女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 22541~22550件を表示中です
-
以前書き込みさせてもらったものです。
左の脇の下に違和感がありごろごろした感じがあります。乳腺外科と外科で乳腺エコーをとりましたが、乳腺外科では5ミリほどリンパ節が腫れているが悪い腫れではないので様子をみて下さいとのこと。外科ではリンパ節には特に問題ないのでこれ以上の検査は特に必要ないとのことでしたが、
あれからまだ毎日ではありませんが腕やリンパ節の変な痛みがある日が多くもう一度乳腺外科に行ったのですがエコーでは問題がみられないから胸からではないよ。気のせいじゃないの?と言われ何も対処がなく薬もなく帰ってきました。今日も痛みが、鈍い鈍痛が長いので先ほど市販の痛みどめを飲みました。脇のリンパ節自体は触っても痛みはないのですが腕の肘のリンパ節とかは痛みを感じるときがあります。脇のすぐ下を触ってみると筋?のような硬いものがあり医者の見落としでは?と不安を隠せません。内科にも行きました、内科では血液検査をしましたが特別な異常はみられないということです。
脇の違和感って1年くらい前からあったのですがこれって転移してるってことなのでしょうか?初めにCTをとってこっちも異常なし、乳腺エコーも2回、触診が2回です。もうどうすべきかわかりません。
見た目は全然腫れとかはわかりません。もうどうしていいかわかりません。左側のリンパ節がほとんど腫れているみたいです。悪性リンパ腫とかではないのでしょうか?また痛みの対処法とかあれば教えて欲しいです。真剣にまじめな相談です。
医者はリンパが腫れていてもたいしたことないよというのですがほおっておいて本当に大丈夫なのでしょうか?不安ばかりです。また整形外科関係ではといわれますが整形関係の病気でリンパが腫れることなんてあるのでしょうか?お願いします。お返事を本当にお待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 1988先生ではありませんが。
心配な気持ちとてもわかります。
ただ、検査で異常なしとのこと。しかも一度ではなく何度か受診されていますよね。
なので、異状はないと思います。(ただ医師ではないので断言はできませんが。)
ただ、ぷるさんの気持ちはよくわかります。
触れば触るほど気になります。触らないのが一番です。
それから、今の状態は心気症という心の病のように感じます。私自身経験しているもので自分に癌などの病気があるんじゃないかと思い検査をしても納得できず何度も受診してしまう。ドクターショッピングを繰り返す。という症状です。
私も胸やその周辺を触るとしこりのように感じてしまい前回の検査から何カ月もたっていないのに受診したりしてしまいます。
私は心療内科で相談をして多少良くなりました。
ただ、私の場合少し事情があり薬を内服していないので薬を飲めばもっと良くなると思います。
あまりにもぷるさんがつらそうなので書き込みさせていただきました。
もし、心の病と書かれたのが不愉快に感じたらごめんなさい。でも、ぷるさんのつらい気持ちが痛いほどよくわかるので心療内科を受診したら少しは落ち着くかもしれません。
長々失礼いたしました。役に立った! 1お返事ありがとうございます。自分でももうよくわかりません。家族とかからも異常ないって言われたんでしょ?って何度も言われてしまいます。もし乳がんだったとしたらCT画像や乳腺エコーにはっきりとうつらないのでしょうか?
