女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32288 件 1~10件を表示中です
-
33歳、子供ありです。
子宮頸ガン検診で筋層内筋腫が見つかりました。
1.2cmほどの筋腫が1つと他にも小さいのがいくつかあるそうです。
月経困難症のためマーべロン28を飲んでいます。
1年前から腰痛と出血量の増加、不正出血があり体調の変化に首をかしげていた矢先でした。
貧血はありませんが、献血の際にヘモグロビンで引っかかり断られた事はあります。
いずれ大きくなるのかこのままなのかわかりませんが、腹腔鏡が可能な大きさのうちに手術したいと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 1040先生じゃなくて、ごめんなさい。
何を質問したいのかよくわかりませんが…ピルの種類を変更してみてはいかがでしょうか。第1世代のオーソMは、生理が飛ぶほど内膜を薄くする効果があり、出血量や生理痛の軽減に向いているピルです。連続服用で生理の回数を減らせば、今よりも快適な生活ができると思います。
手術を否定する訳ではなく、手術後も再発・悪化防止にピルは不可欠ですから、効能の合ったピルを飲んでいただきたいのです。ピルはどれでも同じではありません。ピルに精通した医師の元で、指導を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
いずれ手術する事になるなら、傷が小さく入院日数が短い腹腔鏡が可能なうちにと思っていますが経過観察は年に1度でいいのかお聞きしたかったのです。
オーソとトリキュラーを飲んだ事がありますが、両方とも合わなかったのでマーべロンを飲んでいます。
マーべロンでも飲んでいる途中で不正出血するので、筋腫が関係あるのかもお聞きしたいです。役に立った! 0筋腫の大きさからいえば手術適応ではないと思うのですが、出血しやすいなら粘膜下筋腫なのでしょうか?筋腫の位置など情報が少なく、何とも言えませんが。
役に立った! 0筋腫は筋層内筋腫で子宮の左側の筋層に一番大きいのがあるそうです。
他の小さめの筋腫の位置は聞いていないのでわかりません。
MRIを撮ればわかるかもしれませんが、まだ大きさ的に問題ないようです。
位置や正確な個数を知るためにはMRIを撮りたいのですが必要ないでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
原則、粘膜下筋腫以外は妊娠希望がすぐないなら手術は最終手段です。
心配なのはマーベロンで出血量が多く痛みを感じている点ですね。
むくさんの指摘通り第1世代ピルに変更する事をお勧めします。
検診は主治医の指示通りで良いと思いますが、4〜6ヶ月ごとの超音波検査を受ければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。こんにちは。
生理なのか不正出血あるいか着床出血なのか
わからなくなり、参考にさせて頂きたく、書き込みさせて頂きました。
タイミング療法による不妊治療をしており、
低温期17日、高温期14日 トータル生理31日周期が
スタンダードです。
今週期は8/4もしくは5に排卵したとの指示をうけ
夫婦生活も指示通り行いました。
高温期14日はほぼ不変なので、生理は19日か20日
に来る予定なのですが、3日ほど前から茶褐色の出血が
あります。通常の生理とはまるで違う出血なのですが、
これは、何ゆえの出血なのでしょうか?
次回の診察は周期12日なので、まだ期間があります。
必要ならば、早速に受診したいと考えております。
お忙しいとは思いますが、ご教授して頂きたく
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 287その後量が増えて赤い出血なれば残念ながら生理です。
そのまま茶色のおりものが持続すれば、妊娠初期の着床出血という事になります。
あまり焦らずに主治医の指示通り経過をみましょう。
早く妊娠できると良いですね。
頑張って下さい!役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
海外でTermination後Microgynon 20 EDという定量ピルを処方して頂きました。手術をしてくれたDrは次の日から飲めといい、診察してくれたDrは最初の生理がきてからにしなさいと言っていました。結局いつから飲めばいいのか?土曜日始まりのピルですが生理がきた日の曜日から飲めばいいのでしょうか?始めてのピルなのでよくわかりません。28錠ということは1週間薬を飲むのを止めるのではなく飲み続ければよいのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 441先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1週間以内からピルを飲み始めるのがピル先進国の常識です。子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。まずは治療として3シート、その後もすぐに妊娠希望でなければピルは続けてください。
最初の生理が来たら…なんて日本のような指導をする医師がいるのですね。中絶後はホルモンバランスが崩れているので、いつ生理が来るかわかりません。生理を待つ間に、妊娠成分が子宮内に留まりますます回復が遅れる悪循環に陥ってしまいます。
曜日は後からでも調整できますから、まずは飲み始めて、先生からのレスを待ってください。28錠のうちの最後の7錠は偽薬で、休薬と同じです。
もし、事情(たまたまパートナーが違った、禁忌薬剤を飲んでしまった、など)ですぐに次の妊娠を希望する場合でも、今は中絶のダメージで子宮内が炎症を起こしています。ピルを3シート飲めば、また妊娠できる状態に戻りますから、とにかくピルが大事です。
ちなみに、ゴムは避妊道具ではなく性感染症防止アイテムだということはご存知ですよね?役に立った! 0むくさん返信有難うございました。
とりあえず手術の直後から飲まないでよかったです・・。飲み始めました、よくわからなくなりそうなので一応曜日に合わせて始めてみましたが・・1シート全て飲まないといけないのでしょうか?その場合飛ばした分を偽薬の前に飲めばいいのでしょうか?
