女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
私は現在26歳です。
2年半前に結婚してから、子供が授かれません。
タイミングもみはからってるのですが、だめみたいです。
少し気になる事があります。
生理一週間前から生理痛の症状があり、胸のハリと子宮の右側がチクチク痛みます。
それと、同じ時期ぐらいから性行痛もでてきて、ときには激痛になる時もあります。
生理が始まると生理痛の症状がなくなり、らくになります。
何か病気が考えれますか?役に立った! 0|閲覧数 342 -
二人目のこどもが出来にくく、先日二回目の人工授精を試みた日の夕方からお腹に差し込むような痛みがあり、産婦人科を受診しましたが異常なし。虫垂炎かもと言われその翌日検査しましたが異常ありませんでした。虫垂炎の検査の時お腹の上からのエコーで卵胞があると言われました。人工授精した時に「もう排卵した後のようです」とお医者様から言われたので、あれ?なんで卵胞があるんだろうとちょっと不思議に思いました。その後、人工授精の日から3日後に排卵する時に出るどろっとしたおりものが出ました。
人工授精の日から11日後に生理になり、量がいつもより多く、期間も長く今も続いていて色も鮮血でいつもの生理と違い心配です。このまま様子を見てもよいものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 424 -
マーベロン28を約一年半飲んでいます。22歳です。
最初の9ヶ月は産婦人科に行き、
血液検査を受けて、異常がないかどうか検査をしてもらってから処方してもらってました。
私は、おそらく採血恐怖症で、一瞬で終わる採血なら
耐えれるのですが、
ピルの検査のときの採血は長いので、
ものすごく不安になり、
冷や汗が出て、過呼吸になってしまいます。。
それで最近はネットでピルを買うようになったのですが、
やっぱり定期健診の事が気がかりになってしまいます。
ピルが原因で肝臓などの数値に異常が出たりなどして
服用をストップしないといけない人って
結構いるのですか?役に立った! 0|閲覧数 518先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの検査だからといって、採血の時間が長いことはないと思います。体調がいい時に、楽な姿勢で(場合によってはベッドで寝た状態で)受けてくださいね。
ピルは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌などの予防効果があるので、ミイミさんご自身のために今後も続けたほうがいいのですが…個人輸入は何があっても自己責任です。肝機能障害や血栓症が起きてからでは遅いので、自己責任の一環として血液検査は必要です。
ちなみに、ピルを開始するにあたって血液検査は必要ありません。飲み始めて半年後くらいでいいのですが…その時にかかっていた婦人科の独自の風習かもしるませんね。だから検査項目がやたらと多く、採血に時間がかかったのかな?と勝手に想像してしまいました。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピル服用による肝機能障害、脂質代謝異常は1%以下の低い確率ですが、たまにそういう方もいます。
自覚症状はいずれにしても出にくいので、やはり定期的な検査を受けるしかないでしょう。
婦人科検診兼ねて定期的にきちんと受けて下さいね。役に立った! 0 -
今年の9月半ばに中絶手術を受けました。
手術1週間後から、マーベロン28を服用しはじめて、
今2シート目を飲んでいる最中なのですが、
生理が来ません。
また、来る気配も全くありません。
先週の、ちょうど手術から1ヶ月のころに、
私は元々、手術前は生理痛はなかったのですが、
その日座る事も立っていることも出来ないほどの
腰痛がきて、「中絶したから体質が変わって
これが生理痛なのかもしれない」と思ったのですが
ただ腰がものすごく痛くて動けないのが1日あっただけで
その後何もありません。
唯一手術前からあったのが生理前日の軽い腰痛くらいで。
だから生理が来るものだと思っていたのですが
全く来る気配もなく、ピルも毎日同じ時間に飲んで
2シート目なのに、こんなに手術後生理が来ないことって
あるんでしょうか。
おなかが張る等の症状も一切なく、とても心配です。
役に立った! 0|閲覧数 1089先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めたら、出血の有無には左右されないでください。中絶後に生理が飛ぶことも、ピルを飲んでいる限り特に心配はいりません。きちんと飲むことが大事です。
ピルは何シート処方されていますか?次に処方を受ける際に相談して、ピルの種類を変えてみてもいいかもしれません。
出血が飛ぶことはピル服用していれば珍しいことではなく、悪いことでもないのですが…中絶を経験された方は、出血がないと妊娠したかも、と不安になってしまいますからね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
3シート服用しても出血がない場合に、種類変更(第2世代ピル)をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
いつもお世話になります。
お忙しいところ申し訳ありませんがまたご意見をお伺いしたく投稿いたしました。
私は6年前に右卵巣一部、昨年右卵巣全部と卵管左卵巣一部を中間悪性ということで摘出しています。
その後3カ月ごとに定期検査をしていたところ7月に卵巣が3.3センチほどに少し腫れていることを指摘され9月にМRIを受けました。
結果としては一部造影剤が染まる部分があり前回のオペの時に取りきれなかったものがあるのかもしれないということ、ただ生理的な卵巣の変化の可能性もある。
基本的にはまだ小さいので経過観察でよいと思うがpet検査をしてみてはどうかと勧められました。
ただ、話をうかがう限り検査したところで結局は手術しないと分からないと言われするべきなのか迷っています。
というのも妊娠を希望しております。
検査が来月の生理後と言われ今月と来月の排卵を見送らなければなりません。
医師からそう言われました。
前回の手術後なかなか妊娠できず正直焦っています。そんな中排卵を見送らなければならない検査。
МRIの時も一度排卵を見送り正直つらかったです。
先生のお考えをお聞かせいただけたら幸いです。
30代 主婦です役に立った! 0|閲覧数 389その状況で妊娠を望んでいるとなると非常に厳しいと思います。
主治医にきちんと妊娠希望は伝えていますか?