どこにいっても様子をみてといわれるばかりで、だけど実際はいたみがあって市販の薬を飲んでしのぐばかりです。
何か思いあたることがある方お願いします。役に立った! 0先生でなくてすみません。
痛みの原因はホルモンバランスの乱れでも出ると聞いたことがあります。
とても気に病んでおられるのでストレスの影響でホルモンバランスが乱れることはあると思います。
もし乳がんでしたらきちんとした医師であればちゃんと診断されるでしょう。
ただ、ぷるさんのお気持ちは同じ経験者としてとてもわかります。
こればかりは経験したものでないとこの不安な気持ちが分からないと思います。
一人で悩まず、精神的なケア―を受けられた方がよろしいかと思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。とっても心配ばかりしています。何度も何度も脇を触ってしまったりして他のことに集中ができません。なんとお返事してよいかわからない状況にまで陥っています。私も同じ日に不安で2回も乳腺エコーをしましたから・・・。ストレスもあると思います。不思議と今日は腕の痛みがありませんでした。本当にストレスかもしれません。
文章が支離滅裂ですみません。役に立った! 0くまさんレス有難うございます。
言い方は色々ありますが、不安症ですね。
ちなみにリンパが腫れるのは、原発の乳癌が必ずあります。
検査して異常ないならそのリンパの腫れは乳癌が要因ではありません。
放置して経過観察をお勧めします。
それでも不安なら心療内科で相談して下さいね。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すいません。教えてください。ピルを飲んで薄毛になっているかは、わかりませんが。薄毛に悩んでいます。子宮内膜症軽減の為ピル(マーベロン)を飲んで3年ぐらいです。女性ホルモンを調べたのですが、結果の後に先生にピルを飲んでいると正確な数値は測れないよとのことでした。FSHが2.5 E2(血清)7.2 生理が7/18にきて7/31に検査したものです。先生いわくかなり低めだけどこれは正確な数値ではない。ピルを飲んでる以上ホルモンは安定しているのでとのことでした。かなり低いと言われすごく心配です。男性ホルモン数値を調べたほうがいいのか先生に尋ねましたが、子宮内膜症の患者で女性ホルモンが少ない人はいない。男性ホルモンが多い人もいない。とのことです。本当ですか???現在月経痛より薄毛が気になります。ピルを止めたほうがいいのか。。。何かいい方法ありませんか。。。
役に立った! 0|閲覧数 631低用量ピルの継続内服により、女性ホルモンレベルが低く抑制されやすくなります。
その結果は個人差がありますが、頭髪が薄くなり、性欲が減退し、活動性の低下などが出てくる方がいます。
ピルの種類を変えることで多少変わるかもしれません。
第2世代のトリキュラーを試してみてはいかがでしょうか?
血液検査は主治医の言うとおりあまりしても意味がありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
避妊に失敗したことを機に貴院にてマーべロンを処方していただき、3年近く服用しました。
結婚し、妊娠を希望しているので1年前から服用を停止したところ生理不順になってしまいました。
地方へ引っ越してしまったため近所の病院を受診したところ基礎体温表を見て「無排卵」との診断を受け、様子をみるよう言われました。
特に検査をしてもらって無排卵をの診断を受けたわけではないのでもっときちんと検査なり治療なりを受けたいのですが、どのような検査を行っている病院を受診すれば良いのでしょうか?