パートナーとよく話合ったうえで今はその時期では無いという事になったので特に体調を崩さなければ暫く飲み続けてみようと思います。
20代前半から子宮癌、HIV,STDの検査は年に一度必ず、パートナーが変わった時は自分も相手にも必ずチェックは受けてもらっています。感染症の心配がないからとお互いが油断してゴムを使わなくなっていました・・今後気をつけます。
こんなに早く答えて頂けるとは思っていませんでした、本当に有難うございました。役に立った! 0ピルを飲んでいない以上、避妊をしていない訳ですから…女性であるレイさん自身が避妊をする必要があります。ゴムは確かに性感染症防止アイテムですが、検査項目が少なくないですか?
曜日に合わせてピルを始めたら、最初の何錠かは飲まずに取っておいてください。飲んだら、そこで曜日がわからなくなってしまいます。半端から飲むようなことはせず、次のシート以降は必ず1錠目から飲み、意図的に周期を変える以外は実薬21錠、偽薬7錠の繰り返しです。予備は、周期調整や、嘔吐の際の追加服用などに使えますから、捨てずに取っておいてくださいね。役に立った! 0返信ありがとうございます。
はい・・・その通りです。今の所特に問題も無いのでこのままこのピルを続けてみようと思います。このサイトを見つけて助かりました、むくさんや先生が沢山の方の質問に答えているのを読むだけでも勉強になります。むくさん本当にありがとうございました。
P.s. 検査はもちろんもっと沢山してますよ;)年々あれもコレもと心配になってどんどん増えてむしろ困ってます・・・。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
海外ではピルを服用する事もお互いがきちんと感染症チェックを受けてクリアである確認をしておく事も当たり前の事です。
どちらも当たり前ではないこの国の現状は恐ろしいものがあります。
その結果全て辛い思いをするのは日本の女性側です。
今後もご自身の為にもピルの服用、定期検診を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
既婚33歳れいと申します。
そろそろ子供をと考えていますが、気になることがあります。タイトルどおり生理前にチョコレート色の泥状の不正出血?があります。30歳過ぎた頃位から、生理の赤い血が出る前に、少量の赤茶色っぽい不正出血があるようになり、その後通常の生理が2日位あって生理がすぐに終わってしまうようになりました。今月からはなんだか不正出血の量も多いし、泥状に変わりました。お腹が痛いだとか別の症状は全くありません。生理時の出血量もほとんど今までと変わりません。
1年に一回職場での婦人科検診があり、小さめの子宮筋腫があるが問題ない程度で、特に異常なしと春に診断されています。これから子供を作るにあたって、生理前の不正出血がある度非常に不安です。一度婦人科を受診した方が良いでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1070先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理前の不正出血は、黄体機能不全の可能性があります。妊娠希望でなければ特に問題ありませんが、排卵障害を伴うこともあり、妊娠希望なら治療が必要です。
まずは基礎体温を付けることから始めてください。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、教えて頂いて有難うございます。
今先生からの返信を待っておりますが、待っている間に今月の生理がありました。
今月も、前回の記事にも書き込みさせて頂いたように、泥状の赤茶色の不正出血が3日続いた後、1日でほとんど普通の生理が終わってしまい、あとは生理用ナプキンでなく、おりもの専用シートでも十分に対応できる位の量の出血しかなく終わってしまいます。
不正出血3日+生理1日という状態です。
これから妊娠希望なので、とても不安になっています。
役に立った! 0まさに黄体機能不全を疑わせる症状です。基礎体温が必須となりますので、必ずつけてください。心配になっても、何か行動を起こさないと何も変わりませんからね。
役に立った! 0むくさん、再度レス有難うございます。
前回の書き込みですが、早計に判断しすぎたようで、その後生理はやはり続き、トータルで5日ありました。
ただ、鮮血ではなく、赤茶色っぽい出血が最後の3日間くらい続き、量も20代の頃に比べ少ないです。
基礎体温は1ヶ月ほど前からつけ始めていて、きちんと2層を描いてはいます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
れいさん、定期的な婦人科検診を受けていて特に問題なく、今現時点ですぐ妊娠希望がないならそのまま経過観察で大丈夫です。
逆に、きちんと妊娠希望が出るまでは低用量ピルの継続内服をお勧めします。
軽い卵巣機能不全ならピルで周期コントロールするだけで改善するかもしれません。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ご返信有難うございます。
来月から子供を作りたいと今現在考えています。
今月はちょっと心配しすぎたせいか、その後基礎体温がなかなか高温期になっても上がらず、1層になってしまいそうです。これは初めてです。
この状態で子供を望むのであれば、今現在、婦人科に通って何か受けるべきまたは受けられる治療はありますでしょうか?