もしこれで手術になってしまえば、妊娠が困難になるでしょう。
大事な事なので不安な事は何でも主治医に相談して、解消して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0お忙しい中ご回答ありがとうございます。
主治医には妊娠希望を伝えてあります。
もともと妊娠希望の途中で昨年卵巣のう腫が発覚し妊娠希望がなければ全ての卵巣を取るところを妊娠希望のためなんとか残していただいた経緯があります。
その後なかなか妊娠できず今に至ります。
もちろんなかなか妊娠できないことも主治医に相談しましたが不妊と決めつけるにはまだ早い、すでに子供が2人いる経緯を考えると妊娠できないとは考えられないと。
そんなこんなで自分で排卵検査薬を使ったり基礎体温をつけたりしてタイミングをはかっています。
やはり妊娠は厳しくなるのですね。
もっと主治医と話をしてみたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0 -
以前にも投稿させて頂いたのですがまたお尋ねします。
産後生理がなく排卵しているかどうかも分からなく..1年9ヶ月が経ちました。2人目も希望しているのでプラノバールを21間服用し生理を起こしました。今月の16日〜20日に生理がありました。
プラノバールを服用していないと来月は生理がこないという事もありますか?それといつ頃関係をもてば妊娠する可能性が高まりますか? ずっと生理がなく今月が初めてだったため生理周期は分からないのですが何か教えて頂けたら有難いです。役に立った! 0|閲覧数 358 -
子宮頸ガン検診で少し左の卵巣が腫れています。といわれました。
状態から見て、多分自然に小さくなるでしょうが、念のため3ヵ月後くらいにもう一度見せるようにとの事ですが、次の検診までに気をつけることとかありますか?
激しい運動や飛んだり跳ねたりはあまりしないでくださいと言われましたが、sexはしても大丈夫でしょうか?
他に何か気をつけることなどあれば教えていただけないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 434 -
そちらで子宮にポリープがあると言われた者です。ピルで様子を見ようと言われ帰宅したのですが、ちょうど排卵日前あたりから腹痛(胃痛)と吐き気があります。内膜症やポリープや癌や不安なものがありすぎてどうしたらいいかわかりません。
役に立った! 0|閲覧数 502先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み初めに吐き気など消化器症状のマイナートラブルは多いです。また、1シート目だと卵胞発育しかけていて、排卵痛に近いものかもしれません。ピルを飲み続けていくうちに改善しますし、吐き気止めの併用も可能です。
ポリープがあって、ピルで様子を見よう…というのは、ポリープ自体は悪さをするものではないので、ピルで子宮内膜症や子宮体部癌、卵巣癌の予防をしましょう!という意味です。安心して下さいね。
それでも不安なら、受診して何が不安なのかを直接、先生に相談して下さい。役に立った! 0ありがとうございます。ピルは生理の1日目からと言う事でまだ飲んではいないです。あれから腹痛、吐き気、食欲不振、腹部膨満感、熱(37.5)があり今日また産婦人科に行ったところ、内膜が厚いと言われました。11月の頭位が生理予定日なのですが、ポリープと内膜が厚いこと、体調が悪い事で酷く落ち込んでいます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ココアさん、何も心配する事はありません。
周期を守って継続内服する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
私は今、アメリカに住んでいて、こちらで処方されたReclipsenというピルを おとといから飲みはじめました。
昔からずっと生理不順で、婦人科に通い 薬や漢方薬などで治療してました。
3カ月位 生理がとまっていて、先月 不正出血が続いていたので病院に行った所、初めに medroxyprogesという薬を7日分飲み出血を止めて、先生が言っていた通り その後少し間があいてから生理がきました。
それで先生に言われた通りの日に、次のreclipsenという薬を飲み始めて現在にいたるのですが、出血し始めて3日目から急に出血量が増え今もなお量がすごく多くて困ってます。(28日服用タイプです)
この薬を飲むと出血量が減るのかと思ってたのですが減らなくて貧血になりそうですし、このまま止まらないのかと不安です。
飲み始める日や飲み方が悪かったのでしょうか。
すぐに病院に行くことはできないので、こちらで 少しでも情報を頂けたらと思いました。役に立った! 0|閲覧数 839 -
はじめまして。月経予定日に旅行が重なってしまうため、遅らせるために初めて婦人科にかかりました。
かかるのが少し遅かった(月経開始予定日の3〜5日前)せいか、その日からプラノバールを1日1回2錠、旅行終了前日まで飲むように言われました(8日分もらいました)。
しかし、昨夜初めて飲んだのですが、翌日の吐き気がひどく、本当にこの量を続けていいか心配になりました。
確実に遅らせるために多めに出してくれたのかもしれませんが、食欲もなくなり不安です。ちなみに今日の分も飲んだため、2回分(計4錠)服用しました。
お忙しいとは思いますが、ご指導よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 814先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは周期調整に適した中用量ピルですが1日1錠で十分です。確かに受診のタイミングは遅くギリギリでしたが、多く飲んだからといって、遅らせることに成功するものでもなく…むしろ、吐いてしまったら調整は失敗してしまいます。
1錠でも効果はありますし、もし中断したら3日後あたりから(予定日あたり?)生理になると思われます。
生理を遅らせるのは最終手段なので可能であれば早める調整をすること、すぐに妊娠希望でなければ普段から低用量ピルを飲めば周期調整は簡単にできる…ピルに精通した婦人科なら、このようなアドバイスがあるはずです。
その後はどうなりましたかね?
プラノバールは1錠でも吐き気の副作用が強い薬剤です。
2錠飲んだらもっと辛くて当たり前です。
今後は、もう少し余裕をもった調整か、すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0