やはり遠くてもずっと診て頂いていた貴院まで伺うべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1303先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めると、服用前の状態に戻るだけです。なので、ピルを始める前から、無排卵というか排卵しにくい状態だったのではないでしょうか。
無排卵以外に特に問題ないのであれば、排卵誘発剤で排卵させる治療を受ければいいと思います。特に不妊治療という訳でもないので、どの婦人科でも受けられる内容です。妊娠を希望しているのであれば、排卵がないと何も始まりませんから、まずは排卵ですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様、アドバイスありがとうございました。
実はマーべロン服用前の2006年春に妊娠+中絶手術を経験しており、また生理不順にもなったことがなかったので無排卵だったことは考えられません。
突然、排卵がなくなる原因というのは何が考えられるのでしょうか?役に立った! 0横レスすみません。
ピル服用後に無排卵になることを、
PPA(post-pill amenorrhea)という病名で表すそうです。
病名までつけられているということは、少なくともそういう症例が数多くあるということではないでしょうか。
ピルが原因だと考えざるを得ないのでは…;
すみません、お邪魔いたしました。役に立った! 0むくさん、通行人さんレス有難うございました。
確かにpost−pill−amenorrheaという単語はありますが、病気ではありません。
ピル服用後、一時的に不順になる状況を指す単語です。
そして仮に不順になったとしても個人差があるものの、元々順調に来ていた方なら数ヶ月から数年以内に自然に戻ると言われています。
早く回復させるために、誘発剤で刺激しても良いでしょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
MRI検査の結果、4〜6cm大の筋腫が、5,6個あると言われました。子供を産む希望がないのなら(私、43歳、既婚です)子宮全摘出を勧める、と言われ、産婦人科では高名な先生に紹介状を書いて頂いたのですが、その先生の説明不足で不安に感じています。私自身は、子宮を全摘出することには、とまどいはないのですが、術後の後遺症を心配しています。仕事もしていますので、体調を崩すことは避けたいです。また、手術に向けて、ナサニール点鼻液を処方されたのですが、これについても、副作用の説明も何もなく、自分でネットで調べると、更年期障害の症状が出やすい、など、心配な材料がいっぱいです。今の症状としては、特に生理痛も重くなく、排卵期前などに、鈍痛がある程度です。がまんできないほどではありません。数か月前からスポーツジムに通うようになってから、そんな排卵期前の鈍痛も気にならなくなってきました。ただ、生理時の排便時に、骨盤が引っ張られるような感覚があること、排卵期前には、頻尿になること、がありますが、とくに日常生活に支障を感じるほどではありません。
こんな状態ですが、やはり、全摘出をした方がいいのか、術後の後遺症、術前服用薬の副作用が心配なら、年齢的なことも含め、閉経まで、定期的な検査をすることで、様子を見続ける、という考えもありますか?役に立った! 2|閲覧数 5999子宮筋腫は生理がある以上悪くなる事はあっても良くなる事はありません。
ただ、大きさや数の問題ではなく数値上貧血が進行している状態及び、日々の生活に支障が出る様な痛み等の症状がある場合に治療対象になります。
開腹手術はやはりリスクがない訳ではありません。
低用量ピル等の保存療法で、生理が楽で、生活に支障の出る症状がないなら経過観察も選択肢のひとつです。
本来、それで支障が出る場合に手術を選択する事が理想だと思います。
手術するのはいつでもできます。
手術に抵抗があるならギリギリまで保存療法で経過を見てはいかがでしょうか?
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、 お忙しいところ御返答いただきましてありがとうございます。先生の御返答を拝読し、少し安心いたしました。最初に診察していただいた先生が、子供を産む希望がないのなら、悪くなることはあっても良くはならないし、筋腫自体をとっても再発の可能性が高いことから、子宮全摘出、しかも、筋腫の数と大きさ、位置からして、開腹手術を勧めると言われました。子宮全摘出そのものには抵抗はないのですが、とにかく、後遺症や、手術前のナサニール等による治療での副作用が心配だったのです。紹介いただいた別の病院の高名な先生からは、どんなリスクや副作用があるかの説明もしていただけなかったので、体験談等を自分で調べているうちに、とても心配になってしまいました。現在は生理も重くなく、貧血の症状もありません。高血圧があるので(降圧剤を服用)、低用量ピルは血栓のもとなのでやめた方がいい、と最初に診察していただいた医師に言われていますが.....。生理が始まったら点鼻を開始するようにと言われ処方されたナサニール点鼻液は、結局、まだ使用していません。次回の通院日に、きちんと私の不安を相談し、また、現在の私の筋腫の状態についても説明をしてもらい、あらためて、手術するかしないか決断しようと思います。ありがとうございました。