また、一晩中クーラーの効いた部屋で寝ていて基礎体温に影響が出ますか?再度恐れ入りますが、教えて頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。役に立った! 0基礎体温は気温や室温の影響も受けてしまいます。
まずは妊娠できるかタイミング合わせて、1年間程度で妊娠に至らない場合に色々検査をしていけば良いと思います。
どうしても不安なら早めに婦人科で相談しても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は3年前に月経がダラダラ続く症状で、婦人科で無排卵性月経と診断されました。
それから毎月、内診をし排卵誘発剤のクロミッドを処方されているのですが、一時期チラージンも一緒に服用していることがありました。
記憶が曖昧なのでどのくらいの期間服用していたのかがわかりませんが、1年半前にチラージンが中止になっていたことは確かです。
チラージンを中止して2ヵ月後、バセドウ病の症状が出てきて、その4ヵ月後に発覚しました。
今は婦人科のクロミッド、甲状腺の病院から処方されるメルカゾールを服用しています。
つい最近、内科にかかった際、チラージンの話になりました。
先生は婦人科からチラージンを処方されてたことに驚かれていました。その時にチラージンが甲状腺の橋本病の治療に使われる薬だということを初めて知りました。
婦人科にかよっている間、甲状腺ホルモンの異常があるということは一切聞いていませんでしたし、なぜチラージンが処方されたのか、よくわかりません。
お聞きしたいのは3点です。
・無排卵性月経でチラージンが処方されることはあるのでしょうか?
・バセドウ病発症の原因がチラージンと何か関係があるのでしょうか?
・記憶が曖昧なので一度カルテ開示をしたほうがいいでしょうか?
お手数ですが、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1345こればかりは診断、処方した医師から直接聞かないと詳細はわからないでしょう。チラージンを服用して一時的に、甲状腺機能亢進症状が出る事はあるかもしれませんが、中断後も症状が持続する事は考えにくいですね。
月経不順のかたのホルモン検査をする際に、一緒に甲状腺数値を見る事は通常良くある事です。
一度カルテを見せてもらった方が色々な不安が解消できると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
子宮内膜症の再発防止のため、オーソM21を服用していますが、11日、12日分を飲み忘れているのを出血で気づきました。
今後どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 675先生じゃなくて、ごめんなさい。
今の出血が不正出血ではなく生理っぽければ中断して、周期を早めたと捉えれば、いいと思います。不正出血なら、もう少し様子を見て出血量が増えるか赤くなるのを待ってから再開でもいいと思います。
避妊目的でないなら、そんなにシビアにならなくて大丈夫ですよ。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
過去のトピックを見て、ひとまず昨夜2錠飲んでしまいました。今朝はほとんど出血してないので、大丈夫かと思います。
役に立った! 0避妊目的なら2日間飲み忘れたなら昨日と今日2錠ずつ飲まないと避妊効果が落ちて妊娠してしまいますが、それ以外なら大丈夫ですよ。
でも、2錠飲むのが悪いことではありません。ほとんど出血してないなら、そのまま1錠づつ続ければいいと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かえでさん、内膜症の予防で大事な事はオーソを継続で内服する事です。
ガイドライン通りに、飲み忘れを大きくした場合、自然な生理を待つという選択は今後もしない様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生こんにちは
マーベロン28を服用して約1年が経ちます。
いつも21時ぐらいに飲むようにしていました。偽薬が終わり新シートを1日目は服用しました。
2日目、3日目と2日間の飲み忘れがあり、4日目に飲み忘れ2錠 次の日の朝に1錠、夜に1錠飲みましたが本来服用してなきゃいけない2日目の朝と3日後に性行為がありました。(中)
妊娠の可能性はありますでしょうか?
