女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在妊娠5ヶ月です。
つわりも落ち着いたので、アーユルヴェーダサロンで、ヘナ100%の白髪染め+ヘッドマッサージ(ゴマ油)を受けようと思っています。
美容院での白髪染めは妊婦でもOKという話は聞きますが、
ヘナ+ヘッドマッサージについては問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0追記です。
自宅でヘッドマッサージ用に使用しているヘアオイルの成分を参考までに記載しておきます。
ゴマ油・ツボクサ葉エキス・ヘンナ葉エキス・アンマロク果実エキス・タカサブロウ葉エキス・ブッソウゲエキス・ユーカリ油
役に立った! 0妊娠中の皮膚はダメージを受けやすく、敏感になっているため
おすすめできません。
白髪をかくしたいならば、ヘアマニキュアをおすすめします。
役に立った! 0なぜヘナがいけないかと言うと、植物から出来ていて、
抵抗力が弱っている方や妊娠中で頭皮が敏感になっている方は
被れる心配があるからです。
それからヘアカラー、ヘナカラーは頭皮に直接塗布するため、
良くありません。。。
ヘアマニキュアなら頭皮にもつけずに白髪だけを染めるので、
安全です。
役に立った! 0ゆうみさん、レス有り難うございました。
厳密な事を言えば、ヘアカラーもそんなに心配する必要はありません。
ただ、確かに妊娠中は免疫力が低下するのでアレルギー体質の方はかぶれやすくなります。
少量で試して、かぶれなどが大丈夫か確認をしてから行った方が無難かもしれませんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。