役に立った! 1手術するというのは簡単で、手術を受ける本人の気持ちになれば安易に出す言葉ではありません。
ピルの血栓症のリスクは0.002%程度、それで選択肢からはずそうとする主治医の考えが良くわかりません。
患者目線で対応を考えているDrなら様々な選択肢を紹介し、不安を取り除くはずです。
とにかく何でも相談して、不安を取り除いてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、アドバイスをどうもありがとうございました。先日、手術を担当してくださる先生との問診(ナサニール服用途中経過)日の予約がありましたので、通院してまいりました。実際には、副作用が心配で、また、副作用等の説明もいただけなかったことから、ナサニールは服用せず、この問診の日を迎えました。院長先生にご相談したような、不安な点も含め、ご相談しました。(その手術では高名な)担当の先生は、「他の病院から紹介された患者様の場合、話の蒸し返しを嫌がる患者様もいることからコミュニケーションは難しいのですが.....」との前置きはあったものの、私の質問には丁寧に答えていただきました。まず、現状を把握していなかった私もいけないのですが、私の筋腫は、合計8個で(最大のもので6〜7cm大)筋層内、粘膜下、しょう膜下、3種類の、複合的なもののようです。卵巣との癒着はありません。ナサニール服用による、疑似更年期障害の症状は避けられないこと、その他、こちらの掲示板で御相談させていただいたことについては、一通り質問いたしました。
その上で、10月に予定していた手術はいったんキャンセルしました。担当先生も、今すぐ、手術が必要な状況ではないことから、経過をみるという選択肢も、もちろんある、とのことでした。
半年後に、もう一度、内診、MRIをしていただくことで病院を後にしました。 そこで、なのですが、生理痛は重くない、若い時にくらべ、生理期間が短く、また出血量も少なくなった気がする、排卵期前後に、鈍い腹部痛がある、という現状で、低用量ビルの服用の効能の是非をご相談させていただきたいのですが、手元には、MRI写真等はないのですが、貴医院に診察にうかがって、いろいろと今後のご相談をさせていただいてもいいのでしょうか?役に立った! 2まず、粘膜下筋腫が本当にあるなら、生理の出血が大量で必ず貧血になります。
その時点で、筋腫の最悪のケースの粘膜下が除外されます。
筋腫や数が問題ではなくできた場所が問題です。
診察は全く構いません。僕がいる日を確認して、いつでも良いのでいらして下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。
●中絶後ピル服用し偽薬期間に下腹部の痛みは多少ありましたが消退出血は起こらないのは問題ないのでしょうか?
●現在そのまま2シート目に入ってますがうそのまま継続で良いのでしょうか?
●診察を受けるべきなのでしょうか?
経過詳細は下記の通りです。
中絶手術を受け術後(オペ日の翌日から数えて)5日後からトリキュラー28を服用しましたが、偽薬期間に下腹部の痛みは多少ありましたが消退出血はほぼ起こりませんでした。現在2シート目に入ってますが、そのまま続行し様子を見る形で良いのか診察を受けるべきか迷っています。因みに中絶手術をした病院で避妊を含めピルの相談をした所、術後最初の生理が来てから服用して下さいと言われましたが、万が一の事があったら心配なため服用時期をネットで調べ飲み始めた次第。ほかトリキュラー28は今回が初めての服用ではなく出血がないのは初めてのケースです。
一度投稿してますが、質問が明確でなかた為に書き直しました。お忙しいかと思いますが、何卒よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 373昨日も同じ質問してますよね?二重投稿はマナー違反だし、自分のスレッドなら修正機能で書き直しできるのに。心配なら受診するほうがいいんじゃない?
役に立った! 0基本的にそのまま継続内服が原則です。
2シート目も出血がない場合は、内膜が薄いまま維持されている影響なので、どうしても不安なら1〜2ヶ月排卵周期を戻してきちんと生理の出血が来るか確認をして下さい。
主治医にも相談して方針を決めてもらいましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。相談に乗って欲しく投稿させてください。
先日トリキュラーからマーベロンへピルの種類の変更をしました。
トリキュラー時代は数時間飲み遅れがあっても不正出血はなかったんですが今回マーベロンに変えて今11錠目です。
その不正出血が物凄く量が多いんです。
色も生理のような鮮血で、量は生理2日目までといかなくても3日目くらいの量があります。
おりものシートでは追いつかず、ずっと生理ナプキンをつけています。
第一世代が不正出血の多いピルでマーベロンは中間的な物だと思っていたのでこんなに大量のまるで生理のような不正出血に驚いています。
飲み始めだから多いだけでしょうか?