今も服用は中止していません。
何故か微熱が3日程あります
役に立った! 0リンさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。解決済みのスレッドにぶら下がる掲示板ではありませんので。
また、過去ログに同様の質問は多数ありますよ。役に立った! 0リンさん、次回からは新規投稿でお願いします。
今回の飲み忘れは避妊効果を落とします。
ただ、飲み忘れした日の効果がおちるわけではありません。
大体1週間後くらいが危険になります。
そのまま出血があっても継続内服して下さい。
実薬連続14錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
先月の29日からマーベロン28を服用してます。私は特に偏頭痛持ちという訳ではありませんでしたが服用開始から頭痛が治まりません。
体が慣れてくれば副作用は治まるからと思い鎮痛剤(ロキソニン)と併用して飲んでいましたが、二列目に入ったあたりから鎮痛剤を飲んでも頭痛が治まらなくなりほとんど家で寝ているような状態になりました。
あまりに頭痛が辛かった為、ピルの服用をやめてしまいそれから三日経ちますが今でも頭痛は治りません。特に手足が痺れるたり、目がカチカチしたりはありませんが、たまに目が霞んだりはします。また私は喫煙者で、たばこの本数はピルを飲んでから減らしています。
次に生理が来たらまた頑張りたいとは思っていますがここまで頭痛が酷いと日常生活にも支障が出てますし、正直迷っています。このような場合でも三ヶ月は我慢したほうがよいのでしょうか?あとピルの副作用は服用中止からどれくらいで治まるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4768先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを中断してからも頭痛が治まらないなら、別の要因を考えます。ピルに起因するものなら、ピル中断とともに消失するので。
内科などではなく、脳神経外科や頭痛外来の受診をお勧めします。ロキソニンは頭痛に適応した薬ではありませんので、検査で特に異常がなければ別の薬が処方されると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0レスありがとうございます。
頭痛(圧迫されているような痛み)は今でもあり、もともと鎮痛剤を飲むと胃痛がしたりするのですが最近は胃痛も酷くなって辛いので一度病院に行ってみようと思います。
ピルを飲んでいれば今で三列目に入ったあたりですが、今日は腰痛が酷く排卵日が近いのかな、とも思いましたが今まで排卵日に腰痛を感じることはありませんでした。ピルを急にやめたりしたのでそういう影響がでたのでしょうか?ピルを飲み始めてからずっと微熱が続いてた為基礎体温は分かりません。昨日から下痢も続いてます。役に立った! 0追加で質問なのですが、29日(生理初日)からピルを飲み始めて11日間飲んだところで副作用があまりに酷かった為中断してしまいましたが、この場合排卵はあるのでしょうか?
29日と5日の日に避妊なしの性交渉がありました。中断してからの性交渉はありませんが、昨日からの腰痛と下腹部痛と下腹部の火照りが気になります。こんなに早く妊娠の症状がでることはないと思うのでおそらく排卵痛か生理痛だとは思うのですが…
あと11日間ピルを飲んで中断した場合いつごろから生理がくるのでしょうか?今日で中断後一週間近く経ちます。役に立った! 1ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。それ以前に中断すると、卵胞発育が中途半端で、排卵や次の生理の予測がつきません。中断するにしても、14錠は飲むべきでした。
避妊効果が確実ではないうちに性行為があったようなので、妊娠していないかどうか、3週間後に市販の検査薬で試してください。生理初日は大丈夫だと思いますが、その後は何とも言えません。
よく生理初日から飲めばその日避妊効果がある…と書いてあるサイトがありますが、そのようなサイトは、ピルでは100%の避妊はできない、とも書いてあります。初めてピルを飲む時や、飲み忘れ、抗生剤併用時など、避妊効果が確実でない時は14錠飲むまでは注意が必要なのです。その14錠さえ凌げば、以後は毎日が安全日で100%の避妊効果が発揮されます。
頭痛の原因をハッキリさせる、鎮痛剤と胃薬の併用など、ピル以外にも課題はあると思いますが…ピルに勝る避妊方法はありません。望まない妊娠を避けるためにも、安心してピルが飲めるよう、他の要因を解明していく必要がありますね。役に立った! 0色々詳しく教えてくださりありがとうございました。
ピル服用中はずっと不正出血があり、服用中止後一週間ほどで止まったのですが、昨日くらいからまた不正出血があります。
ピルを中断してからもこんなにも続くものなのでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ピル中断後出血があればそれを生理と考え、その後は又そこから1ヵ月後に生理が来るかみる必要があります。
頭痛が辛いなら鎮痛剤を併用しながら経過を見て欲しかったです。
