでしょう。
卵管造影した後は卵管の通過性が良くなり妊娠率も上昇するのでうまくタイミングを合わせたほうが良いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
上記の病気についてお聞きしたいのですが、私は一度電気メスで切除したのですが、取り残しがあり、再発してしまいました。
もう痛い思いはしたくない…、そう思うのですが薬での治療は本当に可能なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 490このサイトはコンジローマに関してはあまり回答がないですね。わたしは液体窒素で焼きましたがそれほど痛くはなかったです。またフォローアップで新薬の「ベセルナクリーム」(持田製薬)を使いました。ぶつぶつは直ったようですが、かゆみがあります。コンジローマとか陰部のかゆみに詳しく患者の身になってくれる先生にあたることがなくて困っています。
役に立った! 0私はレーザーで焼きました。
麻酔をしたので、痛みはありません。
もちろん麻酔は痛かったですが…
再発は約5ヶ月後に1回、1つできただけでしたが、それもレーザーで焼きました。
治療痕などは一切残っていません。
レーザーは痛くなかったので、レーザー治療して下さる病院を探すのはいかがでしょう?役に立った! 0レーザーでも液体窒素でも再発することもありますよ。
ベセルナクリームも個人差がありますが、徐々に小さくなりますよ。役に立った! 0皆様レス有難うございました。
コンジローマは再発性の高い病気ですが、必ず治る病気でもあります。
基本的には保存療法としてベセルナクリームで経過観察、それでも改善のない場合は焼灼手術適応です。
見ながら取るので、取り残しはないでしょう。
液体窒素は時間がかかるので、やはりレーザーや電気メスで1回で治療してくれる医療機関が良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。