それとも不正出血とはこれくらいの量が出るものなのでしょうか?
私にマーベロンが合っていないのでしょうか?
それとも今後少なくなるのでしょうか。・・・
ピルに不正出血はつき物だとこちらで何度も見ているので気にしないようにしていたのですが
あまりにも量が多く少しおかしいのかなと思い相談させて頂きたく投稿いたしました。
どうぞアドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 339やはり一番不正出血しにくい第2世代、トリキュラーと比較すれば、不正出血しやすくなっても仕方ないと思います。
体や効果に害や支障はないので、とりあえずそのまま継続内服、どうしても出血が持続してわずわらしければ、又元に戻すしかないですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は約1年、マーべロン28を
生理不順のために服用しています。
生理をずらしたくて偽薬を飲まずに
新しいシートに入りました。
今日で新しいシート6日目です。
今から10日ほど前に飲み忘れをしてしまい
そしてまた一昨日飲み忘れてしまいました。
それなのに昨日、彼氏とゴムをつけずに
外出しでセックスしてしまい、とても不安です。
前の日に飲み忘れたのに、大変軽率な事をしたと
深く反省しています。
ちなみに普段服用している時間は夜の9時で、
10日ほど前に飲み忘れをしたときは
その分をあましておいて
新しいシートに入る前に
服用しました。
(飛ばし飲みです…。)
セックスする前の日の分は
気づいた次の日の朝11時(セックスする前)に
服用し、その日の分はいつも通りの9時に服用しました。
妊娠の確率はどれくらいありますか?
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 810
もうひとつ質問です。
偽薬を飛ばしたのですが
その場合今からピルの服用を
1週間中止し、
生理が来るか確かめた方がよいのでしようか。
すみません。
お願いいたします。
役に立った! 0
少しでもわかるかたいたら
教えてくださりませんか?
とても不安です。
お願いします(;_:)
役に立った! 0横レス失礼します。
過去ログは参照されましたでしょうか?
わかることは飲み忘れ、飲み遅れの約1週間後からが危険日になるということ、直後は妊娠しません。
いちごさんは10日ほど前に飲み飛ばしして2錠飲むフォローはされなかったんですよね?
飲み遅れ飲み忘れの基本的な対処法は、気付いた時点で飲みあとは定時に、です。
3週目のトラブルの場合は避妊効果が出ているのでそこで休薬を、という流れが無難と思いますよ。
先生からのお返事は一週間以上かかります。
飲み忘れした後に、避妊効果が戻るのは実薬連続服用14錠(14日間)です。
10日ほど前の飲み忘れとは、17錠目あたりでしょうか。
それならば妊娠の可能性は無いと思います。
10日前の飲み忘れは休薬1日と考え、(無理やりですけど)今回だけの飲み忘れは、正しく14錠(14日間)飲めてからが避妊効果が確実になります。
上にも書きましたが危険になるのは飲み忘れてから1週間後あたりからです。
自分で調べたりする事もしてきちんとピルの知識をつけてくださいね。
役に立った! 0
ありがとうございます。
少し安心しました。
今まではそこまで知識もないまま
ピルを服用していました。
今回のことで色々調べ
ピルのことをたくさん知ることができました。
10日前の飲み忘れからまだ14日間経ってなく、
危険なのは飲み忘れから1週間あたりから
というのがとても怖いですが
まずは今日から休薬を1週間する
ということでいいのでしょうか?
ありがとうございました。
役に立った! 010日前の飲み飛ばしを休薬扱いとして避妊効果を持続させているので今日からの14日間ではないです。
最後に正しく飲めたのは一昨昨日ですよね?