副作用しかない喫煙は中断できないでピルの服用を中断してしまっては意味がありません。
禁煙をしてからほかの種類のピルなどを試しながら経過をみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほど前からオーソ21を服用しています。
当初「生理が始まった1日目から飲み始めてくださいね」という看護師さんの言葉により、
これまで1シートが終わり、その後来た生理の1日目から次のシートを飲み続けていました。
私の場合、シートが終わると約2日で生理が来ますので、ほぼ1か月丸丸飲んでいるという計算になります。
ネットで低用量ピルについて調べたところ、7日間の休薬期間が必要と出ていたので、
今まで間違えた飲み方をしていたのだと後悔しています。
この飲み方で1年ほど経過してしまったので、
身体へのダメージや、影響を心配していますが、大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 594先生じゃなくて、ごめんなさい。
結論から言えば、何も問題ありません。身体へのダメージなどは一切ありません。
今後は、意図的に周期を変える以外は、21錠飲んで7日間休薬が原則です。出血の有無は関係ありません。オーソのような第1世代のピルは出血が飛ぶ(生理なし)ことがあるのですが…出血を目安にしていたら、いつまでも新しいシートが始められませんよね?生理や不正出血は気にしないことです。
生理初日からピルを飲み始めなければいけないという指導方法は、日本だけです。生理初日というのは妊娠していないことを確認する一つの目安ですが、ピル先進国ではピルを入手した日が開始日です。以後は生理○日目とか、一切関係ありません。
ダメージではないのですが、休薬が短いと生理周期が早く、曜日もバラバラですよね?飲み始めは必ず同じ曜日というのも大原則です。普通は28日周期ですが、生理の日を変えたり、生理の回数を減らせるのもピルのメリットです。
生理を早めるなら14錠で中断、休薬7日で新しいシートへ。遅らせるなら休薬せずに次のシートへ。7日単位で延長すれば、いつも飲み始めが同じ曜日で、飲み間違いを防げます。2シート、3シートと連続で飲めば、生理の回数を減らすことが可能です。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整を活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございました。
分かりやすいピルの調整法と、
身体へのダメージは一切ないということでとても安心することができました。
ピルのメリットを生かしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願い致します。
34歳で3歳の息子が1人います。
もう1人欲しく、不妊治療に通っていますが、
自力で生理を起こすことが出来ず、排卵誘発も上手くいかず、
先日血液検査したところ、
プロラクチン 2.5
LH 25.3
エストラジオール 9以下
プロゲステロン 0.1以下
という結果でした。
ただ、プロラクチンがとても低いのにも関わらず、
いまだに母乳が出ている状態です。
(授乳は1年近く前に完了しています)
プロラクチン値が低いのに、母乳がでるのはなぜでしょうか?
また、これは早期閉経の症状と関係がありますか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 599先生じゃなくて、ごめんなさい。
授乳中でなければ母乳ではなく乳汁と言います。母乳と言うと、医師も「授乳しているんだな」と、誤診の原因になります。
潜在性高プロラクチン血症の検査はしましたか?プロラクチンは夜間に上昇するホルモンで、日中の採血では異常なしと言われて、見落とされることがよくあります。夜中に採血する訳にはいかないので、負荷検査という検査を受けます。それでも標準値なら、また別の要因を考える必要があります。
潜在性でもプロラクチンが高ければ、排卵障害や無月経の状態になるのは当然で、プロラクチンを下げる治療が必要になります。
潜在性も含めて、ホルモン検査の項目が少なすぎるので、内分泌内科の受診をお勧めします。4項目というのは生理不順などのレベルで、妊娠を希望していて不妊治療を受けているのであれば、もっと多面的な評価が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。負荷試験が必要だと思います。
主治医に相談して、積極的な薬物治療をしましょう。
不妊症専門クリニックなら、必要に応じてステップアップをすると思います。
今後の方針も含めて不安な事は何でも相談するようにして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんの細胞診後、出血も二日ほどでおわり異常はないのですが、夫婦生活はいつ頃から可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 345細胞診なら、いつからでも性交渉は可能です。
組織診は、出血しやすいので主治医に確認してからにしましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。