その日から数えて14日間連続服用すれば避妊効果は戻ります。
ただ飲み忘れがごく最近なので休薬期間をとってもいいとは思いますが、その間は14日間のカウントにならないので、避妊効果は落ちています。
?このまま14日間連続服用して避妊効果を戻す
?休薬に入り、その後(休薬明け)から14日間カウントをする。
日が浅いので、?のほうがいいかもしれないですね。
10日前の飲み忘れのときは既に14錠を超えているので避妊効果がある状態での行為なので心配はいりません。
休薬を1日とったと無理やり考えてください・・・役に立った! 07月25日 18錠目(この辺りで飲み飛ばし?)14錠を超えているので妊娠はありません。
3週目のトラブルは休薬扱いができるからです。
7月26日 19錠目
7月27日 20錠目
7月28日 21錠目
7月29日 1錠目
7月30日 2錠目
7月31日 3錠目
8月1日 4錠目
8月2日 5錠目(飲み忘れフォロー無し)
8月3日 6錠目
こういう感じですよね?1シート目の飲み飛ばしから連続服用せず、そのまま間をあけた、、、となると避妊効果は落ちますが
ピルは正しく飲めて14錠(14日間)休薬期間(7日間以内)
これさえ守れば避妊効果は維持され続けます。
なので休薬1日と考えて。。。と書いたのです・・・
私もあまり文才がないので伝わるかどうかがかなり不安ですが、とにかく14錠!です。役に立った! 0
詳しく書いていただき
本当に感謝します。
ありがとうございます。
24日 18錠目
25日 19錠目のはずが飲み忘れ(1錠も服用せず)
26日 20錠目
27日 21錠目
28日 25日の分を服用(古シート19錠目)
29日 新シート1錠目
30日 2錠目
31日 3錠目
1日 4錠目のはずが飲み忘れ(1錠も服用せず)
2日 朝気づき4錠目服用、定時に5錠目(1日に2錠服用)
3日 6錠目を飲まずに休薬(一週間)
というめちゃくちゃな
飲み方をしてしまいました。
伝えるのが下手で申し訳ございません。役に立った! 0
何度もすみません。
違うサイトで聞いてみたところ
危険日に生でするのと同じ確率
と書かれてありました。
実は私はまだ学生で
責任もとれなく、
親にも何も相談できていません。
怖くて怖くて眠れません。
なんだか下腹部が
痛くなってきました…。
匿名様の回答で
前より大分安心できましたが
もしものことを考えると…。
本当に自分は馬鹿な事をしてしまったと
深く反省しています。
軽率でした…。
まずは生理が来るかどうか
待ってみたいと思います。
役に立った! 0まず31日までは前シートの避妊効果(休薬期間とも考えて)避妊効果が落ちている事はありません。
1日の4錠目の飲み遅れは普段9時とは朝の9時でしょか?
こちらも一応フォローができているので大丈夫だと思うのですが、すり抜け排卵というのは飲み忘れから卵胞発育を経て(約7日間)排卵なんで、8月1日の飲み忘れでも妊娠の可能性はかなり低いと思います。
休薬しないで続けてもいいと思うんですが休薬して出血確認して不安を取り除くのもいいと思います。
他のサイトははっきりいって、混乱します。
書かれていることが古かったりその他もろもろ・・・
欲しい情報は多分ここで全て勉強できるのであちこちみないほうがいいかもしれません。。。役に立った! 0
ありがとうございます。
1日のフォローは
2日の朝11時に飲み
2日の分はいつも通りの
夜9時に飲みました。
そうですよね。
ほかのサイトはもう
見ないことにします。役に立った! 0定時がpm9時でフォローが朝の11時なら14時間の飲み遅れとそのフォローもできているので今回の件では妊娠はまずないと思います。
確かに休薬8日間というのが一番すり抜け排卵が起こりやすいのは事実なんですが
何度も言いますが・・・飲み忘れ、飲み遅れから1週間後からが危険日、となります。
なので1日の飲み忘れの7日後からが危険日なんです。
これはあくまでも最初の飲み忘れを休薬1日と考えて出した結果で私の考えでしかないので
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。
無事、消退出血があればその日から新シートを開始すればいいと思います。
そのときから14錠(14日間)気をつけてください。
今回の休薬期間で危険な日が増えますから・・・本来であればこのフォローができていたら休薬せずそのまま飲み続ければよかったです。
でもこれも私の意見なので・・・役に立った! 0
ありがとうございました。
詳しく説明して頂き
本当に感謝しています。
役に立った! 0
度々申し訳ございません…。
休薬に入って今日で4日目になりますが
生理が来ません。
考えすぎてしまい
精神的なもので来ないのかもしれませんが…。
もし休薬期間に生理が来なかった場合
服用は停止すべきですか?
それとも7日間以内に来なくても
新しいシートを服用すべきですか?
本当に何度も何度も
迷惑掛けて申し訳ないです。
お願いします。
役に立った! 0休薬期間7日間以内は絶対に守ってください。
出血がなくても新しいシートを今日でしょうか服用開始してください。
どんな状態でも休薬期間8日間は厳禁です。。。
実薬14錠以上(14日間)休薬期間7日間以内
これが大原則です。
もしもその先も生理がなければ念の為に気になる行為から3週間後に市販の妊娠検査薬で検査をしてみてくださいね。
役に立った! 0匿名さん、レスたびたび有難うございました。
今回のタイミングの飲み忘れは、連続服用中の飲み忘れ(14錠以上経過後)なので、排卵にいたる事はないでしょう。
2回目のミスを続けながら飲んでいるとすり抜け排卵にいたるケースは出てくるかもしれません。今後は気をつけて下さい。
出血の有無関係なく、休薬7日までです。必ず8日目には服用を開始して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
7月の生理が始まった日から数えて23日目の8月6日(金)に少量の出血があり、7日(土)から生理2日目のような、多めの出血が続いています。
通常、私の周期は28日〜30日なのと、出血の色が、生理時と違い、比較的にサラッとしたような感じで、色も手や足の外傷から出るような色をしているので、不正出血なのではないかと思いました。
腹痛は、微量の出血が始まる前に、生理が始まる前のような痛みが若干ありましたが、それ以降はなく、出血が続いている今も、得にありません。
現在42歳なので、これで閉経する可能性も考えられるのでしょうか?
後日、診察を受けに伺いたいと思っておりますが、出血が続いている時は避けた方が良いでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 340今の年齢で閉経に向かう事は通常ありません。
1年間生理様の出血がなくなった時点で閉経となります。
生理が早まっただけかもしれません。
あまり気にせず、婦人科の定期検診(自治体や会社の無料子宮頸部癌検診だけでなく、超音波検査も必須)を受けていれば全く問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。排卵についてお聞きしたいのですが、妊娠を希望し3ヶ月前より基礎体温をつけ始めました。周期的に今、排卵期のはずなのですが今月は排卵日付近の体温がガクッと下がりません。排卵が遅れているのかな?とも思ったのですが排卵期のおりものは3日前からあります。排卵日検査薬は4日前から使っていますが昨日LHサージに反応したかな?ぐらいのうっすらした結果でした。
体温が急激に下がる日がなくても排卵はするのでしょうか?
それとも、排卵が遅れているのではないかとの判断になるのでしょうか?
内診しないと判りづらい部分で申し訳ないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 327そうですね。確実な排卵チェックには超音波検査が必要です。
基礎体温はその日の体調や気温によっても左右されます。
あまり神経質になりすぎないほうが良いでしょう。
尿検査でも出にくい事もあります。
どうしても気になる場合は、やはり超音波検査を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。